【感想・ネタバレ】バジリスク~甲賀忍法帖~(5)のレビュー

2022年08月07日

感動🥲

まだです!

2022年06月03日

絵もキレイで話も引き込まれる。本当に好きで何度も読みました。徳川に利用され、対決することとなった甲賀と伊賀の忍者達。映画にもなりましたが、いろいろと設定を変えられてしまっていて…断然マンガの方がいいです!!
最後の愛し合う二人の対決は泣けました…。この二人だけは幸せになってほしかった。大好きな山田風...続きを読む太郎先生原作。臨場感あふれる作画で、次の展開を知っているのに楽しみになった。画力があるし、風太郎先生お得意(?)のエログロも表現されてて◎

Posted by ブクログ 2013年07月13日

面白かった。みんな死んじゃうの~~!!
と思いながらも、後からジワジワときます。
如月兄弟がいい感じ。

Posted by ブクログ 2012年11月18日

原作は未読だけど面白い。全編通して退廃的な雰囲気がよかった。既に存在理由のない人たちが、その中でどう終息させていくのか。

Posted by ブクログ 2011年10月26日

能力バトルのパイオニア。名作。

弦之助は、頭領としてはやはり失格でした。最後の最後で、生来の甘さと、自身を信じてくれた者への愛が出てしまった。
あの瞬間、隠れ里という小さなコミュニティの中で交配を繰り返す異形の忍者たちの時代は終わったんだな、と思います。というより、すでに終わっていると分かっていた...続きを読むからこそ、弦之助はああしたんだと思いますね。

どちらが勝っても変わりはない、と。

弾正たちの時代で一度綻びかけたものが、ようやくほどけてくれたという感じです。ドラマチックで、とても良いラストだった。

Posted by ブクログ 2010年06月20日

かっちょいい「甲賀忍法帖」も、順調に終わってしまいました。
終わりのイメージが、わたしの思っていたストーリーと違うのですが、思い違いをしていたのかな。

この「甲賀忍法帖」が、山田風太郎「忍法帖」のなかで、1番最初にあって、そして、1番印象的で、おもしろいと思います。
そして、「魔界転生」からはじま...続きを読むる十衛兵シーズの3部作。でもこれは、最初の「魔界転生」が、強烈に印象的で、あとは、イマイチかな。
あと、ちょっと軽めだけど、「忍法八犬伝」とかは覚えているのですが、他はあんまり覚えていないなぁ。

短編だと、すごい非情な話があって、びっくりしました。
基本的に、山田風太郎は、人間をあんまり信じていないのだと思います。

なんか、マンガと原作が、わたしのなかでは、はまりすぎて、区別がつかなくなっているようです。

ということで、次回は、「魔界転生」を希望。
いや、マンガ家さんとしては、違う作品を描いてみたいか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お上の命により、忍術対決をするお話なんですけど、忍術が超人じみてて面白いです。もの悲しさもあって、素敵なマンガ。(・∀・)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

古来より争い合い、決して交わることのない忍びの里・伊賀と甲賀。1619年、73歳の徳川家康は三代目の後継者選定に迷っていた。竹千代か国松か・・・。家康が迷った末に出した奇想天外な選定法、それは、伊賀と甲賀の代表10人ずつを競い合わせることであった。伊賀が勝利すれば後継者は竹千代に、甲賀であれば国松に...続きを読む・・・。先鋭20人が繰り広げる壮絶な忍術死合。果たして勝負の行方は?!
――山田風太郎の不朽の名作「甲賀忍法帖」を見事にコミカライズした名作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こっれはまぁじで面白いよ!!
めっちゃ読んだ。
天ちゃんのどじっ子は神。
天膳さまってばアニメだとはやみったんなんだぜぇえ!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

甲賀、伊賀憎しみ会う怨敵同士。
だが両里の跡取り、甲賀弦之介と伊賀の朧は深く愛し合っていた。
二人の恋にほだされ、両里が和睦せんとした矢先…江戸の世の天下人徳川家康は両里、十人対十人の忍法殺戮合戦の結果どちらが生き残るかによって、三代将軍の世継ぎ問題を解決させることにした。
不運にも殺しあわねばなら...続きを読むなくなった弦之助と朧の恋の行方の悲しさときたら…(┰┰)
アニメ、そして実写の「SHINOBI」もオススメです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

目に慣れるのにちょっと時間のかかる作画やけど原作に忠実やし付け足しの部分も気にならなかったので良かったッス。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

無駄な描写がひとつもないと思えるくらいのスピード感。くのいちがエロくて大好き♪この人の描く女体は肉感的でエロすぎる♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原作小説を読む前に読んだんですが、
クライマックスでの いろいろ交錯する想い・・
久しぶりに漫画で泣きました。

原作読後にまた読むと、
雰囲気が素晴しいほどに再現されていて
再び感動しました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

休戦協定を結んでいた伊賀と甲賀が、徳川の跡継ぎ決めのために再び戦うことに…。壮絶な戦いはもちろん忍者同士の関係にも読み応えがあります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最後の鷹が物悲しい…。勢いでばったばった死んでゆくのが、針で描かれる伊賀の文字が、なんというかセンスいいよなあ…風太郎をちゃんと再現できていた。

Posted by ブクログ 2012年07月15日

講談社漫画賞受賞作ということでハードルを上げてしまったが、ごく標準的な忍者バトルもの。
何とも急いだ展開は原作に忠実なのかもしれないが、「シグルイ」くらい、原作を際限なく膨らませるのも漫画化の醍醐味なのでは。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

わかってはいるが、やはり幕切れはあっけなく。
仕方ないけれど、こういった終わり方は読後感がどうも…。

忍者使い捨てバトル、さもありなん。
でもまあ、実際の死闘って、この勢いでやられていくものなのかもしれん。

Posted by ブクログ 2010年02月04日

私の大好きな朱絹姐さん…

陽炎だってとてもかわいそう…

一番の悪党はやっぱ…天膳(-"-)
変態!

全巻読み終わって、最初はただの殺し合いマンガかと思ったけど
こういう何の意味も無く憎み合って戦い続けているっていう状況、
時代によってはあったんじゃないかなと思った。
ううん、今の時...続きを読む代でもあるよね。
先祖たちが憎み合ってただけなんだから今は手を取り合って仲良くして、なんて簡単には言えないね。
小さいころ頃からの教育や歴史っておそろしい。

でも、そんな中で育った人たちの中にも平和に仲良く暮らしたいっていう人たちは絶対いるんだから!
ていうか、本当はそんな人たちの方が多いんじゃないの?
そう思いたい。

最後に全然関係ないけど朧…
明らかにまつ毛増殖…;
最初のころの方がかわいかったのに~

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いい話はいい話なのですが、忍者ファンの私は「読むんじゃなかった…」と思うほどのインチキ忍者漫画だった。
血で攻撃する人や息が猛毒に変化する女と言ったびっくり人間ショーでした。

てゆうか忍者じゃない…こんなの…