【感想・ネタバレ】バジリスク~甲賀忍法帖~(1)のレビュー

伊賀と甲賀の忍者が10対10で、
それぞれ個性的な忍術を使って殺しあうと言う内容。

とにかく展開が速く、先が気になって、
ついつい次の巻も読んでしまうほど面白いです。

巻数も全5巻と少ないし、
古本屋とかでも手に入るので、

ぜひ読んでみてください!
最後めっちゃ切ないです。。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小説を読んで、漫画を買ってみた。その再現度合いのすごさの衝撃。取りもらしてない、取り漏らしてないよ・・・!

悲しい、なんで

2023年05月04日

江戸時代の忍者の話だが
結婚する人が敵になってしまう
こんな戦争悲しい
やめさせて欲しいけどテンポよく進む

#怖い #切ない #深い

まだです!

2022年06月03日

あまり私は読まない青年漫画でしたがこの作品は読んでよかった。とにかく読んでいてどんどん悲しい気持ちに。引き裂かれた二人が不憫でならなくて読んでいてすごく切なかった。その他夜叉丸&蛍火カップルや左衛門&お胡夷兄妹のお話も死に際の回想シーンとかはほんとに涙が止まらない。メインの二人は最後...続きを読むの弦之介の「誰も殺しとうなかった」という言葉がすごく印象的でした。始終悲しかったけどお互いの里での仲間と過ごした思い出は微笑ましかったです。

けして報われぬ因縁の戦い

徳川家の跡継ぎを決める為
不戦の約定が解かれた伊賀と甲賀は
10対10の決闘を強いられる
一方両家頭首、弦之介と朧は
祝言をあげ和睦をしようとしていた
長年の因縁に終止符が
打たれようとしていた最中に訪れた戦い
消して報われぬ悲しき忍の話

#アツい #泣ける #切ない

2020年12月19日

自分はアニメから本作は入りましたが漫画も素晴らしいですね。せがわまさきによって魅力あるデザインの忍者バトルは見応えあります。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

伊賀と甲賀の忍者同士の戦いが凄まじい
この忍者たちの結末がいつ何回みても号泣する
個人的に蛍火が可愛くて好きです。

Posted by ブクログ 2010年02月04日

絵が好き。
1巻の絵が個人的に一番良いと思う。
朱絹の妖艶さがステキ。

忍術とは言いにくいような不思議な能力をみなさんお持ちで…
時代ファンタジー?
でもそれも魅力なの。

渋い地虫やけしからぬ振る舞いをした丈助も好きなんだ。

朧はとても恋する乙女だけど、弦之介は色恋よりも甲賀伊賀の将来を何より...続きを読む思っている感じ。
お互い好きあってはいるけど少しずれちゃってる…?
夫婦になるのにー
まあ、こんなものよね。

Posted by ブクログ 2009年10月16日

全てがうまいこと歯車になってる
原作のおかげってのもあるだろうけど、漫画だからこそってのもしっかりと。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

忍版ロミオ×ジュリエット。
朧と弦之介の最期で涙。
すごい技をもった忍者?ばかりで面白い。
思わず、原作小説まで読んだ。

天膳が憎らしかったなぁ・・。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

全5冊。
原作では描写されてなかった人物の背景などもあり、原作を読んでいる人でも違和感なく読むことができる。
2巻収録の第十二殺で、弦之介が瞳術を使った見開き2ページは鳥肌がたった。
原作に忠実で、裏切られることなく安心して読める!

奇想天外痛快無比
山田風太郎の代表作『甲賀忍法帖』を待望の漫画...続きを読む化、まったく新しく生まれ変わった、それが『バジリスク』!

江戸の世、天下人・徳川家康は甲賀と伊賀という忍法の二大宗家を相争わせ、十人対十人の忍法殺戮合戦の結果どちらが生き残るかによって、三代将軍の世継ぎ問題を解決させることにした。だが憎み合う両家にあってそれぞれの跡取り、甲賀弦之介(げんのすけ)と伊賀の朧(おぼろ)は深く愛し合っていた。そして??!

山田風太郎の大人気『忍法帖』シリーズの記念すべき第1作めが、卓越した技量の持ち主、せがわまさきによって漫画化された興奮の第1巻!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

陰陽座がアニメのOPを手がけると言うんで読んだのが始まり。

今ではすっかりせがわさんファンです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

古来より争い合い、決して交わることのない忍びの里・伊賀と甲賀。1619年、73歳の徳川家康は三代目の後継者選定に迷っていた。竹千代か国松か・・・。家康が迷った末に出した奇想天外な選定法、それは、伊賀と甲賀の代表10人ずつを競い合わせることであった。伊賀が勝利すれば後継者は竹千代に、甲賀であれば国松に...続きを読む・・・。先鋭20人が繰り広げる壮絶な忍術死合。果たして勝負の行方は?!
――山田風太郎の不朽の名作「甲賀忍法帖」を見事にコミカライズした名作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

気づいたら読み返しまくっていて、気づいたら好きになっていた作品。
話のテンポもよいし、人間らしい描写にハッとさせられます。せがわ先生の心意気が伝わってきます。
あと女性が美しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

映画「SHINOBI」の原作を漫画化された作品。
エログロなシーンもあるけど、ダイナミックな絵柄と夢中になってしまう展開、忍者版(笑)ロミオとジュリエットといった悲恋・・・。
一気に全5巻を読破したくなる勢いが有り。
全5巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

甲賀忍者と伊賀忍者の忍法合戦のお話。切ない恋もありで…ハッピーエンドではないので切ないです(涙) 映画にもなりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

伊賀と甲賀の忍者同士の戦いを描いた本作。最初は少し絵に抵抗がありましたが、読み出したら手が止まりませんでしたwいやぁこれは久しぶりにいい作品に出会えたと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

山田風太郎の忍法帖シリーズ。物語が面白いのもさることながら、圧倒的な画力にも興奮。次回作にも期待しちゃいますね、こんなのを読むと。

Posted by ブクログ 2023年02月06日

徳川3代将軍の世継ぎ問題を決着させるため、十人対十人で忍法殺戮合戦をして、生き残りを賭けることになった甲賀と伊賀の忍者たち。憎しみ合う両家にあって、甲賀弦之介と伊賀の朧は深く愛し合っていた。
山田風太郎の「甲賀忍法帖」を稀代の漫画家せがわまさきが原作の世界観をそのまま漫画化。
水墨画のような独特なタ...続きを読むッチで忍法帖の登場人物に命を吹き込み、多彩な忍法を使う忍法バトルを躍動感あふれるタッチで見事に漫画化しています。
女の髪を武器にする忍者、かまいたちを武器にする忍者、昆虫を操る忍者、顔を変える忍者、そして忍法を破る破眼の術を使う忍者、忍法を術者に返す忍法を使う忍者など、凄腕の忍者たちが相手の隙を突き合いながらの壮絶な忍法バトルは、読む者を最後まで惹きつけます。そして敵同士に別れた主人公2人の恋の切ない結末も忘れられません。

一層おどろおどろしい

2021年03月03日

おどろおどろしい山田風太郎の原作をコミカライズするとこのようにより一層おどろおどろしい作品になるなるのだ という典型的な例。コミカラズ作者の画力が高いので原作の世界を 原作以上に読者に訴えることに成功している。
女性たちが皆美しいのも目をひいた。

魅力的

2021年02月01日

面白いですね。
原作は読んだことないですが、この漫画を読んで興味がでてきました。
絵柄はかなり個性的なので人を選ぶかもしれませんが、私は魅力的で好きです。

Posted by ブクログ 2014年10月14日

山田風太郎氏の原作がハイクオリティな漫画の世界に!奇怪な風貌の忍達はまさしく魑魅魍魎の類い。 奇想天外な術者たちの命を賭けた熱い戦いは息を呑む程の迫力で、読み出したら止まらない。せがわまさき氏による繊細で耽美な画風とのコラボレーションは、妖艶かつ悲壮感溢れるその世界観を存分に描ききっている。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

今回は、私のここ最近で一番感動した「バジリスク」という漫画を紹介したいと思います^^

ざっくり内容を話しますと、忍者の戦争です。だけどお互いの頭領同士が好き合っているんです・・・

とてもせつなくなる内容なのです(´; ω;`)ウゥゥ

で、一番の見どころは、やはり忍法対決です。

漫画なだけに、...続きを読むすごい技を個人個人がもっていて面白いです。

それありなの?って技もちらほら・・笑

最後に勝つのは甲賀忍者か・・はたして伊賀忍者か。

ラストがやばいです

ちなみにスロットもバジリスクⅡ でましたね~笑

あ、後このバジリスクは邦画で「SHINOBI」として仲間由紀恵とオダギリジョーが出演でもやってました^^

もちろんアニメ化もしてましたので是非観てもらいたいです!

なぜかって・・それはアニメのOPもEDも曲が神だからです(私的に)

気になった方は是非チェックを!!φ(・ω´・ @)

Posted by ブクログ 2012年08月04日

絵が濃くてかっこいい。まつ毛と眉毛がみんな濃いけど、それがなぜかかっこいい。原作も読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2010年05月04日

バジリスクって調べるとというのはギリシャ神話で出てくる目の鋭い爬虫類とのこと。そこから来てるのかな。

原作は読んでないのだがかなりエキセントリックな話と設定だ。なめくじ男とか、舌が伸びるとかね。かなり破天荒な設定をうまく絵にしてる。

ただこうなるとなんでもアリなのでそれに慣れてしまうとこあります...続きを読むね。展開も速すぎてじっくりした味わいがない。そういうように作ってはいるんでしょうが。

Posted by ブクログ 2010年04月03日

SF時代物アクション?山田風太郎さんの『甲賀忍法帖』をコミカライズ。男性キャラがみんな悪人顔でときめく。

Posted by ブクログ 2010年03月14日

全5巻完結

非常に綺麗にまとめられた作品です。
全5巻と読みやすい巻数に、魅力的なキャラクター
そしてせつない物語。オススメなので★5

※多少エログロ有り

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私がアッパーコミックスの「バジリスク〜甲賀忍法帖」を最初に読んだのは、せがわまさき氏の絵がすごくヨイと思ったから。背景とかのCGへの溶け込み方が好きだったんだな。で、読み始めて、話がよいと思った。ので原作である山田風太郎氏の「甲賀忍法帖」を拝読。大変面白かった。エンターテイメントってこゆことだな、と...続きを読む思った。
そんなこんなで、途中からは話の筋をすべて知った上で「バジリスク」を読むことになってしまったのであるが、感嘆したのは話のアレンジがよかったこと。原作で私が「おいおい、情けなくないかこの死に方は…」と思ったところとか、その他、ちょーっと気になったところというやつが、見事に良くなっているのである。
「バジリスク」しか読んでいない人は原作を読んでみて欲しいし、原作しか読んでいない人は「バジリスク」を読んでみて欲しい。これが原作付の有様なんではないかと思う次第なのである。

Posted by ブクログ 2010年06月20日

山田風太郎のかっちょいい「甲賀忍法帖」のマンガ化です。

結構、原作通りなので、ビックリしました。
絵柄からして、もっと大胆にかわっているのだと思っていました。

そして、このマンガを読んだ今、「甲賀忍法帳」のイメージは、すっかり「バジリスク」のイメージになって、以前はどんなイメージを描いていたのか...続きを読むわからなくなってしまいました。
うむ。いい感じです。

この話、京都で呼び出されて(あれ、マンガでは駿府城になってるや。原作もそうだったかな。なんせ、呼び出された場所はどころでもいいや)、伊賀の里と甲賀の里に帰りながら死闘を繰り返していく話なんですが、はじめて読んだとき、すごい思い違いをしてました。
甲賀は滋賀県の甲賀が地元だからよく知っている。伊賀は、伊賀上野という地名だけ知っていました。で、上野といえば上野動物園。そして、上野動物園といえば、東京。ということで、滋賀と東京に向かう話だと思っていたんですねぇ。
方向全然逆。しかも、京都からだと甲賀メチャクチャ近いという……。なんで、勝負になるんだ?こうとうむけいな話だなぁ。とか思っていたんですね。

こうとうむけいは、わたしの頭でした。伊賀は、三重県にあって、同じ方向、同じぐらいの距離だったという。
知ったのは、けっこう大人になってからでした。

伊賀と甲賀の戦いです

映画にもなった作品でアニメにも確かなったはず

5巻ぐらい出終わるんで一気読みにはちょうどいいですね

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昨年公開された映画『SHINOBI』の原作である山田風太郎氏の『甲賀忍法帖』を漫画化したもの。
 そのリアルなタッチで殺し合いが繰り広げられる辺りから敬遠していたのですが、ついに読みました。
 いやーとってもよかったです。
 皮肉な運命に翻弄される中で、好きな人を思い続ける弦之介と朧が儚くてよかった...続きを読むです。5巻で河へと入っていくところは泣けました。
 グロテスクで忍者の業等に受け容れがたい描写もありましたが、それもひっくるめて話に引っ張られました。
しかし名を連ねた20人全員が死ぬとは…。
 色々と衝撃的な話でした。
個人的に如月左衛門が好きでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ストーリーも面白いけれど、登場人物が面白い。
ちょっとお色気シーンとか多いけれど(笑)オススメ。
小四郎と陽炎さんが特に好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

映画化もされました。忍者版ロミオとジュリエット。女の子の艶っぽさは素敵。朧にはもっと里や仲間の事も考えて欲しかった…。

バジリスク第1巻

2013年05月13日

Posted by ブクログ 2011年10月30日

☆3:山田風太郎おそるべし。。。
5巻完結

感想:原作は小説です。小説はくの一忍法帳しか呼んだことないんですが、漫画も結構よかったです。個人的な好みで☆3ですが、時代劇+グロ(et無限の住人)は苦手分野なので☆3は好きな人にはもっとよく感じると思います。何より、話の進み方がテンポよくてバンバン死ん...続きを読むで行きます。しかも、技が奇抜で意外な死に方をすることが多く術系忍者!!感じものすごくします。ボリュームちょうどいいので読んでみる価値ありです!原作は尚○

紹介文:伊賀忍者と甲賀忍者は歴史的な対立の一族同士。しかし、服部家の「不戦の約定」に両一族は恨みながらも戦えずにいた。これでは駄目だと、両者の仲を決定的な物にするために、両一族の次期長同士が結婚する話が進んでいた。ところが、徳川家では3代将軍を竹千代(家光)と国千代(忠長)の家督騒動が起きていた。流血無しに決着をつけるべく、伊賀は竹千代側、甲賀は国千代側として、互いの忍者10人づつを戦わせて勝ったほうに家督を継がせることを決めた。結婚間近の二人をよそに伊賀と甲賀の戦争が始まった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

浅田寅ヲ氏の甲賀忍法帖・改 をよんでいたけど、未完なのでこちらを購入。先に読んでいたので、分かりやすかった。スタイリッシュさでは浅田寅ヲ氏が上で。読みやすさは、こちらが上。しかし、先に、原作を読んでいる方が読みやすかったのかな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵が良いとは言えないけど、話が面白かった。原作とはまた違う感じ!
※殺人・グロ・性描写有り
※全巻読み済み

匿名 2022年10月01日

自分の世代ではない作品ですが、誰かに聞いたのか
作品名は知っていたので読んでみました。冒頭に徳川家康が出てくる時代劇ものです。
キャラデザの個性が強いです。