バービーのレビュー一覧
「世間という不確かなものに振り回されるなんてバカバカしい!」
「バービーが思う良い女は一本筋が通っている人。でも良い女になる必要ある?なりたい自分になればいい!」
なんだか、自分も思っていたけどあまり口に出していなかったことをはっきりと言語化して言ってくれているようで。
そうそう、それ!と共感したり、
今まで感じていたいたことってこういうことかも、と感じて、読んですっきりした♡
「わたしはわたしで生きていく!」ためにも▼
①後悔しない人生を送るためには?
後回しにしない!やりたいことは全部やる
②自己評価が落ちる=身体の健康状態の低下
→心が疲れたら身体から見直す
が元気になることをする!
ネタバレ以前食を題材にした小説を読んだが、本当にあるのか調べたりしたので
本作は有難い。
それこそ温泉、とか喫茶店、とか細かくジャンル分けしても作家さんそれぞれのオススメがあるはずなので
シリーズ化しないかなぁ。。
雰囲気や、ピンポイントの品物目当て、また何を食べても美味しくて通う、と色々なエピソード。
また個人店の儚さと切なさも。。
三浦しをん 京王線千歳鳥山 『Ho 100%drunker』 ベルギービール煮込み
→たかぎなおこ氏のバクダン納豆といい、京王線沿いには魅力的なお店が。。
西加奈子 渋谷 『虎子食堂』スパイス系
→渋谷も新宿も駅近ですますので、開拓したい。。
中江有里 三軒茶 -
芸人のバービーさんの雑誌連載をベースにしたエッセイ集、コラム集。
2年ほど前からラジオのパーソナリティーをされていて、そんなに聞いたことがあるわけではないのだけど、ずっと気になってはいた。
バービーさんは芸人でも結構ぶっ飛んだ感じの行動の印象もあるが、周囲の批判に屈せずに続けられるかどうかと考えるのは、芸人に限らず、いろんなことにも当てはまることかも。
東京と地方の価値観についての章は、私自身、地方に在住する者として、こうあって欲しいと思えるものだった。
書くことで自分と向き合うというのは、自分もそんな気持ちが書いている一つの理由なので、共感できた。 -
ここ数年、バービーが気になっていた。
テレビやSNSで見かける彼女は、自由で楽しそうに生きていて幸せそうだなぁと感じていた。
このエッセイ本を読んで、だいぶ屈折し悩んだ末に今のバービーを手に入れたんだなぁと思った。今の彼女は自由で強くてすてき!うまく言葉にできないんだけどとても元気をもらった。
この本を執筆した時点では結婚していなかったので、結婚したバービーの話も聞きたい。ステキなパートナーと結婚してまたまた最強になっているんだろうなぁと期待する。今後もバービーに注目したい。
本をたくさん読んでいるんだろうなあ。ふざけたことを書いていてもとても知的なのよ。 -
イッテQでは女芸人回を一番楽しみにしてるくらい私は女芸人が大好きなんだけど、バービーの面白さはこういう人となりからきとるんだろうなって思ったバービー大好き!私も、社会の違和感にはとことん抗って、大好きなことにはとことんこだわって、おもろく生きていきたい!
特に好きだった言葉↓
コミュニティの数だけ役は増える。涙の数だけ強くなれるように、役の数だけ優しくなれる。
何にも囚われず、心が自由であることは、奇跡を起こすと信じている。
飲んだくれ期の私は、空っぽだからこそ失う怖さがないから、なんでも軽はずみに首を突っ込むことができた。おかげで、一歩踏み出すことを恐れない行動力も身についたように -
バービーってこんな人だったんだ!と、もちろんいい驚き。
頭イイ!
昔から文章を書いたり、自分を因数分解してるだけあって、地に足ついてギラギラしながら「生き地獄を楽し」んでいる感じが好き!
見た目や芸風のインパクトが強いけど、
振り切れてるし、自信が溢れているところも好き。
左ページに載っている写真を見て、どれもバービーらしくて素敵だなと思った。
特に意識していなかったけど、これからは好きな芸人さんとして注目しよう!
この本にはピンク、黄色、水色の3本のしおりがついている。
いいなと思う箇所がたくさんあって、それぞれ挟めてすごくよい♪かわいいし♪