魚豊のレビュー一覧

• チ。―地球の運動について― 8

感動し、少し救われ、また新しい視点を与えてくれた言葉を長すぎてフレーズに残せなかったのでここに残す。

この世には様々なひとがいる。正直者も、嘘つきも、情けない奴も、勇敢な奴も。
    さらに驚きなのが、一人の人間にそのすべての要素が入ってることもざらにあるし、それが日々変化したりする。
    こんなに大勢いるのに誰一人、同じ人はいない。
    そりゃ争いは絶えないでしょう。

でも、だけどです。
    過去や未来、長い時間を隔てた後の"彼ら"から見れば、今いる僕らは所詮、皆押しなべて"15世紀の人"だ。

僕らは気付いたらこの時代にいた。別の時代でもよかったのにこの時代だっ

2024年07月18日
  • チ。―地球の運動について― 2

新たな探究者のもとに、地動説が引き継がれました。

地球は神がつくった特別な存在で、その周りを天体が動いていると考えられていた時代に、異端・禁忌である地動説に触れて、「天界は崇高で荘厳で偉大で広大で、そして地球と調和している」と感動する聖職者の姿は印象的です。

一方で、ネットには「地動説は数理的な理論の一つとして協会も理解していた面がある」という記述も見られ(それが正しいかどうかはわかりませんが)、本書で描かれているように地動説=異端・悪魔の手先ということで片端から火あぶりにされる、ということではなかったのかも? という気もします。
    C教(キリスト教)を、旧来の考え方に凝り固まった「悪」とし

2024年07月11日
  • ひゃくえむ。新装版 下

生きるか死ぬかの危うい領域で魂を闘わせる先に、闘った者にしか見えない聖域がある。その聖域に踏み入れて心身を破壊されることすらある危険な区域。人類はその聖域に幾度となく挑戦してきた。その景色が彼らに一時万能の神にすら値する恍惚感を与えたとしても、いずれ儚く指の間からこぼれ落ち、又杯は別の者の手に渡る。しがない自分の人生の小さな世界だとしても、自分なりに闘ってみたい。そんなことを思った。

2024年06月27日
  • ひゃくえむ。新装版 下

100m走というシンプルな勝負の中にこれだけの物語を作れるのは凄すぎる。実際たった10秒を走るために何千時間、何万時間も準備してる人がいるし、自分もそうだけど、たった数分のために人生を賭ける仕事をしている人は読めば刺さるに決まってる。

2024年05月21日
  • ひゃくえむ。新装版 上

圧倒的なマンガ。唯一無二とは何か?自分とは何か?どういう人間か?才能とは?を考えさせられた。自分の職業的にも共感できる部分はあって、読むのしんどくなるところもあった。

2024年05月21日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 2

抜群におもしろいす
    インテリ漫画でヒットを放った作者の次作だからこそ作者視点は多分こっち側だよなって思いながら読むが、どこに着地していく漫画なのかは全くわからんという面白さがある。
    あと優れた漫画家が惨めな人間の解像度を高め過ぎるのは、惨めな人間が読む時に辛いことだからやめて欲しいけどまあそこも魅力す。
    あと次巻煽りがめちゃ楽しみな感じでした

2024年03月15日

残虐シーンあり

天動説時代の天文学と宗教にまつわる話。
    読み返すとなかなか深く興味深い。
    残虐シーンが多いのはその時代にあった、異教徒狩りを表現するため。
    主人公だと思った少年があっけなく自殺してしまうが、
    彼の想いが感動となって先の物語を紡ぐ。
    重く凄い物語です。

#感動する #共感する #深い

2024年10月08日
  • チ。―地球の運動について― 1

ひさしぶりに見る本格派歴史コミ

転生や魔法ものばかりが多い歴史ファンタジーの中でひさしぶりに見る本格派歴史コミックである。命と名誉をかけてまで真実をそして何より「美しさ」を追求するやむにやまれぬ情熱を描き出している。
    残念なことに絵柄が稚拙で動きが硬い。ストーリーがいいだけに惜しい作品である。

2023年12月15日
  • チ。―地球の運動について― 2

いつの間にか、この世界観にハマってしまっている。難しいことはわからないけど、何がおかしくて何が正しいのか。

2023年09月19日
  • チ。―地球の運動について― 1

難しい。だが興味深い。
    正しさとはなにか。真実とはなにか。
    人と違う説を唱えることが、死に値する恐ろしさ。

2023年09月19日
  • チ。―地球の運動について― 3

とても興味深いトピックをとりあげたマンガ作品です。今の時代はだいぶ色んな説や、考えを自由に発表できるようになってよかった。

• チ。―地球の運動について― 2

ロマンがある話ですね。
    地動説って、たしかに昔の人たちにとっては理解したくもないし、できない説だったんだろうなと思います。

• チ。―地球の運動について― 1

科学がまだ発達していなかった時代は周りの人の考えを改めさせることって至難の業だったと思います。おもしろい。

• チ。―地球の運動について― 6

2023/5/24
    まさかのヨレンタここで復活。
    25年経ってるんよな。
    信念があればぶれないか。
    心の不安をどう埋めるのか、、。
    物語が結局大切みたいなことに。
    19:46

2023年05月24日
  • チ。―地球の運動について― 5

2023/5/23
    拷問されたら痛くて話せなくないって思うけど
    ノヴァクにも災難が。
    でも娘は生きてるはずよな。
    ほんでえらい仕掛けで後世に残してるやん。
    8:31

2023年05月23日
  • チ。―地球の運動について― 4

2023/5/22
    知と血と地。
    あの子のお父さんがノヴァクとは。。
    今から見たらどっちが正解かわかるけどあの時にはそんなこと分からないし正しいと思ってることをしてるだけなんよなー。
    8:22

2023年05月23日
  • チ。―地球の運動について― 3

2023/5/20
    女性への差別は今よりも凄まじいもので
    今よりもずっと死が近くて苦しい世界で
    文字が読めない人の方が多い時代
    文字が読めるということがどういうことなのかって
    そういうことすら考えたことなかったけど
    過去と容易に繋がることができるのはすごいこと
    16:37

2023年05月20日

2023/5/20
    想いの継承の話や。
    昔は今よりも死がずっと近くて。
    死後の世界も近いものやったんやろうな。
    16:35

2023年05月20日
  • チ。―地球の運動について― 4

「自らが間違っている可能性」を肯定する姿勢が、学術とか研究には大切なんじゃないか。第三者による反論が許されないならそれは信仰だ。

他者が引き起こすねじれが、現状を前に向かわせる希望なのかもしれない

2023年05月15日
  • ひゃくえむ。(1)

才能

ネタばれあり。
    足が速いという才能。
    中学で気付き始める、自分は頭打ちなのでは?ということに。
    この漫画では指導受けてるとこほぼないからなぁ。

2022年12月04日