道尾秀介のレビュー一覧

• 片眼の猿―One-eyed monkeys―(新潮文庫)

「シャドウ」で道尾秀介さんが好きになったので読んでみた。面白かった!

終盤のそれぞれの秘密が明かされるのは少し予想はついていたけど驚いた。最初の方にあった社員の会話に見事に引っかかってしまった笑

ストーリーも気持ちの良い終わり方で好き

2022年03月09日
  • 光

小学四年の利一とその友達の半年を描いた物語。

写真家の父を持ち、金持ちをちょっと鼻にかけた宏樹。
    離婚した母を小学二年で失い、祖母に育てられている清孝。
    お調子者で不器用だが憎めない慎司。
    そして慎司の二つ上の姉で、利一の憧れの人悦子。
    この五人が女恋湖の伝説をめぐる冒険をしたり、アンモナイトの化石のレプリカを作ろうとしたり。
    人魚伝説、冬の花火大会、アンモナイトの化石など、子ども時代ならではのエピソードの数々が楽しい。

五人のグループは…実際の子ども集団にはそれくらいの人数のことだってあるけれど、物語での子どもグループとしては多すぎはしないか?と最初思った。
    ドラえもんだって、のび太、ジ

2022年02月27日
  • 球体の蛇

切なくて、読み進めるのが辛かったお話でした。
    ミステリアスな終わり方だったけど、惹きつけられる感じはしなかったかな…

2022年02月25日
  • 風神の手

3部作の短編かと思いきや、違う視点の2つのお話だけど、最終章で全てが繋がる。
    1話目の2人のもどかしさときたら!
    2話目の少年たちが可愛くて面白かった!

2022年02月21日
  • 風神の手

「好きとは言えないのに読んでしまう作家」のうちのひとりが道尾秀介なのですが、本作を読むと、私やっぱり彼が好きなのかもしれないと思うのでした。

裏表紙から想像したのは、ちょっとオカルトの入ったミステリー。遺影専門の写真館が舞台で、死んだはずの人が写っているとなればそう思いませんか。

だけどちがった。いったい各章の登場人物はどう繋がっているのか。とってもややこしいので、500頁弱のボリュームでもとっとと読むことを勧めます。でないと、誰が誰かわからなくなる。

どの人もいろいろある人生だったけれど、いろいろあったからこそ今がある。あなたがいる。よかった。

2022年02月14日
  • 花と流れ星

5編からなる真備シリーズ初の短編集。
    トリックやロジックというよりも、心の動きや叙情性を噛みしめるような作品が多く、3人の内面も窺える。
    道尾秀介はやはり伏線回収が巧く、そしてミステリとしての謎‐解決が文学性と一体化しているところが大きな魅力。

『花と流れ星』
    夜の海岸のどこか怪しげで、どこか儚げな雰囲気が、少年の不思議な語りとマッチしている。”流れ星のつくり方”というのは、少年は明るさは感じることができ、光がにじんで見えるから可能なのだろうか。自然と目が見えると思い込まされてしまうが、実は目が見えない伏線だったというのは見事。

『箱の中の隼』
    コーヒー、咳、看護婦、太陽...相変わらず伏

2022年01月13日
  • 月の恋人―Moon Lovers―

普段、あまり恋愛小説は読まないんだけど
    道尾秀介さん作品は好きなので挑戦

面白かったけど、やっぱり道尾さんはミステリーかな、という感想なので星は4つ

すんごいリメイクされまくりの映像化があるらしいけど
    意外と恋愛ものも、映像より活字で読む方が実は何倍も面白いのかも…と思った

登場人物の言動や行動は
    それこそドラマに出てくるようなセリフや行動まんまで
    終始これだけのお話なら非現実的なおとぎ話な気がするんだけど

ゲンゴロウのロナウドだとか
    おんちゃんの巨大明太子おにぎりだとか
    細かい設定がなんか現実的過ぎてしっかり頭の中で映像化されるし、
    最初はかっこつけに見えてた蓮介がだんだんと魅力的な

2022年01月07日
  • 風神の手

2021年、16冊目は、追いかけてる作家の一人、道尾秀介。

下上(しもあげ)町、上上(かみあげ)町、そして、二つの町の間を流れ、海へと注ぐ西取川。約40年前の西取川の護岸工事に端を発する、幾つかの出来事と、それに関わる様々な人々が交錯して行く。

道尾らしい作品。実に上手いこと、伏線回収していった感がある。読後感も悪くない。

さらに「解説」を読んで驚いたのは、第二章『口笛鳥』が中編として発表され、それに肉付けする形で、第一章。第三、四章が加えられ長編となった事実。確かに、連作短編的触感はあったが、独立した一編からとは。

第四章では、カーテンコール的にオールキャスト勢揃いも、今回は何だか「

2021年10月28日

エンタメ。
    読み始めたらぐいぐい。
    途中から、ドラえもんのアニメ映画をなんとなく思い出す感じですね。
    道尾さん、こんなコミカルなものもかける人だったんですね。

2021年10月06日
  • ノエル―a story of stories―

表題の通りXmasを起点とした連作短編集。
    各章毎に心が凍えそうになるかと思いきや
    プレゼント箱を開けたような驚きと温もり、
    そしてキラキラとした光に溢れていました。
    読後は筆者にサンタ帽を被せたくなります。

「物語の夕暮れ」の章は終始涙が止まらず
    加齢で涙もろくなったかと覚悟しましたが
    皆さんのレビューを読んでほっと一安心…

「人間にとって本当に必要なものは、(中略)
    この世に一人ぼっちではないと信じさせてくれる何かなのです」

2021年07月18日
  • 骸の爪

血を流す仏像に笑う仏像、呪いや霊にどうしたって結びつけてしまう現象を見事に理屈で解決していく様が素晴らしい。最後には恐怖は微塵も残らず、少し拍子抜けもする。前作の背の眼のように、少しでも霊の要素が残った方が面白かったような気もする。

仏像の製造法からダニの習性まで本当に幅広く調べてよく書かれていると思う。数多の伏線をきっちり回収して終わる様はまさに本格ミステリーといったところ。仏所という馴染みのない空間のことも知られておもしろかった。

ただ、背の眼の方がおもしろかったけど…

2021年07月16日
  • 骸の爪

☆4ではあるが、☆5に近い。
    多種多様なトリックが用いられており、前作とは違って霊はあまり関わってこないものの、「仏像」という神秘的な小道具がそれに代わる役目を果たしている。

まず、トリックとしては、
    立像→隆三、釜→釜、といった作者が読者に仕掛けるわけではないが、一種の叙述トリックともいえるものや、赤い血が実はダニだった、というトリック。
    そして、やはり一番驚いたのが、「死体に漆を塗り、仏像にしてしまう」というトリックだ。
    どれも見事。

幽霊の言葉ではなく、浄めのための経であった。
    仏像が笑ったのではなく、それは仏像が裏返されて現れた12個目の面であった。
    部屋の仏像が動いた気がしたの

2021年06月27日
  • 満月の泥枕

とにかく登場人物たちのわちゃわちゃがシリアスみなくて楽しかった。コント見てるみたい笑笑
    でも他の作品に比べてキレが無いなぁっていうのと、道尾秀介らしい独特な見方がないなっていうので星4つ。
    普通に面白いけど、この人の他の本の方がもっともっと面白い気がする…

2021年06月27日
  • ノエル―a story of stories―

これも「雷神」繋がりで再読。

みんなが幸せであって欲しいと、祈りたくなる。

さ、次は「雷神」を再読!www

2021年06月24日

いやぁ・・
    みっちり引き込まれてしまいました。
    第1章は、なかなか展開が読み切れず、また主人公の凸貝なるまた何とも言えない名前に?と思いつつ読んでいた。
    でも
    最後の章では、同じ境遇の者たちがその思いを語り・・・
    そして、汐子(主人公の姪)に励まされ・・
    道尾氏の作品には、いつも引き込まれてします

2021年06月22日
  • 貘の檻

「雷神」を読んで、“彩根”って…前にも登場してたよね?と思って、再読w

いや〜、毎度のことながら、見事に忘れるてんで、そんな自分に驚愕しつつも、存分に楽しませていただきました!www

そういえば、いつだったか、地味〜に、伊坂作品と道尾作品の再読祭りを開催してたんだけど、途中でストップしちゃってたんだったわwww

「ノエル」も再読してみよっと!!

2021年06月19日
  • ソロモンの犬

青春小説と動物ミステリーの融合

道尾秀介さん、読むのはこれで3作目ですが、いいですね。外れがない。
    これは青春小説と動物ミステリーの融合で読みやすかったし、動物の生態も学べて良かった。最後の方に、その叙述必要でした?と聞きたくなるようなびっくりポイントがありましたが、ま、これぐらいの叙述なら許容範囲でしょう。 (私は叙述トリックが嫌いなのです)
    今回は間宮先生が良いキャラしてて、この先生でシリーズ書いて欲しいなと思った。

#切ない

2021年06月16日
  • 球体の蛇

結局、何が真実なのかあやふやで、読み手に想像させるようなラスト。はっきりしないことで、読んだ後の余韻が残る内容。主人公の心情の変化か分かりやすく表現されていて、重い内容の雰囲気がどんよりと伝わってきたが面白い作品でした。

2021年05月09日
  • カササギたちの四季

道尾秀介の作品はホラーのイメージが強かったけど、こんな作品もあったんだ、と意外に思った。無責任に見当違いな推理を披露するカササギに、フォローする日暮。2人のバランスがよかった。

2021年04月29日
  • スタフ staph

他人の人生を変えてしまえる関わりを作り上げることができてしまう。その、浅はかな考えに、意図せず協力してしまうところが悲しかったです。他人の苦しみはわからないものだけれど、おざなりにしてしまうことで、悲しい結末を進めてしまうことになる怖さがありました。

2021年04月11日