道尾秀介のレビュー一覧
『カラスの親指』の10年後を描いた続編。
詐欺師から足を洗い実演販売士となったタケが、仲間を再集結してもう一度だけ詐欺をする、クライム小説。
テツの仲間のやひろ、貫太郎、やひろと貫太郎の子供テツの存在が、犯罪行為多数のこの作品の息抜き部分になって軽快に読むことができた。
タケさんが元詐欺師なのに人を疑わなさ過ぎて、このキャラクターだからこそ成り立つストーリーという気もする・・・
とはいえ、タケさんは騙すより騙される側でいて欲しいと思う。
どんでん返しというより、作中で引っかりを感じたことの真実が小分けに明かされる感じで、あまりミステリーっぽさはなかった。 -
ネタバレ読み終えてまず感じたのは、「読む順番を変えても成立する」という独自の仕組みが、作品そのものの中心に据えられているという点だった。
一般的な小説では、作者が意図した一本の流れを読者が辿る。
しかしその前提を崩し、どの順番で読んでも物語が成立するように設計されている。
そのため、読み方によって結末が変わるという体験が生まれ、確かに他の作品にはない新鮮さがあった。
特に、赤い傘や出生不明者を利用した叙述トリックは巧妙で、読み順によって“死ぬ人数が変わる”という仕掛けは見事だった。
構造そのものが物語の意味を変えるという点では、最大の魅力と言える。
こうした仕掛けは、読者に「自分の読み方が物語を形作 -
青春ミステリーなのかと思ったら、完全にホラー。
序盤は展開が面白くなっていきそうだったのに、Sくんが蜘蛛として現れたあたりからあれ…これはファンタジーなのか?でも読み進めると、シリアルキラーすぎて全然ファンタジーでもない。とにかく登場人物がサイコパスすぎて誰1人共感できなくて、途中からはこれはこういう世界観なんだと冷めた目で読み進めた。
みんなが嘘ばかりで結局真実は何だったんだろう?とこちらが迷子になる。
どちらかというの苦手な分野だし、最後までもやもやの残る展開なのに、なんやかんやで気になって最後まで読まされてしまったから不思議な魅力があったのかも。
道尾秀介 NとI
何これ? どうやって読むん?
「N」は6つの章から成る一つの小説。各章は交互に天地逆さまに印刷されており、読者はどの順番で読んでも構わないし読む順によって違う物語になるという。
一方、「I」は2つの章で構成。どちらを先に読むかで登場人物の生死が変わるとのこと。「何それ?そんなことある?」。ならばと生き残りそうな方を予想して読み始める。が、そうはならなかった。逆だったか…と思ってもう一度一つ目を流し読み。確かに。大筋は変わらないけど、後から読むと大事な鍵をあっさりスルーしていたことに気づく。①→②→① とか ②→①→② みたいに1.5回読むとすっきりする。
感想としては N<I -
S君の時間を追っていく話だと思っていたら、色んな視点から色んな疑問が湧いてきて、飽きることなく読み進めることができた。途中で、「え?何が起きた?」と今まで想像していた関係図が崩れ去る場面があり、ヒヤッとし、ゾクッとした不思議な不可解な空気が漂い始める。俗に言う叙述トリックというものだったと終盤に入り、気づくことになった。読者への罠だったこともあり、名前の印象から印象づけていたものがひっくり返り、これがどんでん返しだったのかなと思った。ただとてもスリリングと言えるものではなく、ジワッと「あーなるほど?」となるような程度だった。腑に落ちるようなスカッと感はないものの、この作品ならではの空気感が楽し