道尾秀介のレビュー一覧

• スケルトン・キー

道尾秀介さんらしく、読んでいる間ずっと「この先どうなるんだろう?」と考えながら読める作品。
    ミステリーとしての仕掛けも楽しめたけど、個人的に一番興味を持ったのは、人間の性質は生まれつきなのか、それとも環境によって作られるものなのか、というところ。
    単純に犯人やトリックを追うだけじゃなく、人間の本質についても考えさせられて面白かった。

2026年08月16日
  • N

1.眠らない刑事と犬 2.名の無い毒液と花 3.飛べない雄蜂の嘘 4.笑わない少女の死 5.落ちない魔球と鳥 6.消えない硝子の星 の順に読んだ。
    刑事と毒液とで思わぬ繋がりがあったので、その後もどんな繋がりがあるかな?を探しながら読めた。ある章ではモブだった人物が別の章では主人公として描かれたりと、誰もが物語の主人公なんだなと感じた。

2026年08月15日
  • N

さて、違う順番で読み見直すべきか?

事実を知る順番が違うと、感じ方が違うということかもしれません。

それぞれの物語に人の死があります。その死にまつわる悲しい物語で、ハッピーエンドではありません。救いはあれど。

メモ 生成AI 時系列
    『飛べない雄蜂の嘘』わたしと錦茂、ルリシジミ
    『名のない毒液と花』吉岡利香とペット探偵、和真
    『消えない硝子の星』カズマのターミナルケア、ルリシジミ
    『笑わない少女の死』ルリシジミ、五枚の花びら
    『落ちない魔球と鳥』五枚の花びら、錦茂、ペット探偵
    『眠らない刑事と犬』ペット探偵

2026年08月16日

綺麗な小説

読む順番によって内容が異なる、のキャッチコピーから想像していた内容とは違ったけれど、どの内容も綺麗な小説だった。登場人物があ、この人さっきの章で出てきた人だ、となったりして面白い。どんでん返しという程ではないけど、へぇそうなの?となるくらいにクオリティの高い短編集だった。感動系多め。

#泣ける #感動する

2026年08月14日
  • 球体の蛇

主人公の変態的な行動や心理描写の湿度がすごいです。いちいち嫌なリアリティがあって不快でした。ただ作品が不快ということではなく、見たくないことを無理やり見させられるような不快さを感じるという意味合いです。快不快問わず感情を揺さぶる作品を書けるのは、やはり小説が上手いってことなんだろうなって思います。
     悪いことが起こりそうな予感がずーっとしていて、それが分かっているのにページをめくってしまいます。暗い階段をゆっくり下っていくようなイメージが湧きました。
     最後のアレも流石でした。

2026年08月14日
  • カエルの小指 a murder of crows

ありえない展開で韓国ドラマのようだった。人は騙して悪いことをした過去があったとしても、更生し純粋な心をもつことが、できるようになるのか。他人の悪事を許せるようになるのか。

2026年08月12日
  • N

6つの短編で構成されてるとのことで、バラバラに読みました。たしかに繋がりがある部分はあるけど、順番によってそんなに物語変わるかな?という印象。結末とかないし(順番のせい?)普通に短編集読んだっていう感想。

2026年08月11日
  • カラスの親指 by rule of CROW’s thumb

大衆向けエンターテインメントとしては抜群に面白かった。

東野圭吾作品のような読みやすさがあり、キャラクターも一人ひとりしっかり立っている。場面も映像として想像しやすく、最後までテンポよく一気に読ませる力がある。一方で、「小説だからこそ味わえる」という魅力はそこまで強くなく、疑似家族的な関係性にも深く感情移入したというより、個性的な登場人物たちが集まって動いていく面白さの方が印象に残った。

そして最大の仕掛けについては、正直少し引っかかった。振り返れば伏線は張られているし、読者に明確な嘘をついているわけでもない。ただ、人物の感情や情報の隠し方まで含めて、かなりフェアプレーぎりぎりを攻めている

2026年08月10日
  • ソロモンの犬

青春 × ミステリ を掛け合わせた小説!
    今作は大きなトリックはなかったけど、道尾作品なりの小さな仕掛けが隠し味?みたいな感じで散りばめられてました!

物語の中の季節も夏ということで、一夏の思い出ならぬ一夏の読書としても本書はいかがでしょうか…?

2026年08月09日
  • I

読む順番によって結末が変わるという本で、以前Nという作品も楽しんで読んでいたのでこちらも読む前から楽しみでした。
    時系列が変わることで物語の内容が変わる仕掛けで、逆から読んでいたらどうなっていたのだろうという考察も含めて楽しみどころのある作品だと思いました。

2026年08月09日
  • カエルの小指 a murder of crows

前半はダラダラ、後半ハラハラ。
    騙し合いやから、読んでるこっちも理解しないといけない。まぁまぁ良かった。

2026年08月08日
  • 片眼の猿―One-eyed monkeys―(新潮文庫)

伏線回収がしっかりされて、読後感は爽快。
    本でしか実現できず、ドラマ化できない構造になっている。読書ができることに感謝。
    ぜひ若い人に読んで欲しい。ただ、わしが読むには歳をとりすぎた。

2026年08月07日
  • ラットマン

大どんでんではなかったが、犯人と犯行理由が意外でした。
    主人公の家族の謎も解かれ何かハッピーエンドとなった感じです。余韻の残る作品でした。

結成14年のアマチュアロックバンドのギタリスト・姫川亮は、ある日、練習中のスタジオで不可解な事件に遭遇する。次々に浮かび上がるバンドメンバーの隠された素顔。事件の真相が判明したとき、亮が秘めてきた過去の衝撃的記憶が呼び覚まされる。本当の仲間とは、家族とは、愛とは――。いまもっとも旬な作家・道尾秀介が思いを込めた「傑作」、ついに文庫化。

2026年08月05日
  • 透明カメレオン

想像以上に優しい話だった!!
    道尾秀介、ヤバどんでん返し系しか読んでなかったからあったかいのはじめてかも

2026年08月03日
  • サーモン・キャッチャー the Novel

登場人物の癖がものすごく強い!
    様々な誤解が重なり繋がって紡がれるドタバタコメディ物語でした

鯉、恋、故意、
    鯉を捕まえるなら、カープキャッチャーじゃ?
    でも、タイトルが「サーモン・キャッチャー」なのは…ふふふ…読んでからのお楽しみ♫

2026年08月03日
  • わたしの名店

実在の店について語られているから、ガイドブックにもなっています。

書き手28名の中には物書きが本職の人もそうではない人も。中にはちょっと鼻につくなぁって感じであまり好きになれない人もいるけれど、総じて楽しい。

余談ですが、数日前に『仮面ライダーゼッツ』でイカつ過ぎるミムラを見たばかりだったので、書き手の中に彼女の名前を見つけたときには笑ってしまった。ごめんなさい。

私は大の酒好きゆえ、ついお酒の章に目が行きつつも、酒だけじゃアカン、美味しいものも食べたい。ほかの章との合わせ技で存分に楽しませてもらいました。

コロナ下でアルコールの提供禁止になったとき、ノンアルコールの一人呑みじゃやっぱ

2026年08月02日
  • 骸の爪[新装版]

滋賀の仏所に訪れ、そこで血を流す仏像を目撃する。その次の日仏師が失踪し、謎が謎を呼ぶ展開に。

なんでだろう。このシリーズはどこが不快感というか、座り心地の悪さというか、違和感というか、そういったものを感じてしまう。
    それがストーリーなのかと思ったが、二人の関係とこの本の主軸にあるようだ。結局幽霊の存在は?前回言われたことは結局真備に伝えないのか。二人の関係性が何ともチグハグの上にあるよう感じてしまう。友人と言うには遠いように感じるし……

そして、今回の展開は正直、恐怖でそう見えた、そう思ってたらこうなった、それが夢となって現れたなど偶然の産物要素があまりにも多すぎる。初めはなるほど、確

2026年07月30日
  • 向日葵の咲かない夏

もやもや

あんまり好きじゃないかも。結局S君は自殺で犯人はお爺さんなのはびっくりしたけど、ミチオやお母さんの頭がおかしくて妹がイマジナリー(トカゲ)なのは正直予想出来るし。それで結局先生は何にも関係ないショタコンなのね。トコおばあちゃんが猫なのもびっくりした。最初のページはトカゲの妹が死んだ時の描写なのね。転生、あるといいな。転生なしだとミチオが名探偵ってことかな。それはそれで面白そう。

#ダーク

2026年07月29日
  • I

2つの章を読む順番によって結末が変わるミステリー。

本を上下さかさまにして読むというのは初めての体験で新鮮だった。(『N』は未読)

導入部を読んで「ペトリコール」→「ゲオスミン」の順番を選択。

読み終わった当初は逆の順番で読んでも結末は同じでは?と思っていたが、時系列を脳内で整理して理解し「うわー、本当に結末が変わっちゃう!」と遅れて味わった。

仕掛けだけでなく、ストーリー自体も面白かった。

2026年07月29日
  • ソロモンの犬

犬の表紙に惹かれ手に取りました笑
    最初は少しコミカルもあり、真相が気になりスイスイ読み進めて行きましたが、途中で犯人も推測でき、最後は全てありきたりな終わりをしてしまって不完全燃焼です。ちょっと勿体無い作品です。

2026年07月27日