道尾秀介のレビュー一覧
章ごとに異なる事件が描かれ、各章の最後に添えられた一枚の写真によって、それまでの解釈を見直したり、新たな視点で物語を読み返したくなったりする、他にはない構成が印象的だった。
最終章では、それまでの出来事が一つにつながっていく展開を期待していたが、すべてが明確に解決するわけではなく、どこかすっきりしない読後感が残った。ただ、それは作品の意図でもあり、自分自身が読むのに時間をかけ過ぎて細かな伏線や人物関係を十分に追い切れなかったことも影響しているのかもしれない。
一度読み終えただけでは理解しきれず、写真を見返しながら再読すると新たな発見がありそうな作品だった。 -
道尾秀介さんの作品を読むのも、これで15冊目。
そろそろ展開が読めてくる頃ではないかと思いきや、今回もわたしの自慢の推理力が発揮される事はなく、予想外の物語が繰り広げられました(^^;;
『光媒の花』という題名から綺麗そうなイメージが湧きそうですが、自分勝手な大人たちが登場するため、読んでいるとなかなかモヤモヤしたり不快感を感じるかもしれません。
ですが、その中でも真っ直ぐに生きようとする子どもたちや若者の姿が印象的でした。
全6章からなる短編集ですが、それぞれのお話には繋がりがあり、また主人公も異なります。
わたしは中でも『春の蝶』が一番好きでした。
仙台銘菓の「萩の月」が登場したのでま -
ネタバレ気付けばめっちゃ真剣に推理して、何度も何度も前のページに戻り、ポイントになるところに付箋を貼ったり、かなり頑張りました。
普段ミステリーでもあまり推理せず、物語の空気とか違和感とか人物の気持ちを味わいながら読むタイプなのではじめての体験でした。
第一章は誰が死んだのか、なぜか手書きのゆかり荘の字がこれはゆかり荘って書いてなくないか?!と思ってしまい、そこでかなり時間を費やしてしまったけど何とか誰か分かりました。
第二章は写真なしでも推理できました!
第三章は写真を見て、そういうことー!となりゾワッとしました。
何だかんだ読み終わって、推理に集中していたけど悲しい話だなと思いました、、
写真も -
ネタバレ著者作は『カラスの親指』『カエルの小指』『シャドウ』に続き4作目。
ミカは3歳という設定だが、「いやどんなにマセた子でも、3歳でこんな話し方はしないよな、、」と思いながら読んでいた。まさか最初の数ページに答えがあったとは!
話は事件の謎解き、犯人探しを軸に進むが、トコおばあさんの件もすっかり騙された。そしてミチオの狂気、S君の最期。
正統派ミステリだと思っていたが、この展開はどこか既読感があり、思い出したのが『シャドウ』。さっき、『シャドウ』がこの作品の賛否両論評のアンサーとして出されたと知り納得した。私としては、『シャドウ』のほうが好み。 -
この話、ついて「いけない」(笑)
自分で謎を考えるミステリー小説。
こういうの苦手です。
東野圭吾さんの「私が彼を殺した」とか「どちらかが彼女を殺した」など同様、読者が謎を解く必要があります。
苦手なんです。
そんなに真剣に読まないので(笑)
4編からなる短編連作となっています。
各章の終わりに「写真」が入っていて、それを読み解く必要あります。
■弓投げの崖を見てはいけない
自殺の名所で起きた事件
そこでの復讐劇
■その話を聞かせてはいけない
少年が目撃した者はいったい何?
■絵の謎に気づいてはいけない
新興宗教の女性幹部の死の真相
それを追う刑事
■街の平和を信じてはいけない
事件 -
そう来たか。試みとして面白い。
確かにどの章から読んでもいいし、読む順番で読み手の持つ情報量が変わってくる。しかし1本のストーリーとして成立している。
自分は割と王道なストーリーを引いたかもしれない。最後に女刑事の話が来て、これまでの話で分からなかった点が最後に明かされた。これ逆順に読んでたら印象変わるなぁ。
ただし、この構成なので明らかにわかるように通常の物語のようなオチは期待しない方がいい。読者が最後にどこを読むか分からないからだ。
全体を読んだ後に6つのストーリーを思い出してみる。そしてそれぞれの繋がりをしみじみと感じるようなそんな1冊。
ところでこれ電子版だとどう読むのだろう?ページ