弓場隆のレビュー一覧

• 後悔しない時間の使い方

「過去」に対する考え方が印象的でした。

×過去に起こった事を残念がる/過去にしてしまった事を恥じたり後ろめたく思う…
    のように、過去は「終身刑」のように囚われるものではなく「人生の教訓」のように活かすものである。

⚪︎上手く出来たことに意識を向ける。
    些細なことでも自分のこれまでの成果を、目標達成のための発奮材料として使う。
    ⚪︎ネガティブな出来事にポジティブな意味を与える。「そこから何を学んだか?」
    ⚪︎勇気を出した時の事を思い出す。
    恐怖を乗り越えて行動を起こした事を振り返り、自分に誇りを持とう。

2025年11月09日
  • すべてうまくいく人はこう考える 富と幸せを手に入れる魔法の黄金律

夢を夢のまま終わらず行動に移す事が第一歩。この過程での失敗も進んでいる証拠である。
    自分の経済状況を把握しつつ、あらゆる投資とチャレンジは直感と共に行動にいち早く移すと良い。

2025年11月05日
  • 超訳 カーネギー 道は開ける エッセンシャル版 クラシックカバー

自分が日頃から1日の半分以上の時間を費やして悩んでいることがどれだけちっぽけで自分の貴重な人生の中で無駄なことなのかを気づかせてくれる本。

すごい当たり前のことだけど、それが改めてすっと入ってくるあたりがこの本の素晴らしいところかもしれない。

どのページを読んでも1ページずつになっているため、1ページ読むだけでもとても価値がある。

個人的には毎朝、1ページずつ繰り返し読みたい。

2025年11月03日
  • 後悔しない時間の使い方

時間が有限であることを認識しよう。
    人生の目標を明確にしよう。
    その目標に近づくために時間を使えているか都度自省しよう。
    ...という書籍。

考え方やエクササイズを多数紹介しているので、生活を変えるためのヒントは見つかるかもしれない。

【やってみること】
    - 頻繁に期日を設定する
    - パーキンソンの法則を利用する

2025年10月27日
  • 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと

リーダーたるもののエッセンスが詰まっており、他の本と似たような内容になるが、過去の偉人の例もありためになる。
    自分の具体的な行動に落とし込んでいきたいが、本書は少し抽象度が高い。

2025年10月01日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

基本的なことだけど、大事なことがいくつか。見失ってたこといろいろあったから、迷ったら読み返したら良い本。

2025年09月28日
  • GREAT LIFE 一度しかない人生を最高の人生にする方法

今までなかなか読まなかったジャンルの本です。いや、意識的に目を背けていたのかもしれません。今がライフスタイルを見直すタイミングだと思ってます。
     先日読んだ「世界の一流は『休日』に何をしているか」でも語られている日曜日と朝の使い方について、同書でもその重要性を説いてます。よいスタートを切るためのポジティブな気持ちを持って、時間の使い方の「質」をより一層高めたいと思いました。
     小さな行動からすぐにやってみるというのも、「世界の一流は『休日』に何をしているか」で言われている「自己効力感」を高める上で大切なことだということも再認識しました。
     やってみようという気持ちを妨げる要因となっている恐怖

2025年09月24日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

巻頭に書いてある『自尊心とは何か。』というフレーズ、自己肯定感をあげていきたいっていうときに出会った本。

ひとつひとつの単元ごとに頭に入れたい、実践したい事柄が書いてある。購入してから2度読み返しているけど、毎回違った発見がある。

何かに詰まることがあったら、改めて読み直したい。

冒頭に書いてあるフレーズ
    自尊心とは何か。自分を好きになり、他人と同じように自分も素晴らしい人生ってを創造するに値する人間だと信じる気持ちのことである。
    自尊心は人生のほとんどすべての局面に大きな影響を与えるからだ。人間関係、自信の度合い、職業の選択、幸福、心の平和、成功。これらすべて自尊心と密接な関係がある。

2025年09月20日
  • 心の持ち方 完全版 プレミアムカバー (花柄ブルー)

他人の批判をしたり、悪口を言ったりするのは、低い自尊心に原因がある。他人を批判するのは自分を批判するのと同じ。確かになと思います。

また、「他人の問題を引き受けない」こと「自分の問題解決に専念する」ことも精神衛生において非常に大事だと改めて感じました。

2025年09月16日
  • 後悔しない時間の使い方

時間の価値。時間の有意義な過ごし方。
    本当にこれはいつもの議題だなぁ。
    本当の意味のあることとは。

若くて時間があることは価値があると言っても過ごし方が雑なら、お金のほうが価値ありそうだけど、と思ってしまった。歪んでる?わたし?
    90歳の大富豪は何にお金を使うんだろう。

2025年09月11日
  • 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと

この人についていきたいと思わせるものは何か。社会に出て、様々な会社・組織の中でそう思う人に巡り会えたことは幸せなこと。いま、自分が少なからずそういう立場になりつつある中で、「この人についていきたい」と思われるリーダーになっていくためには?という思いで本書を手にとりました。
     身につかまされることは多々ありました。相手が話していることを聞くのはもちろんですが、相手が話していないことを聞くことは大切だなぁと思いました。発している言葉の事実だけでなく、発せられた言葉の感情や言外のことも理解しようとすること。人の話しを聞く時間を取ることを意識的に入れていくことをしていった方がよいと思いました。
     他

2025年08月31日
  • 心の持ち方 完全版 (ジェリー・ミンチントン)

普段「こう考えたほうが精神衛生的に良いんだろうな」となんとなく思っている心の持ち方を言語化して簡潔に書いてあり、とてもためになる1冊でした!短く読みやすい点も良かったです。

2025年08月28日
  • 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法

死ぬ間際に後悔しないための生き方をまとめた本。
    全部で30の方法が書かれており、基本方針としては次の5つ。
    1.自分の思いに素直になる
    2.一日一日を大切に生きる
    3.現状を打ち破る
    4.困難に挑戦する
    5.良心にしたがう

とてもシンプルだが、当たり前すぎて実践が難しい内容も多い。定期的に読み直して、習慣化出来るようにしたい。

2025年08月12日
  • 最高の人生を約束する 自分の磨き方

最高の人生を送るための哲学本。
    全部で217の項目があるが、一つ一つが短く分かりやすくまとめられており、読みやすい。また腑に落ちる内容ばかりでとてもためになる。
    利己的ではな利他的な行動をとる、あきらめない、迷ったら前進など多数あるが、人の潜在能力は素晴らしいのに自ら思考に制約をかけて可能性を押しつぶす人があまりに多い。この事は心に留めて、迷わず前進していきたい。

2025年08月10日
  • 後悔しない時間の使い方

どこかで聞いたことのある話が多いが、まとまっていて納得感はある
    時間が最も価値が高く、有限であることを意識しなければ浪費する
    金を貯めることは時間を保存する方法と考える
    金で時間を買うことを意識し、非効率に時間を金に変える行動を取ってはいけない
    長期的な視点で物事を計画し、一歩一歩実行することが長期的に大きな結果をもたらす

2025年07月20日
  • 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと

リーダーシップとは。を学びたくて久しぶりに他薦ではなく本屋さんで自分で選んだ本。

響いた言葉いくつかメモ
    ・「この人についていきたい、過ごしたい」と思わせる力 当たり前だけど人生に前向きに楽しむタイプ、人生を愛しているタイプ、毎日やる気満々で現れろ、情熱のないリーダーはいない
    ・ビジョンこそ全て 書き出せ
    ・被害者意識のある奴がリーダーになれるわけがない
    ・イギリスの2人の政治家の話。「グラッドストンと話した時彼こそイギリスで最も賢いリーダーだと思った、ディズレーリは私は自分こそイギリスで最も賢い女性だと思えた」 自分が他人より優れていると思っているリーダーに従おうとする人はいない。相手が自

2025年07月06日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

オーディブルで視聴。習慣の大切さが改めて分かった。
    すぐにでも実践できるような内容が多いのもありがたい。
    習慣を変えて、目標に向かって頑張ろうと思えた。

2025年06月25日
  • 人望が集まる人の考え方 (レス・ギブリン)

本のタイトルからは内容の想像がつきませんでしたが、よりよい人間関係を築くために必要なコミュニケーションに関する本でした。

最近流行りの「傾聴」に繋がるものでもあり、こういった人間関係の悩みはいつの時代においても不変的なものだなぁと思いました。

2025年06月23日
  • 超訳 カーネギー 道は開ける エッセンシャル版

【学び】歴史を振り返ると、逆境を乗り越えるために一所懸命に努力してる人には必ず幸福が訪れ、立派な品性が備わる。弛まぬ努力が道を切り開く。レモンを投げつけられたらレモネードを作れ。「人生で最も大切なことは自分の長所を活かすことではない。そんなことは誰でもできる。最も大切なのは自分の弱点を活かすことだ。そのためには知性が必要」(伝記作家ウィリアム・ボリソー)、「自分が持っているものが不十分だと思う限り、たとえ世界を手に入れたとしても心は満たされない」(哲学者セネカ)、「人生とは自分の思考が作り上げる」(マルクス・アウレリウス)、「あらゆる物事の最も良い部分を見る習慣には計り知れない価値がある」(文

2025年06月18日
  • 人望が集まる人の考え方 (レス・ギブリン)

読みやすい。
    人に好かれるためには、相手主義というか、相手の自尊心を満たしてあげることが重要。
    自尊心を満たすためには、時には相手の発言が正論ではなくても、それが重要な内容ではないならば聞き流す。
    また、子どもにいたずらをやめさせることや夫婦円満の秘訣は子どもまたは配偶者に注目をしてあげるといい。一人ずつに注目してあげることで、その相手が「自分が重要とされている」と感じ、自尊心が満たされるからだ。
    自分のことは例え相手よりも秀でていてもそれを言う必要はない。結局人間は自分に一番関心があるから、自分に注目し、傾聴し、褒めてくれる人を評価する傾向にあるからだ。

その他以下抜粋
    ・他人についてネガ