弓場隆のレビュー一覧

• うまくいっている人の考え方 完全版 花柄ピンク

読みたい本が多すぎてサラッとしか読んでないけど、それでもすごくいい本だとわかった。

内容を心に留めておくというよりは、一冊家に置いておいて、メンタルがブレたときに読む"薬"的な使い方をすべき本。

各章のタイトルと結論が大きな文字で書かれていて読みやすく、10分あればポジティブになれてメンタルリセットできそう。

2026年01月31日
  • 超訳 カーネギー 人を動かす エッセンシャル版

超訳だけあって本当にエッセンスというかキーというか、読みやすく本当に大事なことを一つ一つ原則としてあげている人間関係の教科書。
    ただ簡単なようで実践は難しそう。それでも心に留めておくことは、仕事の色々な場面で生きそうだと思う。おすすめ。とくに味方を増やしたい人、敵を減らしたい人。

2026年01月28日
  • 人生を最大限に生きる

100年前の名著が現代日本でいまだに背中を押されることが素晴らしいと感じた。原田さんの表紙装丁が大変素敵で、本文についても読みやすかった。あまり馴染みのない表現に翻訳感もあるが、内容においてわかりやすい。「全ての人は自分と家族のために良書をたくさん収めた本棚をもつべきだ。これに勝る贅沢はほとんどない。」が、今後もわたしの中で大切にしたい言葉になった。

2026年01月21日
  • 人望が集まる人の考え方 (レス・ギブリン)

人望が集まる人ってどんな人?と気になり読みました。

内容は、人望が集まる人の特徴を各章で細かく説明されています。

相手の話を聞く(傾聴)、嘘などをつかない(誠実)が大事であるということは、変わることがない事実だと思う。

しかし、いつのまにか忘れてしまいがちなこの事実。

日々日々、大切にして忘れないようにしたいものです。

翻訳が少し、抽象的で具体例がもう少し欲しかったです。

2026年01月17日
  • 自己肯定感の磨き方

自己肯定感磨くための100の方法、その中で特に自分に響いたものを。以下抜粋し一部自分の言葉に書き換え。
    ・8章自尊心を高めるために:褒められた時、つい謙遜しがち。いい人のように見えてせっかく褒めてくれた相手を否定していることにもなる。褒められた時は謙遜するのではなくまず素直に受け入れてお礼を言う。
    ⭐️・10章:84自分の感情にだけ責任を持つ;あなたを非難する時に『あなたは冷たい、思いやりがない』と言ってくる人。これは自分を被害者のように装った心理操作であなたを思い通りに操ろうとしている。周囲にその人がいる場合はなるべく避ける、無理なら自分が責任を持つことが出来るのは自分の感情だけであることを

2025年12月26日
  • 科学的根拠で 先延ばしグセをなくす

先延ばし → 罪悪感 → 先延ばし という悪循環

面倒なことに取り組むことを想像する → 実際に脳が苦痛を感じる
    課題に取り組む → 脳の苦痛反応は消える
    早く取り組むと意外と楽しい → 良いスパイラル

※ニュートンの第1法則に似ている
     → 静止している物体は静止状態を続け、運動している物体は運動を続ける

先延ばしグセを改善する最大の秘訣は切替スイッチを入れるのが上手くなること

(5つの秘訣)

① 次の一歩にフォーカスする
    ② 高すぎるハードルを下げる
     (失敗 → 自責の念 → 先延ばし の悪循環に繋がる)
    ③ 2分間のルールに従う
     (2分以内にやり遂げられることはすぐに処理)

2025年12月21日
  • 人望が集まる人の考え方 (レス・ギブリン)

コミュニケーションの本は一貫して同じことを伝えている。
    とにかく相手を重要な存在と認めること。
    相手に語らせることなど

2025年12月14日
  • 科学的根拠で 先延ばしグセをなくす

自分自身の悪いクセを少し認識できた気がしました。結婚したての頃、よく妻から食事後の食器洗いを依頼され、何度となく喧嘩になったことを思い出しました。今では、食後に食器洗いをするのは、ごく当たり前のタスクになっているwww
    実行意図の下りはまさしく、先延ばしグセに効果的なアプローチだと思います。
    自分自身の先延ばしグセに対して、まずやってみようと思います。

2025年12月13日
  • GREAT LIFE 一度しかない人生を最高の人生にする方法

めっちゃ読みやすい!

『一度しかない人生最高の人生にする方法』は、読むと背中を軽く押される感じの一冊でした。難しい理論より、日常の小さな行動を変える大切さが丁寧に語られていて、「今日からやってみよう」と思わせてくれる前向きな本です。

#ハッピー #癒やされる

2025年12月05日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

これから先 いい人生をおくるためのポイント。
    ひとつひとつ 自分の幸せのために
    良い選択をしていこう。

2026年01月31日
  • 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと

人の上に立つためだけでなく、日常で大切なことが書いてあった。能力も大切だけど、周りを導くためには前向きな姿勢であることが大切とはっとさせられた

2025年11月19日
  • 自己肯定感の磨き方

「自己肯定感」という言葉があまり好きではないのですが。
    タイトルは、「自己肯定感の磨き方」となっているけれど、ありのままの自分でいいじゃないかという、「自己受容」に近い内容で、読後感はとてもよかったです。

特に印象に残ったのが『69 楽しい人生を選ぶ』

以下引用

一部の人は、人生は厳しいものだと教えられて育った。
    だから、もしそうでないなら、なんとなくずるいことをしているような気がして、自分の力で人生を難しくしなければならないと思い込んでいる。
    しかし、時としてこの考え方は、人間は一生に渡って苦しみ続けるものであり、その報酬として死後に安楽な人生を送ることができると言う死生感と結びついて

2025年11月14日
  • 後悔しない時間の使い方

死ぬ時に後悔するとしたら「もっとNetflix観とけばよかったなぁ」や「インスタに投稿もっとしたかったなぁ」ではないこたは確実で、著者の言うようにちゃんと自分で自覚的に時間を使わないと後悔することは目に見えている。にも関わらずとにかくダラダラとスマホを見続けてしまう人類の仕方なさよ…。
    こんな時代に生まれたので避けられないと分かりつつも、デジタルデトックスしつつ、どうしたら集中して自分の最も大切なことに時間を投下できるのか、本当に考えなければならない。定期的に読み返してちゃんとムダなスマホ時間は極力なくそうと自分に誓う。

2025年11月09日
  • 誰でもできるけれど見過ごしがちな 幸せに近づく1000のリスト

とにかくいい言葉、フレーズが沢山書かれていました。いい言葉のシャワーを浴びた感じです。明日からも前向きに生きてゆきます!

• 後悔しない時間の使い方

「過去」に対する考え方が印象的でした。

×過去に起こった事を残念がる/過去にしてしまった事を恥じたり後ろめたく思う…
    のように、過去は「終身刑」のように囚われるものではなく「人生の教訓」のように活かすものである。

⚪︎上手く出来たことに意識を向ける。
    些細なことでも自分のこれまでの成果を、目標達成のための発奮材料として使う。
    ⚪︎ネガティブな出来事にポジティブな意味を与える。「そこから何を学んだか?」
    ⚪︎勇気を出した時の事を思い出す。
    恐怖を乗り越えて行動を起こした事を振り返り、自分に誇りを持とう。

2025年11月09日
  • すべてうまくいく人はこう考える 富と幸せを手に入れる魔法の黄金律

夢を夢のまま終わらず行動に移す事が第一歩。この過程での失敗も進んでいる証拠である。
    自分の経済状況を把握しつつ、あらゆる投資とチャレンジは直感と共に行動にいち早く移すと良い。

2025年11月05日
  • 超訳 カーネギー 道は開ける エッセンシャル版 クラシックカバー

自分が日頃から1日の半分以上の時間を費やして悩んでいることがどれだけちっぽけで自分の貴重な人生の中で無駄なことなのかを気づかせてくれる本。

すごい当たり前のことだけど、それが改めてすっと入ってくるあたりがこの本の素晴らしいところかもしれない。

どのページを読んでも1ページずつになっているため、1ページ読むだけでもとても価値がある。

個人的には毎朝、1ページずつ繰り返し読みたい。

2025年11月03日
  • 後悔しない時間の使い方

時間が有限であることを認識しよう。
    人生の目標を明確にしよう。
    その目標に近づくために時間を使えているか都度自省しよう。
    ...という書籍。

考え方やエクササイズを多数紹介しているので、生活を変えるためのヒントは見つかるかもしれない。

【やってみること】
    - 頻繁に期日を設定する
    - パーキンソンの法則を利用する

2025年10月27日
  • 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと

リーダーたるもののエッセンスが詰まっており、他の本と似たような内容になるが、過去の偉人の例もありためになる。
    自分の具体的な行動に落とし込んでいきたいが、本書は少し抽象度が高い。

2025年10月01日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

基本的なことだけど、大事なことがいくつか。見失ってたこといろいろあったから、迷ったら読み返したら良い本。

2025年09月28日