弓場隆のレビュー一覧

• 後悔しない時間の使い方

何かに取り組む時にはスマホなどは触らないようにしよう。
    time is moneyのフランクリン.ベンジャミンについて興味がでてきたので近いうちに本を読んでみよう。
    雷が電気であることの発見、避雷針の発明、アメリカ建国、人好きされる性格、おもしろそう、、、。

2025年12月22日
  • 成功をめざす人に知っておいてほしいこと 新版

人任せにせず物事を自分事と捉えて、自尊心を高めて具体的な大きな目標を掲げてまずは目先の小さな目標を一つずつ達成して自信をつけて行けことがまず第一歩。何事もそれを成すにはどうするべきかという可能性に常に視点を当て続けるポジティブさが大事。ポジティブとは単に楽観的に物事を見たり考えたりするのではなく、成すための可能性が何かを考えることであることに注意すること。成功している人や成功のノウハウを求める。ただ、それを単純に真似をする猿真似は百害あって一利なし。自分なりのやり方を模索して自分の成功の型を見出せるまで考え抜いてトライアンドエラーを繰り返す。あとは粘り強くそれらを続けることにより成功に近づける

2025年12月04日
  • 人生を最大限に生きる

シンプルな自己啓発本でした。基本的な事ばかりでしたが、素直に読んで、素直に受け容れると人生に変化があるかも知れません

2025年11月29日
  • すべてうまくいく人はこう考える 富と幸せを手に入れる魔法の黄金律

Audibleで読んだもの。
    偉人たちの名言や考え方が100個記載されている。中には、自分の助けになるような考え方もあったので参考になった。

成功する人はその分リスクを犯している。と言うような話があって、確かにその通りだと思った。
    もともと安定志向な性格ではあったが、人生1度きりなので、積極的にリスクを取れるような生き方、自分が楽しいと思う方向に向かえる生き方を心がけていきたい。

2025年11月27日

自分の力を信じる
    最後まで諦めない
    チャンスは直ぐにつかむ
    迷ったら前進する、とにかく前進する
    うつむくよりも上を見よう、
    あえて険しい道を。高みを目指そう
    チャンスとは起こすもの!落ちているものではない。
    言い訳をする時間があるなら、扉が開くよう努力しよう
    速やかに行動を起こす、行動なきビジョンは無い、助けは来ない自分でやる
    時間を浪費しない、わずかな時間を活用する、時は金なり
    勉強する
    希望を持つ
    明るく楽しい人になる
    自分に何が出来るか?他人は関係ない。どうあるべきかを考えてみる。
    粘り強く努力する、
    他人の些細な過ちにはおおらかな気持ちで接する
    他人を批判しない、批判すること自体が自分

2025年11月26日
  • うまくいっている人の愛し方

その口論は自分の正義感を相手に知らしめたいのか、それとも、相手を思っての事なのか。
    私とパートナーははじめは相手を思っての気持ちで発していても感情的になると自分が正しいをわらせまたいという感情にすり替わる場面が多いのだなと感じた。

2025年11月25日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

自己啓発系をあまり読まない人にはオススメできますがよく読む人にはあんまりささらないですね
    たぶんもう読まないかな

2025年11月24日
  • 理想の自分をつくる100の法則

Audibleで聞いたもの。
    偉人の名言とともに、人生において大切な考え方が項目に分かれて書かれている。正直、様々な本で聞いたことのあることばかりである。振り返ると言う意味で耳で聞くAudibleはちょうどよかった。

読むのであれば、他の本の方がいい気がした。またはもっと1人の人にフォーカスした本を読む方が得るものが多い気がした。

2025年11月22日
  • 心の持ち方 完全版 わんこ

表紙が可愛くて買ってしまったものです。
    書いてあることは的を得ているし、分かるのですが…実践となるとなかなか難しいなぁ、と感じました。
    でも、周りに目を向けてみたり、当たり前のことに感謝したり、そして他人を批判したくなったら自分を見つめ返したりしようと思いました。
    そして過去に囚われず、自分は価値のある人間だと思って日々を生きていきたいな、と思います。

2025年11月21日
  • 人生を最大限に生きる

大したことは書かれていないが、忘れていること、日々の生活から抜け落ちていることはいっぱいある。たまによんで思い出すとよさそう。

自分をみくびってはいけない。

2025年11月04日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

ほとんど 自己啓発本を読んだことない若い人には響くのかもしれない。やや 冗長で繰り返しと思われる話も多く少し退屈な本だった。

2025年10月30日
  • 理想の自分をつくる100の法則

この手の本、メッセージは全て同じフォーム。
    マジで真理なんだろうな。

ちゃんと実践しよう。
    ポジティブに。特にインパクトがあることに。
    顧客への提供価値がすべて。
    目標を決めて落とし込むだけ。

2025年10月13日

★3.5

印象に残った箇所については、以下のとおり。

【P71】自分の心の状態は自分に責任があると認めれば、人生を創造する素晴らしいパワーが得られる。そのパワーを利用すれば、うまくいかない解決策を試すのをやめられるだけでなく、もはや自分の気分を自分以外のものに左右される必要がないことがわかるはずだ。

【P87】しかし、だれのアドバイスを聞き入れるにせよ、あなたのとった行動の結果は最終的にあなた自身の人生に返ってくることを忘れてはいけない。あなたの決断が完璧であるとは限らないが、いつも他人の判断ばかりに頼らずに、自分でまちがいを犯しながら何かを学びとるほうがいい。

【P135】今、幸せを

2025年10月10日
  • 最高の人生を約束する 自分の磨き方

自己啓発本の原点らしいので当然時代背景や価値観が違うので注意したい。
    例えば、「元気に働けるあいだは精を出して働くことが自然の摂理であり、神から与えられた救いなのだ。」という一文がある。少なくとも私は神からの救いを求めて働く意識は持っておらず。
    自己啓発本が流行るきっかけとしてはカルヴァン主義への反発からと聞いたことがある。つまり生きるため、労働にやりがいやビジョンを求められる現代とは意識そのものが違う。
    仕事の成果が人生の成否を判断する側面が強い現代において、適切な距離感も大事ではないだろうか。仕事だけではない人生の磨き方、趣味を持つことが大事だと考えさせられた。

2025年09月25日
  • 人望が集まる人の考え方 (レス・ギブリン)

主に相手の自尊心を持てるように動きましょうといったこと。
    中々出来る事じゃないが、相手の自尊心を上げるには相手の話を聞き自分は問われるまではなさないとのこと。そして聞き役は利口な人と思われと。
    面白かったのは自己中心的な人は実は自尊心が低いという研究の話。自尊心を満たしてあげれば些細な侮辱も目をつむれる寛容的になる。

2025年09月25日
  • GREAT LIFE 一度しかない人生を最高の人生にする方法

他人を裁かないこと。価値観はみんな違う。
    人間関係にも完璧をもとめない。長所をさがす。

もっとちゃんと人生設計をよくよく考えないとなぁと感じた。

2025年09月08日
  • 最高の人生を約束する 自分の磨き方

自分の磨き方の手順を教えてくれる感じ。
    答えは自分の中にあるものだと思う。
    まずは座右の銘を決めよう。
    自分が大切にしたいなと思っているものをメモに書き留めたような、そんな本だった。

本要約チャンネル
    確かに前向きに考えていたら脳は「幸せなんだ!」と思い込むんだろうな。今日から前向きに前向きに考えることが成功の秘訣!と心に刻もう。

2025年09月06日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

典型的な自己啓発といった感じ。
    ただめちゃ読みやすい。

自己啓発を読むことの意味。
    自己啓発ってだいたい内容同じだったりする。
    それだけたくさんの著者がある生き方を推奨してるってことだ。

あとはその生き方を実践してみることができるかどうか。

2025年09月04日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

実際にあった出来事と照らし合わせながら、本に書かれている言葉の意味を理解して、毎日少しずつ読んでいました。
    消したい過去や今までの言動で良くなかったこともあったけど、全部意味のあった経験のように思えてきて、自信にも繋がりました。

これから色んな本を読んだり経験をしたりすることもあると思うけど、厳しい言葉や辛い状況があってもこの本に書かれていた言葉を思い出そうと思います。

自分の存在をとても認めてくれている気がして、似た内容が幾つも書かれてあったのですが、意識付けしやすくて逆に良かったです。

自分は価値のある人間だと思うことで、この本に書かれているほとんどの言葉を受け入れることができました

2025年08月19日