弓場隆のレビュー一覧

• 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

1つのアドバイスが、ほとんど見開きごとにまとめられておりとても読みやすかった。

またアドバイスごとに、具体的にどのように実践できるか、その手助けとなるexerciseが紹介されていて実践しやすそうであった。
    簡潔だけれど、とても読み応えがあった。

読んで終わりでなく実践が一番大切だと思うのでこれから頑張りたい。

◎特に印象に残った内容3つ
    ・1ヶ月に3つずつ新たな習慣を身につける
    topic3

・就寝前の15分を利用して、翌日の計画を立てる。topic 45

・日記をつける(感謝したこと、幸せをもたらしたことなどをメモ) topic85

2019年02月27日
  • 超訳 カーネギー 道は開ける

・たえず心配するのではなく、仕事や趣味や家事に没頭して忙しく過ごす
    ・人々に何かをしてもらうのではなく、人々のために尽くして喜びを得る
    ・暗いことを考えて悲観するのではなく、物事の明るい面を見て楽観的になる
    ・昨日や明日のことを思い煩うのではなく、今日を精一杯生きて充実感を得る
    ・境遇について不平を言うのでなく、恵まれている点に感謝する

2019年02月24日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

これまで自己啓発本をかなり読んできたこともあってか、結構実践出来ていることが多いと感じた。

ただ、早起きや運動などの習慣化はなかなか定着していない。

達成出来たときのご褒美を考えつつ、習慣化を目指したい。

2019年02月22日
  • できる人とできない人の小さな違い

心の姿勢が全てを決める。
    *何があってもポジティブでいると決める。
    *できない。ではなく、できる。と考える。
    *どんな状況でも心の姿勢を自分で選ぶ。それが人間から奪い去ることができないたった一つのこと。
    *なりたい自分になれると信じる。
    私達は、自分が考えているような人間になる。
    *目標を明確にする。
    *一日の中でポジティブに考える時間を増やしていく。
    *目標に思考を集中させる。
    *行動の前にポジティブな思考を身につける。
    *私はできる。と自分に言い聞かせる。
    私は目標を達成できるし、そうするつもりだ。と繰り返し自分に言い聞かせる。
    *常にプラス思考を選ぶ。
    *自分の成功を具体的かつ明確に心の

2018年11月23日
  • 超訳 カーネギー 人を動かす

ディール・カーネギーの「人を動かす」は、私が大変感銘した本として何回か紹介していますが、本書はその「要約版」とも言え、洋書にありがちな、長いエピソードが程よく略され、とても読みやすい構成になっています。
    とはいえ、主題が大きく変わることなく、充実した人生を送るための、良い人間関係を形成する光り輝く原理原則が書かれています。
    100年近く前に書かれたものですが、現代でも十分通用します

2018年11月18日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

人生で薄々気づき始めていたことが、
    分かりやすく言葉にされていてなんだかスッキリした。
    最近読んだ本の中で最も奮い立たせてくれた一冊。
    読み終わった後には、わたしなら出来る、そう思える。

2018年09月23日
  • 敵を味方に変える技術

人生の成功は1割うが技術、9割が対人関係である。
    説得は善、心理操作は悪。説得は双方の利益、心理操作は相手の服従。
    いい人、になってしまうのはそれを許可しているから。

1,自分の感情をコントロールする。
    人間は感情で行動している。理性で行動しているかのような合理的な嘘をつく。
    反応しない、対応する。感情に振る舞わされない、コントロールする。
    「感情ではなく理性で対応」したか10段階で評価する。
    どんなときでも冷静でいられるよう「初期設定」する。
    短気な性格を直すことは、感情のコントロールできる人になること=人を動かす達人になれる。
    一瞬かんがえてから口を開く。

2,お互いの信念の違いを理解

2017年11月27日
  • あなたの潜在能力を引き出す20の原則と54の名言

成功する為の条件と方法について書かれた自己啓発本。
    内容は目標設定の方法から、モチベーションの維持方法など

具体的行動
    ・定量的に測定可能な目標を期限付きでカードに記載する
    └インデックスカードに記載して、常に財布に入れておく(毎日1回は目標に目を通す)

2017年05月07日
  • 自分の価値に気づくヒント (ジェリー・ミンチントン)

自分の価値に気づくためにやるこは、自尊心を高めること。
    自尊心とは、自分の人格や能力に幸せを感じることであり、
    「自分の価値」を認める気持ちのことである。

自尊心が高い=自分のことを理解していること。
    自分を理解することで、今後自分がどうありたいか、
    どうなっていくべきかを考えるスタートラインに立て、
    それによって人生が豊かになると考えられます。

本書では、自尊心を高めるためのヒントを
    100も紹介してくれており、必要なところだけかいつまんで
    読んでいくことも可能です。
    読みやすい本なので、気になる人は一度読んでみては?

【勉強になったこと】
    ・誰かに批判されたときの対処法
     ①腹を立て

2016年12月14日
  • happy@work 情熱的に仕事を楽しむ60の方法

地に足は着いているのですが、ものすごい前向きな力をもらえるメッセージ群です。今の仕事を、今のワークライフバランスを楽しむために。時々読み返してみたいくらいです。

2016年05月09日
  • 1分間でやる気が出る 146のヒント

簡単に読める1冊だ。この本では計画、目標を重視している内容となっている。今日から新しい自分のスタート!や5年先まで計画を立てることなどすぐに実践できる内容も多かった。目標を周りの人に伝えること、常に笑顔でいること、仕事を楽しむこと当たり前だけど、意識すれば幸せになることがたくさん書いてあった。

2016年05月08日
  • くじけない自分のつくり方

自信を持つことの意義と自信にまつわるウソの第1部理論編、様々な場面で自信をつける方法を述べた第2部実践編。説明とエクササイズ、エピソードが分かれていてとても分かりやすい。
    支援してくれるチアリーダー、異議を唱える人、コーチ、親友を周囲や本・偉人、自分自身に見つける。自分の欠点を受け容れる。自信がなくても小さな一歩を踏み出してみる。落ち込んでも、そこに学びを見出す。自分にできる貢献をする。
    自信を身につけるというよりも自分への信頼を置けるよう、周囲に自分なりに貢献できる生き方をしていけば、結果として自信がつくのだと学んだ。
    16-65

2016年04月16日
  • アインシュタインにきいてみよう 勇気をくれる150の言葉

アインシュタインが言った言葉をまとめたもの。
    150個くらいある。
    科学のみならず、哲学、愛についてなど分野は多岐に渡る。

たまに読み返したい。

2015年08月19日
  • happy@work 情熱的に仕事を楽しむ60の方法

問題、ではなくやりがいのある課題、と考える。

部下を人前でしからない。いいところを見つけてほめる。

仕事の目的を考え直す。

達成できなくても目標設定は大事。
    中間目標を決める。すぐにできる行動をすぐに実行する。

簡単に成功することをイメージする。

一日のうち最重要な項目を5つ以下に絞り、それから着手する。その中でもやりたくない仕事を最初にやる。

服装や身なりに投資する。それらしく見える、ことで自信を持つ。

うまくいっていることを自問する。それに集中する。

幸福とは、選ぶ、ものである。

朝一番にコップ一杯の水を飲む。
    食事の前にも水を飲む。

目標に向かえる習慣を探して、身に付

2015年06月10日
  • 史上最強の人生マニュアル あなたのまわりにある理不尽な悪意に打ち勝ち、成功を手繰りよせる方法

副題の通り、ネガティヴな部分の取り扱いについて細かく言及している。
    前向きな話の多い自己啓発書の中で、あまり取り上げられない点をクローズアップしており、この点では希少と言える。

2015年06月02日
  • happy@work 情熱的に仕事を楽しむ60の方法

わかりやすくて読みやすい。
    当たり前のことが多いけど、これをすべて実践するのは大変。
    心に刺さったいくつかを、まずは実践したらいいのでは?と思う。

2015年05月05日
  • 敵を味方に変える技術

隣人トラブルに悩まされていた知り合いに勧めるために読みました。
    自分にとっての戒めでもあります。
    文章がわかりやすくて読みやすいです。
    ビジネス書ではありますが、日常生活にも役立つと思われる部分がたくさん。

「反応」(感情的)するな「対応」(理性的)せよ。
    お互いの信念の違いを理解する、信念と真実の違いを意識する。

2014年09月27日
  • 敵を味方に変える技術

ちょうど内容を実践するような場面に出くわしていたので、助かりました。ただし、これでうまくいったからといって、うれしいものなのかが納得できていないので、今後も心していこうと思います。

2014年09月23日
  • 人生に奇跡を起こすたったひとつの教え

物事を悪くするのも良くするのも、自分の考え方次第。
    特に【感謝】の気持ちを持って生きていけば、人生はうまくまわっていく。

気持ちが落ちたときに、もう一度読もう。改めて、気づきを与えてくれる。

2013年09月14日
  • あなたの潜在能力を引き出す20の原則と54の名言

今まで、何冊の自己啓発本を読んだんだろう。
    その本の中から、どんなことを実践したんだろう。
    そして、どれだけのことを得たんだろう。

どうなんだ自分。

何やってんだ自分。

薄っぺらいポジティブをかざして逃げてるだけ。

培ったものを否定されるのが恐いだけ。

やってやる

そんな気持ちになれました笑

2013年04月18日