【感想・ネタバレ】うまくいっている人の考え方 プレミアムカバー 紺のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月17日

見開き1ページに1つ、全体で100の様々な考え方が載っている。最初は、またこの手のありがたいお言葉が羅列された啓発本かぁ、と思って読んでいた。

しかし、読み始めると、作者が心理学や脳科学の十分な知識をベースに様々なアドバイスをしていることが分かってくる。
そのため、既に知っているような事でもより詳...続きを読むしくわかるし、何といっても見開き1ページで心構えまでしっかり描かれているのでコンパクトに参照しやすい。
これは時々、拾い読みするのにも最適だと思う。

Posted by ブクログ 2021年12月11日

大事だなって思ったのは質問をする
自分を飾らない。
相手と自分を大事にする。
他人の評価を気にしない。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

自分を大切にすることで、周囲を大切にすることにつながる。そんなことに気づかされた本でした。
個人的には『1日に30分、自分のための時間を作る』が重要に感じ、早速業務の予定表で30分の予定を毎朝抑えました、

Posted by ブクログ 2020年12月26日

最初にポジティブに考えれてないかもしれないと気付かせてくれた本。生き方を考えさせられた。どこを読んでも励ましてもらっているような気持ちになった。

Posted by ブクログ 2020年10月27日

この本にもっと早く出会えてれば良かったと感じるくらい気に入りました。

私は就職活動をしていて、この本を読み、自分の価値は自分の個性にあり、自分と他人を比べても意味がないということに気づかされ、心が楽になりました。

気分が落ちていると時には何度も読み返し、自尊心を高めていきたいです!

Posted by ブクログ 2020年03月11日

本書にて繰り返し言われていたのが、「他人の行動・感情は自分の思い通りになる期待をしてはいけない」、「自分の行動の責任は自分であり他人ではない」ということだった。
他にも、そう言われるとまさにその通りと思うことが多く、今すぐに自分の意識を変えるヒントになると同時に、何度も読み返しこの考え方をしっかり自...続きを読む分の中に落とし込んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

見開き2ページ毎に、人生がうまくいく考え方が全100個紹介されている。翻訳本としては驚くほど自然に訳されていて読みやすい。

置かれた環境によって響くフレーズが変わる。斬新というより、普遍的なアドバイスが多い。

確かに、この100個を全て実践できれば、周りがどんな環境でも「自分はうまくいっている」...続きを読むと自信を持って生きられるだろう。
ただ、この本が世界でベストセラーになっているという事実からも、「誰にでもうまくいかない時はある」んだなぁと思う。

人生の壁にぶち当たった際、本書を手に取り、開いたページに記されたアドバイスを一つでも実行すれば、一歩ずつ「うまくいく未来」へと進めそうな気がする。

本棚にキープしておきたい、じんわりと前向きになれる一冊。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

自己肯定感が最近低くなってきたので、読み始めた。
自分を大切にする為に、どんな気持ちで生きるべきなのかが 書いてある。
自分を偽って過ごしてる毎日に、
光をさしてくれるような本。
また、自分のことを大切に出来なくなってきたら
目次だけでも読み返したい。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

就職先選びに悩んでいる時に、自分に素直になって選択をするにはどうすれば良いかのヒントを得るために本書を手に取った。

自分の悩みに対する結論から言うと、自分の気分が良く、自分も他者も不幸にならない選択をすべきだと言うところに落ち着いた。また、選択を後からふりかえってみても、その時の最適な選択を毎回...続きを読むしているのだから仕方が無いと思って自分を責めないこと。今までの人生で見ると正しい選択をしてきたことの方が多いのだから。

最も大切なことは自分で選択をして、失敗し、そこから学ぶことである。他人の意見や意思で選択を決してしないこと。

本書は人生の様々な局面で自分を振り返るのにとても有用だと思う。特に、精神的に辛い時や何となく上手くいかない時などに心の支えになってくれると思う。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

自分の人生、やりたいことの我慢の連続で、結果関係がよくなったかと問えばそんなことはない。だめだ、なんてバカなんだと感じたら、この本に戻り、自己肯定感をチャージしたいものだ。

Posted by ブクログ 2022年01月02日

人の人生を生きる上での色々な場面に対して心構えや自尊心を向上させてくれる言葉100個が各1〜2ページに簡潔に分かり易く纏められており非常に読みやすい本だと感じました。仕事やプライベートでも相手を責めてしまったり怒ったりしてしまう事が多々あるのでこの本に書かれている言葉をそういった時には思い出してもっ...続きを読むと豊かな人生を送れる様に心掛けていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

優しく語りかけてくれる文調がとても心地よかった。
子育てで悩んでるところにも通じるところがあって、考え方を変えるだけでもっと楽にたのしく、子供達と過ごせると思う。
以下、心に残った記録。

完璧主義について
「あなたの目標は何もかも完璧にこなすことではなく、むしろそんなに完璧を求める必要がないことを...続きを読む理解すること」

他人を変えようとしない
「他人を自分の思いどおりに変えようとして時間を浪費するよりも、自分の態度を変えたほうが、てっとり早くて現実的、しかも長続きする」

Posted by ブクログ 2021年06月29日

全体を通して、自分を生きろ。自分を信じろ。自分を好きになれ。と応援されている気持ちになった。人の目や気持ちばかり気にして生きている自分。もっと楽しく生きていいのかな?

Posted by ブクログ 2019年10月05日

気持ちのいい物の言い方で書かれています。ゆっくりと落ち着ける本です。

見方をかえれば解決するのでは?と思っていたことが現実に書かれていたので安心しました。方向が違っていないなと確認ができてよかったです。

他人の思い通りにならない⇒「自分のしたいことをするのが一番大切だ。」
思っていてもなかなか気...続きを読む持ちの整理がつかないことがあったのでとても嬉しい一言でした。

「思考を改善すれば人生も改善する」
ポジティブ主義を全面に出して物事をの良い面を捉えていたが、背中を後押しされた気がします。

また、時間をおいて読み返したい本でした。

Posted by ブクログ 2022年11月23日

心に靄が現れ始めた時に読みたい。一つ一つが簡潔にまとめてあり翻訳の方の選ぶ言葉も優しく読みやすいと感じた。自己啓発本はあまり好んで読む方ではないが心の拠り所として置いておきたい本。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

100個の方法が簡潔に書いてあるので読みやすい。
いくつかは心にストンって入ってくるものがあると思う。
人に対しての接し方、自分のこと、ネガティブな感情にならないような方法が書いてある自己啓発本。

Posted by ブクログ 2022年05月13日

仕事を始めてからずっと自尊心の低い自分のためになれば、と思い本書に手をつけました。

この本は、「自尊心・自己肯定感の高め方」に関する考え方をまとめたもので、具体的な方法論までは踏み込んでいません。
従って、
①100個の中から自分に合った自尊心の高め方を探す
②具体的な方法論が記された本に移行して...続きを読む行動に移す
のが最適かと思います。

100個書かれているだけあって様々なアプローチが載っていたものの、今の私の手助けになるか?は少し疑問が残る(アバウトすぎる)ものになりました。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

こちらの書籍は、ある程度自己啓発本を読んだけど、うまく自分の知識に落とし込めていない方におすすめです。
自尊心を高める100の方法を簡潔に紹介してくれます。
逆に、あまり自己啓発本を読んだことがない人にとってはあまり役に立たないと思います。
内容が浅いので、この書籍だけで印象に残ることはないからです...続きを読む
まずは他の有名な自己啓発本を読むことをオススメします。
私はある程度自己啓発本を読んだことがあったので、記憶を整理する良い機会になりました。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

自尊心を高めるために、自分の他人を比較することなく自分の人生を生きるための考え方を紹介してくれる本。 自己肯定感が低くなって悩んでいる人におすすめ。自己肯定感が低くなる度に定期的に読み返したい1冊

Posted by ブクログ 2019年09月01日

自分本位でプラス思考に仏のような心でいよう。を噛み砕いたらできたのがこの本。新たな解釈があるわけではないけれど改めて今さらここまで諭してくれる本はないので読んで損はない。