弓場隆のレビュー一覧

• 心の持ち方 完全版 (ジェリー・ミンチントン)

とても読みやすい。
    そして、シンプル。

なんか、もやもやしてる時にこの本読むと落ち着く。
    自分を取り戻す感覚。安定剤のようなもの。

新しい発見とかはないけど、疲れてるときは読みやすい本しか読めないので、よく頭ぐちゃる人におすすめです。

2024年01月18日
  • GREAT LIFE 一度しかない人生を最高の人生にする方法

これ一冊で、多数の自己啓発本を物にしているかのようだった。2週目は、ぜひノートとペンを手に取り、この本に準えて自分と向き合ってみたい。

2024年01月11日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー2023

「いま」行動するべき重要性を再確認させてくれる書籍。
    自分の人生、生活が堕落しそうな時に読み返したい一冊。

2024年01月07日
  • 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと

訳書独特の読みにくさはあるが、書かれていることは示唆に富んでいて参考になった。意外と古い本だったので驚いた。

2024年01月03日
  • 誰でもできるけれど見過ごしがちな 幸せに近づく1000のリスト

1年に1回読み返したい本。
    自分が置かれている状況によって、響く言葉が変わる。
    わかっているけど実践出来てないこと、忙し過ぎる毎日のせいで忘れてたこと、気づけなかったこと。
    自分の置かれてる状態がどんな時でも、何かヒントになるものがある。

2024年01月02日
  • 「ひとりが好きな人」の上手な生き方 内向型が力を発揮するための実践的エクササイズ

内向性は外向性よりも劣っているわけではない。対等な性質なのだ。
    そう言われただけで生きやすく感じる。
    自己啓発本特有の読んでいる最中は何でもできる気がするが読後力がしぼんでしまうような私の苦手な感触がなく、とてもあっさりしており読みやすい。
    己の内向的な性格は恥ずべきものではない。男か女か(生物学的な意味で)、内向的か外向的か、ただそれだけなのである。

2024年01月01日
  • GRATITUDE (グラティチュード) 毎日を好転させる感謝の習慣

感謝の持つ力 感謝することは大切と誰もが思うが、
    自分の感謝が相手に伝わっているのかが大切。
    さらに感謝を習慣化することで、肉体や精神にも多大な影響があることを実感。

2025年12月03日
  • 心の持ち方 完全版 プレミアムカバー

Give and take のGiverであり続けようと意気込んだものの上手くいかず、「自分なんかどうせダメだ」と卑屈な気分になることが多かった、この1年間。
    自分は良くも悪くも、ネガティブな性格であることを自覚している。
    日々反省もしつつ、自分をひっそりと労わってあげたいと思い購入した。
    健全な自尊心を持てば、他人の前で卑屈になることも無く、虚勢を張ったり、批判したりすることも無く、平穏な心の状態で過ごせるようになるはず。

本書では92項目のアドバイスが紹介されており、中にはどこかで聞いたことがあるフレーズもある。そりゃ、これだけ悩み続けて、「自己肯定感」「自尊心」「ストレス対処」といった

2023年12月20日
  • 人望が集まる人の考え方 (レス・ギブリン)

当たり前だけどなかなか実行できていない。様々なコミニケーションの本や自己啓発本に共通して書かれていることを本書でも繰り返し書かれている。この本に書かれていることが1つでも身につけば人生がガラッと変わると自分は確信している。

2023年12月20日
  • 超訳 カーネギー 人を動かす エッセンシャル版

気付き
    ・相手の自尊心を満たすことが大事
    ・相手を否定、からかい、非難しない
    ・怒るよりも褒める、認める

TO DO
    ・悪口や否定、からかいをやめる
    ・笑顔で相手を認める、褒める
    ・長所を見つけて遠慮なく褒める
    ・命令しない、提案する
    ・常に謙虚でいる

2023年12月16日

ポジティブな言葉と、綺麗で癒される写真が、沢山あります。
    何処から読んでも大丈夫なので、気になる内容から読んでも、お告げみたいにパッと直感で開いたページを読んだりも出来ます。
    それを見ていた、小3の息子も真似して読むようになりました。
    短い言葉で参考になるような生き方が沢山書かれてあるので、小学生~幅広く読めると思います。
    自分にとって嫌なこと辛いことで、どうしても行わなければならない時、
    でも、それが私は大好きです!と言って行為を始めるとやり易くなると書いてあって
    すご~く私には効果的でした

2023年12月15日
  • 超訳 カーネギー 人を動かす エッセンシャル版

・とにかく褒める
    ・些細な事を大事にする
    ・ほめるポイントを明確に
    ・人が話してくれたらそれで成功

などなど。

2023年11月13日

他の読者様方がおっしゃているように、確かに、人生を良くするための基本的なことが広くシンプルに書かれていて、いい意味でわかりやすく、1つあるとすればもう少し突っ込んだ内容が、、と感じました。ただ、この基本的なことができているか?と聞かれたら、自分を省みるとできていないことがやっぱりあるんですよね〜。それを気づかせてくれたことが私にとってすごく大きかった。人生のマニュアル本として持っておきたいと思います。

2023年12月15日
  • うまくいっている人の考え方 プレミアムカバー 紺

見開き2ページ毎に、人生がうまくいく考え方が全100個紹介されている。翻訳本としては驚くほど自然に訳されていて読みやすい。

置かれた環境によって響くフレーズが変わる。斬新というより、普遍的なアドバイスが多い。

確かに、この100個を全て実践できれば、周りがどんな環境でも「自分はうまくいっている」と自信を持って生きられるだろう。
    ただ、この本が世界でベストセラーになっているという事実からも、「誰にでもうまくいかない時はある」んだなぁと思う。

人生の壁にぶち当たった際、本書を手に取り、開いたページに記されたアドバイスを一つでも実行すれば、一歩ずつ「うまくいく未来」へと進めそうな気がする。

2023年10月09日
  • 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと

タイトルそのままの内容。
    組織のトップに必要な資質について書かれている。

人間味がないような、綺麗事も多くあり、すんなり共感できない部分もあった為⭐︎4

自分の方ができると思わないこと。一流にはいない。常に相手を満点の人間だと思って接すること。

70:25:5=自分が得意なこと:新しいこと:苦手なこと の割合で取り組む。
    得意なことに最も時間をかけて強みにすることが大切。苦手なことは最小限で良い。得意な人に任せることもできるから。

問題解決力を持った人と交流する
    ⇨どうやって知り合う?そもそもどんな人?

2023年09月26日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー2023

特に刺さった質問(自分をよく知るパート)
    あなたの人生の夢は何か?
    時間とお金に余裕があれば、何をし、何になり、何を手に入れたいか?
    人生で何に興味を抱いているか?
    自分の人生を制限しているのは何か?
    この一年間で最大の成果は何か?
    他人を喜ばせるために何をしているか?
    自分を喜ばせるために何をしているか?
    これまでで最高の仕事は何か?
    それが最高だと思う理由は何か?
    自分の仕事の中でどの部分が一番楽しいか?
    先延ばしにしがちなことは何か?
    自分が誇りに思っていることは何か?
    自分をどう表現しているか?
    何に対する恐怖を捨てたいか?
    人生のどの分野で突破口を開きたいか?

◾️自分の最も大切な

2023年08月26日
  • 心の持ち方 完全版 プレミアムカバー

今回は、自尊心(自己肯定感)をメインに前作同様、多くのヒントが載っている。多くは既知の内容だが、中には今の自分に刺さるものもあり、考えさせられる。
    人それぞれ響くヒントは違うだろうし、読む時期によっても受け取り方が変わりそう。

なんと言っても、見開き1ページでエッセンスが凝縮されているので読みやすい。前作とセットで時々読み直してみたい。マーカーをつけた位置も変わっていきそう。

2023年08月24日
  • うまくいっている人の考え方 完全版 花柄ピンク

高校生の時に買って読んでいたのか…?
    クローゼットで不意に発見しました。

正直内容はあまり覚えてなくて、当時の自分はどう思ったのだろうなんて考えながら読んでいました

所々ちょっと綺麗事すぎんか…と思っても思いっきり信じてやる!という気持ちで読み進めてみました

個人的には、
    「39自分の存在そのものに価値があると信じる」
    が今までに本気で信じてなかった(?)というか向き合ってなかった考え方だったようで、読んだ時「ええっまじ?」と本気で考えてしまった。

それなりに家族に愛され、良友にも恵まれ、そこそこ良い環境に身を置けているつもりだけど、
    自分がいなければもっとスムーズにことが進むのではな

2023年08月08日

Audibleにて聴きました。自己啓発本。
    所々はやはり向き不向きがあるなと感じました。
    100に分かれいる為、本書で読めば自分に向いているやり方や試してみたいやり方を拾い上げやすいのではないのかなと感じました。
    手元にとってもう一度、読んでみたい一冊です。

2023年07月28日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

時間の大切さを中心に書かれていました。朝早く起きること、テレビやインターネットの時間を減らすこと、仕事ばかりしないこと、目標を立てること、などが方法としてあげられていました。今この瞬間を楽しみ、家族や友人と過ごす時間を大切にすることが1番だと思いました。

2023年07月26日