弓場隆のレビュー一覧
Give and take のGiverであり続けようと意気込んだものの上手くいかず、「自分なんかどうせダメだ」と卑屈な気分になることが多かった、この1年間。
自分は良くも悪くも、ネガティブな性格であることを自覚している。
日々反省もしつつ、自分をひっそりと労わってあげたいと思い購入した。
健全な自尊心を持てば、他人の前で卑屈になることも無く、虚勢を張ったり、批判したりすることも無く、平穏な心の状態で過ごせるようになるはず。
本書では92項目のアドバイスが紹介されており、中にはどこかで聞いたことがあるフレーズもある。そりゃ、これだけ悩み続けて、「自己肯定感」「自尊心」「ストレス対処」といった -
見開き2ページ毎に、人生がうまくいく考え方が全100個紹介されている。翻訳本としては驚くほど自然に訳されていて読みやすい。
置かれた環境によって響くフレーズが変わる。斬新というより、普遍的なアドバイスが多い。
確かに、この100個を全て実践できれば、周りがどんな環境でも「自分はうまくいっている」と自信を持って生きられるだろう。
ただ、この本が世界でベストセラーになっているという事実からも、「誰にでもうまくいかない時はある」んだなぁと思う。
人生の壁にぶち当たった際、本書を手に取り、開いたページに記されたアドバイスを一つでも実行すれば、一歩ずつ「うまくいく未来」へと進めそうな気がする。
ネタバレ特に刺さった質問(自分をよく知るパート)
あなたの人生の夢は何か?
時間とお金に余裕があれば、何をし、何になり、何を手に入れたいか?
人生で何に興味を抱いているか?
自分の人生を制限しているのは何か?
この一年間で最大の成果は何か?
他人を喜ばせるために何をしているか?
自分を喜ばせるために何をしているか?
これまでで最高の仕事は何か?
それが最高だと思う理由は何か?
自分の仕事の中でどの部分が一番楽しいか?
先延ばしにしがちなことは何か?
自分が誇りに思っていることは何か?
自分をどう表現しているか?
何に対する恐怖を捨てたいか?
人生のどの分野で突破口を開きたいか?
◾️自分の最も大切な -
高校生の時に買って読んでいたのか…?
クローゼットで不意に発見しました。
正直内容はあまり覚えてなくて、当時の自分はどう思ったのだろうなんて考えながら読んでいました
所々ちょっと綺麗事すぎんか…と思っても思いっきり信じてやる!という気持ちで読み進めてみました
個人的には、
「39自分の存在そのものに価値があると信じる」
が今までに本気で信じてなかった(?)というか向き合ってなかった考え方だったようで、読んだ時「ええっまじ?」と本気で考えてしまった。
それなりに家族に愛され、良友にも恵まれ、そこそこ良い環境に身を置けているつもりだけど、
自分がいなければもっとスムーズにことが進むのではな