弓場隆のレビュー一覧
自分の心の声がどれだけ大事だったか。
今回私自身が娘の児童相談所の件で悩んでいる事とリンクした。
自分の心の声に素直になることがどれだけ大事だったか、改めて後悔した。
後悔する人生を送りたくないと思いながらも、実際は後悔した人生を送ってしまっていたのが現実。
できるだけ後悔する事は避けたい。
そのためにも1日1日を大切に生きること。これに尽きると思った。
毎日私が日記をつけていることも大事にしていきたいし、できることならば、これからは死ぬまで書き続けていきたいと思った。
生きる時間は有限。だからこそ幸せな毎日を送っていきたいと心から思えた一冊。 -
ネタバレ「この人についていきたいと心から思われるような、優れたリーダーになるための法則を知る本」ということです。
乾燥。
しばらく前に読んだ本ですが、あまり刺さらなかった印象だけ残っている。
備忘録。
・全ての人に満点をつける。叩き上げで富を築いた100人の人に関する調査で、共通の特徴が一つだけ見つかった。大成功を収めた人はみな、人間の善なる部分のみを見ている。→満点をつけるのと、善なる部分だけをみることは、乖離があると思うが・・・。
・自分の方がデキる、と思っている人に一流はいない。自分が他人より優れていると思っているリーダーに従おうとする人はいない。あなたに何を期待していいかわからない場合 -
ネタバレ・身の回りのものの感謝をするほど、ドーパミンとセロトニンがたくさん分泌される
・人はみな生きている事に感謝をするべきである。
たとえ今日多くを学ばなかったとしても少しは学んだのだから、たとえ少しも学ばなかったとしても、病気にはならなかったのだから、たとえ病気になったとしても死なずにすんだのだから。
・感謝をする事は与える精神を養う事ができる
・持っているものに感謝するとますます恵まれる。しかし持っていないものに意識を向けてしまうといくらあっても物足りず常に不満を感じる事になる。
byオブラ・ウィンフリー(アメリカの司会者)
・感謝の気持ちは心の豊かさの表れで、不平不満は心の貧しさの表れ
byド -
物事は考え方次第で劇的に変わる。
まずは、ありのままの自分を受け入れ、他人と比較せず自尊心を高めることから始めよう。
2ページに1つの金言をコンパクトに解説という構成は、読みやすくわかりやすい。
個人的に響いた言葉は、
25.無理をして人から好かれようとしない
→真の解決策は、誰からも好かれることは不可能だし、その必要もないことを理解すること
63.人との出会いを楽しむ
→自分のことばかり考えずもっと気楽に楽しもう
67.いい人間関係を築こう
→お互いが恩恵を受ける関係性が基本
78.耳の痛いことも受け入れる
→建設的な批判は自らの向上に役立てる
82.相手を大切にする
→相手も自分同様慈しむ