弓場隆のレビュー一覧 1分間でやる気が出る 146のヒント ドン・エシッグ / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.1 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 前向きになる言葉や考え方が146項目記載されている自己啓発本。タイトルには1分間とあるが、実際には各頁10~30秒程度で読める。一つ一つはよく聞くような内容だが、新書にコンパクトにまとまっているので、カッチリした自己啓発本を読むのが辛い人におすすめ。職場の朝会とかで喋る文化がある人の場合は、本書の内容が一言ネタとして使いやすいかも。 0 2023年03月27日 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法 マークマチニック / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.4 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ なるほどと思うところがいくつかあったけど、、、。 著者が外国の方で、経営コンサルタントだからなのか、自分はなかなかできないなと思ってしまった。 でも、なるほどと思ったところを書き溜めて、定期的に見直したいとは思った。少しでも後悔しない人生にできるように参考にしつつマインドを変えて行こうと思いました。 0 2023年03月24日 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと ジョン・C・マクスウェル / 弓場隆 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 過去の偉人の行動を例にとり、リーダーに必要な21の項目について書かれた本。いかんせん内容が絞り込まれておらず、多岐にわたることから結局何が大事なのかが若干わかりにくいと感じた。 0 2023年03月24日 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと ジョン・C・マクスウェル / 弓場隆 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトル通り、人の上に立つために大切なことについて述べられております。人によっては物足りないかもしれません。 0 2023年03月18日 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー マーク・レクラウ / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ このような自己啓発本は自分に合う、合わないが読み出して、すぐわかる。たいてい 合わない場合は読むのをやめる。それがよいことかどうかは、わからないが、自分は それで良いと思っている。 この本は非常にしっくりきた。含蓄のある言葉と成功者の実際の逸話など単純に楽しい。運についての考え方のくだりが びっくりするほど腑に落ちた。 0 2023年02月23日 うまくいっている人の考え方 完全版 花柄ピンク ジェリー・ミンチントン / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の意見を大切にする、自尊心を高める、他人と比べない。が1番言いたいことだと思ったが、言葉を変えただけで、別のページでも同じようなこと書いていたよね。と思う内容が結構多かった。 0 2023年02月06日 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法 マークマチニック / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.4 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 事例とともに書いてあり、日々を大切に、後悔しないように精一杯生きることの重要性が書いてあった。 人生の素晴らしい瞬間を心に焼き付けるために、 思い出したり、文章にしたりして残そうと思う。 自分にとって、やはり家族と過ごす時間が大事と再認識した。そのためには、仕事をセーブしないと。 0 2023年01月04日 習慣を変えれば人生が変わる マーク・レクラウ / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.1 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ やるべき100のリストが7章に分かれてる構成。さらっと読めてなぜそうするべきなのか書いてあるので実践しやすい。 他の自己啓発本と同じく感謝、運動、読書、自分や他者を認める、瞑想などが推奨されている。 潜在意識に働きかけ自分が理想を成し遂げたように振る舞うなどのポジティブ思考も同じようなものだった。 随所で著名人の言葉が載ってるのがよかった。 読みやすかったので早く読み終えた。 0 2022年12月23日 超訳 カーネギー 人を動かす デール・カーネギー / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 自己啓発本の元祖のような本。そういえば未読だったなと思いAudibleで。 一言にまとめれば「相手の自尊心を尊重せよ」というところでしょうか。さまざまな確度から同じような観点の指摘が繰り返され「いや、もうわかったよ!」と言いたくなるけど実際わかってないしできていないなとは思うし、だからこそ読み続けられているんでしょうね。 0 2022年12月15日 うまくいっている人の考え方 プレミアムカバー 紺 ジェリー・ミンチントン / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 心に靄が現れ始めた時に読みたい。一つ一つが簡潔にまとめてあり翻訳の方の選ぶ言葉も優しく読みやすいと感じた。自己啓発本はあまり好んで読む方ではないが心の拠り所として置いておきたい本。 0 2022年11月23日 うまくいっている人の考え方 プレミアムカバー 紺 ジェリー・ミンチントン / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 100個の方法が簡潔に書いてあるので読みやすい。 いくつかは心にストンって入ってくるものがあると思う。 人に対しての接し方、自分のこと、ネガティブな感情にならないような方法が書いてある自己啓発本。 0 2022年11月20日 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法 マークマチニック / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.4 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 感想 後悔と自由意志。意思決定を行う限り人間には後悔がつきまとう。後悔が感情を揺さぶることのないように。だが次への学びは可能なように。 0 2022年10月29日 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法 マークマチニック / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.4 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 発想が海外の方だなと思う。 日本だったらなかなか・・・と思うところもありました。 でも、私にも実践できるところはしたいと思います。 後悔するかどうかなんてその時はわからなかったりするけれど、なるべくなら後悔の少ない人生を歩みたいものです。 0 2022年10月02日 大富豪がわが子に伝える秘密の法則 スティーブ・シーボルド / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 楽天証券 おすすめマネー本(無料)にて。 「わが子に伝える〜」の通り、10代後半でも理解しやすい内容。 さくっと読める内容量だけど、大人でもところどころ「自分に偏った思い込みはなかったか?」「1日のうち何にどのくらいエネルギーを割いていたか?」など振り返るきっかけになりました。 0 2022年09月01日 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと ジョン・C・マクスウェル / 弓場隆 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 才能と人格は違う。後天的に取得可能。 自らの人格を見つめ直す 1.自分の人格の歪みを探し出す 2.パターンを見つけ出す 3.困難なことをやり通す 4.再建する 何かを信じている人についてくる 実行家たるべき コミュニケーションは明快であるべき 焦点は絞る 言ったことは実行する 0 2022年07月30日 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと ジョン・C・マクスウェル / 弓場隆 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 人の上に立つ、なんて自分には無理。なんというタイトル。どんな人が読むんだろう。自分みたいな人か。 ・自分の方ができると思う人に一流の人はいない。やっぱり、自分は二流だ。いつでもそう思ってしまうもの。 ・常に相手を10点満点の人と思う。これも自分にはできないな。 0 2022年06月17日 人望が集まる人の考え方 (レス・ギブリン) レス・ギブリン / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.3 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 内容は普遍的なものです。タイトルに対して意外性があると言うこともなく、ある意味教科書的な本でした。ただ、最後に載っているチェックリスト、こう言うまとめられ方がしているのはとてもタメになるし、必要なことをわかりやすく提示してると思います。もし、人間関係に悩んだ人が手に取った初めての本が本書であったらそれはバイブルになるだろうと思いました。 0 2022年06月05日 うまくいっている人の考え方 完全版 花柄ピンク ジェリー・ミンチントン / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の価値は自分の個性にあるのだから自分を他人と比べても意味がない。 確かにわかっているけど出来ない事のもどかしさが、また再認識されました。 0 2022年05月24日 うまくいっている人の考え方 プレミアムカバー 紺 ジェリー・ミンチントン / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 仕事を始めてからずっと自尊心の低い自分のためになれば、と思い本書に手をつけました。 この本は、「自尊心・自己肯定感の高め方」に関する考え方をまとめたもので、具体的な方法論までは踏み込んでいません。 従って、 ①100個の中から自分に合った自尊心の高め方を探す ②具体的な方法論が記された本に移行して行動に移す のが最適かと思います。 100個書かれているだけあって様々なアプローチが載っていたものの、今の私の手助けになるか?は少し疑問が残る(アバウトすぎる)ものになりました。 0 2022年05月13日 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法 マークマチニック / 弓場隆 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.4 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトル通りのマインドにする内容でした。 目新しいこともなく、「後悔しない日々を過ごすには?」という問いに誰でも答えるような内容でした。 後半の後半くらいには惰性的な内容になり、そうすることと、後悔しないことの関係性に同意することはできませんでした。 ただ、⭐️3つにしたのは、日々意識しないことを読むことによって意識づけしてくれそうだからです。 読みやすい文章と内容だったので、一読する価値はあります。 0 2022年05月09日 <<<21222324252627・・・>>>