弓場隆のレビュー一覧
偉大なリーダー達が実践している全21の法則。
事例として挙がっている事例が、海外の著名人であるため、なじみが薄い分、理解しにくい面がある。
但し、書かれた内容は納得感が高く、どれも重要である点は理解ができた。
上の立場になる以上、自分の本当の個性は別としても、ある程度意識して振る舞う必要もあり、
それらの重要性、どう振る舞う必要があるのか?も再認識できた。
自分の能力をいかにして高めていくか?
そのウェイトを70:25:5(強み・新規・弱み)で配分するという内容は、個人的には新鮮なもの。
弱みを克服する必要性もあり、ここに重点をおくべきという論調もあるが、
殊ビジネスということに特化する場 -
ひたすらにポジティブな心持ち、発言、行動を推奨する書籍。ネガティブな発言をする人との付き合いは辞めた方がいいとの記載もあり、ポジティブに全振りしている印象。本物のポジティブな人の思考を学べたのはよかった。その中でも「実際に行動に移して挑んだというだけで、あなたは勝者なのだ。結果は関係ない」は特に感銘を受けた。何よりも行動が全てと改めて感じた。
【人間は心の姿勢を変えることによって自分の人生を変えることができる。これこそが、私の世代がなしえた最大の発見である】
【心の姿勢がすべてを決定する。成否の鍵を握るのは!能力や才能よりも心の姿勢である】
11.行動の前にポジティブな思考を身につける
信 -
ネタバレ1 毎日、目標を立てる
→朝起きたとき、「今日は、これからの人生の最初の日だ」
2 長所は自分で手に入れる
☆3 自分は成功していると信じる
→多くの人が自分が成し遂げた業績より過去の失敗ついて考えている。実に奇妙
4 大切な人に感謝を伝える
5 自分のための時間を確保する
→1日1440分。すべて計画することは不可能。毎日1日数分でも自分だけの時間を作ろう。その時間を利用して、自分の人生と願望について考えてみよう。
☆6 快適な生活空間を創る
7 「もう年だ」という言い訳をしない
8 ピンチをチャンスに変える
9 まわりの人をほめる
☆10 物事をよい方向に考える人とつき合う
11 -
ネタバレ印象に残ったポイント。
・自分の気分に責任を持つ
→自分がどれだけ幸せかは、自分の人生観次第。幸せは自分で生み出す。
・自分の人生に責任を持てば、人生を自由に創造できる
→自分の身にふりかかる出来事のほとんどは、運命や神様、他人のせいではなく、自身のとった行動、行動しなかったことに原因がある。
・自分は幸せになれる、最高の人生を送る資格のある人間だと信じる
→自尊心の度合いによって人間関係や状況を引き込むので、自尊心を高めることに集中する
・自分は今のままで完全に価値がある
→タラレバの考えは、今の自分を否定していることになる。自分は常に進歩していて、現時点でのベストを尽くしている。将