弓場隆のレビュー一覧

• 習慣を変えれば人生が変わる

習慣力を身につける方法の本かと思ったら、人生を送っていくうえで認識しておいた方がいい内容が100個。現状に悲観せず、感謝して自信を持ち、行動すること!これまでにも何度も同じ内容の本を読んだ。いつもそうだよねーとなる。日々の生活で忘れてしまいがちなことを再確認できた。今この瞬間を楽しもう!

2021年05月23日
  • 超訳 カーネギー 人を動かす エッセンシャル版

【超訳】ということで気軽に読めそうだったので購入。
    家庭でも職場でも、自分の話はせずに相手の話をよく聴き、とにかく相手を褒めまくれば、人間関係はうまくいく!
    という内容だった。
    概ね当たっていると思うが、
    家庭では、褒めるよりも感謝を伝えるようにしたほうが効果的な気がする。

2021年04月29日
  • あなたがなりうる最高のあなたになる方法 (ジェリー・ミンチントン)

謙虚さとは過大評価も過小評価もせずに自分を正当に評価することという言葉が胸に刺さった

私は褒め言葉を貰ったときに、まず否定の言葉を口に出してしまっていたと思う

今後は「ありがとう」という肯定的な言葉を相手に向けることで自尊心を高めていきたい

2021年04月26日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

何回か同じこと言ってるように感じたけど
    自尊心高めるのに根本的に大切なことで
    自分自身に価値があるってことなのかな

他人と比較しない
    自分自身に価値がある

2025年10月20日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

まぁ、ありきたりな事ですね。
    日々の小さな努力が積み重なって人生が変わる。
    なんとなく背中を押してくれる一冊。

2020年11月19日

・約束に余裕を持つ
    ・見知らぬ人に親切にすることが世界をよりよくするためにまずできること
    ・早起きのメリットは自分を律しているという自信につながること
    ・忙しいから整理できていないのではなく、
    整理できていないから忙しい

"必ずうまくいく"
    というポジティブ思考!

2021年07月26日
  • 心の持ち方 完全版 (ジェリー・ミンチントン)

心が縮こまっているなぁ…と感じる方におすすめの本。自己を肯定し、他者を大切にし、気持ちよく生きるための知恵がたくさん。肩の力を抜いて気軽に、読みたいところの拾い読みでも◎。

2020年09月27日
  • 超訳 カーネギー 人を動かす

要約版とも言える本書をオーディオブックにて。
    もっと若い時に読んでいたなら、もう少し不要な失敗をせずに済んだかもしれない。
    なるほど確かにそうだなと思うところがたくさんあった。
    けれど必ずしもそうではないと経験から感じた部分もたくさんあった。
    これまで本書に書かれている通りのことをしたところでものすごく嫌な気分になったことも少なくない。
    いつか機会があれば本家の方も読んでみたい。

2020年09月17日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

モーニングメソッドでも実施している内容が記載されていた。これを全て実現できれば本当に人生は変わると思う。
    ただ、翻訳本は少し読みづらい…。

2020年09月15日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

習慣を変えなければ今の自分から変えれない。
    焦らず、今の状況を楽しみながら人に期待するのではなく、自分が変わろう。人は途中で諦めてしまう。これが最大の欠点。困難があっても楽しみながら人生を歩んで行きたい。

2020年09月09日
  • 理想の自分をつくる100の法則

いろんなことを見つめ直せた作品です。新たに始めた事、これから始めようと思うことがいくつかでてきました!良書です

2020年09月05日
  • 1分間でやる気が出る 146のヒント

1 毎日、目標を立てる
    →朝起きたとき、「今日は、これからの人生の最初の日だ」

2 長所は自分で手に入れる

☆3 自分は成功していると信じる
    →多くの人が自分が成し遂げた業績より過去の失敗ついて考えている。実に奇妙

4 大切な人に感謝を伝える
    5 自分のための時間を確保する
    →1日1440分。すべて計画することは不可能。毎日1日数分でも自分だけの時間を作ろう。その時間を利用して、自分の人生と願望について考えてみよう。

☆6 快適な生活空間を創る
    7 「もう年だ」という言い訳をしない
    8 ピンチをチャンスに変える
    9 まわりの人をほめる
    ☆10 物事をよい方向に考える人とつき合う

2020年08月18日
  • うまくいっている人の考え方 完全版 花柄ピンク

印象に残ったポイント。

・自分の気分に責任を持つ
    →自分がどれだけ幸せかは、自分の人生観次第。幸せは自分で生み出す。

・自分の人生に責任を持てば、人生を自由に創造できる
    →自分の身にふりかかる出来事のほとんどは、運命や神様、他人のせいではなく、自身のとった行動、行動しなかったことに原因がある。

・自分は幸せになれる、最高の人生を送る資格のある人間だと信じる
    →自尊心の度合いによって人間関係や状況を引き込むので、自尊心を高めることに集中する

・自分は今のままで完全に価値がある
    →タラレバの考えは、今の自分を否定していることになる。自分は常に進歩していて、現時点でのベストを尽くしている。将

2020年06月19日
  • 理想の自分をつくる100の法則

100の法則…より100の行動+考え方なイメージです。

下記は、取り入れたいことリスト
    *時間の有効活用の具体策を紙に書く。(例…優先順位をつける、1日3つののノルマや目標を書く、早起きする)
    *少し怖いと感じる、すべきだと思うことを書き出す。
    *自分の成功に不可欠なモノを5つ書く。
    *自分の人生を改善する方法は?
    *心配事を書き出して①自分でどうにかなること②自分である程度どうにかなること③自分ではどうしようもないこと、に分けてみる。

2020年06月01日
  • 敵を味方に変える技術

自分の対人関係・コミュニケーションを客観的に見つめ直すいい契機になった。
    多くの人が気づいている基本的なことが多かったが、他方、現代のネット社会を見てみると、本書にある基本的なことを疎かにし、無意識に他人を傷つけてしまっていることが多いと感じた。
    ただ、そんなうまくいくわけないだろうと思うような仮定もあった。

2020年05月04日

似たような話をどこかで読んだ事があるかも。
    ネガティブ、後ろ向きにならず、ポジティブな感情を持つようになれば今より良い人間になれるといった内容。
    このような自己啓発本を読んだ事が無ければ読んでみるのもありかも。

2020年04月22日
  • 1分間でやる気が出る 146のヒント

読みやすい。その分、忘れやすいものかもしれない。日々、読み返して、一つ一つやってみて身につけることしかないのかな。
    1番ハードルが高く感じたのは、人生の目的をはっきりさせる、目標を立てる。これが、立てられたら迷わず進めると思うけど、途中で諦めたり、人間の弱い部分で逃げ出したくなるからなかなか勇気がいる。
    印象に残った言葉
    ・朝起きたとき、「今日は、これからの人生の最初の日だ」
    ・経験について考え、そこから学ぶ
    ・大きく考え、少しずつ始めろ
    ・自分は恵まれていると考える
    ・自分が毎日していることのほとんどすべてが実際にうまくいっていることに気づいていない。
    ・どれほど小さな改善でも、それは大切な

2020年04月11日
  • 心の持ち方 完全版 プレミアムカバー

心の持ち方
    自尊心を高める
    人は、自分の価値を信じて自分のことを好きになればなるほど、ますます幸せを感じるようになるのである。

2019年11月20日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

人生何が起こるかわからんけど、自分がそれにどう対応するんかとか幸せなことも悲しいこともその瞬間を最大限に生かすかどうかは自分次第、たしかにぃいいいい。

ポジティブ心理学寄りでした。

2019年10月08日
  • うまくいっている人の愛し方

タイトルだけ見ると、身構えてしまうというか、恋愛テクの本に見えてしまうのだけど、そうではなくて、まわりの大切な人々と「どう関わるか」という内容。

装丁がかわいいので、中高生の女の子とかにプレゼントしたい感じ。Discoverの携書だしね。

軽くもなく、重たくもなく。
    読んでてテレちゃうかもだけど。

2019年09月24日