弓場隆のレビュー一覧

• うまくいっている人の考え方 完全版

長年読まれているには理由があるんだなと思い、手に取った本。
    他の本にも書いてあることが多数だったので、星は真ん中にしていますが、非常に大事なことが書かれていると思います。

自尊心を意識して、日々を過ごす。
    変えられない他人を気にしない。
    など本を読み始めた人におすすめしたいと感じました。

2024年08月01日
  • 自分の価値に気づくヒント (ジェリー・ミンチントン)

【なぜ】タイトルが好みそのもの。
    【どう】3.0点の★3(よくまとまっており納得することばかり。ただし、、、)

ただし、一般人からすると理想を並べられても「実行できませんの100項目」に見える気がする。
    「どうすればそんな可能性が自分に秘められているか、それを納得させられる本の方が先に読んでもらうべき本なのかもしれない。」とそう思えた本。
    個人的にはとても響く内容ばかりだが、なぜこのような本が皆に響かないかを考えながら読んだ結果上の様な結論に至った。

【学び、備忘録】
    ・自分と異なる考え方には人生を変える可能性がある(ある考え方が、広く受け入れられているからといって、点数の考え方がわかって

2024年07月28日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

タイトルのとおり、「うまく行っている人は、ポジティブな考え方を持っています。それを厳選して100個紹介します」という本。
    刺さる言葉がたくさんありました。

① 嫌なことを言う人は、相手にしない。相手を気分良くさせるために、自分が不愉快な思いをする必要はない。
    ② 他人からどう評価されようと、気にしない。人は、自分を基準にして、他人を判断している。
    ③ どんな出来事も、良い方に解釈する。自分が勝手に決めた良い、悪いを裏付けるような根拠を探してしまうのが人間。
    ④ 長期的な目標を立てる。そして、その目標を達成するために必要なことを決めて、それを実行する。

2024年07月16日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

なかなか難しいけど、持っていく方向がこっちという感じだろうか。愚かな間違いをしても自分は十分に価値がある人間だ。間違いを犯すと洞察を深め人間的に成長する。その時点では最善の決定だった。自分の考えを受け入れる。ほんとにその関係が必要か検証してから人間関係を築く。選択の機会を大切にしてよい選択肢を選ぶ。気分がよくなる、他の人が変わる必要がない、自分の幸せが優先されている、他人の責任を取る必要がない、自分を含め誰も被害を受けない。自由に離れることができる。等しく貢献して等しく恩恵を受ける。

2024年07月08日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

読みやすく、自分に元気をくれる。

自分を元気づけたいときには良い影響があるように思う。
    そのため、ほぼポジティブ一辺倒、言ってることも似通っていてその点は物足りない。

2024年06月12日
  • GREAT LIFE 一度しかない人生を最高の人生にする方法

そうだよね!と共感する部分は多かったのですが
    人生を最高にするためのタスクが色々ありすぎて、結局なにを最優先すべきか…悩んでしまいました。
    海外の方らしい発想でした。

2024年06月08日
  • 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法

先程長めのレビューを書きながら、アプリ不具合により全てのデータが飛んでしまい、再度書き込む気力も失せたので評価のみとしますが、とても読みやすい良書でした。

2024年06月06日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

頭ではわかってるけど実践できない、そんなことが理由とともに説明されており、自分へのリマインドとして心に刺さる。

人間って難しい、でもこれができればだいぶ楽になるなあと思う。頑張ってみよう一つずつ。

2024年06月02日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

何かしたいときに、ベストなタイミングを待つのではなく、今すぐ始めたほうが良い。
    ポジティブ思考で失敗を勉強と考えて、それを恐れて先延ばしにしてはいけない。
    今まさにそうだなと思った。やりたいことを今すぐに実践していきたい。

2024年05月23日
  • 習慣を変えれば人生が変わる プレミアムカバー

この手の自己啓発本(ダイエットの本もそう)を読むと、必ず私は「うんうん、分かってる。分かってるよ。でもこんなの出来たら苦労しないよ」と思う。
    そして読んだそばから忘れていく。

この本は、そんな私の甘えをまず叩き直すw
    「苦労しないよ?じゃあ何か苦労してるの?やらなくても良いことの言い訳じゃないの?」と。

話は逸れるが、自動車の免許を取る時、学科教習受けながら思っていたのは「どこをどうやっても言い訳出来ないような法律になっているんだなー」ということ。事故を起こして、「いや、前の車が急にブレーキ踏んだから!」と言っても、「車間距離が短かったんでしょ?」「前方不注意でしょ?」と、必ずつっこまれる

2024年05月11日
  • 何をしてもうまくいく人のシンプルな習慣 プレミアムカバー

感想
    使える時間から逆算。ルーティンは固定費と同じように考える。自分が生きていく上で必ず必要。その他の時間は自分を高めるためにつかう。

2024年05月02日
  • 「ひとりが好きな人」の上手な生き方 内向型が力を発揮するための実践的エクササイズ

・内向型にも色んな長所がある事が分かった
    ・見えにくいけど、社会に結構な割合で存在していることも
    ・ただ、あんまこーゆー本を読み過ぎると自己正当化に陥りそうだと思ったので、これ系統の本はこの本止まりにしようと思った

2024年04月29日
  • 人望が集まる人の考え方 (アンティークローズ)

いつも人に好かれるか嫌われるか気にしながら生きてたのでそれを改善すべく読んだ。

応用したいと思った考え方

・初対面の人に会う時自分のことを相手が好いてくれることを信じる。
    ・笑顔で接してポジティブな流れを与える。
    ・最後まで話しに耳を傾ける。
    ・まず相手が必要としていることを与える。自尊心を満たす。

定期的に読み返して自分のものにできるように日常で応用。

2024年04月24日
  • あなたの潜在能力を引き出す20の原則

ポジティブな予想をすると、骨折も治る。膝の手術痕をつけただけで治った。
    脳にはGPSがある。目的地を入力しなければ働かない。
    目標を書き留めると不思議なことが起こる。目標設定は未来のことを想像する機会、習慣を与えてくれる。
    測定可能な目標、達成期限をつける。
    絶えず目標を目にする工夫。
    自分に手紙を書く。
    アファーメーション=私は、出始める。現在形で。肯定文。具体的な数値を入れる。行動する言葉。楽しんでいる感情表現。
    想像力を活用する。ディズニーはディズニーランドが完成する前に死んだが、誰よりも先に見ていた。
    プロゴルファージャックニクラウスのイメトレ。練習で癖をつける。
    学生の頃のごっこ遊び

2024年04月22日
  • GRATITUDE (グラティチュード) 毎日を好転させる感謝の習慣

ごくごく当たり前だと感じることが多い。あとは実践できるか、大変な時でも忘れずに実行できるか。ビジネスという場で戦いの中にあると感謝だけで成り立たないと思う部分もあるけれど、基本には感謝の気持ちを持っていたいと思う。

2024年04月06日
  • うまくいっている人の考え方 完全版 プレミアムカバー ミルクティーショコラ

テーマである自尊心を高める技術が100個載っていた。傷ついた時や人間関係に疲れた時にパラパラめくって自分が勇気付けられた部分を見返したりするのが私的本書の使いかたかな。

[気になった部分]
    ・他人からどう評価されようが気にしない
    人は自分を基準にして他人を判断する。他人の評価が自分の生活に深刻な影響を与えないかぎり、気にかける必要はない。

・間違ったことをしても自分を責めない
    悪いことをしても、単に賢明でない判断をしただけ。
    とった行動は人間としての価値とは関係ない。
    間違いを避けたからいい人間であるわけではないと同様に間違いを犯しても悪い人間というわけではない

・自分の考えを全て受け入

2024年03月31日
  • 「先延ばしグセ」が治る21の方法

分かっていても直せない「先延ばし」の根本的な原因とその対処方法を、分かりやすくまとめてくれている一冊。
    クセを治す方法だけでなく、クセになる原因も複数のパターンが書かれていて、自分の場合の原因と対処法が大体の場合は見つかるんじゃないかと思います。

「まずはカエルを食べる」がインパクトもあって印象的です。笑

2024年03月09日
  • 心の持ち方 完全版 プレミアムカバー

より良い人生を過ごすための考え方
    取り込むものも大事だが、捨てるものあえて考えないようにすることも大切

2024年03月06日
  • うまくいっている人の考え方 完全版 花柄ピンク

完璧主義者は幸せな人ではない。絶えずミスを探し求め、いつもミスを発見する ※最悪なのは、何事も完璧にこなす能力を自分の人間としての価値と同一視することである。このために、完璧主義者は自分を一級の人間だとはなかなか思えなくなっている

2024年02月29日

自分の人生を最高の人生にするためには、自分のなりたい姿をイメージして、大きな目標を立てる。
    そして大きな目標を達成するために、小さな目標を立て、それをクリアすることで着実に大きな目標に近づいていく。
    物事が習慣化される3週間特に注力して、基礎を作っていく。
    基礎が出来たらたゆまゆ努力を続けていく。

2024年02月04日