弓場隆のレビュー一覧

• 最高の人生を約束する 自分の磨き方

何もしたくない無気力だけど、スマホに時間を溶かしたくない時に、自己啓発本を読むことは最適解だと思う。
    自己啓発本はやる気を上げてくれることに加え、心地よい文章に触れることで、心のリラックス効果もある気がする。

本の内容は、簡潔かつ明瞭な人生のエッセンスが詰まっていてとても良かった。

また読み返したくなる内容である。

そして、自己啓発本ばかりを読んで行動しない人ではなく、自己啓発本を動けない時のガソリンにしつつ、行動で夢を掴む人になりたいと思う。

2026年01月04日
  • 超訳 カーネギー 人を動かす エッセンシャル版 クラシックカバー

自己啓発本は初心者であるが、自己啓発本の古典として有名だった本書を購入。人間関係を上手に築いていくためのヒントがいくつも紹介されており、人間関係に悩んでいる人はもちろん、既にある関係をより大切にできるような学びも与えてくれる、全ての人にとって有益な本であると感じた。
     特に印象的だったのが、「相手の関心をひくより、相手に関心を持つ」である。誰しも、他者から関心を持たれ、自尊心を満たしたいという欲求を持っている。人が一番関心があるものは自分自身のことであるから、他者への関心は意識しないと持てないものであろう。それが実践できる人は少ないからこそ、人は自分を認め、関心を寄せてくれる人に感銘を受け、

2025年12月26日
  • 後悔しない時間の使い方

時間の有効な使い方について、とても勉強になった。
    叶えたい夢のために、限りある資源の「時間」を今後より大切に、有意義に過ごしたいと思った。

2025年12月16日

限りある時間の使い方
    を具体的にしたような内容
    時間の価値や使い方を考え直すきっかけとなる
    日常の無駄を見直すためにおすすめ

2025年12月09日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

人生を上手く回すための指南書。全部で100の考え方があり、一つ一つが短く分かりやすい内容になっている。全ての項目で腑に落ちる内容ばかりでとてもためになる本である。

2025年12月08日

・成功の15%は仕事のスキル。85%は性格的要因
    ・全ての人は自分本位で、自分に最も強い関心があり、重要と感じたく、認められたい。
    ・自尊心を満たせば自ずと好意的な態度を取る。
    ・自分を好きになる手伝いをしてくれれば、相手と仲良くすることができる。
    ・1日5つ人を褒める
    ・あなたの隠れ資産①他人の価値を認める力がある。②他人が自分を好きになる手伝いができる③他人を受け入れて大切にすることができる。
    ・必ず何倍にもなって帰ってくる
    ・相手を軽んじる言動が大きな悲劇につながる。あなたは私を重要視していない、となる。
    ・人とうまくいく第一のルールは全ての人を重要な存在とみなすことだ。
    ・相手に好印象

2025年12月06日
  • できる人とできない人の小さな違い

こんなふうにしたら良いと具体的な事について書かれているのではなく、目標に向かうための心の準備の仕方について書かれています。まずは気持ちを落ち着けないと何から始めれば良いのか、そもそも思うだけで始めようとはしないので気持ちを上げるために再読しました。
    良い本だなぁ〜と思ってもついネガティブな考えが浮かんでしまうし、書いてある良い事も忘れてしまうので。
    結果随分と気持ちが上がりました。
    必要なのはまずは成功した時のイメージをする事ですが、これが中々私には難しい。
    けれどもポジティブな言葉を自分に聞かせる事は出来るので心を落ち着ける事は出来ます。
    繰り返し繰り返し気持ちを押し上げてくれるような内容に

2025年11月12日
  • 人生を最大限に生きる

とても前向きな気持ちになった!何事もポジティブ思考になろうと思えた本。読みやすくさらさらっと読んでしまえたので、何度も読んで熟読していきたいと思った。

2025年11月01日
  • 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと

人の上に立つためには、この人についていきたいと思わせそのために自分が言動一致を徹底し、相手に何かを与える行動をする。どのビジネス書にも同じ内容が書いてあるが、この本は歴史上の人物がどのように考えどう動きどう評価されたのかが、各章の入りにあるため分かりやすい。人の上に立つためには自分に打ち勝ち相手のために仕事をする。わかっちゃいるけどできないんだよなぁ

2025年10月23日
  • 自己肯定感の磨き方

悪口を言われてすごく悩んだ1ヶ月。自分が悪いけど相手も良くない。じゃあ自分はどう行動するべき?という課題にすべて答えてくれた本。自分を認める、何をしたいか明確にする、相手に愛を与える。当たり前だけど言語化されて読みやすい。また自分が困ったときにすぐ読めるようにしたい。

2025年10月13日
  • 後悔しない時間の使い方

「時間は有限」「時は金なり」など、時間の大切さについての言葉は多くでまわっている。
    分かってはいるものの、YoutubeやSNSなど自分の趣味やダラダラしたりと、無意味と言ってもいいことに時間を使ってしまうことも少なくない。

こんな生活を一新したいがどうしたらいい?

必要なのは「目的」×「意識」である。
    自分が自分自身の「CEO」であり「COO」であり「従業員」だと再認識する必要がある。

本書は目標設定〜効率の良い実行法まで細分化された本である。
    自分が今行っていることに対しての問題提起をさせられた本でした。

2025年10月13日
  • 人望が集まる人の考え方 (アンティークローズ)

これは定期的に読み返したい1冊。
    人間は、自尊心を高めてくれる相手を慕う。

人と話す時(特に、難しい相手)は、これを思い出したい。

2025年10月11日
  • 人生を最大限に生きる

時間を有効活用すること、優柔不断の改善が特に印象に残った。
    確かに悶々と考え続けるより失敗してもいいから決断して行くことが大事だと思う。
    かなり前に書かれた本だが、その頃から人間の問題はそんなに変わってないんやなと思った。

2025年10月02日
  • GREAT LIFE 一度しかない人生を最高の人生にする方法

自分の毎日が一度しかない人生の一部であって、自分の当たり前に対して感謝の念を忘れてしまっていると改めて感じた。
    自分がこの世を去る時に、生まれていて意味があった、誰かのためになれたって思えるように毎日を大切に過ごしたい。

2025年10月02日
  • GRATITUDE (グラティチュード) 毎日を好転させる感謝の習慣

物や情報に溢れている現代だからこそ忘れがちになってしまいますが、感謝の心は常に自分の軸として持っておきたい部分ですね。

2025年09月22日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

自分の気持ちを上げてポジティブ思考になれる100の方法が書いてある。
    一つ一つがわかりやすく2〜4ページで簡潔に説明されているので、わかりやすく読みやすい。
    そして、著名人の名言?もたくさん引用されているため納得できる。
    最近うまくいかない、と思った時に、必要なところだけでも読み返したいと思える本。
    全部は無理でも、一日ひとつでもやっていけば、自分の気持ちが変わっていけそう。
    以下目次のみメモします。

Part1 基礎固めをする
    1 自分のストーリーを書き換える
    2 自制心と意志力を身につける
    3 習慣を変えて人生を変える
    4 自分の人生に責任を持つ
    5 不平を言うのをやめる
    6 自分を不当

2025年09月13日
  • 人望が集まる人の考え方 (アンティークローズ)

人間関係の基本が理解できる本

大人になってもみんな褒められたいんだなあ
    大人な大人も褒められたら嬉しい。
    みんなお互いに褒めあって人間関係をよくしてパッピーになろうぜ

2025年09月04日
  • 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法 (プレミアムカバー)

シンプルなアドバイスながら、著者が実際に経験した出来事や、友人の実体験を例に挙げているので、腑に落ちやすかった。
    5つの章に分けられていて、それぞれがテーマになっているので、自分が特にどういったことで後悔しているのかの傾向が見えた。
    難しい言い回しや比喩などはなく、とても読みやすい文章だし、押し付け感のない淡々とした語り口で、いろんな人にオススメできそうな1冊。

万人にオススメ度:★★★★★
    サクッと読める度:★★★★★

2025年08月19日
  • 最高の人生を約束する 自分の磨き方

生きていく上で、うまくいく考え方やどういうように行動すればよいかが書かれており、とても参考になった。
    手元に置いて、定期的に読んで、このように行動できるようになりたい。

2025年08月15日
  • 人生を最大限に生きる

この考えは大事だなと気付かされる本であった。
    「人に与えることが結果につながる」「精を出して働く」「試練が人格を鍛える」など自分が心がけておくべきことが書かれていた。また読み返したい本である。

2025年08月12日