弓場隆のレビュー一覧
トゥイラーにも書いたけど、利用できるものは目に見える道具だけではなく、感謝や規律もその一つであるという学びを得た。前まで、毎日習慣としてルールを課すことは大変で負担になるとうい考えだったけど、目標達成に必要な規律を設けることによって一部自動的に達成に近づいて便利だという前向きな考え方に出会うことが出来た。感謝もしかり、今起こっていることに対して感謝すると、当たり前のように身の回りにあるものが意外とそうでないと気づける。人間は思考を選択することが出来るから気づきや幸福感のトリガーとして感謝というツールを使っていきたい。
一番心に残ったところ
・同じ部屋にいて「寒い」「暑い」という不満が同時に出 -
今まで自己啓発本はそんなに好きではなかった。というのも、人は〇〇であれば幸せになれるとかそういったことが並べられていてまるで自分の性格がその本によって簡単に変えられてしまう様な気がしたからだった。
しかし、この本を手に取ってみて、まず題名から、人を動かすとはどういうことだろうと思った。「人を動かす」ということは、リーダーである立場からなのかと最初は重い、またビジネス本に近い様な気がしたが、内容はそういうことではなく、自分と相手の関係をうまく行くためにはどうすればいいかについての解説書の様なものであった。
「相手の立場に立つ」ことや、「相手の気持ちを理解する」というのは簡単に言葉では言えるし頭の -
★学んだこと
人生で違う結果を得たいなら新しい習慣を得る事で、
それは人生を変える原動力になること、習慣の大切さとその習慣の
具体的な行動を学びました。
オーストラリアの看護師ブロニー・ウェアが多くの人を看取った経験による
人々に共通する5つの大きな後悔をもとに100個の習慣が書かれているので、
習慣を実行することで同じ後悔はしなくなるはずです!
★実行する事
後悔する5つのことに関して、同じ後悔をしないためにも
特に自分で意識する習慣を書きだし、毎日実行しています^^
習慣にしてしまえば簡単で、ただそれに満足せず常に新しい習慣を追加して
常に成長していきます! -