本書は、小社より2013年に刊行された『うまくいっている人の考え方 完全版』の花柄カバー版。
18年間読まれつづけて累計100万部突破!
人生がうまくいっている人の特徴は「自尊心」が高いことだと著者はいう。
自尊心とは、自分を大切にしようとする心だ。
自尊心のある人は常に自信に満ちあふれ、失敗やまちがいを犯しても、
それを前向きにとらえて次のステップの土台にする心の余裕がある。
人生のほとんどすべての局面に自尊心は大きな影響を与えることになる。
本書で著者は自尊心を高める方法を100項目紹介している。
これを読めば、自信を身につけ、素晴らしい人間関係を築き、毎日が楽しく過ごせるはずだ。
どこから読んでもいい。そして、できることから実践しよう。
あなたはもう、うまくいっている!
自尊心の高め方、小学校で教えてよー!!
自尊心が低い事を自覚しながらも、それでも楽しくそれなりに生きてきたけれど、本当に本当にもっと早く教えて欲しかった自尊心の高め方。
自分に起こった出来事のほとんどは自分が行動をとったりとらなかった事が原因と書いてあって、体が熱くなって泣きそうになるくらい、心にずしんと来た。なかなかしんどいけど、それを受け入れられれば自分の人生を自由に創造できる。自分にも周りの人にも同じように大切な個性があって、比べる事にそもそも意味が無くて、尊重しながら生きていく方が建設的。自尊心は周り影響を受けて作られた物だから、当然変えていく事が出来る。
今は勇気をもらえて嬉しくて納得してここに書いているけれど、明日からの毎日できっと出てくる自尊心低めの自分からの言葉で、幸せな生き方を自分から手放さない様に、読み返しながら生きて行きたいなと思いました。良い本に出会えました。
バイブル的本
今、幸せだと気づいている
自己中心的な人から遠ざかる
どう思われるかよりも、自分が相手をどう思うかを自問する
読み返すと、ハッという気づきがあった
高校生の時に買って読んでいたのか…?
クローゼットで不意に発見しました。
正直内容はあまり覚えてなくて、当時の自分はどう思ったのだろうなんて考えながら読んでいました
所々ちょっと綺麗事すぎんか…と思っても思いっきり信じてやる!という気持ちで読み進めてみました
個人的には、
「39自分の存在そのものに価値があると信じる」
が今までに本気で信じてなかった(?)というか向き合ってなかった考え方だったようで、読んだ時「ええっまじ?」と本気で考えてしまった。
それなりに家族に愛され、良友にも恵まれ、そこそこ良い環境に身を置けているつもりだけど、
自分がいなければもっとスムーズにことが進むのではないか、とか、手伝ったつもりが仕事を増やしてしまったかも、とか…
こういった思考がふとした時に頭を支配して、時には周りの足手まといになるという悪夢にうなされることがある。
ここにいるのは私じゃない方が社会にとって有益なんじゃないか、、そういう考えの元にいたからか、「自分に存在価値がある」なんて迷信だろうと本気で思ってた
ここに書かれていることが全てではないけど、友達にこの本読んで、「存在してるだけで自分に存在価値ってあるんだってー初めて知った」と言ったら、共感どころか、「いや…そうでしょ」と周知の事実のように言われさらに驚いた
マジョリティが正しいと思っているわけではないけど、やっぱり他人と一緒の方が落ち着くこともある。
自分は今生きてるだけで価値のある存在。
実感なんて正直ない。
でも、プラセボみたいな感じ、それで良いんじゃない?信じてやろうと思ってます。
心がふっと軽くなる本です。
元々自己肯定感が皆無だった私にとって、優しく寄り添ってくれるような感じがしました。
少しずつでも、もっと自分のことを認めてあげられるようになりたいな。
寝る前に数ページずつ読み進めている。
読み終わった後はポジティブな思考になるので、幸せな気分で落ち着いて寝ることができる。
素直に受け止められる自分が好きだ。
結構普遍的なことが書いてあった。
ちっちゃいこと気にしすぎる人が多いんだな〜
目標達成できれば幸せだが、その実現に向かってる今も幸せ!!自分軸で生きよう◎
完璧主義者は幸せな人ではない。絶えずミスを探し求め、いつもミスを発見する ※最悪なのは、何事も完璧にこなす能力を自分の人間としての価値と同一視することである。このために、完璧主義者は自分を一級の人間だとはなかなか思えなくなっている
"自分にとって幸せとは何か"と考えさせられる本だった。自尊心についても多くかかれていた。
個人的には嫌なことを言う人との関わり方のページが心を打たれた。"相手の自尊心を高めるために自分の自尊心を犠牲にしてはならない"という文章は本当にそうだと思った。
決して否定せず、肯定的に書いていたり、捉え方次第でプラスになると書いていたり、、
文章構成はポジティブな文章で埋め尽くされていたように思う。
物事は考え方次第で劇的に変わる。
まずは、ありのままの自分を受け入れ、他人と比較せず自尊心を高めることから始めよう。
2ページに1つの金言をコンパクトに解説という構成は、読みやすくわかりやすい。
個人的に響いた言葉は、
25.無理をして人から好かれようとしない
→真の解決策は、誰からも好かれることは不可能だし、その必要もないことを理解すること
63.人との出会いを楽しむ
→自分のことばかり考えずもっと気楽に楽しもう
67.いい人間関係を築こう
→お互いが恩恵を受ける関係性が基本
78.耳の痛いことも受け入れる
→建設的な批判は自らの向上に役立てる
82.相手を大切にする
→相手も自分同様慈しむ
97.何もせず他人からの理解を期待しない
→必ず言葉にして具体的に伝える
自分の意見を大切にする、自尊心を高める、他人と比べない。が1番言いたいことだと思ったが、言葉を変えただけで、別のページでも同じようなこと書いていたよね。と思う内容が結構多かった。
印象に残ったポイント。
・自分の気分に責任を持つ
→自分がどれだけ幸せかは、自分の人生観次第。幸せは自分で生み出す。
・自分の人生に責任を持てば、人生を自由に創造できる
→自分の身にふりかかる出来事のほとんどは、運命や神様、他人のせいではなく、自身のとった行動、行動しなかったことに原因がある。
・自分は幸せになれる、最高の人生を送る資格のある人間だと信じる
→自尊心の度合いによって人間関係や状況を引き込むので、自尊心を高めることに集中する
・自分は今のままで完全に価値がある
→タラレバの考えは、今の自分を否定していることになる。自分は常に進歩していて、現時点でのベストを尽くしている。将来、今より向上すれば、その時点でのベストを尽くせばいい。今がすでに幸せである
・自分をけなさない
→自分を責めたりけなす人なんて世の中に沢山いる。自分まで自分のことを責める必要はない。自分にプラスの言葉をかければ自尊心は高まる
・他人からの評価は気にしない。マイナスの評価はかなり差し引いて考える
→人は自分基準で物事を判断する。他人が自分のことを完全に理解できるはずがない
・他人に高く評価される必要はない。自分で自分を高く評価するのが1番である
・人から好かれるために自分を変える必要はない
→誰からも好かれることは不可能だし、その必要もない
・自分のどんなところも、他人との優劣を決める基準にはならない
→外見、所有物、行動、性別、収入など、人間の価値を決定する絶対的な基準はない
・他人に期待しない
→個人は周囲の環境や人生経験の組み合わせにより形成される。意外な行動をとられても悲しんだりイライラする必要はない
・他人に悪い感情を抱くことは、他人以上に自分を害する
→相手への過去の執着はマイナスのエネルギーを生み、心身に影響を及ぼす
・建設的な批判はしっかり聞いて自分の向上に役立てる
→自尊心が十分であれば、批判に耳を傾け、身構えたり反論せず、感謝することができる
・間違いを犯した時は、洞察を深める絶好のチャンス
ビジネス書をたくさん読んでいると目新しさは感じられなくなるけれど、共通項はたくさんあって、つまりはそれが真理だなって思います。100項目、簡単に書かれているので、落ち込んでるときにぱらぱらめくると、はっと気づきがあるかも。カバーがかわいい!
自分を見失いそうになるとき、勇気が欲しいとき、この本の言葉が役にたつと思います。
相当売れている理由は、見開き1ページにシンプルな言葉が並んでいるところではないかと。
私は悩んでいるとき、もやもやするときに、こう言って欲しい…そんなふうに思ってネットで名言格言を読んでしまうことがあります。
そうやって探していると、自分の迷いがどこにあったのか、理解できる。
自分は人の評価が気になってたんだなとか。
ポジティブになるために、背中を押してほしいと思うことは誰でもあるのではないかと思います。
この本は、手元に置いて、もやもやしたとき、スッキリしたいとき、自分を奮い立たせたいときに、簡単に読むことができる、そんな本です。