弓場隆のレビュー一覧
去年読んだときは、他の自己啓発本が読者に推奨する行動・考え方の部分のみを凝縮した本だと感じ、あまり内容が入ってこなかった。その前提となるストーリーが描かれていないため、自分の実生活への活かし方が想像できず、ピンとこなかった。
しかし今年、改めて読んでみると100の話がどれも実に興味深かった。自分自身が仕事や職場の人間関係に悩んでいて、助けを求めるように本を開いたということが大きいのだろう。
特に印象に残ったのは、人が本屋を訪れたとして、歴史、小説、ビジネス、アート…全ての人が全ての分野の本に興味を持つことはなく、自分の好きな分野があるという話。同様に、私たちも全員から好かれる必要はないし、ど -
うまくいく考え方。そうありたいけどなかなか実践できないのか人間ってもので、、、
でも時折、読み返して自分自身を振り返りたいなと思いました。
個人的に響いたのは
いい、悪いという判断をしない。出来事は視点によって価値が変わるから、どうせなら悪いでなくいいと考える。
自分はどうしても負の感情に引っ張られてしまいがちなのでなるべく人生のポジティブな側面に目を向けれるようにしたい。
現在に意識を向ける。私たちは頻繁にタイムトラベルするあまり現在の幸せを忘れている。
今幸せだと気づいている。
私たちは現在の幸せを楽しもうとせず、なんらかの出来事が起こるまで幸せになるのを延期する傾向がある。目標が達 -
ネタバレ感謝する心は筋肉と同じ。毎日鍛えれば強くなる。
強欲を押さえ、共感力と寛容の精神を養う。
感謝の日記をつける。
感謝の心を持つと、あるがままをうけいれられて、平和で崇高な気持ちになる。
感謝の気持ちを持つことを、一日の最優先課題にする。自分がすることは選べる。感謝を第一に考える=感謝しながら起きて、常に感謝の言葉を唱え、あらゆる状況で感謝する。
そのために、いろいろな場所に感謝のメッセージを貼る。
すでに持っているものに気づかせてくれる。
引き寄せの法則には、感謝の心が必須条件。感謝するからこそ、宇宙は引き寄せてくれる。何も所有していなくても豊かであると気づく。
感謝の気持ちを伝えると、 -
▼メモ(抜粋)
・P50:先延ばし癖はあなたから時間とお金と尊厳を奪う。
・P182:家族や友人、健康といった恩恵に意識を向けよう。残念なことに、多くの人は常にもっとほしいと思い、たえずいらだちを感じている。たとえほしいものが手に入っても、さらにほしくなる。こんなふうにいつも不平不満でいっぱいの人生を送りやすい。感謝の心を持つことは、「欠乏意識」を「豊かさ意識」に転換するのに役立つ。その結果、「十分に持っていない」という不満で苦しむのではなく、「必要なものはすべて持っている」という満足が得られる。感謝の気持ちは、不安やストレスを取り除く魔法の妙薬だ。
・P183:小さいことに感謝する。私た