弓場隆のレビュー一覧

• 人生を最大限に生きる

時間を有効活用すること、優柔不断の改善が特に印象に残った。
    確かに悶々と考え続けるより失敗してもいいから決断して行くことが大事だと思う。
    かなり前に書かれた本だが、その頃から人間の問題はそんなに変わってないんやなと思った。

2025年10月02日
  • GREAT LIFE 一度しかない人生を最高の人生にする方法

自分の毎日が一度しかない人生の一部であって、自分の当たり前に対して感謝の念を忘れてしまっていると改めて感じた。
    自分がこの世を去る時に、生まれていて意味があった、誰かのためになれたって思えるように毎日を大切に過ごしたい。

2025年10月02日
  • GRATITUDE (グラティチュード) 毎日を好転させる感謝の習慣

物や情報に溢れている現代だからこそ忘れがちになってしまいますが、感謝の心は常に自分の軸として持っておきたい部分ですね。

2025年09月22日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

自分の気持ちを上げてポジティブ思考になれる100の方法が書いてある。
    一つ一つがわかりやすく2〜4ページで簡潔に説明されているので、わかりやすく読みやすい。
    そして、著名人の名言?もたくさん引用されているため納得できる。
    最近うまくいかない、と思った時に、必要なところだけでも読み返したいと思える本。
    全部は無理でも、一日ひとつでもやっていけば、自分の気持ちが変わっていけそう。
    以下目次のみメモします。

Part1 基礎固めをする
    1 自分のストーリーを書き換える
    2 自制心と意志力を身につける
    3 習慣を変えて人生を変える
    4 自分の人生に責任を持つ
    5 不平を言うのをやめる
    6 自分を不当

2025年09月13日
  • 最高の人生を約束する 自分の磨き方

自分の磨き方の手順を教えてくれる感じ。
    答えは自分の中にあるものだと思う。
    まずは座右の銘を決めよう。
    自分が大切にしたいなと思っているものをメモに書き留めたような、そんな本だった。

2回目読んでも読みやすい。繰り返し読んで思い出したい。

2025年09月25日
  • 人望が集まる人の考え方 (アンティークローズ)

人間関係の基本が理解できる本

大人になってもみんな褒められたいんだなあ
    大人な大人も褒められたら嬉しい。
    みんなお互いに褒めあって人間関係をよくしてパッピーになろうぜ

2025年09月04日
  • 後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法 (プレミアムカバー)

シンプルなアドバイスながら、著者が実際に経験した出来事や、友人の実体験を例に挙げているので、腑に落ちやすかった。
    5つの章に分けられていて、それぞれがテーマになっているので、自分が特にどういったことで後悔しているのかの傾向が見えた。
    難しい言い回しや比喩などはなく、とても読みやすい文章だし、押し付け感のない淡々とした語り口で、いろんな人にオススメできそうな1冊。

万人にオススメ度:★★★★★
    サクッと読める度:★★★★★

2025年08月19日
  • 最高の人生を約束する 自分の磨き方

生きていく上で、うまくいく考え方やどういうように行動すればよいかが書かれており、とても参考になった。
    手元に置いて、定期的に読んで、このように行動できるようになりたい。

2025年08月15日
  • 人生を最大限に生きる

この考えは大事だなと気付かされる本であった。
    「人に与えることが結果につながる」「精を出して働く」「試練が人格を鍛える」など自分が心がけておくべきことが書かれていた。また読み返したい本である。

2025年08月12日

禅問答のようなことが書いてある。メンタル系の本はこれ1冊家にあれば良いのではないか。中身も詰まっている。

2025年07月21日
  • 自己肯定感の磨き方

最近、仕事でモヤモヤすることがあったので、この本を読んで色々と参考になってよかった。
    誰に何を言われようとも「自分は価値のある人間だ」という信念をしっかり持ちたい。

2025年07月17日
  • 習慣を変えれば人生が変わる

定期的に何度も読み返したい本。
    多様な自己啓発や学習の本があるが、1番最初にこれを一冊読んでおくのとそうでないのでは雲泥の差がでる。
    この本は読むだけでおしまいというわけではなく、しっかりと行動に移せるようになっている。そこが他の本と違って優れているところだと思う。

2025年06月24日

やっぱり洋書は良いなと改めて思った。表現が豊かだしストレートだし刺激的。2-6pでひと段落するので読みやすい。力強いメッセージだし現代人にとても合う。

2025年06月23日

常に1%の改善を求める

この本の中で一番胸に残った言葉です。

「改善のための唯一の基準は、一定のレベルアップを継続することだ。従来よりもほんの少しよいやり方で物事に取り組み、徐々に改善していく必要がある。 常に1%の改善に努めると、毎日、着実に進歩することができる。それを継続すれば、長期にわたって目覚ましい進歩を遂げることができる。」

本書を読んで、私の中でのプチプロジェクトが3つ生まれました。

①美容
    一日10分以内でできるより好きな体型になれることをコツコツ続ける

→前もも張り解消ストレッチ
    →反り腰解消ストレッチ
    →癖毛をマシにするブラッシング
    →目つきが悪い一重を魅力的に見せ

2025年06月21日
  • 後悔しない時間の使い方

時間がどれだけ大切なのかがよくわかった。
    そして『時間の使い方が上手くなればできる』と時間術的な本を読みまくってる時間こそが無駄なこともよくわかった。
    この本から得た知識を行動に移して、知恵に変えていかなければ時間の無駄だと認識できた。

2025年05月23日
  • 「人の上に立つ」ために本当に大切なこと

「人の上に立つ」ために本当に大切なこと
    著:ジョン・C・マクスウェル
    訳:弓場 隆
    出版社:ダイヤモンド社

はじめににリーダになるには時間がかある。リーダーシップとは長い努力の日々を積み重ねることで開発されるものである。つまり、時間をかければ、リーダーになれるというのが本書の主張である。決して、天分だけではない。

こころに残ったのは、以下です。

・行動こそが人格の真の指標である
    ・人生にはどうすることもできないことが多々ある。しかし、人格は選べる
    ・指導力のあるリーダーになりたいなら、不屈の精神を持たなければならない
    ・良い選手と偉大な選手の差は心にある
    ・できると思ったすべてのことを達

2025年05月09日

part6まで読んで積読しており、ようやく最後まで読めた。
    最近自分にとって残念な出来事があって、その後にpart7から再び読み始めたがそれはもう自分にしっくりくる内容で驚いた。
    本はタイミング。part7はこれで良かったんだと背中を押し励まされた。
    あと、part8は個人的に心に響く内容ばかりでこれからの人生に潤いを与えてくれた。

絶妙なタイミングでこの本を読めてありがたい。

2025年05月05日
  • 人望が集まる人の考え方 (レス・ギブリン)

人の話をよく聞く人が大成するというのは聞いたことがあるが、実際にどのようなコミュニケーションをとればよいか分からなかったのでとても参考になった。

自分が気が付かないうちに自分本位の話に持っていっていたりしていたのでそこは改善ポイント。
    特に、自分の話をするタイミングなども書かれていて実践に移しやすいと感じた。

あと、他人とコミュニケーションをとる上で、他人に対する注意というのも必要になってくる場面があると思うが、自分は苦手な方だったのでどのようにすればよいかを知ることができて良かった。

2025年04月30日
  • 後悔しない時間の使い方

これは久々に自分にクリーンヒットした気がする。
    かなり実践性の高い内容で、Audibleで聴くには拾いきれないくらいの量。
    生産性をテーマにした本の良いとこ取り。

2025年04月03日
  • 超訳 カーネギー 人を動かす エッセンシャル版

「忘れるたびに読みたい人生の名著」
    人を動かすという題名だが、中身の真髄は人に好かれることにあると考える。ただし、好かれるとは言っても、相手を変えるのではなく、自分を変えることで、結果として相手の心や行動が変えることができる。

相手の立場に立って思いやりを持つこと。幼少期から学ぶことだが、大人でさえまともにできている人は少ないと感じる。人付き合いやコミュニケーションで悩んだら、また読もうと思う。

まずは奥さんのことを今以上に思い遣ります

2025年04月01日