弓場隆のレビュー一覧
内向型人間のために書かれた本。
大人になるにつれ自然にできるようになったことばかりで新鮮味はなかったけれど、内向型について書かれているものを久しぶりに読んだので、改めて自分に出合い直したみたいな気分になった。
外交型と内向型で主に使われる伝達物質が違うと言うのは初めて知ったので面白かった。であれば、コロナ禍でステイホームしていてストレスが溜まってしまった人たちには本当に外に出ることが必要だったんだな。神経伝達物質によるものなら無理もない。
◾️外交型と内向型では優勢な(主に使われる)神経伝達物質が異なる
内向型 アセチルコリン
外向型 ドーパミン
活動量を増やすことと刺激を求めることは -
ネタバレ先延ばしに気づかなければ、それを防げない。改善スべきことに気づくことが第一歩。そのためには、先延ばしの記録をつけること。
先延ばしをするのは、苦なことと認識するから。苦痛を感じることは先延ばししやすい。事前にあれこれ考えないで始める。やってみると認識が変わって、それほど困難ではないと感じるようになる。先延ばしにするか、すぐに取り掛かるか、のどちらか。
「次の千歩について心配せずに次の一歩を踏み出す人は称賛に値する」セオドア・ルーズヴェルト。
先のことを見ない。眼の前の一歩だけ見る。
ハードルを下げる。10分ではなく1分間だけ瞑想する。
2分でできることはその場でする。
実行意図=if th -
脳のなかであなたの邪魔をするサル
そのたとえ話によると、やるべきことを先延ばしにする理由は、サルが脳のなかで采配を振っているからだ。もちろん本物のサルではない。それはあなたの隠れた性格で、サルの行動パターンに似ているというだけである。
このサルは、面倒だと感じることを避けて、楽しいと感じることを選ぶという基本原理のもと、あなたを振り回している。サルの主な目的は、すぐに気分がよくなる欲求を満たすことだ。
そして「サルの願望」が、「あなた(あなたのなかの合理的な部分)の願望」と相反することになると、先延ばしの問題が発生する。
たとえば、あなたが仕事や勉強に取りかかりたいと思っていても、サル -
人任せにせず物事を自分事と捉えて、自尊心を高めて具体的な大きな目標を掲げてまずは目先の小さな目標を一つずつ達成して自信をつけて行けことがまず第一歩。何事もそれを成すにはどうするべきかという可能性に常に視点を当て続けるポジティブさが大事。ポジティブとは単に楽観的に物事を見たり考えたりするのではなく、成すための可能性が何かを考えることであることに注意すること。成功している人や成功のノウハウを求める。ただ、それを単純に真似をする猿真似は百害あって一利なし。自分なりのやり方を模索して自分の成功の型を見出せるまで考え抜いてトライアンドエラーを繰り返す。あとは粘り強くそれらを続けることにより成功に近づける
自分の力を信じる
最後まで諦めない
チャンスは直ぐにつかむ
迷ったら前進する、とにかく前進する
うつむくよりも上を見よう、
あえて険しい道を。高みを目指そう
チャンスとは起こすもの!落ちているものではない。
言い訳をする時間があるなら、扉が開くよう努力しよう
速やかに行動を起こす、行動なきビジョンは無い、助けは来ない自分でやる
時間を浪費しない、わずかな時間を活用する、時は金なり
勉強する
希望を持つ
明るく楽しい人になる
自分に何が出来るか?他人は関係ない。どうあるべきかを考えてみる。
粘り強く努力する、
他人の些細な過ちにはおおらかな気持ちで接する
他人を批判しない、批判すること自体が自分 -