川上未映子のレビュー一覧

• 樋口一葉 たけくらべ/夏目漱石/森鴎外

川上未映子訳の「たけくらべ」に興味があった。川上未映子訳に対して賛否あるようだが、これはこれで良いのではないかと思う。

2020年05月18日
  • ラブソングに飽きたら

今旬な女性作家たちが競演したアンソロジー。加藤千恵、山内マリコ、青山七恵、吉川トリコなど大好きな作家さんがたっくさん。お気に入りは山内マリコ。この人の小説はしばらく読み続けていきたい。

2015年06月19日
  • 樋口一葉 たけくらべ/夏目漱石/森鴎外

やっと読み終わった。長かった!!!
    樋口一葉の『たけくらべ』
    夏目漱石の『三四郎』
    森鴎外の『青年』
    たけくらべは、川上未映子氏の現代語訳版です。初めて読んだ気がします。
    あまりにもおっさんが読むには時期を逸しているようで、あまりにも幼いころの話でありそういう感受性は失われていることを認識しました。
    三四郎と青年は続けて読むと、非常によく似ており
    その雰囲気や情緒が感じられ面白かったと思います。
    本当に忘れていたのですが、『青年』は昔昔、大学の1年か
    2年の時に読んだことがあることを思い出しました。
    その時は、自分の年代とあっていたこともあって
    とても感銘を受けたことを思い出しました。その時の

2015年03月22日
  • 世界クッキー

―――ああ、ここには文字しかないではないか―――

芥川賞をとると親戚が増えたり、
    マンションのエレベータで甥っこを笑わすためにお尻丸出ししてたら、一階でエレベータを待つ住人たちにモニタリングされてたり。。

川上さんの文体はエッセイでこそ本領を発揮する。

「世界クッキー」
    というタイトルはよく言ったもので
    「脈絡もなければ調子もちがう、でこぼことした文章のあれこれは
    わたしがじっさいにクッキーなど作ってみたら、こんな具合になるに違いない」
    ということらしい。(完全引用ではございやせん)

川上さんは、酔っぱらった時の奇行がおもしろい。
    床に置かれた鍋に水、乾麺の散らばりを発見した朝
    それは

2013年03月23日
  • 世界クッキー

ただの日常も、川上未映子の目を通り、文章になると違ったものになるのが楽しい。語り口調であったり、詩であったり、独特の文章がいい。好きな一文があったりして手元に置きたい一冊。

2013年01月31日
  • 世界クッキー

どれも流れるような滑らかな、人間味があるけれど清潔な、美しい文章のエッセイ。
    不意に現れる「ひらがな」に心奪われ、「言葉」について考えさせられる。
    私が好きなのは「母とクリスマス」「慣れてこそ」。

MVP:なし

2012年11月22日
  • 世界クッキー

川上さんの文章は本当に不思議な魅力を持っていて、引きこまれる。この本は形式はバラバラ、中身もバラバラなんだけどそれでも心地よい。
    また、たまにぱらっとめくって読みたくなる、そんな本だった。

2012年09月09日
  • 世界クッキー

川上さんのエッセイは大好き。日常をこんな言葉で表せるってことはすごいと思う。
    時々はっとさせられる言葉を使ってたりするし。

2012年09月03日
  • 世界クッキー

独特な語り口で普遍的な感情や違和感を綴っているエッセイ。受賞の言葉群が抜群にかっこいい。「自分は変わってます」感をそんなに出してないのにきらきらと光って見える中毒性の高い文章だ。

2012年08月23日
  • 世界クッキー

オモロマンティック・ボムから遡って購入した「世界クッキー」。
    作中に「うふふ、世界のほうも、クッキーのほうも、ここで隣りあわせになるなんてことは、夢にも思ってなかったはず」とあるように、言葉の遊び心に富んだエッセイ。「わたしの選択」「ホテルの内部」「あなたは、いつか私を見掛ける」「会いたいも、ただの言葉かしら」などがお気に入り。発想自体よりも、その表現や文体、言葉遣いに唸らされて、何度も読み返したくなる。

2012年08月19日
  • 世界クッキー

エッセーって頭の中にある日常で遊ぶ人が書くものよ。
    って感じ。
    エッセーなら俺でも書けるって思ってるなら一回読んでみるといい。
    自信になるかもしれないし、キッパリ諦めつくかもしれない。

2012年07月15日
  • 世界クッキー

今まで気になりつつも作品を手に取ったことはなかった川上未映子さん。
    平台に並ぶ新刊文庫のコーナーで、ひときわ目立つラブリィな表紙に目が行って、今回初めてページを開いてみました。

そしたら「イズミヤ」の文字が目に入り、あ、そうか、大阪の子やったんやな、とそこにあった行を読んでみると、思っていたよりもなんとなく気が合いそうな気がして、買ってみました。

今回のこの「世界クッキー」は雑誌や新聞に掲載された文章をまとめた本で、話題はいろいろあるのだけれど、特に、「本に関すること」や「言葉や文章に対する気持ち」を書いたものは、とくにおもしろく感じました。

単語の気持ちになってみたこと?
     確かに、な

2012年06月29日
  • 世界クッキー

クリスマスの話が特に秀逸。エッセイ集。
    こんな毎日泣いたり怒ったり感じまくるって忙しいなーて思うほどに多感。
    そして読んでて暑くなったり、日陰の湿った感じがしたり、動悸がとまらんって感じやったりめっちゃ伝わる。
    川上未映子は文末の匠。散らかしまくっておきながら(実際には気持ちよく流れている)、すんと収まる感じ。文章読んでるって感じがめきめきする。

2012年06月08日
  • きみは赤ちゃん

友人のおすすめで読みました。
    出産育児のエッセイは初めてです。

自分が想像したことないような出来事や感情を
    知ることができました。
    出産子育てに対して怖さと楽しみさの
    両方の気持ちが生まれました。

出産中や、産後に読んだらまた違う感じ方が
    できそうだなと思いました。

旦那にも是非読んで欲しい作品です。

2026年02月01日
  • 乳と卵

まくし立てるような読点で紡がれる長い一文が、大阪弁のテンポ感を想起させる文章。小説を読んでいると言えども、女性たちのかしましさを感じる口語文。
    巻子や緑子、夏子の女としての焦りや考えはどこか共感を覚えつつも自分の読解力のなさで咀嚼しきれず、、もう少し年齢を深めた際に再読してみたい

2026年01月31日
  • 黄色い家(上)

手にとって、出だしに引かれて購入した。
    上巻から下巻の半ばまでは長すぎた。
    ところが最終盤で引き込まれた。

2026年01月31日
  • すべて真夜中の恋人たち

映画化決定とのことで読みました。
    主人公の入江冬子は、人付き合いが苦手で勤めていた会社を辞め、フリーランスの校閲者に。
    日々の生活は、自宅で仕事をし、どこへ出かけることもない、いわゆる陰キャ。
    仕事をふってくれる大手出版社社員の石川聖との関わりから少しずつ冬子の心境の変化が生じていく物語。

読んだ最初の印象は、人はみんな不器用なんだなってことです。
    それは恋愛においても、仕事においても、生活すべてにおいてです。
    もっと素直になればいいのに。
    プライド、慢心、自己否定、引っ込み思案などその他いろんな感情が自分自身を苦しめる。
    まさに恋愛の心境が描かれているものだなぁと感じました。

三束さんと

2026年01月29日
  • 黄色い家(下)

個人的には、お金を介して人への執着の方が強く感じられる物語だった
    同じ境遇の仲間がいることに安心感を覚え、その輪を崩さないためにお金や犯罪が足されていく話
    心に孤独と欠落を抱えた主人公
    生まれ育った環境から人恋しく、優しくされるとその人のためにならなんでも出来る、してあげたい、そして「守りたい」と強く思う主人公の一方的な愛を感じた
    根本は「お金があったら。、」という以前に「普通の環境に生まれていたら、、」という気持ちの方が大きいのではないか。

「解散」というより「解放」
    読んでいて苦しかった。気持ちが沈んだ。
    読み終えて 開放感にホッとした。

映水は どうなったのかな、、気になるところ。

2026年01月29日
  • 春のこわいもの(新潮文庫)

川上未映子が好き、読んでてああこんな感じだったって思った

短編集、満足感のあるものに巡り合うことあんまないよね
    最後の話の終わりかけの不穏な感じは良かった

2026年01月29日
  • 黄色い家(上)

話は面白いんだけど、全体的に暗くて重くて好みではなかった、、読むのがつらい。
    子供みたいな親という存在がめちゃくちゃ苦手なので、そこのアホな親エピソードが読んでいて気分が悪くなった。
    自分が大切に貯めてきたお金を親に渡さなければならない状況(一応自分の意思で)ってなんなの、、

中盤まではあんまり入り込めなかったけど後半から面白くなってきた。
    こんなに重たい話だとは思わなかったのでちょっと後悔があるけど頑張って下巻も読む、、、

2026年01月28日