川上未映子のレビュー一覧

• 世界クッキー

ただの日常も、川上未映子の目を通り、文章になると違ったものになるのが楽しい。語り口調であったり、詩であったり、独特の文章がいい。好きな一文があったりして手元に置きたい一冊。

2013年01月31日
  • 世界クッキー

どれも流れるような滑らかな、人間味があるけれど清潔な、美しい文章のエッセイ。
    不意に現れる「ひらがな」に心奪われ、「言葉」について考えさせられる。
    私が好きなのは「母とクリスマス」「慣れてこそ」。

MVP:なし

2012年11月22日
  • 世界クッキー

川上さんの文章は本当に不思議な魅力を持っていて、引きこまれる。この本は形式はバラバラ、中身もバラバラなんだけどそれでも心地よい。
    また、たまにぱらっとめくって読みたくなる、そんな本だった。

2012年09月09日
  • 世界クッキー

川上さんのエッセイは大好き。日常をこんな言葉で表せるってことはすごいと思う。
    時々はっとさせられる言葉を使ってたりするし。

2012年09月03日
  • 世界クッキー

独特な語り口で普遍的な感情や違和感を綴っているエッセイ。受賞の言葉群が抜群にかっこいい。「自分は変わってます」感をそんなに出してないのにきらきらと光って見える中毒性の高い文章だ。

2012年08月23日
  • 世界クッキー

オモロマンティック・ボムから遡って購入した「世界クッキー」。
    作中に「うふふ、世界のほうも、クッキーのほうも、ここで隣りあわせになるなんてことは、夢にも思ってなかったはず」とあるように、言葉の遊び心に富んだエッセイ。「わたしの選択」「ホテルの内部」「あなたは、いつか私を見掛ける」「会いたいも、ただの言葉かしら」などがお気に入り。発想自体よりも、その表現や文体、言葉遣いに唸らされて、何度も読み返したくなる。

2012年08月19日
  • 世界クッキー

エッセーって頭の中にある日常で遊ぶ人が書くものよ。
    って感じ。
    エッセーなら俺でも書けるって思ってるなら一回読んでみるといい。
    自信になるかもしれないし、キッパリ諦めつくかもしれない。

2012年07月15日
  • 世界クッキー

今まで気になりつつも作品を手に取ったことはなかった川上未映子さん。
    平台に並ぶ新刊文庫のコーナーで、ひときわ目立つラブリィな表紙に目が行って、今回初めてページを開いてみました。

そしたら「イズミヤ」の文字が目に入り、あ、そうか、大阪の子やったんやな、とそこにあった行を読んでみると、思っていたよりもなんとなく気が合いそうな気がして、買ってみました。

今回のこの「世界クッキー」は雑誌や新聞に掲載された文章をまとめた本で、話題はいろいろあるのだけれど、特に、「本に関すること」や「言葉や文章に対する気持ち」を書いたものは、とくにおもしろく感じました。

単語の気持ちになってみたこと?
     確かに、な

2012年06月29日
  • 世界クッキー

クリスマスの話が特に秀逸。エッセイ集。
    こんな毎日泣いたり怒ったり感じまくるって忙しいなーて思うほどに多感。
    そして読んでて暑くなったり、日陰の湿った感じがしたり、動悸がとまらんって感じやったりめっちゃ伝わる。
    川上未映子は文末の匠。散らかしまくっておきながら(実際には気持ちよく流れている)、すんと収まる感じ。文章読んでるって感じがめきめきする。

2012年06月08日
  • すべて真夜中の恋人たち

主人公にイライラする場面もあったけど孤独がそうさせているのかなとも思った。終わりには少し不完全燃焼感が否めない。
    感情の書き方が難しかったけど綺麗だった。

2026年09月06日
  • ヘヴン

百瀬とのやりとりに、心底腹が立つしこの人話通じないなって感じなんだけど、道徳的な面からみるとそう思うのだあって、言ってること自体は間違ってないのが余計に腹立たしい。 二ノ宮にも同じくらいムカつくけど。
    全体的にいじめ描写が多くて読んでて相当辛くなる。でもやっぱ未映子好きだなーって思う。

僕とコジマの関係性っていうのは、お互いいじめられた者同士、仲間だ支え合っていこうみたいな感じ。手紙のやり取りやお出かけとかを重ねて辛いながらも強くなっていく様はいいんだけど、だんだん2人の認識にもズレが生じて…
    コジマは、そうした状況を受け入れるしか無いみたいな感じで百瀬に近いのかな?いじめる側と同じ考えにな

2026年09月05日
  • きみは赤ちゃん

2026.09.04

自分の妊娠出産子育てと重ねながら読み、共感し、たくさん心の中で頷きながら読み終えた。
    目の前の今しかない子どもたちとの時間を1日1日大切にしっかり向き合って一緒に過ごしていきたいなと、改めて思えた。
    川上未映子さんありがとうございます。

2026年09月04日
  • すべて真夜中の恋人たち

あまりにも自分を取り巻く世界に敏感な登場人物達。その敏感さが丁寧に丁寧に表現されている作品だと感じた。
    この敏感さを持ったまま生きるのは、多分すごく難しい。手放した方が、生きるのはずっと楽なんじゃないかな…。(自分も手放した人間の1人)
    読んでいて今はもう共感はできないけれど、どこか懐かしさを感じる気がするのはきっとそんな理由。

2026年09月02日
  • 春のこわいもの(新潮文庫)

難しくてよくわからなかったけど、ブルー・インクが好きだった。頭の中での葛藤と自分との対話。わたしもよくするから分かる。

2026年09月01日
  • すべて真夜中の恋人たち

読み終わったら出る一言目は「うーん」だった
    それは良い意味でも悪い意味でもない

恋をしている人の感情を大胆に書かれていて
    恋を忘れてしまった私からするとなんだか久しぶりの感覚を教えてくれる教科書みたいでよかった

三束さんは何を考えていたのだろう、
    私も冬子みたいに考えたけれど何も分からなかった
    三束さんはずっと大人な人だと思っていたけれど、
    ちゃんと人間らしいところもあって
    それは年齢が「愛」においては関係ないことを表しているみたいだった

誰かを愛するということ、こんなにも辛いのだな
    辛くて、だから苦しくて、それでも朝の光かいつもより輝くように見える
    そんな情景まで思い出せるような な本

2026年08月31日
  • 乳と卵

毛の処理や生理だとか中学生の時に感じてた身体に関する嫌悪感を思い出した。
    当時読んでたらまた感覚が違う気がするけど、文章が読みにくいので、きっと挫折してた。
    男性側の感想が気になる。

2026年08月31日
  • 黄色い家(上)

本当にこういう人生があるんだろうなというリアルさ。主人公は何だかんだ逞しくて見ていて好ましい。
    楽しく暮らして良い思い出もあったのに冒頭で蘭ちゃんに黒歴史みたいに言われてるのは少し悲しい。

2026年08月30日
  • 黄色い家(上)

罪を犯す人の、どうしてもそうするしか仕方なかった理由が刻々と書かれている。
    黄美子さんのこと、「そういうところあるだろ」って言われて、彼女がお金のこととか将来をうまく考えられないことに花が気づいて、帰って黄美子さんがいつもどおりずっと家の壁を磨いてるのが切なかった。後半母が騙されまくって売上200万渡すのも。

2026年08月30日
  • 黄色い家(下)

黄美子さんとは何だったのだろう。主人公はどこで踏み止まったらここまで堕ちなかったのだろう。読後はそればかり考えてしまった。

2026年08月25日
  • ヘヴン

いじめはダメだやっぱり。百瀬の理論は、理論的には正しいし同意。たまたまなんだ全部。ただ、規模を大きくしただけでそこまで機械的に動けない人間の要素を除外してるし、それぞれの解釈を集合させないといけない時に倫理観が試されると思う。つまり、机上の空論で都合が良すぎる。もっと人と人、人と集合はままならない世界観に放り込まれていると感じた。コジマの耐えるべきが正しいはどこか「夜と霧」を思い出した。2人が手紙を交わし合いながらお互いが関係性を深めていく過程で、痛みの象徴を共有し合い、残すことに、痛みに価値を据えている有様は自分にもよくわかる。ラストシーンのコジマの自己を削った狂ったような美しさ、主人公の斜

2026年08月23日