川上未映子のレビュー一覧

• 世界クッキー

どれも流れるような滑らかな、人間味があるけれど清潔な、美しい文章のエッセイ。
    不意に現れる「ひらがな」に心奪われ、「言葉」について考えさせられる。
    私が好きなのは「母とクリスマス」「慣れてこそ」。

MVP:なし

2012年11月22日
  • 世界クッキー

川上さんの文章は本当に不思議な魅力を持っていて、引きこまれる。この本は形式はバラバラ、中身もバラバラなんだけどそれでも心地よい。
    また、たまにぱらっとめくって読みたくなる、そんな本だった。

2012年09月09日
  • 世界クッキー

川上さんのエッセイは大好き。日常をこんな言葉で表せるってことはすごいと思う。
    時々はっとさせられる言葉を使ってたりするし。

2012年09月03日
  • 世界クッキー

独特な語り口で普遍的な感情や違和感を綴っているエッセイ。受賞の言葉群が抜群にかっこいい。「自分は変わってます」感をそんなに出してないのにきらきらと光って見える中毒性の高い文章だ。

2012年08月23日
  • 世界クッキー

オモロマンティック・ボムから遡って購入した「世界クッキー」。
    作中に「うふふ、世界のほうも、クッキーのほうも、ここで隣りあわせになるなんてことは、夢にも思ってなかったはず」とあるように、言葉の遊び心に富んだエッセイ。「わたしの選択」「ホテルの内部」「あなたは、いつか私を見掛ける」「会いたいも、ただの言葉かしら」などがお気に入り。発想自体よりも、その表現や文体、言葉遣いに唸らされて、何度も読み返したくなる。

2012年08月19日
  • 世界クッキー

エッセーって頭の中にある日常で遊ぶ人が書くものよ。
    って感じ。
    エッセーなら俺でも書けるって思ってるなら一回読んでみるといい。
    自信になるかもしれないし、キッパリ諦めつくかもしれない。

2012年07月15日
  • 世界クッキー

今まで気になりつつも作品を手に取ったことはなかった川上未映子さん。
    平台に並ぶ新刊文庫のコーナーで、ひときわ目立つラブリィな表紙に目が行って、今回初めてページを開いてみました。

そしたら「イズミヤ」の文字が目に入り、あ、そうか、大阪の子やったんやな、とそこにあった行を読んでみると、思っていたよりもなんとなく気が合いそうな気がして、買ってみました。

今回のこの「世界クッキー」は雑誌や新聞に掲載された文章をまとめた本で、話題はいろいろあるのだけれど、特に、「本に関すること」や「言葉や文章に対する気持ち」を書いたものは、とくにおもしろく感じました。

単語の気持ちになってみたこと?
     確かに、な

2012年06月29日
  • 世界クッキー

クリスマスの話が特に秀逸。エッセイ集。
    こんな毎日泣いたり怒ったり感じまくるって忙しいなーて思うほどに多感。
    そして読んでて暑くなったり、日陰の湿った感じがしたり、動悸がとまらんって感じやったりめっちゃ伝わる。
    川上未映子は文末の匠。散らかしまくっておきながら(実際には気持ちよく流れている)、すんと収まる感じ。文章読んでるって感じがめきめきする。

2012年06月08日
  • 春のこわいもの(新潮文庫)

『娘について』が面白かった。
    経済的な豊かさはもちろん精神的な豊かさじゃない。
    育ちは人の料簡を深め、広げるものでもあれば、くびきにもなる。
    完全な生き方なんてないと思わされた。

【乳と卵】を読んだ時に
    ビシビシ伝わるのに書き留めておきたいぐらい心に響く言葉があったのに
    ずっと読むことがなかった作家さん
    今回も日常の中にあるであろう怖さを
    ビシビシと私に伝えてきた作品
    だけど、なぜでしょう
    得意ではないのです
    歳を重ねるごとに感じ方や趣味も変わるはず
    また暫く期間をおいて読みたいものだ

• すべて真夜中の恋人たち

初読み作家さん。

全体的に静かで、繊細で、淡々とした展開
    でも、飽きずに読めたのは
    文章がとても美しいからだろうな と思った。

主人公冬子、孤独で人とのコミュニケーションが
    うまく取れない人物。
    年上の男性教師 三束さんと出会い
    静かに不器用に交流していく
    2人の繊細な距離感は素敵、なんだけど······
    冬子は一歩踏み出すのにお酒を飲む。
    それも、酔うほどにかなり飲む…
    お酒が苦手な私にとっては
    え? 臭くないの?
    待ち合わせした相手がいつもお酒の匂いがするってどうなの〜?三束さん!
    と余計な事を考えた。

後半の、
    冬子と三束さんがどうなっていくのかは、
    読み応えあったし、
    冬子とは

不器用な人の不器用な生き様、
    恋愛にはまっていく様子が
    心に刺さる言葉で伝えられていた物語

正直、主人公と自分を重ねるということは
    できないキャラクターだったけれど

それでも、その苦しさや、弱さは
    どうにかしてあげたいと思うほど
    ひしひしと伝わってきました

川上さんは本当に
    こみあげてくる思いや
    とめどなく溢れ出てくる感情を
    表現するのが上手で
    心を揺さぶられるシーンがたくさんありました

2026年07月03日
  • きみは赤ちゃん

出産のリアル
    「出産を経験した夫婦とは、もともと他人であった2人が、かけがえのない唯一の他者を迎え入れて、さらに完全な他人になっていく、その過程である」

2026年07月01日
  • すべて真夜中の恋人たち

不器用な校閲者の冬子。そのレベル違いな不器用さに周囲は苛々させられ、彼女を様々な「捌け口」にしていく。そんな冬子に優しく接してくれるこれまた不器用な男性に出会って、という話。川上さんの紡ぐ言葉の美しさが光る。

2026年07月01日
  • きみは赤ちゃん

時系列を追ったリアルな妊娠出産育児エッセー。人から妊娠出産の詳細まで聞く機会はあまりないので、興味深かった。

作家という特殊な職業だからだろうが、育休どころか産休さえ取らず、夜間授乳しながら働き続けるのは危険だと思った。身体を労ってほしい。。

川上未映子さんは感受性が豊かすぎて、正直読んでいて気持ちが落ち込んでしまう部分もあった。

2026年06月30日
  • すべて真夜中の恋人たち

「真夜中は、なぜこんなにもきれいなんだろうと思う。」

最初の一文が、美しくて切なくて、触りたくても触れない、みたいな、心に残る言葉たちだった。読み終わってみれば、この小説自体の印象と重なった。どんなに歳を重ねても、自ら選択し決断することは怖いし、言わなくてもいいことも言ってしまうし、保身や見栄のために嘘をついてしまう。私たちは全部抱えてぐちゃぐちゃになりながら生きているんだなぁ、人間って愛おしいなぁ、と。

2026年06月30日
  • 乳と卵

この、絶対スッキリ解決しないだろうという感じ、文学だわ。芥川だわ、と思いながら読むと、思わぬところから卵が出てきて、ああ、そういう意味での乳と卵なのねと納得したりするのだけど、でもやっぱり解決とはいかなくて、でも仄暗い、小さな台所についた蛍光灯の明かりくらいの明るさの、希望というものが、あたりを包んでいるようなそんな不思議な温かさがあった。

と、分かりやすいけれど長い不思議なリズムの文章が、読みにくいような、心地いいような、ということで、感想も早速それに引っ張られてしまうのであります。

個人的には、乳と卵、で、終わらせて欲しかった。2話構成と知らなくて、彼女たちの先の未来の話があるのかと期

2026年06月29日
  • すべて真夜中の恋人たち

後半にかけて読み応えがあった
    主人公に感情移入はできなかった、聖が入江さんにイラつく気持ちもわかる
    聖が入江さんを羨ましく?思う気持ちもわかる
    てか学生の頃のあのキモ男は成敗されていてくれ

2026年06月24日
  • すべて真夜中の恋人たち

入江さんになんか共感できるところが多くて、でも聖みたいに生きたいともおもった、
    もう少し大人になったらまた読みます

2026年06月28日
  • 春のこわいもの(新潮文庫)

老婆として、娘として、少年として、生きながら他人と摩擦を繰り返し。他人は恋人だったり友人だったり肉親だったり親友にも変化する。自分の本心をのぞくのが1番怖いのかもしれぬ

2026年06月22日