川上未映子のレビュー一覧

Dear 川上未映子様,
    時々貴女がわからなくなります。貴女は普段から曖昧模糊を基調とした表現をなされるのに、時折見せるその抽象から具体への鋭角な、鋭利な刃物を喉に突きつけられたかのような、まるでいつもの本当の自分を、ある特定の人物に本音を語らせるように物語の人物に己の側面を仮託するように鋭い指摘をする人物を用意されます。今回でいうと『お花畑自身』に出てくる家を買った女性や『ヘヴン』でいう百瀬のことを言っているのですよ。彼女ら彼らが言うことは、間違っていても決して全否定できない世の中みたいな核心があります。ガツンとくるものがあります。あえてスマブラで言わせてもらえるなら、普段カービィの貴女が時折見せる下Bのストーンに吹っ飛ばされてしまいます。貴女の本質は一体どちらなのでしょうか。混乱します。わからなくなくなるからこそ、もっと知りたいと思ってしまうのかもしれません。魅力的です。雲を掴むような貴女の表現を愛し、これからも読み続けていきたいと思う次第であります。

2025年01月31日
  • みみずくは黄昏に飛びたつ―川上未映子 訊く/村上春樹 語る―(新潮文庫)

すらすらと楽しく読めた。
    村上さんの熱心な読者であり自身も作家である川上さんの問いは、情熱的・具体的・切実でありながら楽しそうだ。質問と回答というより、二人がかりで一つの答えを求めて分け入っていくような。

村上さんのファンとしてはこういうものを読むことには少々躊躇いもあったが(個人対個人の体験でなくなってしまうような気がして)、普段は一人で好きなように見ている美術館を、学芸員さんと一緒に巡るような……自分を遥かに上回るオタク(失敬)の話を聞く楽しさもあった。

心に残ったフレーズは「信用取引」、「悪しき物語/開かれた・善き物語」。

「騎士団長殺し」を読み返したくなった。免色さんってやっぱりちょっと、そういうとこあったよな~

2024年12月01日
  • 愛の夢とか

「ひとはつよくて、いきていくことをつづけてゆくだけのかろうじてのつよさがあれば、そのうちいきているひとがだれか、だれかがきっと、またちからをくれて、ちからをきっとくれるだろう、いきていれば、いきているだれかが」

2024年11月29日
  • こねこのトムのおはなし

「ピーターラビット」シリーズの一つ。お母さん猫のタビタ・トウィチットは、3匹のおチビたちをお行儀よく見えるよう着飾りますが、やんちゃ盛りの子どもたちはちょっと目を離しただけで大はしゃぎ。大人の思惑なんかお構いなしで台無しにしちゃう子猫たちが、(お母さん猫の苦労にも共感しつつ)、とても微笑ましい作品です。

2024年11月01日
  • 愛の夢とか

川上未映子の作品を初めて読んだ。
    あー、すごく好きだ。大好きだ。
    特にアイスクリーム熱がたまらない。
    よくわからないけど、どうしてもどうしても愛おしい人って、生きているうちに出会う。そして、その人はよくわからない人だから、さよならも言わずにどこか遠くへ行ってしまう。そんなことを私はよく知ってる。だからとても響いた。

それぞれの異なる愛の形が描かれた短編集だったと思う。愛のカタチって一つじゃないから。
    表題作『愛の夢とか』で、お互いの名前を呼び合うところも本当に素敵で心に残った。

いい短編、いい作家さんに出会えてとても嬉しい。
    また読みます。

2024年10月19日
  • アプリイ・ダプリイのわらべうた

ピーター・ラビットシリーズの二十二作目ですね。
     ねずみのアプリィ・ダプリィが、とあるお家の戸棚にしのびこむと、そこには……?
     ビアトリクス・ポターによる、わらべうたの数々。ピーターの妹カトンテールたど、シリーズでおなじみの動物たちを楽しくリズミカルな文で描きます。

アプリィ・ダプリィ
      ちっちゃな ねずみ
      だれかの おうちの
      だれかの とだなへ
      さあさあ おでかけ

だれかの とだな
      いいもの ばっかり
    ケーキに チーズ ジャム ビスケット
     ーーねずみが むちゅうに
      なるものばっかり!

アプリィ・ダプリィ
      なんでも みつける
      めざとい おめめ
      パイに めがない
      アプリィ・ダプリィ!

カトンテールの ドアを
      ノックするのは だれかしら?
      タプ タピ! タプ タピ!
      きいたことある 音かしら?

のぞいてみても
      だあれも いないの
      けれども かいだんに
      にんじんの おくりもの

きいて! またまた 音がする!
      タプ、タプ、タピ! タプ タピッ!
      まあーそこに いるのは
      ちっちゃな うさぎ
      くろうさぎね!

まだまだ、ビアトリクス・ポターのわらべうたは続きます。川上未映子さんの訳が、リズムをきざんで楽しくユーモラスに響きます。
     もちろん、ビアトリクス・ポターのきれいな可愛らしい絵もしっかり楽しめます。
     読み進めるのが愉快に元気になりますね。

2024年10月11日
  • ちっちゃなねずみふじんのおはなし

ピーター・ラビットシリーズの十一巻目ですね。

ねずみふじんは、きれい好き。
     いつも家をぴかぴかにしています。
     ところが、よんでもいないのに、
     ごみ虫、かえるなどの起きるが次々やってきます。
     おかけで家はすっかりめちゃくちゃ。
     ねずみふじんの、おそじがはじまります……?

潔癖症のねずみふじんの困惑を、ユーモアたっぷりに物語ます。
     ビアトリクス・ポターさんの美しい絵もまったりと楽しめる絵本です。
     登場する虫や小動物に、すべて名前をつけて語られているのが、ビアトリクス・ポターさんのこの作品への想いが表れていて楽しく読めました。
     きれい好きなねずみふじんに共感と優しさも感じる心の温まるお話です。

2024年09月27日
  • まちねずみジョニーのおはなし

新訳版を絵本の森美術館で購入。
    やさしい絵柄とやさしいお話に癒される。
    (ちょっとツッコミどころのある設定にもクスッとなる)

2024年09月02日
  • こぶたのロビンソンのおはなし

ピーター・ラビットシリーズの十九巻目ですね。
    ピーター・ラビットシリーズは絵本だと思いましたが、この「こぶたのロビンソンのおはなし」は、児童小説ですね。八章からなる長いお話です。
    第一章は、ビアトリクス・ポターの思い出話から始まり、猫のスーザンが、港に買い物に出かけるお話です。そこで、船に乗る、猫とこぶた(実は、こぶたのロビンソンです)を見かけます。
    第二章から、こぶたのロビンソンのお話になります。
    こぶたのロビンソンが、腰を悪くしたおばさんたちに、港に商品を売りに行くように、頼まれます。お代で買ってくる物と、ロビンソンの好きな物を買うように言われます。
    第三章から、いよいよ、こぶたのロビンソンの冒険の始まりです。
    ビアトリクス・ポターの長いお話を、川上未映子さんが、リズミカルに翻訳されています。今までのお話とは、違って漢字が沢山出てきます。
    様々なアクシデントが、飽きを感じさせず、ユーモアたっぷりに楽しませてくれます。
    ロビンソンの名前の由来は、最後にわかりますよ。
    面白く愉しく、ロマンとファンタジーを、爽やかに楽しみました。

2024年08月14日
  • パイがふたつあったおはなし

ピーター・ラビットシリーズの十七巻目ですね。

犬のダッチェスは、猫のリピーのお茶会によばれました。ごちそうは、ねずみのパイみたい。でもダッチェスはねずみを食べたくありません。
     そこで、ダッチェスは自分でパイを作って、入れかえようと思いました。作戦はうまくいくのかな?

猫のリピーは、このシリーズでよく出てくる猫のタビタさんのいとこです。ビアトリクス・ポターの得意な猫の絵が、とても可愛いですね。
     犬のダッチェスも愛らしく描かれています。
     とてもあどけないどたばた騒ぎが、愉しい物語でした。ビアトリクス・ポターは、この物語を友達の赤ちゃんに送ったみたいです。
     川上未映子さんは訳で、抑揚をつけていますが、赤ちゃんが喜ぶように工夫がされているのですね。
     童話の愉快な楽しみを味わえました。

2024年08月02日
  • ジンジャーとピクルスのおはなし

ピーター・ラビットシリーズの18冊目ですね。
    猫のジンジャーと犬のピクルスの二匹は、雑貨店ををひらいています。お店は品ぞなえが、ばつぐんなので、いつもお客さんがやってきます。
    でも、お客さんは、つけで買い物をするので、お店はだんだんお金がなくなってきました。
    ジンジャーとピクルスはどうするのかな?

ビアトリクス・ポターは農業経営をしていましたので、こうしたお店のお話が語らされます。擬人化の楽しい、また、寓話の要素があるのがピーター・ラビットシリーズの魅力ですね。
    なんといっても、ビアトリクス・ポターの絵の美しさが物語を美しく彩るのも人気のひとつですね。
    物語がたくさんあって、ビアトリクス・ポターの創作の素晴らしさにも惹かれます。
    次に読む本が楽しみです!

2024年06月26日
  • まちねずみジョニーのおはなし

ピーター・ラビットシリーズの絵本ですね。
    シリーズの十三巻目です。
    「まちねずみジョニーのおはなし」と言う題名になっていますが、いなかのねずみティミーとの、おはなしですね。
    そう、イソップのお話のオマージュと言えます。
    ですから、ビアトリクス・ポターは作品の始めに「あちらにいるイソップにささぐ」と記しています。

いなかのねずみティミーは あるとき やさいかごにはいって いましたが なんとそのまま 町までつれていかれました。
     とほうにくれた ティミーですが つれていかれたお家で まちねずみジョニーと であいます。
     さぁ~? これから ティミーとジョニーの ものがたりが はじまります。

イソップのお話と似ていますが、ビアトリクス・ポターはもう少し、二匹のねずみを擬人化して、個性豊かに物語を展開します。落ちはイソップと同じですね。そして何と言っても、ビアトリクス・ポターの絵の素晴らしさが、作品に品格をもたらします。
    ピーター・ラビットシリーズの魅力はこうしたところにも有るようですね。

2024年05月17日
  • ウィステリアと三人の女たち(新潮文庫)

〈彼女と彼女の記憶について〉
    東京で女優の端くれのような仕事をしながら、嫌みにならない程度に計算し尽くしたブランド品を鎧のように身にまとい、田舎で行われる同窓会に参加した彼女に、私ははっきりとした好感を抱く。
    そこで突然ぽんと手渡される記憶の箱。黒沢こずえという少女と仲が良く、一緒に遊んでいたこと。黒沢こずえという少女に自分がかつてしていたこと。そして黒沢こずえという少女が辿ることになったその後の顛末。
    黒沢こずえが、独りきりではなく、もう一人の女性と亡くなったと聞いたときの、主人公の心情はどんなだろう。安堵?嫉妬?罪悪感? 何も感じない、なんてことはないはずだ。
    私も、誰に会いたいとかではなく、それが喜ばしいものであれ、恐ろしいものであれ、記憶の箱を受け取るためだけに同窓会に参加したい。
    確かに存在しているのに、すっかり忘れ去られてよそにいってしまった記憶を突きつけられたい。記憶は、どんなに時が経とうが決してそれがなかったことにはならない。

〈シャンデリア〉
    多額の印税が振り込まれることで、暇と財力を持て余して一日中デパートを徘徊している46歳の女性。彼女には生活の不安も悩みもなく、自由を謳歌しているように思えるのだが、どうやらそうではないらしい。
    幼い頃に母親と共に貧困で苦しんだ過去は、そして母親亡き後に舞い込んできたお金は、今がどれほど裕福でもすべての景色を無意味なものにしてしまうのだろうか。

〈マリーの愛の証明〉
    乙女の園のような、無垢で甘やかなミア寮。元恋人に「私のことを愛していた?」と聞かれたマリーが、真摯にていねいに紡いでいく愛の証明。
    愛は、目に見えないうえに正解もなくて、飽くことなくいつまでも考え続けられる気がする。
    この短編は初めて読んだときから好きだけれど、数年ぶりに再読して愛の続きに気がついた。ミア寮で看護係として働く40歳のアンナは、7年前に当時1歳の娘を喪った。
    もちろん娘にもう触れることはできないけれど、愛していたという事実が確かにそこにあったのだから、今ではきっと違う方法でまた娘に、大きな愛に触れることができるのだということ。

〈ウィステリアと三人の女たち〉
    今は空き家だが、大きな藤の木が咲き誇る近所の屋敷に忍び込んだ女性が、夢をみるようにその屋敷で起きた過去を回想していく幻想的で美しい話。
    不妊治療に理解がない夫に対して、これまでは言いなりだったのが、それが起こったあとには凜とした強さを湛えている気がした。

2024年05月08日

圧倒的に西川美和のラヴレターが良すぎる

いろんな人の本気のラヴレター(実在する人宛て)を覗き見できるため、若干の背徳感がある。

「なんだかんだあったけどまあそこそこにいい感じでぼちぼちお互いやっていこうね〜」というメッセージを、それぞれが添い遂げるパートナーだったり、二度と合わない初恋の人だったり、恨み怨みの愛人だったりに向けているのがおもしろい。山あり谷ありの人生を追体験している気分だった。

西川美和のラヴレターは、宛先の相手の印象が、こちらの中でジェットコースターみたいに乱高下するからなかなか像が定まらないんだけど、最後はそこに落ち着くのか〜って感じだった。あつあつの肉まんを食べ終わった直後みたいな感覚になった。

喉のあたりには温かい空気が留まり、身体の重心あたりにぎゅっと中身が詰まっているあの感じ

いいきぶん

2024年04月30日
  • つまさきティミーのおはなし

ピーター・ラビットシリーズの絵本ですね。
    灰色りすの夫婦のお話です。

灰色りすの つまさきティミーと つまのグッディは
     ふゆにそなえて 木の実をたくさんあつめました。
    あるとき 忘れんぼうのりすの銀色しっぽに 木の実をぬすまれたと うたがいをかけられてしまいます。
    さぁ~たいへん どうなるのでしょう?

ティミー夫婦を助けるのは、しまりすの夫婦です。
    二組のりすの夫婦のお話は、楽しくて愉快になります。ビアトリクス・ポターの絵はいつも可愛らしさにあふれています。このお話は心が温かくなりますね。

2024年04月20日
  • モペットちゃんのおはなし

ピーター・ラビットシリーズの21巻目ですね。
    この巻の主役はこねこのモペットちゃん。

ねずみをつかまえようとして よけられて たなにあたまをぶつけてしまいました。
    モペットちゃんは ねずみに しかえししようとして
     さくせんを かんがえました。
    さぁ~、どうなるのかな?

これは、どうでしょう!
    主役が、モペットちゃんではなく、お兄さんのトムだったら。トムとジェリーの原作みたいですね。
    ねこ好きの私には、モペットちゃんの絵は最高です。ねずみも可愛く描かれています。いつもでしたら、ねずみにも名前があるのですが、なぜか今回はありませんでした。名前を付けると、もう一冊物語が出来そうですが、残念です。でも、ねずみのお話は五冊もありますから、もう十分だと思ったのかもですね。
    愉快な楽しいお話でした。

2024年04月05日
  • ラヴレターズ

作家や俳優などの著名人が、いろいろな相手に対してラブレターを
    書くというコンセプトの作品集。

ラブレターを出す相手が、必ずしも人ないし生き物とは限らない
    ところが、このラブレター集の面白いところで、
    素直なラブレターもあれば、作家ならではな小説を書いてるような
    ノンフィクションなの?と思うのもあったり、
    まさに、この人と言えばという独特な愛のカタチのラブレターも良かった。

松尾スズキさんのとある女優への思いを綴ったラブレターは、
    同じ職業としての思いを綴っていて、感動しました。

一部文体が読みにくいのもありましたが、概ね、他人の書くラブレターを
    のぞき見る感じもあって、楽しめました。

2024年03月17日
  • あひるのジマイマのおはなし

ピーター・ラビットシリーズの九巻目ですね。
    あひるのジマイマは じぶんの卵を あたためたいのですが いつも農場のおばさんが 持っていってしまいます。
    そこで ジマイマは山まで飛んでいって 卵を産むことにしました。
    山に行くと 新聞よんでいる紳士がいました。
    ジマイマは紳士にそうだんします。
    ところがこの紳士は きつなのです。
    さぁ~たいへん、どうなるのかな?

ビアトリクス・ポターの物語はいつも機知に富んでいます。今回も起死回生のお話しです。
    いつもながら、ポターの絵の美しさに引かれながら物語に引き込まれていきます。
    この時代の物語は寓話の要素がありますから、因果応報で、それでも仲間の手助けで窮地を切り抜けます。
    この作品も「ライフとベッツィーにおくる、農場のおはなし」とありますから、こどもたちは何かを感じ取ったことでしょう!

2024年03月14日
  • ラヴレターズ

大御所によるラブレターのアンソロジー。失恋した時におすすめしたい本。

俵万智さん、吉本ばななさん、壇蜜さんが特に響いた。『心に墓を建てる』という表現や、吉本さんの清らかな恋愛の瑞々しさも響いた。

2024年02月20日
  • はりねずみティギーのおはなし

ピーターラビットの絵本6巻目ですね。

小さな女の子ルーシーは、とてもいい子なのですが、いつもハンカチをなくしてしまいます。
     この日も、ハンカチを三枚とエプロンをなくしてしまいまた。ルーシーは泣きながらさがします。
     ピーターラビットの仲間たちに、さがしものを見なかったたずねて歩きます。
     たずね歩いて、山のなかにのぼっていきました。すると大きな岩のしたにドアを見つけます。
     ドアの中から、歌っているではありませんか!
     ルーシーは思いきってドアをあけました。
     なんとそこには、おばさんのせんたくやさんがいました。
     ルーシーのハンカチは見つかるかな?

このお話は、とても楽しい物語になっています。
    「ニューランドに住んでいる、ほんものの、小さなルーシーへ」と扉にありますから、よい子のルーシーが喜ぶ物語なのですね。
    ピーターラビットの仲間たちが沢山登場します。

2024年02月19日