川上未映子のレビュー一覧

• ラヴレターズ

大御所によるラブレターのアンソロジー。失恋した時におすすめしたい本。

俵万智さん、吉本ばななさん、壇蜜さんが特に響いた。『心に墓を建てる』という表現や、吉本さんの清らかな恋愛の瑞々しさも響いた。

2024年02月20日
  • 愛の夢とか

限りなくリアルに近いファンタジー。面白かった。
    やっぱりこの方の文章はすごく美しくて、大好きだなと思った。

十三月の怪談、時子視点の終盤でどんどん平仮名が多くなっていくのがおもしろかった。それだけ認知とか感覚とか意識が遠のいて、揺らいでいってたのかな。多分時子が死後見ていた世界は幻想で、それは潤一も同じなんだけど、たしかに2人はそこにいて、「本当」ってなんなんだろうってすごく思った。

「いまがいつだって、それにここがどこだっていいじゃない、いまふたりでここにいることはどちらにしたってほんとうのことなんだから」

2024年02月19日
  • はりねずみティギーのおはなし

ピーターラビットの絵本6巻目ですね。

小さな女の子ルーシーは、とてもいい子なのですが、いつもハンカチをなくしてしまいます。
     この日も、ハンカチを三枚とエプロンをなくしてしまいまた。ルーシーは泣きながらさがします。
     ピーターラビットの仲間たちに、さがしものを見なかったたずねて歩きます。
     たずね歩いて、山のなかにのぼっていきました。すると大きな岩のしたにドアを見つけます。
     ドアの中から、歌っているではありませんか!
     ルーシーは思いきってドアをあけました。
     なんとそこには、おばさんのせんたくやさんがいました。
     ルーシーのハンカチは見つかるかな?

このお話は、とても楽しい物語にな

2024年02月19日
  • あこがれ(新潮文庫)

『六年間』という期間を区切った場合に、あなたはどの時代のことを思うでしょうか?

私たちの人生は一日一日の積み重ねが一週間、一ヶ月、そして一年という一つのまとまりとして積み重なっていきます。昨日と今日、そして明日と考える中にそこに大きな切れ目というものは本来的にはないはずです。しかし、実際には入学・卒業、就職・退職といった事象によって日々は区切られていきます。

そのような区切りを意識した中に、『六年間』といった期間を思い浮かべると、そこには、多くの人が小学校時代を思い浮かべるのではないでしょうか?ランドセルを背負っての登校、黒板を向いて友達と受ける授業、そして悪巧み?な放課後…とこのレビュ

2024年02月12日
  • 深く、しっかり息をして 川上未映子エッセイ集

コロナ禍のせいか、ライフステージが変わりやすい年齢のせいか、ここ3年ほどで人との付き合い方がかなり変わった。
    これまでは仲良くする人を選ぶ時に、正直にいうとメリット・デメリットを頭に浮かべて決めていた。
    でも今は、「この人と今一緒にいたいか。話したいか」を軸にするようになった。
    「誰にどう思われるか」「こうした方が得だ、評価される」という考えではなく、「自分がそうしたい」という気持ちをなるべく優先させたい。

■引用
    ・わたしたちはとにかく忘れてしまう生き物だから「今」で繋がっていないと、すぐに見えなくなってしまう。あっけないほどに忘れてしまう。だから大切な人とはできるだけ一緒に「今」を過ごす

2024年01月18日
  • 深く、しっかり息をして 川上未映子エッセイ集

クール美人という印象をずっと思っていた川上さんですが、いい意味で人間らしさがあって、「今夜飲まない?」と誘いたくなるような彼女の魅力に包まれる、そんなエッセイ秀でした。

2024年01月18日
  • 深く、しっかり息をして 川上未映子エッセイ集

久しぶりの川上未映子さんのエッセイ。期待を裏切らない中身でした。
    川上未映子さんの語り口が好きです。
    川上未映子さんがどう思う?と問いかけした内容に関しては色々考えていきたいと思います。

2024年01月06日

難しい話もあったけど
    やっぱり綺麗な表現をされる方で読み終わって世界が違って見えた。
    また色の違う短編集で汲み取りきれない作品もあったけど2つの作品がすごく好きでそれについて言及したい。

「愛の夢とか」
    なんだかんだで私にとって身近なピアノが題材。
    何歳になってもどんな状況でも自分が決めてやり遂げたいって決めたことに向かって努力することって本当に美しいことなんだと客観的に思えた。
    同時に、音楽はそれだけ人の心を動かす何かがあるんだとも感じた。
    読み終わってすごくピアノが弾きたくなったな。

「十三月怪談」
    この状況でこの作品に出会えたことは運命だったのかな。
    年始の色々で今生きていられること

2024年01月06日

心に残ったのは、
    別れのリトマス試験紙(この人を手放すことができるかどうか)
    知り合い以上、友だち未満(第三者の価値観や嫉妬やイタズラ心で親友になれたかもしれない人との関係が終わってしまっていたかもしれない可能性)
    見知らぬ町で(好きな人のことをずっと好きでいられて、会うたびにそれが確認できる喜び)

2023年12月31日
  • みみずくは黄昏に飛びたつ―川上未映子 訊く/村上春樹 語る―(新潮文庫)

予想以上に川上未映子が突っ込んだインタビューをしていて、かなり読み応えがあった。
    あの村上春樹が、作品や過去に受けたインタビューで答えた内容との矛盾?を川上から指摘され、ややたじろぐ様な場面もあり、読んでいる方がハラハラ。それでも飄々と村上節でかわしていく?様子はさすがだなと。だけど終始和やかな雰囲気で、2人の信頼関係がこちらまで伝わってきて、作家として人間としてリスペクトし合っているのがめちゃくちゃ伝わってくる。
    さすがというか、とにかくインタビューの内容が濃い。かなり勉強になりました。
    家に例えると、その人の普段の生活や考えてることを1階とすると、日本の近代文学は地下一階を扱っていて、村上

2023年12月24日
  • 愛の夢とか

フワフワとした話が多かった。「お花畑自身」がお気に入り。途中ドキドキした。

「十三月怪談」も印象的だった。☆印のついたところは、順一パートっていうことでいいのかな?時子目線のところもあるけど、順一が見た夢なのかなって思った。順一の愛が深くて、悲しい話だった

2023年12月01日
  • あこがれ(新潮文庫)

「あこがれ」が小さな冒険につながっていくふたつのお話。第一章は小学四年生の麦くんのお話で、第二章は六年生になった麦くんの親友の女の子、ヘガティーが主人公のお話です。

このさき、ネタバレありです。というより、今回はネタバレばかりです。読んだことのない方には「てんでなんのことやら」かもしれませんが、あしからず。

海外文学ぽい感じを試したのかなあと最初は思った第一章。ストーリーからの感想などの、本来メインともいうべき感想からは離れたようなことを言うことになります。

主人公・麦彦のおばあちゃんの人となりが感じられるところがよかったです。人間の老化は避けられません。でも、まだ十分に動けていた過

2023年09月18日
  • はりねずみティギーのおはなし

人間の女の子ルーシーがハンカチ3枚とエプロン1枚なくしてしまうところからお話は始まります。山を登っていったさきで、洗濯屋さんのはりねずみのティギーさんに出会います。
    この洗濯屋さんのところには色んな動物たちの洗濯物が集まっています。ピーターラビットの服や玉ねぎ臭のついた赤い布もあります。
    そして、ティギーさんが洗濯物を届けたお客さんにピーターラビットとベンジャミン・バニーもいて、嬉しくなりました。
    可愛らしいお話です。

2023年08月18日
  • 愛の夢とか

吉岡里帆主演の「アイスクリームフィバー」がことのほか良かったので原作も読んでみたくなった、すると余りにも短い短編だったので驚いた、映画をここまで引き伸ばしたのは脚本家なのか監督なのかは知らないが、話の内容は後6編あるどの話にも関わりがなかった、ほとんどシュチュエーションを借りただけの映画創作であったようだ、ただ本作が悪い訳ではなく、愛の儚さを感じさせるなかなかの文学作品ではあった、“とか”がよく効いている。

2023年07月31日
  • 愛の夢とか

川上さんの短編集は初めてで、すごく、よい意味で、みぞみぞした気持ちになった。
    あと、アイスクリーム熱から始まり、十三月怪談に終わる短編の並び方がよかった。
    (一番好きだったのは十三月怪談。)

アイスクリーム熱の始まりが、とてもすき。
    まず冷たいこと、それから甘いこと。

日曜日はどこへ、は、冷静と情熱のあいだを思わず連想したけど、やはり川上さん、現実味があるね。胸がぎゅっとなった。
    いちご畑、お花畑自身は、わたしの中ではなんというか、ホラーに近い感覚なんやけど、なんと表現したらよいかわからないホラーで、今の私の語彙力だと、うまく、言葉が選べない。ほんとうに、読み終わったらみぞみぞするかんじ

2023年07月30日
  • ラヴレターズ

好きな人だけチョイスして読みました。
    初っ端の吉本ばななさんのを読んでたら何がどうなってかわからないけど高校のとき一時期気になっていた彼のことを思い出して仕方なくなって自分でもその人に向けてラヴレターを書くまでの始末(自分の携帯の中だけに留めとくよ)

本当に人を好きになるって大事な感覚よね。

2023年07月20日
  • ひげねずみサミュエルのおはなし

ピーター・ラビットシリーズですね。
    16作目になります。

この作品はちょっと怖いお話になります。
    子猫のトムが、なんとネズミのサミュエルに食べられそうになるのです。さぁ~どうしましょう?

イギリスのお話には、マザーグースのようにとても恐ろしいブラックユーモアの伝統があります。
    ビアトリクス・ポターさんも、メルヘンながら、いたずらっ子にはそれなりのリスクを背負わせます。
    日本の小さなお子さんには、ちょっとドキドキが強いかな。
    日本の昔話でも、鬼ババや、うわばみ、カッパ、妖怪、魔物など恐ろしいものが登場します。
    お母さんやお父さんが、しっかり子供を守る気持ちを伝える手だてになりますね。

この

2023年06月24日
  • フロプシーのこどもたち

『ピーター・ラビット』シリーズの十巻目ですね。

ピーターの妹のフロプシーは、いとこのベンジャミン・バーニーと結婚して、六匹の子どもをさずかり、子育て中。
    ある時、ベンジャミンは子どもたちをつれて、ピーターの畑にいきます。
    ピーターも結婚していて、キャベツ畑を作っていました。
    残念ながら、ベンジャミン親子に、分けてあげるキャベツがありません。
    しかたがないので、マグレガーおじさんのごみすて場にやってきました。さいわいな事に、花が咲いてしまったレタスがすててありました。
    たべるのに もんだいはありません。おなかいっぱいに たべて おひるねをしてしまいました。
    すると、そこにマグレガーおじさんがや

2023年05月27日
  • ピーターラビットのおはなし

いたばしボローニャ絵本館にて、原書と2つの訳を比べ読み。
    こちらの新訳は、原書に極力忠実でありつつ、若干今っぽい訳という印象を持った。原書へのリスペクトを感じた点は2つ。まず、原作の絵を省略せずにすべて載せていること。そして、原書同様1文がページをまたぐ構成になっていること。この構成は、次のページが気になってどんどんめくりたくなる効果があると思う。(旧訳では文がページをまたいでいない。)
    今っぽいと感じた点は、文末が「だけれども。」など、文としては中途半端な終わり方になっている箇所が複数あること。カジュアルで話し言葉のような印象を受けた。
    一つ気になった表現としては、ピーターが野菜を食べすぎて

2023年05月23日
  • あひるのジマイマのおはなし

あひるのジマイマさん、卵をかえすために生みやすい場所をある紳士に提供してもらいますが、その紳士とはきつね!
    もう少しであひるの丸焼きにされてしまうところでした。
    コリー犬のケップと2匹のフォックスハウンドに助けられて、無事、農場に帰れました。
    良かったね。

2023年05月18日