世界が一変してしまったあの春、私たちは見てはいけないものを覗きこんでしまった――。持てる者と持たざる者をめぐる残酷なほんとう。死を前にして振り返る誰にも言えない秘密。匿名の悪意が引き起こした取りかえしのつかない悲劇。正当化されてゆく暴力的な衝動。心の奥底にしまい込んだある罪の記憶。ふとしたできごとが、日常を悪夢のように変貌させていく。不穏にして甘美な六つの物語。
未映子、俺にはわかるよお前の孤独が……別にこんなの他者からしたら凡庸な大したことない悩みなんだろうけどそれが苦しくない理由にはならない
本当に大好きな著者さん。川上未映子さんの作品はなんだろう、ずっと宙に浮いてるみたいな、なんだかずっとふわふわしてるような感覚と物語にある不気味さとか悲しさとか美しさがなんとなく掴めないような物語で、その読中の不穏さが充溢した甘美な世界にどうしても浸りたくなる時がある。そんな衝動に駆られることが本当にある。
この短編集で描かれている「春」は、私たちを取り囲む世界が一変してどうにも出来なかった「コロナ禍の春」のこと。人間の醜い部分ややさしい部分も含めて、何もかもが孤立化してしまって戸惑いながらも生きていた日常が思い出されて少し苦しかった。
日常の些細なズレや、他者との関係に潜む“こわさ”がじんわりと迫ってくる短編集でした。
コロナ禍という時代背景も相まって、人の内面の弱さや執着がより生々しく感じられました。
描写が鋭く、読んでいてグサッとくる場面も多かったですが、読み終えるとどこかスッと心が静かになるような、不思議な余韻が残る一冊でした。
パンデミック目前の日本で生きる人々の短編集。
その「パンデミック」というテーマがどれほど物語に影響しているかと言われると、あんまり関係ないのかなと思う物語もあるのだけど、総じて不穏な空気、人間の狡さや弱さ、生と死みたいなものを考えさせられるお話だった。
「青かける青」の『戻れない場所がいっせいに咲くときが、世界にはあるね』という一文のそこはかとない愛しさにしばし呆然とした。
結論のないふわっとした短編なので好き嫌いは分かれそうだけど、わたしは川上未映子さんの紡ぐ言葉が好きで、当たり前なことをこんなに詩的に捉えられる彼女の感性にうっとり憧れてしまうのでした。
怖かった……特に最後の「娘について」がとても怖かった……。
普通に生きている(つもりの)彼女のうちにある悪意が一気に芽吹くその様が何とも言えない。
ラスト、彼女と彼女の関係がそれでも続くのだということ(続かせようとしてしまうこと)が、苦くて滑稽で、でも生きてくってそうだよねって納得する部分もあって、いやぁ痛いなぁ。
コロナ禍描写がありますが、あまりその時代背景の違和感は気にならず楽しんで読むことができました。
人が考えている本音と、そばの人がうけとっていること、感じていることはだいぶ違くて、奇妙なすれ違いがあるなと思いました。それがすごく面白いです。怖くはないです。
他の本もまた読んでみたいです
コロナ禍で世界中が混沌とした不安と恐怖に埋もれていた頃のお話。6つの短編集。
それぞれ全く異なるシチュエーションで人間関係も違うのに、それぞれのお話に抱く印象は白い深い靄のような闇。
病棟から出られない孤独、他人の悪意が自分に向けられた時の嫌な汗と喉の渇き、心臓の鼓動の早さ、生と性、自分の中の悪魔。
あの頃、世界の時間が歪んだ時、それぞれの出来事が不穏で心に影を落とすような引っ掛かりのあるお話たちでした。
コロナ禍が迫りくる東京を背景に六話の短編が綴られている。
感染症によって日常が崩壊する直前の脅威と不穏さが潜んでいた時期が舞台となっているのだが、登場する人物たちは切羽詰まった恐怖感には未だ襲われていなかったのだろうが、無意識ながらも情緒不安定な状態だったような気がした。
表題の「こわいもの」は身体が震え上がるようなものとは異なり、無意識に心に忍び込んでくる「こわいもの」だと私は理解した。
登場する人物が考えることや行動は極端な不自然さはなく、誰でもが陥る可能性があるような事柄だと思うのだが、川上未映子さんが描くと何となく不穏さが伝わってくる。
当たり前と思っていた生活が、当たり前で過ごせなくなったのがコロナ禍だ。
人々の心の明暗が抉り出され、冷静な考えと行動が吹っ飛んでしまった時期だった。
この各短編の登場人物も、本人は冷静に行動しているつもりなのだろうが、何気に不穏さを含んでいる。
「黄色い家」しか読んでいないのだが、川上未映子さんの作風は現実と摩訶不思議な境目を描くことに秀でている作家さんのように思える。
世界の暗さは私たちが生きる世界と何も変わらないのに川上さんが書く言葉によって綺麗なものになっているのがずるいと思った。でも読み終わって本を閉じたあと視界に見えるものの動き一つ一つが繊細なもののように見えた。読後感を味わいたい人にぜひ。
コロナ禍が舞台になっていて、なんとも言えない鬱屈感、虚しさを色々な立場から描いたもの。
明確に「これがこうなった」という結論づけるものではないので、少し謎めいた雰囲気があるなと思った。
1番好きな話は、「あなたの鼻がもう少し高ければ」。美醜の価値観やSNSの莫大な影響力、とても身近に感じた。
この本を読んで、たくさん書き留めておきたい言葉と出会えた。良くも悪くも、ブレる自分にとても合っている言葉が多かった。
意外にも読んだことがない川上未映子。最初は短編から入りたいと思い手に取った本作。春のゆらめきのような怖いものかなというイメージで読み初めて気づく。春とは、あの年の春のことか。
すなわち、コロナ発生から間もないあの春、それがどんなもので生活をどのように変えてゆくものなのかまだ誰もわかっていなかったあの2020年の3月-4月。
海外で沢山の方々がなくなり始めるも、まだ緊急事態宣言が出されていないころ。うっすら不穏な予感が充満しているけれども自分事になってない、あのふわふわした時期。
その期間を舞台に、6つの短編が収められてる。いずれも感染症が主題ではないが、あのまだ何も知らなかった頃の日常を切り抜いてきているところに思いを馳せて読むと、薄っすら怖い。そんな話。
病気で長期入院している女子。病院ではいつか死ぬときに見る可能性のあるものすべてを今目にしていると手紙で語る。
整形して生まれ変わりたい女子。ギャラ飲みの元締め女子に覆せないヒエラルキーを見せつけられ撃沈。
もうすぐ死ぬ老女。記憶や意識がところどころ飛ぶ中、性交についての夢想がやまない。
ちょっといいなと思う女の子からもらった大事な手紙をなくしてしまう男子高校生。夜中の教室に2人で忍び込むも手紙は見つからず、夜中の学校に狂わされたテンションでそれぞれの別の面が顔を出す。
人生の閉塞感にあえぐ女。共感の的であった作家にある日失望し誹謗中傷を繰り返していたら作家が自殺。逃げ場の無さに拍車がかかり誰かに電話をしたい。
そして6篇目は…よう書けん。夢を追って上京した二人の女子。一方は恵まれた家出身で金に困らず夢への努力も中途半端。そんな相方とその母親にした主人公の意地悪が、数十年の時を経て返ってくる…
純文学よろしく、ざらっとした質感の、居心地の悪い人間の特性が描かれていて、読みながらじっとり汗をかく。
いや違う、この本の感想はそこだけじゃない。なんていうか、表現力がすごいね?この方。情景や心情が赤裸々に伝わり、終始動揺する。知っている風景、知っている感情が、思い起こされる。結論らしき結論が示されないままプツッと物語が終わり、ふぅ、脱力。薄い本なのに読み応えがある。
p.91
行くところがない。あなたは行くところはどこにもない。体はその事実に気づいているが、あなた自身には決して気づかれることがないように、あなたはあなたを気づかいながら、いくつかのふりを混ぜ合わせながら歩かせる。ひとりで、自由で、責任を負わず、自分以外には心を割かなければならない人は誰もおらず、何かを決めて、自分のためだけに何かを決めることができて、こうして自分を歩かせているのは、私自身であるのだと。
p.118
見慣れた校舎の壁や窓ガラスや、ロビーに敷き詰められた煉瓦や、掲示板やウォータークーラーなんかの輪郭が暗い青色に浮かびあがってみえた。校内は外から見るよりも少しだけ明るく感じられて、月が出ているせいかもしれないと思った。それらは濃淡のついた影に濡れてぴくりとも動かず、まるで深い湖の底に水没した校舎の絵でも眺めているようだった。
初めて川上未映子さんの本を読んだ
読む天然水って感じ
すべって内容が入ってこないときみたいな感じで本当は読めてる不思議な感覚
答えが欲しすぎて余白が多い作品は得意ではないけれど、この作品は楽しめる余白だった
好きなように感じ、好きなように終わらせて良い、とちゃんと読者に委ねられたもののように感じた
『娘について』が面白かった。
経済的な豊かさはもちろん精神的な豊かさじゃない。
育ちは人の料簡を深め、広げるものでもあれば、くびきにもなる。
完全な生き方なんてないと思わされた。
【乳と卵】を読んだ時に
ビシビシ伝わるのに書き留めておきたいぐらい心に響く言葉があったのに
ずっと読むことがなかった作家さん
今回も日常の中にあるであろう怖さを
ビシビシと私に伝えてきた作品
だけど、なぜでしょう
得意ではないのです
歳を重ねるごとに感じ方や趣味も変わるはず
また暫く期間をおいて読みたいものだ
老婆として、娘として、少年として、生きながら他人と摩擦を繰り返し。他人は恋人だったり友人だったり肉親だったり親友にも変化する。自分の本心をのぞくのが1番怖いのかもしれぬ
人の複雑な部分が詰まった一冊。読んでてずっと苦しい感じがした。
この表現いいなと思う文章がいくつかあって、心に残った。
最後の娘については主人公に少し共感できるところがあって、感情移入していただけに最後ひやっとした
物語を読み進めていくと、コロナ禍のあの時のあの感じが蘇ってくる。あの時私は地元を離れて地方に住んでて緊急事態宣言下でも働く側で、世の中に平等なんてないんだなって、職業や環境によって誰かが線引きした中の外側の人間で内側に入れなかった溢れた側の人間なんだなって、なんか捻くれてたな。そんなあの時の気持ちも思い出させてくれた作品でした。
一つ一つの話は何度も読み返しながら読み進めて、どの物語も最後には読者の想像にお任せします。みたいな感じの終わり方で、これが地獄なのか、これが恐怖なのかって感じました。
いくつかの短編小説で構成される一冊。
どの話も読み終えたあとに、ふわっと余韻が残るような感覚を抱いた。良いか悪いか、ハッピーエンドかバッドエンドか、必ずしも割り切れない曖昧さに、私は個人的に春を感じられて良かった。
コロナが蔓延し、生活が一変したあの春にまつわる物語を連ねた短編集。
全話に通じて対話が少なく主人公の心情を丁寧に描写していることと終始不穏な空気が漂っていることが印象的であった。
心理描写に関しては"不安"や"恐れ"などといった一言でも通じる感情を様々な比喩表現を用いてこれでもかというほど深掘りっているのが印象的だった。
心理描写ももちろんだか、傍から見た言動に関しても「この人はこういう感情なんだろうな」と読者が一目で分かるような表現が秀逸であった。
作品の空気感に関しては暗い話が多く、何かが起きる結末でないことが不穏な空気感を作り出していた。起きている作中での物事自体が特別陰鬱といった訳ではないのだが巧みな心理描写によりここまで不穏な空気を漂わせられる川上未映子の技量に感服した。
比喩表現が豊富であったことや起承転結の起伏が少ないことから全体的に純文味を感じる作品であった。
「春のこわいもの」というタイトルからは"春"というテーマに惹かれて購入したが、"こわいもの"の方が印象的であった。
どの話も掴みきれないまま終わったという感じ。川上さんの本は初めて読んだけど、なんか、初めての感じ。
明快なストーリー、なるほどという結末が得られない感じ。
文章の美しさを感じとる作品なのだとしたらわたしにはまだ難しい作品だったかも。
コロナ禍は大騒ぎして馬鹿なことだったと記憶されるんだろうか。いや生きている時に感染すれば死ぬかもしれない得体のしれない「病い」と実感される記憶だと思う。その切迫感がこの小説群に反映されている。「ブルー・インク」の永遠に失われた手紙の物語を読みながら、世界と自分がああこうやって分断されていったんだと思い返していく。個を大切に最大限に尊重することで手に入れたものが、今のあからさまな力の支配を許すことだとは思いたくない。そんな現在をコロナ禍の時点で投射しているように思える作品であった。
これはパンデミックの時期でなくても、人間の心に巣食う。社会と隔離された入院という時間、淡い恋心を抱いていた相手と心が繋がらなくなった時、美しさのあこがれの先にあった汚さ、死を前にしての性への執念、近しい人への優越感。この感情がずっと続くものではないけれど、重苦しく息がつまるような感覚を体験した人は多いのではないでしょうか。
「あなたの鼻がもう少し高ければ」
実際、ギャラ飲みするための面接ってあるのかなと思った。ズタボロに言われた面接の後で生まれたトヨとマリリンの関わりが平和で、ずっとこのままの世界でいてくれと思った。
「ブルー・インク」
書いてしまうと残ってしまうから怖いという感覚はすごく共感した。私も日記が苦手で、自分の感情が文字として残って誰かに見られると思うと怖くて書けない。
「娘について」
表向きであからさまに攻撃するわけではなくて、悪気はないんだよっていえるくらいの範疇でコソコソ相手を裏切っているところにモヤモヤした。家庭環境が真逆で、ぬるま湯に浸かっているような野心のない友達に苛々するところはわかるけど、主人公がやっていたことは八つ当たりではないかと思った。友達は全部気付いているのに、よしえちゃんは優しいよねと言って罪悪感を覚えさせようとしていたのではないかと思った。
川上未映子が好き、読んでてああこんな感じだったって思った
短編集、満足感のあるものに巡り合うことあんまないよね
最後の話の終わりかけの不穏な感じは良かった