世界が一変してしまったあの春、私たちは見てはいけないものを覗きこんでしまった――。持てる者と持たざる者をめぐる残酷なほんとう。死を前にして振り返る誰にも言えない秘密。匿名の悪意が引き起こした取りかえしのつかない悲劇。正当化されてゆく暴力的な衝動。心の奥底にしまい込んだある罪の記憶。ふとしたできごとが、日常を悪夢のように変貌させていく。不穏にして甘美な六つの物語。
本当に大好きな著者さん。川上未映子さんの作品はなんだろう、ずっと宙に浮いてるみたいな、なんだかずっとふわふわしてるような感覚と物語にある不気味さとか悲しさとか美しさがなんとなく掴めないような物語で、その読中の不穏さが充溢した甘美な世界にどうしても浸りたくなる時がある。そんな衝動に駆られることが本当にある。
この短編集で描かれている「春」は、私たちを取り囲む世界が一変してどうにも出来なかった「コロナ禍の春」のこと。人間の醜い部分ややさしい部分も含めて、何もかもが孤立化してしまって戸惑いながらも生きていた日常が思い出されて少し苦しかった。
六つの物語から成る短編集、なんだけれど、ひとつひとつの完成度と熟成された感にいちいち圧倒されて、読後、おいおい、『ヘヴン』くらいのすごい物語を読んだぞ、これは……と、ちょっと現実に戻ってくるのに数日かかるって感じの読書体験でした。
はああああ、ほんと未映子先生さいこう……たまらねえよ。
やっぱり未映子先生で好きなのはエンタメより、純文学なのよ…!
どの話も胸を抉って、わたしに色んな感情の種を植え付けてくるので、ある物語(たとえば「あなたの鼻がもう少し高ければ」や「淋しくなったら電話をかけて」)を読んだときはそれはいっそ暴力だったし、ある物語(たとえば「青かける青」や「娘について」)を読んだときには、これまで自分が通り過ぎてきた他者とのやり取りの中で間違ったあれこれに報いを感じ、償いを約束するような心持ちにさせられらた。
コロナ禍を過ぎ、わたしの中の他者との距離はかたちを変えた。
わたしにとっては、あのマスクで顔を隠し、パーソナルスペースに誰も侵入してこないことがある意味約束されている”密を避ける”行動は、むしろ居心地の良いものだった。
だが一方で、多くの人間がそれによって心を壊していき、やはり自分以外の多くの人間が、人と生きていきたいと強く望んでいることを再認識し、かえってこれまで以上に深い孤独を感じるようになった。
本書は、もう”コロナ後”に慣れてしまって、楽な方へ楽な方へと流れる自分に、そんなことを思い出させた。
なんにせよ、いつのどんなときも、人が、一番、こわい。
また、「コロナ前」「コロナ後」のように、何かの前後で変化した、まるで自分の亡霊とも呼べる、他者の中に残っている「わたし」への認識にずれを感じ、生きにくくなる煩雑さをきちんと正面から受け止めようと思わせてくれるような作品でもあった。
変わってしまったのはわたしではなく世界のほうで、あなたもまた同じだ、と嘆き、責めて、乱暴で非道になった過去も、思えば変わってしまったのは自分自身の方なのだ、そして以前の自分を受け入れられなくなって突き放したのもまた、自分なのだという自戒も込めて、本を閉じた。
また何度でも読もう。
意外にも読んだことがない川上未映子。最初は短編から入りたいと思い手に取った本作。春のゆらめきのような怖いものかなというイメージで読み初めて気づく。春とは、あの年の春のことか。
すなわち、コロナ発生から間もないあの春、それがどんなもので生活をどのように変えてゆくものなのかまだ誰もわかっていなかったあの2020年の3月-4月。
海外で沢山の方々がなくなり始めるも、まだ緊急事態宣言が出されていないころ。うっすら不穏な予感が充満しているけれども自分事になってない、あのふわふわした時期。
その期間を舞台に、6つの短編が収められてる。いずれも感染症が主題ではないが、あのまだ何も知らなかった頃の日常を切り抜いてきているところに思いを馳せて読むと、薄っすら怖い。そんな話。
病気で長期入院している女子。病院ではいつか死ぬときに見る可能性のあるものすべてを今目にしていると手紙で語る。
整形して生まれ変わりたい女子。ギャラ飲みの元締め女子に覆せないヒエラルキーを見せつけられ撃沈。
もうすぐ死ぬ老女。記憶や意識がところどころ飛ぶ中、性交についての夢想がやまない。
ちょっといいなと思う女の子からもらった大事な手紙をなくしてしまう男子高校生。夜中の教室に2人で忍び込むも手紙は見つからず、夜中の学校に狂わされたテンションでそれぞれの別の面が顔を出す。
人生の閉塞感にあえぐ女。共感の的であった作家にある日失望し誹謗中傷を繰り返していたら作家が自殺。逃げ場の無さに拍車がかかり誰かに電話をしたい。
そして6篇目は…よう書けん。夢を追って上京した二人の女子。一方は恵まれた家出身で金に困らず夢への努力も中途半端。そんな相方とその母親にした主人公の意地悪が、数十年の時を経て返ってくる…
純文学よろしく、ざらっとした質感の、居心地の悪い人間の特性が描かれていて、読みながらじっとり汗をかく。
いや違う、この本の感想はそこだけじゃない。なんていうか、表現力がすごいね?この方。情景や心情が赤裸々に伝わり、終始動揺する。知っている風景、知っている感情が、思い起こされる。結論らしき結論が示されないままプツッと物語が終わり、ふぅ、脱力。薄い本なのに読み応えがある。
p.91
行くところがない。あなたは行くところはどこにもない。体はその事実に気づいているが、あなた自身には決して気づかれることがないように、あなたはあなたを気づかいながら、いくつかのふりを混ぜ合わせながら歩かせる。ひとりで、自由で、責任を負わず、自分以外には心を割かなければならない人は誰もおらず、何かを決めて、自分のためだけに何かを決めることができて、こうして自分を歩かせているのは、私自身であるのだと。
p.118
見慣れた校舎の壁や窓ガラスや、ロビーに敷き詰められた煉瓦や、掲示板やウォータークーラーなんかの輪郭が暗い青色に浮かびあがってみえた。校内は外から見るよりも少しだけ明るく感じられて、月が出ているせいかもしれないと思った。それらは濃淡のついた影に濡れてぴくりとも動かず、まるで深い湖の底に水没した校舎の絵でも眺めているようだった。
まずこの小説は、何か劇的なことが起こったり、何か特殊な人が登場するわけではない。私の、あなたの隣に存在しているかもしれない人々。もしくは私達自身かもしれない。無自覚の悪意や、ちょっとした意地悪。身に覚えがあるからこそ読んでいて背筋がヒヤリとする。
娘について、を読んだとき、どこか共感できてしまうような気がして空恐ろしさがつま先から鳩尾まですうっと広がってくるような気にさせられる。
フィクションなら着地はこうなるんだろうと予測しながら読むのに、そうはならない。そのもやもやがかえってリアル。
わたがしみたいに柔らかいのに、触れた瞬間どろりと溶けてしまうような春の不穏さを味わえる短編集。
「青かける青」の美しい文章に打ちのめされたあと「あなたの鼻がもう少し高ければ」でスーッと肝が冷えた気分に……。「ブルー・インク」はほのかに村上春樹の風味。
春のほのぼのした心地良さの中に身の毛がよだつゾクりとしたちぐはぐさがあり、夢中で一気読みしました。
「あなたの鼻がもう少し高ければ」が一番お気に入り。どこにでもいる若い女の子のどこにでもありえる日常。現代を生きる若い女の子の心情の生々しさは、もはや物語ではなく現実だった。
SNSの幻惑的な世界に魅了され、小さいスマホ画面から大きな夢を見る女の子たちも、本当は「美しさ」という希望に潜む底知れぬ恐怖に怯えながら心の中で叫んでいるのかもしれない。
多様な価値観が溢れた現代で、美の価値はその流れに逆行し勢いを増しているように思う。美とは、顔とは何なのか、ルッキズムという言葉の本質を考えさせられる物語だった。
しずかななにかが追い立ててくるようなこわさ。まさにパンデミックの中、身動きできない家の中から感じていたザワザワそのものが文字を、文を成しているような。なぜこれがこわいのか、きっと自分の人生を振り返るとわかる。
「青かける青」
「あなたの鼻がもう少し高ければ」
「花瓶」
「淋しくなったら電話をかけて」
「ブルー・インク」
「娘について」
世界がどうなるかわからなかったパンデミックの淵、きれいな悪意に満ちている六篇。
うとうと、夢と現のあわいで眠るようにしながら読みおえた。
蔓延する感染病。
無くなってしまった日常。
続いていく日常。
それまでの当たり前がなくなったことで、
それまで気付かなかった孤独が浮き彫りになったところも
あったのかもしれない。
そんなことを考えさせられるような短編集でした。
どこにしまい込んだかも忘れていた罪悪感を不意に見つけてしまった瞬間。息苦しく希望ひとつ探す気にもならない未来への不安と、そんな将来にまだどこか期待をしてしまう自分の醜悪さに嫌悪を覚える。行き場のない心のモヤを宙に浮いた掴みどころのない文章で描かれるオムニバス短編。
頭から離れそうにもしつこく渦巻き続ける独特の魅力でした。
「思いがけない電話がかかってきたとき。もう何年も音沙汰のなかった人の名前をメールの差出人欄に見たとき。べつに自分が何かした覚えもないのに、不安とも後悔ともつかない感情が突きあげて緊張が走り、一瞬で汗をかく。そういう予期せぬ小さな再会が、わたしは怖い」
川上未映子さん初読み。
読んでいる間、ずっと胸がざわざわしていた。
得体の知れない違和感、不気味さ?があった。
内容がよく分からないというか、難しくて、
でも表現力がすごいのはひしひしと伝わってくるので、私にはまだ早かったか……と思った。
書かれている春は、コロナ禍の春。
あの頃の鬱憤とか得体の知れないウイルスに怯えていた気持ちを思い出した。
「娘について」が一番印象に残って、こわかった。
人間の醜さが生々しかった
コロナ禍を舞台にして春の不穏な雰囲気をそのままに色んな題材を織り込んだ6つの短編集。タイトルの通り春の怖いもの、短編に登場する主人公がどれも登場する相手役に少し妙な怖さを感じてるのは秀逸かも。
黄色い家を読んで面白くてこの著者の短編も手にしたけど、面白さは黄色い家の方が面白かった。まあ本ごとに色が違うからこの短編集はコレでいいのかな?どうなんだろう?期待していたこともあり少し普通だった。
でもちょっと貧乏や影のあるキャラの描き方はとても秀逸でした。
特に気になったのは◉あなたの鼻がもう少し高ければの整形にまつわる面接のやり取りは面白かった。
最後の◉娘についての、よしえと見砂の対比線のキャラが良かった。
全6編の短編集で、すべてコロナが蔓延し始めた頃の設定です。物語の内容にパンデミックそのものは直接大きな影響は与えていないんですが、コロナ初期の「これからどうなるんだろう」という漠然とした不安と、外出自粛で誰とも会話しない日々で内省的な空気感が全体的にあります。
「あなたの鼻がもう少し高ければ」、「ブルー・インク」、「娘について」が良かったです。特に「娘について」は、その「こわいもの」を見てしまったという表向きの後悔と、肯定的な気持ちになってしまいそうになる自分の中の「こわいもの」があぶり出される感じで、ただただ衝撃です。
コロナ禍の始まりの時期を舞台にした短編集。
それぞれ違う作家さんが書いたと言ってもいいくらい、文体が篇によって異なるように感じた。
人間の心の歪みのようなものが描かれていて、どの話しも読者の想像力に委ねられるようなラストだった。
独特な世界観は、今村夏子さんの作風に少し似ているなと感じた。
ただ、あまり心には残らなかった。
著者のInstagramに掲載されたこの本の1ページの文章があまりにも美しく、魅了され購入。
コロナ禍の抑圧された、そして春の胸がざわつくような感情が生々しく描かれていて、文章が息づいているよう。晒された胸の内が美しい日本語で表現されていて、感情が揺さぶられる。その正体は掴みどころがなく、また春がきたら読み返してみようかなと思った。
未知のウイルスの影響下で迎えた最初の春、その後接触が断たれるとは知らず、身近な人に抱いた苛立ちや後ろめたさ。
こうして記されなければ過去として消えていったはずの、社会が閉塞に向かう中で誰かが抱いた思い、感情。コロナ禍よ早く終われと願ったけど、終わってみれば、当時のことが忘れ去られ、あの日々を過ごした自分たちが「いなかったも同然」になるのはそれこそこわい。"記録"しなければ消えてしまうあの頃の思念に心に留め、書き留めた著者のまなざし。なんだかやさしみを覚える。
コロナ禍の世界での日常の思いが描かれている短編集。
希望が持てないあの頃のものだからなのか、全体的に陰鬱な感じだった。
思いに共感できる部分もあるけれど、読後感はすっきりしないかな。
『娘について』のよしえちゃんの気持ち、嫉妬の形は共感する部分が多かったです。杏奈のお母さんが、自分は女優に"ならなかった"といった言い方をしていること含め、言い回しが癖になりました。
川上未映子先生の文章、スキ
気になっていた川上未映子さんの作品を、まずは短編集から読んでみようかなと思い手に取りました。
文体が独特ですね。読みづらいということではないです。
川上未映子節にガッツリハマる人もいるんだろうな〜と思いつつ、ちょっと私の感性のストライクには入ってこなかった感じでした。
全部「うん……えっ、おわり?」って感じで。
まあでも自分にもこういうところはあるし、こういう人もいるよね〜って作品群でした。
初の川上未映子さん。
短編集で読みやすかった。読後感はスッキリしない嫌な感じがするけど、私はそんな本が好きなので読んでみてよかったなと思った。
特に好きだったのは「娘について」
裕福な環境に生まれ育ち、親に甘えて生活している友達に嫉妬し、最後のチャンスを潰してしまった主人公の気持ちには共感できるところもあったし、ゾッとするこわさも感じた。
何が「こわい」のか。どこが「こわい」のか。考えながら 読んでいたら 急に 「怖く」なった。何が「こわい」
んだろう?どうして「こわい」んだろう?とページをめくりながら じわじわ怖くなってきて。カタチがなく 見えないものは 怖がり度が人それぞれちがうけど「こわい」のだ、きっと。「こわい」は「だるい」と置き換わる地方があって それを踏まえて読み返すと 全く違って、日本語って奥が深い。
この本は同じ時間軸を生きる全く別の6人の短編集
コロナに翻弄された春にあらわれた「こわいもの」の話である
私が印象に残ったのは最後の話「娘について」だ
主人公は小説家を夢見るよしえで、女優志望の見砂とルームシェアをしている。よしえは家があまり裕福ではない母子家庭のため、バイトをしつつ小説を書いては応募する日々を送っているが、見砂は過干渉な親からの潤沢な仕送りに甘え、参加費を払うワークショップに参加したり、レッスンを受ける一方で、20歳ほど離れたオジサンと付き合ったり買い物に明け暮れたりしていた。そしてそんな見砂が掴みかけた最後のチャンス。よしえは…。
恵まれた環境。恵まれない環境。環境を言い訳にせず努力する者。環境に甘える者。それを妬む者。負けず嫌いであればあるほど、社会的成功がアイデンティティに直結すると信じているほど、他人と自分という立場しか見えなくなり劣等感に陥ったり誰かより明確に成功者でありたいと望んだりする。その感情が足を引っ張ってしまうことが多々あり、その誘惑が「こわいもの」であると思った
また、もう一話「あなたの鼻がもう少し高ければ」はゾッとするが、とてもリアルだった。
作中での「美人になりたいからギャラ飲みするのではなく美人になってからギャラ飲みするのであり、それは大学に入るお金が無いからGoogleに就職したいと言っているのと同じ」というシーン。驚くほどのかわいい人がギャラ飲みを斡旋し、美人の華々しい生活を発信し、それに憧れる女子が大勢いるという世界。吐き気がすると私は思ってしまうが、苦笑いされブスだと言われたトヨはこの後どうしたのか。美醜への執着と自分が醜いことによる劣等が「こわいもの」なのだろうと思った。
文庫の新刊で薄かったのもあり、小生初の川上未映子さん。芥川賞作家、現選考委員。自己の内面を問いただすような、静かで美しい6つの短編。新型コロナのパンデミックで、実現できなかったことを振り返る。
不安や孤独という透明な膜の様なものが世界を覆っている時代。新型ウィルスが広がったことにより、透明な膜に色がつき明確に不安や孤独を感じる様になった。そんな世界を生きる人々の心の中に深く潜り込んでいき光や闇を見つけるそんな物語。
初の川上 未映子作品。『乳と卵』、『ヘヴン』や『すべて真夜中の恋人たち』と著名な作品がある中で、タイトルと短編集という理由から、手に取った作品。
コロナ期を背景に描いているので、全体的に凄く閉鎖的で読んでいて、余り明るい気持ちになることはありませんでしたが、想像していたよりも、テンポが良くて時代にマッチしているような文体だなぁと感じました❗️面白いかと聞かれたら決して面白いと言える作品ではありませんが、村上 春樹さんを彷彿とさせるような文体もあって、個人的には好きな作家さんです。また気の所為かも知れませんが、心がゾワゾワする感覚が、今村 夏子さんの文章に似た感じがしました❗️
好きな話しは、『あなたの鼻がもう少し高ければ』、『ブルー・インク』、『娘について』の3編です❗️
少しずつ他の作品も読んでいこうかなぁと思っています。
「わたし、
忘れたこと
ないからね」
六人の男女が体験する甘美きわまる地獄めぐり
川上未映子さんは「ヘヴン」に続き二作目です。
20代の頃「ヘヴン」を読んで、
当時の私は衝撃を受けすぎて、
そこからは著者の作品に手が伸びず。苦笑
40を目前に、
素敵な装丁と不安なタイトルに惹かれ、
今なら読めるかもと思い手に取りました。
6篇の短編集ですが、
テイストは違えど、
じわじわくる感じは共通していて。
仕方ないのですが、最近の作品はどれもSNSとコロナ禍に出会う頻度が高いなあと改めて思いました。
スマホやSNS等から離れて物語の世界に浸りたいと思いつつも避けて通れないなら、読むジャンル変えなきゃダメなのかもなあと。苦笑
個人的に印象的だったのは「花瓶」「淋しくなったら電話をかけて」「娘について」でした。
結局、SNSが登場する作品が印象に残ってる矛盾です。苦笑