【感想・ネタバレ】ひげねずみサミュエルのおはなしのレビュー

【カラー/固定型】カラー・大画面での閲覧に最適化されたコンテンツです。
トム、モペット、ミトンは、いつも元気な子猫のきょうだい。ところが、モペットとミトンが怯えています。家の中で、こわい生きものを見たというのです。そのころトムの前には、大きなねずみが2ひき。なんとトムを食べようと、襲いかかってきました!

ピーター・ラビットシリーズですね。
16作目になります。

この作品はちょっと怖いお話になります。
子猫のトムが、なんとネズミのサミュエルに食べられそうになるのです。さぁ~どうしましょう?

イギリスのお話には、マザーグースのようにとても恐ろしいブラックユーモアの伝統があります。
ビアトリクス・ポターさんも、メルヘンながら、いたずらっ子にはそれなりのリスクを背負わせます。
日本の小さなお子さんには、ちょっとドキドキが強いかな。
日本の昔話でも、鬼ババや、うわばみ、カッパ、妖怪、魔物など恐ろしいものが登場します。
お母さんやお父さんが、しっかり子供を守る気持ちを伝える手だてになりますね。

この物語でも、トムのお母さんのタビタさんは必死にトムを探して救出します。
川上未映子さんの訳は、そんなやり取りをユーモアを交えながら、柔らかく描き出しています。
今まで読んだ、ピーター・ラビットシリーズで一番長いお話でした。

2023年06月24日

こねこのトム、モペット、ミトンとお母さんねこのタビタさんが住むお家に大きなねずみのサミュエルとアナ・マライア夫妻が住み着いていて、なんと、トムがねずみに捕まってしまう!
ねんねこロールにされてしまって、危うく食べられてしまうところで、救助されました。ねずみ恐怖症になってしまったトム、なんだか面白いですね。

2022年12月18日

「児童書」ランキング