嶋津輝のレビュー一覧

• 襷がけの二人

ここに2人の女がいる。
    1人は千代。地味で目立たない。名前からしても平凡。醜くはないが、美しくもなく、引っ掛かりがないせいか、他人の印象に残りにくい。どこか人の気持ちに鈍いところもあり、悪気はないのだが、とにかくぱっとしない。
    もう1人はお初。粋でしゃきしゃきしており、何でもてきぱきとこなす。人のよいところを伸ばすことにも長けていて、教え上手。以前は芸者として働いていたという。
    このあまり似通ったところのない2人が出会い、大正から第二次大戦後までを過ごし、強く温かな絆で結ばれていく、そんな物語である。

第1章は「再会」と題される。すでに戦後である。
    盲目の初衣は住み込みの女中を探している。そ

2024年11月25日
  • 駐車場のねこ

ラインのふたり
    日常のちょっとした嬉しさ

カシさん
    カシさんは何だったのか、男にどんな感情を抱いていたのか
    奥さんの強さ

姉といもうと
    こんな姉妹関係だったら、素敵だなあ

駐車場のねこ
    苦手だった人が、あんがい悪い人じゃないかもと思えたこと

日常だけどどこか日常じゃない、吸いこまれるような作品たち

2024年11月08日
  • 猫はわかっている

猫を飼っている身として、しみじみ色々なことを考えさせられた作品。
    短編集なので、各々の作家さんの色が見れてよかった。
    ちょっと強引すぎない?という内容もあったものの、フィクションなので我慢。

個人的には最後の話が好きでした。
    生まれた時から家に猫が絶えずいますが、今までそういう視点で猫を見たことがなかったので新しい気付きになりました。
    最後の話だけでも読んで欲しいなぁ

2024年10月31日
  • 襷がけの二人

戦争を潜り抜けた2人の友情に心打たれる。
    昭和の頃の庶民の生活が細やかに描かれ、主人公の生活をリアルに想像しながら読んだ。今の社会を生きる世代からは、昭和初期の生活や社会制度はとても不思議に感じ、こんな時代だったんだなとしみじみ思った。
    今のように男女平等、人権が謳われる時代じゃなかったけれど、のんびり屋でも、我慢強く、逞しく生きる主人公に読んでいる自分も力をもらえた気がする。

2024年10月31日

冠婚葬祭をテーマにしたアンソロジー
    6人の作家による個性豊かな短編集で、個人的には
    寺地はるなさんと町田そのこさんが好みだった。

以下、収録作品と簡単なレビュー

飛鳥井千砂「もうすぐ十八歳」
    成年年齢が引き下げられた。
    でもどう感じるかなんて自分次第だと思った。

寺地はるな「ありふれた特別」
    読者の予想をいい意味で裏切ってくれた。
    ずっと何やら面白くてじんわりと温かかった。

雪舟えま「二人という旅」
    家読みのシガとクローンのナガノ。
    まさかのSFでぶっ飛んでいた笑

嶋津輝「漂泊の道」
    葬儀で出会ったうつくしいひと・・・
    感じ方や物の見方が年々研ぎ澄まされ無駄を排除していく様子が人生

2024年10月16日
  • 襷がけの二人

主人公は鈴木千代、製缶会社の長男に嫁ぎ、そこで出会ったのが三村初衣。花嫁と女中という関係ながら、何事にも秀でた初衣にいろいろなことを教わりながら、婚家で日々を過ごしていく。東京大空襲が二人を引き離すが、やがて、盲目の三味線師匠と住み込み女中として再会し、また二人で暮らすことになる。
    大正から昭和、震災があり、戦争があり、そんな時代背景にも二人は翻弄される。
    いわゆるシスターフットものといったら、よりわかりやすいのか?人には言えない秘密も共有する
    二人だから、閨のはなしや、性器の形状の話など、あけすけな表現も違和感ないエピソードになっていた。怖がりな猫のトラオを大切にしてるところが、とてもよかっ

2024年10月11日

最後のお話が好きかな

猫は媚びたりしない 自分のしたいようにしている

自分だったら どんな猫ちゃんストーリーを考えるかな

2024年08月31日
  • 襷がけの二人

いいの、いいの。もうね、小難しいことを並べるのではなくて、こういうのがいいのよ。ヒリヒリするものを身を切りながら読むのはワカモノの特権かと思うぐらいに、最近はホッとするものばかり読んでる私。こんなふうに希望もちょっと添えてくれたら読後感サイコーね。

2024年08月08日

【収録作品】
    「もうすぐ十八歳」 飛鳥井千砂
    「ありふれた特別」 寺地はるな
    「二人という旅」 雪舟えま
    「漂泊の道」 嶋津輝
    「祀りの生きもの」 高山羽根子
    「六年目の弔い」 町田そのこ

冠婚葬祭アンソロジー。
    「もうすぐ十八歳」 「成人」を巡る話。沖縄出身で、十八で子どもを産み、結婚した智佳。娘が十八になることで感慨を抱く。
    「ありふれた特別」 取り立てて仲がいいわけでもなかった幼なじみたちの関係が変化した、出産騒ぎ。
    「二人という旅」 結婚。旅をしている家読みのシガと助手のクローン・ナガノとの関係の変化。
    「漂泊の道」 弔事のときだけ会う親戚のカナに漠然と惹かれる希和子の生き方。
    「祀

2024年08月06日

2023下半期 第170回直木賞候補作品

時代は大正末期から戦中戦後。
    裕福な家に嫁いだ千代と
    その家の女中頭、お初の物語。

千代は実母への複雑な想いや
    夫と心も体も深まらないことが寂しくもあるが
    お初ともう一人の女中さんと3人での
    仲良く丁寧な暮らしを送っていた。
    文章も大変読みやすく、スルスル読めていたが
    途中で左のピラピラの話で
    ビックリ仰天。
    あわわ、そんなことって、、とページを捲る手が更に止まらず、、、、
    私ったらなんて下世話なんでしょう。
    しかしこのエピソードいるのかな。
    ただ相性が悪かったて話じゃダメだったのかな。

空襲で離れ離れになってしまう千代とお初?
    のんびりお初さん

2024年05月07日
  • 駐車場のねこ

女性ならではの視点が随所にみられた作品。
    「カシさん」、結局結末はなんだったんだろうかと思ったけれど...
    なんか粘着質が感じられた、今まで読んだ本ではあまり感じられなかった変わった短編集だった。

2024年02月17日
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

町田その子さんの作品が頭ひとつ飛び抜けて良かった。ほんとこの方が書く話はなんでこんなに心に残り響くのだろう

2024年01月17日
  • 女ともだち

全体的にアブナイ女性が多く登場する。初っ端から、えーこわっと呟いてしまうような作品たちがいろいろ。

「ブータンの歌」はいい終わり方。阿川佐和子さんの小説初めて読んだな。
    嶋津輝さんも初めて。知らない作家さんだけど、独特の雰囲気が面白かった。
    森絵都さんは爽やかな作品のイメージだけど、これはけっこうドロッとしてる。でもいい友情。ジビエ・フェスタ、楽しそう。私は石垣牛の方が食べたいけど。

2023年12月26日
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

冠婚葬祭に際する人々の生活を描いたアンソロジー。個人的にあまり刺さった作品はなかったけど、町田そのこの『六年目の弔い』、飛鳥井千紗『もうすぐ18歳』、寺地はるな『ありふれた特別』はよかったな。子供を産むということをテーマにしているのかな?とも思ったラインナップだった。

p.82 幼さは、他人への興味の浅さと紙一重だ。ちょっとでも自分と違うと「仲良くなれない」と決めつけ、それ以上のことを知ろうとしない。

2023年12月24日

感想
    昨日と変わらず太陽が昇っている。心臓の動きもいつもと同じ。でも今日は特別な日。生を、死を、まざまざと感じさせる。自分は社会の一員。

2023年11月10日
  • 女ともだち

ハートフルを想定してたので初っ端2本で疲れてしまった…

いや、村山由佳、坂井希久子ともにめちゃくちゃ上手なんだよ。予想を裏切ったり、小さな違和感が散りばめられたり。

千早茜の卵の殻…なりすますまでは小説として面白かったんだけど、自分の身近なところで夫を当てがっててちょっと引いた。卵の殻を潰したい気持ちはピンと来なかったな。

好きだったのは
    ラインのふたり/嶋津輝
    獣の夜/森絵都

女ともだち…ほのぼのを連想するワードだと思ってたよ

2023年04月11日
  • 猫はわかっている

「世界を取り戻す」雑誌編集者の九美が取材で行った動物病院で出会ったのは。
    「50万の猫と7センチ」野良猫ニャアとのドタバタ生活。
    この2つが一番好き。

「猫とビデオテープ」十年ぶりに見た旧友の名に思い出がよみがえって。
    権田が「私」に渡したかった中身に笑ったー。美しいよし子こさん見てみたい。

「幸せなシモベ」妊娠した姉から「王子様」ミャオを預かることに。
    人見知りで不愛想なのといじけて愛想がないのは別、という言葉にハっとなった。確かにそうだ。自分を偽らずに自分でいる。猫からの教え。

2023年03月30日
  • 女ともだち

村山由香・坂井希久子・千早茜・大崎梢・額賀澪・阿川佐和子・島津輝・森絵都
    女性作家8人のアンソロジー

切ない物語・ほのぼのとした物語・怖ーい物語。
    総体的に、女友達って、こんなに怖いものなのか。

幸いに、私の「女友達」には、こんな怖ーい女性が居ないので・・・。

2023年02月02日
  • 猫はわかっている

いろんな作家さんが描く猫のアンソロジー。
    猫はわかっている。
    ・・・多分(笑)
    基本的に人間は猫に振り回されるし、それを存外悪くないと思ってるよね(笑)

2022年11月18日
  • 猫はわかっている

猫ちゃんに纏わるお話7つ。有名な作家さんでも猫のことになるとメロメロになっちゃうのかなとか、よく耳にする生態も改めて文字にすると可愛さが倍増するのかなとか。とにかく猫愛が溢れてくるのが面白かった。長岡さんのミステリーもさすが怖いところをえぐってくる。本質はいかに。
    真実は知らない方が幸せということもあるらしい。箸休め的に色々なお話が読めてよかった。

2022年09月28日