嶋津輝のレビュー一覧
直木賞受賞作なので読んでみたら、思いがけず自分の好きなタイプの作品だった。
温かくて幸せな読書時間で、もっとこの物語の中にいたかった。
大正から昭和にかけて、カフェの女給として働いた女性たちの何気ない日常が描かれている。
「カフェー」は今のカフェをイメージすると少し違うので、そこもまた面白いところ。
読み進めるうちに、登場人物たち全員が愛おしくなっていく。
自分と同じく、この作品は予備知識なしで彼女たちに出会う方がきっと楽しいと思うので、一人ひとりの魅力を詳しく紹介したいけど、ぐっとこらえます(・×・)
いろんな感情を味わえるんだけど、激しくないので安心して読める。
全体に流れるユーモ -
大正時代から昭和の戦後間もない頃までを舞台に、カフェー西行で働く女給たちの人生を描いた物語です。時代の移り変わりの中で、それぞれの人生が少しずつ重なり合い、つながっていく様子が丁寧に描かれています。
登場人物たちは皆、決して平坦ではない時代を生きていますが、人との偶然の出会いや何気ない会話がきっかけとなり、少しずつ人生が良い方向へ動いていきます。特に、女給同士の関係や、お店に集う人々とのあたたかな交流に、読んでいて心がほっとします。
戦時中を扱った作品には重く悲しいものも多い中、この作品はそうした時代背景を持ちながらも、人のぬくもりや支え合いを感じさせる穏やかな物語です。人物描写も生き生き -
素晴らしい。
これこそ映画化やドラマ化されたら面白いと思うし、大ヒットするだろうと思える作品でした。
当然のことながらスマホもない、インターネットもない、テレビもない、現在とは比べるまでもなく娯楽が少なかった戦前に、それでも人生を謳歌していた女性たち。
そんな時代が続けばいいと思いながらも、戦中の重苦しい空気に作品が支配されてしまうのが辛かった。
そして希望の見えてきた戦後。
戦後を生き抜いた人たちのバイタリティには、本当に頭が下がるし、その人たちのおかげで現在の繁栄があり、そして自分たちがいる。
そのことには本当に感謝しなくてはならない。
この本を読むにあたっては、涙なしではいられなくなる -
「カフェの帰り道」で最近直木賞を受賞された嶋津輝さんの作品。女同士の友情が爽やかで読後感がいい。
千代は目の見えない三味線のお師匠さん初衣のところに住み込み女中としてお世話になることになった。初衣は空襲で目が焼けて見えなくなった。千代も空襲で喉が焼けてしまって今はダミ声である。それで初衣は千代がわからなかったのだ。初衣と千代はもともと知り合いだった。
大正15年、千代は山田家に嫁ぐ。初衣はそこのお手伝いさんだった。家事全般何をさせても手際が良く、素晴らしい。特に料理がうまく、千代は初衣に教えてもらったようなものだ。初衣は元芸者で、夫の父に落籍されて山田家に来ていた。
夫が高崎の方に仕事に -
ネタバレ襷がけをして家事に勤しむ2人の姿と、長い人生をかけて交差する2人の関係性を掛けているんですね…
おっとりした千代さんと芸妓あがりで粋なお初さん。主従関係が入れ替わりながらも長い間連れ添った2人の関係性が羨ましい。
義父の妾と嫁という間柄で、お互いに軽蔑しようと思えばできたのに、尊敬しあって支え合う2人の心根の良さが沁みました。
お料理シーンが大変多く出てくるので、昔の手の込んだ旬の食材を使ったお料理が美味しそうで美味しいそうで…現代では高いお金を払わなければ食べられなくなりましたが、手間暇かけて自分と誰かのためにお料理したくなりました。 -
とにかく面白かったです。
大正15年(1926年)から昭和25年(1950年)までの千代さんと初衣さんの関係と人生が描かれています。
少しぼおっとしたところがある千代さん、背が高くキビキビと行動する初衣さん。
わたしは、お初さんのカッコよさのファンになりました♡
千代さんとお初さんがお風呂に入っている場面での、お初さんの「もそっと」には声を出して笑ってしまいました。
ていねいに書かれている名作だと思います。
みなさまもぜひ♡
〔作品紹介・あらすじ〕
第170回直木賞候補作として選考委員から激賞!
全編にわたるユーモアが、高く評価された女性たちの大河小説。
裕福な家に嫁いだ千 -
全話面白かった!
周りにこういう女の子居たなぁって
どれも身に馴染みのあるお話で、サクサク読めた!
特に刺さったのは
「こっちを向いて」というお話。
仕事の取引先のお姉さんが転職するからもう会えなくなる。寂しい。できればこれからは友達として付き合っていきたいと思ってる主人公。
でも相手がそれを望んでなかったら?とか、ごちゃごちゃ余計なことを考えて結局何も言い出せなかった。って内容なんやけど、
めちゃくちゃわかる、、、!私も過去に全く同じ経験したし、他にも経験された方は意外と多いのかなと思う!
大人になってからの友達作りって考えてみれば難しいかも(´-`).。oO
最後の「獣の夜」は、臨場