嶋津輝のレビュー一覧

• 駐車場のねこ

前回の直木賞候補『襷がけの二人』の作者、嶋津輝の短篇集。作者の作品にはごく普通の人たちの世界を描いているようでいて実は変わった個性や身体的特徴を持つ人が度々出てくる。そんな人々をあたたかい目線で愛する作者の優しさを感じる。

2024年07月03日

327ページ
    720円
    6月17日〜6月19日

女性作家8人による短編集。女ともだちの表と裏が、絶妙に描かれていて、どの話もおもしろかった。

2024年06月19日
  • 駐車場のねこ

7編収録されている短編集。どの作品も淡々と描かれているけれどどこか不思議な魅力も感じられる。どこにでもある日常のなかの変化やふと感じる違和感を通して見えてくる毎日が少し良く思えたりする瞬間がとてもいい。この淡々とした空気感とその中にいる人たちの暮らしのこれまでとこれからがもっと読みたくなるとても大好きな短編集。

2023年10月24日
  • 猫はわかっている

「母親」である部分は私の中の一部であって全部じゃない。
    「母親」を全うするだけでは埋まらない空洞があって、「妻」を加えてみても、まだ埋まらない。

2023年02月19日

「女ともだち」がテーマの短編小説アンソロジー

既に出尽くした感のあるテーマですが、昨今のSNSを取り入れた短編は8篇全て新鮮で面白かったです。

なんでも真似して来る女性を描いた村山由佳さんの「COPY」
    女性あるあるです。
    そしてそこに惹きつけておきながらのラストの急展開にはドキっとします。

坂井希久子さんの「ト・モ・ダ・チ」はイヤミスを連想させるどろどろした話で、もはやホラーの様にも思えて怖かった。

千早 茜さんの「卵の殻」は繊細な女性心理が描かれていて女性の執着がただただ恐ろしい。
    「サバサバした女なんていないよ」のセリフが印象に残ります。

子供時代の競争意識、嫉妬心を描いた大崎

2023年02月11日
  • 猫はわかっている

猫にまつわる7編の短編。それぞれに猫の特徴をよく捉えている作品たち。

阿部智里さんの『50万の猫と7センチ』は、タイトルからはどのような内容なのか全く想像できなかったが、一匹の茶トラとこの猫に関わりを持つようになった一家の物語は、これはもしかしてドキュメンタリーなのかと思えるほどにリアリティがあって、ほっこりしたりハラハラしたりして愉しめた。

それにしても、「猫に九生あり」という諺は聞いたことがあったが、一生に一度だけ、人間の言葉を喋るとは知らなかった。そんな馬鹿なとは思えず、彼らならやりかねない!

2022年02月14日
  • 女ともだち

全体的におもしろいけどまあまあかなあと思いながら読んでいたら、最後の森絵都の「獣の夜」がひたすらによくて、とある一文がぶっ刺さりすぎて気が遠くなるくらいによくて、一気にお気に入りの本になってしまった。 あまり大声で言えないいわゆる性癖みたいなものなのでこっそり隠しておく。 これからも私は私のネイチャーに従って生きていけたらいいな。 ハメはずさない程度に。

2021年03月04日
  • カフェーの帰り道

素敵で、少し切なさもある小説でした。
    登場人物全員、どこか魅力のある人で、読んでいて心地良かったです。

• カフェーの帰り道

さすが直木賞受賞作。主には戦前のとても悪い時代だけど、カフェの女給さんたちが生き生きと描かれて、気持ちがいい

• カフェーの帰り道

心温まる素敵な本だ。
    大正から昭和を生きる女性たちの強さ。
    4人の女性たちが歳を重ねてさらに逞しく生きていく姿に、令和に生きている私たちが学ぶことが多くあると感じた。

何かが大きく変わらなくても今のまでいいんだ。

• カフェーの帰り道

カフェーに哲学者アウグスティヌスの名を記そうとして、アウグイステヌスと間違えて看板を彫り、それを隠すために備前焼の西行で隠し、いつしかカフェー西行となる。場末のカフェーに勤める女給の内と外とその前とそれからを描く、端正な作品。読み心地がとても良かった。

2026年05月16日
  • カフェーの帰り道

大正から昭和にかけて女給として働いた女性たちの物語。そこには情に厚い人達と戦争の悲しさが描かれていた。今の時代に読んでよかったと思える一冊。

2026年05月16日

カフェーって?
    カフェの間違いなのかと思い読んでみる
    カフェーは今でいう夜業界の感じのない
    喫茶店とガールズバーの
    間でみたいな感じでしょうか

女性が社会へ進出する狭間の昭和を垣間見れる短編集
    うまく連動していて最後の締めも非常に心地よいし
    力強い気持ちになる

女性への社会の偏見が所々に描かれていて
    女性史としても読み取れる作品

戦争の悲惨さと人々の心情を描く感じが
    私自身が言葉を知らな過ぎてうまく表現ができないが
    何とも柔らかく温かい感じが心に染みる
    戦争の哀れさと女性の力強さを描く流石の直木賞作品

• カフェーの帰り道

カフェーに関わる5人の女性の人生の一部を切り取ったような短編集?
    とっても読みやすいし彼女たちの心の動きもとっても繊細で良かった〜

• カフェーの帰り道

戦時下。理不尽な思い、葛藤など抱えながらも、人への優しさ愛情を持ち、支え合う。こうした中でも希望を持ち前を向く姿勢に勇気づけられました。

• 駐車場のねこ

表題作「駐車場のねこ」を含む全7編の短編集。
    単行本時「スナック墓場」から改題。

商店街を中心にした人間模様が描かれる。

少しスカッとしたり、
    ちょっとほっこりしたり。

一体何が起こっていたんだろう、という作品も。

分からない作品は、作家さんが書きたいものがより際立つ気がして興味深い。

それにしてもあまりにヒキのない題でびっくりする。
    直木賞を獲っていなければまず手にとらなかった。
    獲ってくれたから、読むことができた。
    直木賞ありがとう。

• カフェーの帰り道

直木賞受賞作品もそうだけど
    装丁がノスタルジックで惹かれた
    カバーをはずしたら表紙と背表紙にも世界観が統一されてて、妥協してない作りにも胸が躍った

作品はほんわかして長閑な内容だと思ってた
    だから戦争が背景にあって、大切な人との別れなど…実際あの時代のリアルもこんな感じだったんだろうなと思うと切なかった
    日々を負けずに生きてる女性たちの強さに感動した

カフェー西行がいつまでも続きますように

• カフェーの帰り道

本の装丁に惹かれて買いました。
    穏やかな雰囲気に包まれるカフェの雰囲気の中でゆっくりできました。短編集あるあるの別の話で脇役だった人が主人公として出てきたり逆もあったりするのが楽しかったです。

• カフェーの帰り道

今から100年前、繁華街から少し外れたカフェーで働く女給たちそれぞれの魅力を描いた短編集。
    戦時下であったり、みんな家庭の事情を抱えていたりと暗い話になりそうなのだが、オーナー菊田の優しさもあってカフェー西行では温かいコミュニティが築かれている。
    もしタイムスリップができたら、カフェー西行を探してコーヒーを飲みに行きたい。

• カフェーの帰り道

100年前、戦時であったり女性の身分が低かったりと今と異なる環境下で生きた女性たちの話。みんなときに弱りながらも自分らしく強く生きていて、前を向かせてくれる本だと思った。カフェー西行の包容力が登場人物たちを支えみんなの結節点となっているところに心温まる。