嶋津輝のレビュー一覧

327ページ
    720円
    6月17日〜6月19日

女性作家8人による短編集。女ともだちの表と裏が、絶妙に描かれていて、どの話もおもしろかった。

2024年06月19日
  • 襷がけの二人

作品紹介にあるように、確かに幸田文から有吉佐和子、それに続く小説。この二人の作家が大好きなので、期待して読んだ。

目に浮かぶような描写。猫のトラオが抜けになっているのが現代的?で読みやすい。

3人。いいなぁ
    読後感もいい

2024年04月22日
  • 駐車場のねこ

7編収録されている短編集。どの作品も淡々と描かれているけれどどこか不思議な魅力も感じられる。どこにでもある日常のなかの変化やふと感じる違和感を通して見えてくる毎日が少し良く思えたりする瞬間がとてもいい。この淡々とした空気感とその中にいる人たちの暮らしのこれまでとこれからがもっと読みたくなるとても大好きな短編集。

2023年10月24日
  • 猫はわかっている

「母親」である部分は私の中の一部であって全部じゃない。
    「母親」を全うするだけでは埋まらない空洞があって、「妻」を加えてみても、まだ埋まらない。

2023年02月19日

「女ともだち」がテーマの短編小説アンソロジー

既に出尽くした感のあるテーマですが、昨今のSNSを取り入れた短編は8篇全て新鮮で面白かったです。

なんでも真似して来る女性を描いた村山由佳さんの「COPY」
    女性あるあるです。
    そしてそこに惹きつけておきながらのラストの急展開にはドキっとします。

坂井希久子さんの「ト・モ・ダ・チ」はイヤミスを連想させるどろどろした話で、もはやホラーの様にも思えて怖かった。

千早 茜さんの「卵の殻」は繊細な女性心理が描かれていて女性の執着がただただ恐ろしい。
    「サバサバした女なんていないよ」のセリフが印象に残ります。

子供時代の競争意識、嫉妬心を描いた大崎

2023年02月11日
  • 猫はわかっている

猫にまつわる7編の短編。それぞれに猫の特徴をよく捉えている作品たち。

阿部智里さんの『50万の猫と7センチ』は、タイトルからはどのような内容なのか全く想像できなかったが、一匹の茶トラとこの猫に関わりを持つようになった一家の物語は、これはもしかしてドキュメンタリーなのかと思えるほどにリアリティがあって、ほっこりしたりハラハラしたりして愉しめた。

それにしても、「猫に九生あり」という諺は聞いたことがあったが、一生に一度だけ、人間の言葉を喋るとは知らなかった。そんな馬鹿なとは思えず、彼らならやりかねない!

2022年02月14日
  • 女ともだち

全体的におもしろいけどまあまあかなあと思いながら読んでいたら、最後の森絵都の「獣の夜」がひたすらによくて、とある一文がぶっ刺さりすぎて気が遠くなるくらいによくて、一気にお気に入りの本になってしまった。 あまり大声で言えないいわゆる性癖みたいなものなのでこっそり隠しておく。 これからも私は私のネイチャーに従って生きていけたらいいな。 ハメはずさない程度に。

2021年03月04日
  • カフェーの帰り道

大正〜戦後を舞台に、上野の池之端近くにある喫茶店で働く女性たちの群像劇。

自分の主人の不倫(かもしれない)相手や、大胆な嘘をつく同僚といった、同性に対しての興味や憧れ方というのが、どことなく女性的で、かつよい関係性だと感じた。

話の中で戦争を経ていくが、彼女たちなりの経験を通してより「いい女」になっていく過程も気持ち良く読むことができた。

2025年12月26日
  • 襷がけの二人

淡々と進んでいく人情物語かと思いきや、予想外な理由での夫婦不仲話や芸者の花電車の話など、オモシロ?エピソードが多々出てくる。
    もしこれが男性作家の作品だったらちょっと嫌だなと感じそうだが、女性作家だからさっぱりと面白おかしく笑えるのかもしれない。

2025年12月18日
  • カフェーの帰り道

嶋津さんの前回の本は、とても苦手でスルーしていましたが、今回こちらも直木賞候補作に選ばれたので購入。大正時代、カフェーで働く女性たちを描いていてとても面白かった。

2025年12月16日
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

冠婚葬祭をテーマにした短編集。年齢のせいか、成人と結婚の話は微笑ましかった。
    祭りには儚さを、葬式には哀しさを覚える。
    人生の節目がぎゅっと凝縮された物語を読むと、自分の来し方を振り返って身が引き締まる。
    今、出会えてよかった。

2025年12月16日
  • カフェーの帰り道

とても良かった。大正から昭和に掛けてカフェーで働いていた女給達の物語。大事件は起こらなくて極めて平穏な日々。でも子供や恋人を戦争に取られるのは辛かった。「襷がけの二人」の著者

2025年12月08日
  • カフェーの帰り道

街中を歩けば、この作品の登場人物たちが働いている。
    そんな情景が頭に浮かぶ。
    戦前・戦時・戦後。それぞれの時間で戦う女性たちの生きる姿に、現代の裕福さの中であぐらをかく自分が情けないと感じた。
    我慢して、我慢して、我慢して━━━。
    そんな当時を暮らした人たちがいたことを、
    忘れないでいたい。

2025年11月29日
  • 女ともだち

色んな話があって、それぞれ面白かった。
    村山由佳さんのは人怖もあり、短篇ではないやつを読んでみたくなった。
    こっちを向いて、の話は凄くわかる!
    ブータン以外は好みだった。

2025年11月26日
  • 襷がけの二人

昭和24年、鈴木千代が口入屋(職業紹介所)から斡旋されて三村初衣という三味線のお師匠さんの家を訪ねる場面から始まる
    千代は目が不自由な初衣の家で住込みで働くのだ…
    しかし初衣はその昔、千代が嫁いだ先の女中…
    つまり千代が奥様だった
    東京大空襲で目が見えなくなっていた初衣と喉を痛め銅鑼声の千代
    千代は素性を隠して初衣に仕えることに…
    そして場面は大正15年
    千代の祝言の日に変わる…
    そして二人は互いにかけがえのない存在になっていく

表紙からも想像するように市井の普通の生活が描かれているようで…途中からこれはミステリなのかしら?と思いながらこの作品にどっぷりはまった!
    (ミステリではなかった…(

2025年09月04日
  • 襷がけの二人

朝ドラ「あんぱん」とドラマ「めおと日和」で、ちょうど同じ時期に戦前戦中の暮らしが描かれていたことがきっかけで、こちらの本に興味を持ちました。

工夫しながら丁寧に家事をして日々を過ごしている様子が好印象でした。ご飯もおいしそう!
    タケのように噂好きな人はいるでしょうが、基本的には他人の暮らしが見えず、自分たちの小さな生活に集中している感じが、今のSNSまみれの生活よりも精神上安定するのかなと思いました。
    悩みはあるけれど、知らないことは知らないでいいし、できないことはできないと割り切る感じ。

千代とお初さんの、奥様と女中でありながら、師匠と弟子、親子のような、踏み込みすぎずお互いを気遣い合う

2025年08月30日
  • 襷がけの二人

世代も育ちも違う女性達のシスターフッド。
    意地悪な人や理不尽な環境があっても、
    味方になってくれる人がいたら乗り越えられるかも。

タキさん、嫌い。
    噂話をばらまくせいで、放送局呼ばわりされている叔母を思い出す。縁を切りたいけど、未亡人になった母はご近所だからって妙に頼ってしまっている。
    家族とはいえ、人の友人関係に口出すべきじゃないんだけど。

2025年08月11日
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

「もうすぐ十八歳/飛鳥井千砂」
    「ありふれた特別/寺地はるな」
    「二人という旅/雪舟えま」
    「漂泊の道/嶋津輝」
    「祀りの生きもの/高山羽根子」
    「六年目の弔い/町田そのこ」
    冠婚葬祭をテーマにした6話収録の短編集。

文庫オリジナル&書下ろしが嬉しい。
    著名な作家さん勢揃いで粒ぞろいの作品ばかり。

お気に入りは寺地はるなさん。
    まんまとミスリードされ、感情が上へ下へと揺さぶられたが読後感は最高。

嶋津輝さんの作品も味わい深い。

町田そのこさん、やはり一筋縄では行かない。
    良い話で終わるかと思いきやラストで突き付けられる真相に愕然。

2025年06月14日
  • 女ともだち

前半、あまり好みでない作品が続きましたが、後半すごく良かったです!

おもしろかった3作品

「こっちを向いて。」
    分かるー‼︎って話でした。大人になってから友達作るのって難しい。こちらと向こうに友達を作ろうという願望が、まさに同じタイミングで存在しないと成立しない。
    自分が今までに経験した感情が言語化されてる感じで気持ちよくて、そして切なかったです。

「ラインのふたり」
    いたずらして笑ってはいけないのに全身で笑い出したくなる感じ。笑いすぎてお腹痛くて涙出る、みたいな。そういう時の女子同士の連帯感を思い出しました。
    終わり方も良かった。

「獣の夜」
    一番好きです。ジビエ、全然興味なかったけ

2025年05月19日
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

冠婚葬祭をテーマにしたアンソロジー。幸せなお話が多いかと思いきや、じとっとした暗さを孕んだお話が多い。お気に入りは、死んだ夫の娘が訪ねてくるお話、町田そのこ「六年目の弔い」。

2025年05月08日