嶋津輝のレビュー一覧

• 駐車場のねこ

ほのぼの、としていながら続いていく何気ない日々。
    こんな小説を読みたかった。いくらでも読める。
    良い本に出会えました。

2024年09月13日
  • 駐車場のねこ

前回の直木賞候補『襷がけの二人』の作者、嶋津輝の短篇集。作者の作品にはごく普通の人たちの世界を描いているようでいて実は変わった個性や身体的特徴を持つ人が度々出てくる。そんな人々をあたたかい目線で愛する作者の優しさを感じる。

2024年07月03日

327ページ
    720円
    6月17日〜6月19日

女性作家8人による短編集。女ともだちの表と裏が、絶妙に描かれていて、どの話もおもしろかった。

2024年06月19日
  • 駐車場のねこ

7編収録されている短編集。どの作品も淡々と描かれているけれどどこか不思議な魅力も感じられる。どこにでもある日常のなかの変化やふと感じる違和感を通して見えてくる毎日が少し良く思えたりする瞬間がとてもいい。この淡々とした空気感とその中にいる人たちの暮らしのこれまでとこれからがもっと読みたくなるとても大好きな短編集。

2023年10月24日
  • 猫はわかっている

「母親」である部分は私の中の一部であって全部じゃない。
    「母親」を全うするだけでは埋まらない空洞があって、「妻」を加えてみても、まだ埋まらない。

2023年02月19日

「女ともだち」がテーマの短編小説アンソロジー

既に出尽くした感のあるテーマですが、昨今のSNSを取り入れた短編は8篇全て新鮮で面白かったです。

なんでも真似して来る女性を描いた村山由佳さんの「COPY」
    女性あるあるです。
    そしてそこに惹きつけておきながらのラストの急展開にはドキっとします。

坂井希久子さんの「ト・モ・ダ・チ」はイヤミスを連想させるどろどろした話で、もはやホラーの様にも思えて怖かった。

千早 茜さんの「卵の殻」は繊細な女性心理が描かれていて女性の執着がただただ恐ろしい。
    「サバサバした女なんていないよ」のセリフが印象に残ります。

子供時代の競争意識、嫉妬心を描いた大崎

2023年02月11日
  • 猫はわかっている

猫にまつわる7編の短編。それぞれに猫の特徴をよく捉えている作品たち。

阿部智里さんの『50万の猫と7センチ』は、タイトルからはどのような内容なのか全く想像できなかったが、一匹の茶トラとこの猫に関わりを持つようになった一家の物語は、これはもしかしてドキュメンタリーなのかと思えるほどにリアリティがあって、ほっこりしたりハラハラしたりして愉しめた。

それにしても、「猫に九生あり」という諺は聞いたことがあったが、一生に一度だけ、人間の言葉を喋るとは知らなかった。そんな馬鹿なとは思えず、彼らならやりかねない!

2022年02月14日
  • 女ともだち

全体的におもしろいけどまあまあかなあと思いながら読んでいたら、最後の森絵都の「獣の夜」がひたすらによくて、とある一文がぶっ刺さりすぎて気が遠くなるくらいによくて、一気にお気に入りの本になってしまった。 あまり大声で言えないいわゆる性癖みたいなものなのでこっそり隠しておく。 これからも私は私のネイチャーに従って生きていけたらいいな。 ハメはずさない程度に。

2021年03月04日
  • 襷がけの二人

オーディブルにて。
    「カフェーの帰り道」が面白かったので続けて読んだ。序章で、あれ?この2人の関係は逆転していた?と気になる書き方に引き込まれた。
    戦争描写も少しありつつ、暗く重たい作風ではない。この時代の女性の生き方が知れて面白かった。好き。

2026年04月26日
  • カフェーの帰り道

オーディブルにて。初めての著者だったが好きになった。まず最初のお話の掴みが良い。竹久夢二の美人画から出てきたような美女が、自分の主人と仲良くしているのを知りつつ、このような対応ができる懐の深い奥さん。最強である。
    1件のカフェーを通じて何人もの女性が登場するが、どの女性のもこの時代を逞しく生き抜いていることがしっかりと伝わる作品でとても良い。

2026年04月26日

読みやすかった
    戦争の時代描写があるのは辛かったけど
    カフェーで働いている女性たちの優しさやオーナー菊田さんのおかげでほのぼのしていた
    豪一くんが戦争から送ってくる便りは泣けた
    涙腺がゆるいですね

• 襷がけの二人

これも2人の女性の何気ない日々を描いた作品。不倫や戦争を挟んだ過酷な時代設定で眉を顰めてしまう出来事もあるのに、軽やかでほのぼのした読後感。老ネコのトラオもいい味出してる。「世の中には曖昧にしたままでいいものもある。なにもかもはっきりさせなくたって、どうせ人間なんて大抵のことはわからないまま死んじまう。それでいいじゃないですか。生まれてきたんだから、ただ生きて、いずれ死んで、それでいいんじゃないですか」グダグダ考えない。「ちみちみとついばむ」初めて聞いた表現。なんかかわいい。

• カフェーの帰り道

直木賞受賞作!ってなると………………
    やはり読みたくなるよねぇ(^^)ミーハー心満載

結果………………1日で読みましたね。。。

大正から昭和にかけて(戦争も含む)
    カフェで勤める女給さんたちの戦い?
    当時の女性の立場とかの大変さ心情が………………
    文体のせいか?読み易く空気感んじられる一冊でした

他の作品も読んでみたい。。。

《補足》最近はエレベーターガールって見かけないよね
       デパートには必ずいてたけどなぁ………………

直木賞受賞作。
    時代小説、というか自分が生きている時代以外が舞台となった作品(SFとかファンタジーとかも含めて)はあまり積極的に読まないけど、この本はおもしろかった。
    戦時中のお話でありながら、令和のいま読んでも現実味があって、時代や価値観は違えど、人間の根本的な感じ方というか理想や夢に恋焦がれる姿というか、そういうものは時を超えて共通する部分も大きいのだなぁと感じた。
    あと、そもそも喫茶店という空間がとても好きだから、レトロで可愛らしいお気に入りの純喫茶の光景を思い浮かべながら、自然にイメージを膨らませて読み進めることができたのが良かったのかもしれない。

2026年04月23日

Audibleにて拝聴

紹介文の「みんな、みんな、愛おしい」、正にその通り。誰かを羨ましいと思いながら、それが鬱々とした負の感情にのみ向かうのではなく、素敵だなと思えたら最高ですよね。
    ちなみに、物語では女性にフォーカスされていますが、男性もとても愛おしく感じました。

2026年04月23日
  • カフェーの帰り道

大正から昭和にかけて、東京上野の片隅のあまり流行っていないカフェーで働く女給さんの物語。

大きな事件は全然起こらない。レトロな時代を平凡に生きた市井の女性達を情感豊かに、風情を感じられるように描かれています。
    平凡だけど、人それぞれに人生がある。そんな物語一つ一つがとても愛おしく感じました。
    悪い人がひとりもでてこない。
    私の好きなタイプの小説です。

昭和に入っていくにつれて、くらい時代の影が漂ってくるので、なんとも切なく感じました。
    戦争って、やっぱりいやですね。

• 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

「おたがいを永遠に愛したいという、それほどまでに強い願いが、人の短い一生に一瞬でも存在したことの証明という意味らしい。結婚という契約は」
    「奇跡だもんね、そんなの」(165頁)

SFということもあり、賛否両論あるようですがやっぱり雪舟えま大好きだ……となりました。
     まず、「二人という旅」という題名がいい。旅だよね。異性ではない、ましてや人間同士でもない(⁉︎)シガとナガノが、喜びや悲しみ、苦しみを共有しながら、同じ方向を目指して生きていく……、二人が隣同士で座るところは特に象徴的なシーンで、ドキドキしながら読みました

• カフェーの帰り道

読みやすい文面で、さらっと一気に読めました。今生きているひとも、いつか時がすぎれば過去の時代。
    どんな時代でも、社会背景に生きて行く為の流行りの職業があり、人生があるなぁ〜と共感できる内容でした。

• カフェーの帰り道

戦前戦後の個人経営のようなカフェーで働く女性たちが主役の短編が5つほど書かれていた
    直木賞受賞作なので話題にはなっていたが、なんとなく時代物だから加点要素があったのかなという気がした。子を持つ母には刺さるかもしれないが、戦争とはそういうものだなと思ってしまう自分のようなタイプにはそこまで強い印象は受けなかった。「ここで泣かせたいんだな」と思わせるあざといくだりもあり。

2026年04月21日
  • カフェーの帰り道

直木賞受賞作ということで読み始めました。

読んだことがないのに、遠い昔の話なのに、何だか懐かしい。親戚とかじゃなくて、自分や、その友達の話を聞いているような心地よさ。

いつまでも読んでいたいような本でした。

2026年04月21日