嶋津輝のレビュー一覧

• 駐車場のねこ

ほのぼの、としていながら続いていく何気ない日々。
    こんな小説を読みたかった。いくらでも読める。
    良い本に出会えました。

2024年09月13日
  • 駐車場のねこ

前回の直木賞候補『襷がけの二人』の作者、嶋津輝の短篇集。作者の作品にはごく普通の人たちの世界を描いているようでいて実は変わった個性や身体的特徴を持つ人が度々出てくる。そんな人々をあたたかい目線で愛する作者の優しさを感じる。

2024年07月03日

327ページ
    720円
    6月17日〜6月19日

女性作家8人による短編集。女ともだちの表と裏が、絶妙に描かれていて、どの話もおもしろかった。

2024年06月19日
  • 駐車場のねこ

7編収録されている短編集。どの作品も淡々と描かれているけれどどこか不思議な魅力も感じられる。どこにでもある日常のなかの変化やふと感じる違和感を通して見えてくる毎日が少し良く思えたりする瞬間がとてもいい。この淡々とした空気感とその中にいる人たちの暮らしのこれまでとこれからがもっと読みたくなるとても大好きな短編集。

2023年10月24日
  • 猫はわかっている

「母親」である部分は私の中の一部であって全部じゃない。
    「母親」を全うするだけでは埋まらない空洞があって、「妻」を加えてみても、まだ埋まらない。

2023年02月19日

「女ともだち」がテーマの短編小説アンソロジー

既に出尽くした感のあるテーマですが、昨今のSNSを取り入れた短編は8篇全て新鮮で面白かったです。

なんでも真似して来る女性を描いた村山由佳さんの「COPY」
    女性あるあるです。
    そしてそこに惹きつけておきながらのラストの急展開にはドキっとします。

坂井希久子さんの「ト・モ・ダ・チ」はイヤミスを連想させるどろどろした話で、もはやホラーの様にも思えて怖かった。

千早 茜さんの「卵の殻」は繊細な女性心理が描かれていて女性の執着がただただ恐ろしい。
    「サバサバした女なんていないよ」のセリフが印象に残ります。

子供時代の競争意識、嫉妬心を描いた大崎

2023年02月11日
  • 猫はわかっている

猫にまつわる7編の短編。それぞれに猫の特徴をよく捉えている作品たち。

阿部智里さんの『50万の猫と7センチ』は、タイトルからはどのような内容なのか全く想像できなかったが、一匹の茶トラとこの猫に関わりを持つようになった一家の物語は、これはもしかしてドキュメンタリーなのかと思えるほどにリアリティがあって、ほっこりしたりハラハラしたりして愉しめた。

それにしても、「猫に九生あり」という諺は聞いたことがあったが、一生に一度だけ、人間の言葉を喋るとは知らなかった。そんな馬鹿なとは思えず、彼らならやりかねない!

2022年02月14日
  • 女ともだち

全体的におもしろいけどまあまあかなあと思いながら読んでいたら、最後の森絵都の「獣の夜」がひたすらによくて、とある一文がぶっ刺さりすぎて気が遠くなるくらいによくて、一気にお気に入りの本になってしまった。 あまり大声で言えないいわゆる性癖みたいなものなのでこっそり隠しておく。 これからも私は私のネイチャーに従って生きていけたらいいな。 ハメはずさない程度に。

2021年03月04日
  • カフェーの帰り道

一つのカフェを中心に時代感が反映された世界が広まる感じがありつつ、感情面などが丁寧に描写されており、話に入りやすいところが良かった。

2026年06月29日
  • カフェーの帰り道

大正、昭和の時代を生きる女給達の物語。
    カフェーという場で繰り広げられる人間ドラマ、彼女達の生き様を興味深く読ませてもらった。

喫茶店とも違う、バーや食堂という感じでもなく。
    時代のうつろいと共にそのサービスの内容が変容していき、華やかさを増し、もはやキャバクラの様相を見せる店が台頭するようになる一方で、本書の舞台カフェー西行は良くも悪くも賑わいも薄い上野の片隅で細々と営業される一店舗。
    一貫して当初からのカフェーのスタイルを保つ。

華やかな店で活躍したいという野心、女給達の友情、女給という職業に対するプライド、戦争や家族との関係、ひと時代が過ぎ去りまた集う場としてのカフェー。
    1話ずつ主

2026年06月28日
  • カフェーの帰り道

知らない単語まあまあ出てきて俺日本語弱いなと。
    一番お気に入りは「肯んじる(がえんじる)」。

最終章の『幾子のお土産』は泣けた。親子の愛に弱い俺は。そう言う意味では『タイ子の昔』も素晴らしい。

小説って心理描写が肝なんかね?

2026年06月27日
  • カフェーの帰り道

直木賞受賞作ということでずっと気になっていて購入しました!
    大正時代から戦後までのカフェーで働いた女性たちの物語ということで、最初は時代小説のような雰囲気が興味深かったです。
    後半は割とカフェー自体よりは各章の主人公の女性たちとその周りが語られることが多く、その女性が三十代を過ぎていたり、母親であったり、十七歳の女の子であったり…時に胸を締め付けられ、続きが気になるものもありました。最終章で今までの主人公たちが出てきたりと個人的にすごく好きな章でした。

2026年06月27日
  • カフェーの帰り道

戦前から戦後にかけてのお話。カフェ西行で働く女給数人の視点を入れ替えながらの連作短編のような構成。
    セイさんの話の時、向井さんに赤紙がきたというところで感情移入で泣きそうになった。その後、無事帰ってきたのでほっとしていたら、また召集され帰らず…
    タイ子さんの息子さんも大きくなったんだなと思ったら召集され、今度激戦地に行くからと最後のお手紙…もうやめてくれその後どうなったんだと思っていたら、幾子さんの章で怪我はしつつも帰ってきていたのが書かれていてまた泣きそうに
    一昔前のカフェを取り巻く社会史的な本かな〜と思っていたら中盤からはなかなかハードだった。ほんと辛い時代。そりゃアメリカのものなんて見た

2026年06月26日
  • カフェーの帰り道

戦前、戦中、戦後、カフェ西行で働く女給たちの話。カフェの有り様も経過で変わり、その情勢により生活も変わっていく。戦争に引き込まれて自分の家族を失くす辛さを感じさせながらその時代の女性の姿を描いていく。
    時代が違ってもいろんな人がいるよなと思った本。特に19歳と堂々と嘘をつく園子さんとセイさんの話が印象的だった。セイさんに関してはまだ自分の気持ちに気づいていないのか理解してないのか気づきたくないのか、向井との恋が成就してよかった。向井が戦死してしまったあとのセイさんがもうセイさんらしく、ふてぶてしく自分なりに頑張って商いをしてるのがとても嬉しかった。
    メインはタイ子さんの話ではあると思うけど、セ

2026年06月24日
  • カフェーの帰り道

昭和初期ならではの人情あふれるカフェの日常が穏やかで楽しそうでいいな〜て思った。人と人の距離が近くてお節介焼き合ってるような賑やかな時代にタイムスリップしてみたくなる。
    昭和初期の日常を覗き見して楽しんでたら戦争の影が来て、急にすごく切ない日常になって、涙流してしまった。戦争ってこんなあっという間にやって来るんだね…

2026年06月19日
  • カフェーの帰り道

「古き良き」という言葉が自然と浮かんでくるような序盤の雰囲気も良かったのですが、後半で戦争が起き、そんな雰囲気が一変してしまう様が印象的でした

2026年06月18日
  • カフェーの帰り道

良い本だったなあ。
    前半はなんとなく物足りなさを感じていたけど、後半セイさんのお話で時代が戦時中に差し掛かってから一気に引き込まれた。
    それまでの稲子さんと美登里さんの話は、あくまで彼女たち自身の物語で自意識が主題だったが、自分が彼女たちの悩みや人柄に共感しきれなかったせいで深く刺さるものはなかったのかな、と思う。

後半のお話からは物語が自己で完結せず、それぞれの大切な誰かとの関係が描かれている。
    セイさんと向井さん、タイ子さんと豪一さん、幾子さんとお母さん。それぞれ形は違えどどのお話も人が人が想う気持ちがまっすぐ描かれていて、その健気さが戦争の存在によってとても哀しく感じられた。特に豪一さ

2026年06月16日
  • カフェーの帰り道

華やかな大正から太平洋戦争へ。そんな時代を描いた物語。激動の時代でも、貧しく苦しい時代でも、人々は美しいものに憧れて、恋をして。
    今の時代が今後どんな評価を受けるかわからないけれど、今日を精一杯生きようと思わせてくれる作品でした。

短編小説だけど
    少しずつ繋がっていて、あーあの人が!と。
    主人公達がみんな個性的で芯が強くて
    問題を乗り越える…とはちょっとちがうなー?ゆるりとやり過ごしていく?感じがよかった

純喫茶とカフェはお酒を出すか出さないか…の違いかと思っていたけど(多分今はその違い)。
    なるほど。その頃のカフェーはいまのキャバクラとかラウンジ、クラブみたいな感じだったのね。

• カフェーの帰り道

しみじみと優しい。
    長い間、戦争も超えてずっとそこにあるカフェー。
    そこで働く女給達は、人生のほんの一時を通りすぎただけだけれど、優しくそこに佇むカフェーとマスターが暖かい。