古川武士のレビュー一覧

• 「続ける」習慣

古川武士先生の処女作。
    古川さんの本は過去に何冊も読んだことあるのだが、
    この本を読んだのは今回が初。

非常に読みやすい。
    そして解説がわかりやすい。

問題は、それをどう実践していくかだ。
    理解した、腑に落ちた
    で終わってはダメだということ。

私は、どうしても習慣化したい事柄が1つある。
    けど3年できていない。
    この本を参考にまずはベビーステップからはじめてみようと思う。

2018年11月20日
  • こころが片づく「書く」習慣

心のいろんな状態を、本当にうまく場合分けしている。
    対処法もすごく具体性があり、買っていいレベルだと思った。

「未来日記」をした人の感想…「自分はこういう未来を手に入れたかったんだ」とやってみた後思った。

2018年10月24日
  • こころが片づく「書く」習慣

私は古川氏の本が大好きである。
    この本は18のワークシートについての説明がある。
    本の巻末にワークシートが実際掲載されているアドレスが載っているので、確認してみると良い。

1章の終わりに「現在の自分の心の状態」を確認するチェック項目がある。

それに従って、自分に必要なワークシートをやればいい。
    全てをやる必要はない。

悩み事、イライラする出来事など、マイナスな感情が頭から離れない人は、この本を買ってみてもいいかもしれない。

2018年10月23日
  • マンガでわかる「やめる」習慣

悪い習慣をやめるには、悪い習慣を続けることによってもたらされる①危機感や、やめることによる②快感や③期待感を明らかにすることが大事だと分かった。

自分の悪い習慣である晩酌では以下のようになる。
    ①アル中になるリスクがある。
    ②睡眠の質が良くなり、目覚めが良くなる。
    ③ダイエットにもなる。

また、習慣をやめる3原則にも着目して習慣を改善したい。
    ①1度に1つの習慣に取り組む
    ②センターピンとボトルネックを明らかにする。
    ③目標ではなくプロセスに注目する。

2018年10月08日
  • 「やめる」習慣

夜更かしやイライラなど、自分にとってマイナスな習慣をやめるためにどうすれば良いか書かれている。

モチベーションを多く持つにはどうすれば良いか、挫折しそうなときにどうすれば良いかなど、いかにしてマイナスな習慣がなくなった状態を習慣化していくかが分かる。

ダイエット、先延ばし、夜更かし、イライラなどに関しては特に具体的に書かれていてお薦め。

2018年09月02日
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣

完璧主義ではなく、昔の自分よりも成長してたらオッケーと考える大切さを学んだ。他人と比較して嘆いても何も変わらない。金メダリストの荒川さんも、誰かを超えようとするのではなく、世界選手権の自分よりも成長することを目標にして金メダルを獲得した。五体不満足の乙武さんは、両親が乙武さんのことを嘆くのではなく、ほかの人と違うことを認め愛情をもって育てたからこそ、自己肯定感が高く胸をはって生きている。自分自身と向き合うという大切なことを思い出させてくれた一冊

2018年08月18日
  • マンガでわかる「続ける」習慣

息子に勧められた本。
    エピソードが漫画になってて 不器用だけど前向きに頑張るパティシエ女子が主役でわかりやすかった。
    自分なりに 今年 半年分の反省ができて良かった。

2018年06月29日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

習慣コンサルティングの古川氏のことは、ポストキャットを聞いて知り、氏の本を読みたいと思い本書を手に取りました。

「力の入れどころと抜きどころ」を見極め、努力を高い成果に結びつけるための思考・行動習慣についての内容となっています。

完全主義をやめて最善主義に移行していく・・ということが挙げられているのですが、完全主義のマイナス面に関しては、もうまさしく思い当たる節ばかりでした。かつ、思考改善について説得力があったので、私にはドンピシャの内容でした。
    1年後、もう一度読んで、どれだけ完全主義を脱し最善主義的思考になれているのかチェックしてみようかと思います。ホドホドできていればOK・・なのです

2018年05月03日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

習慣って大事ですよね。
    早起きから生活習慣を、人生を見直すということをテーマにしています。
    具体的にどのように改善していくかを示しており、そもそもの早起きへの動機付けは何かを考え、実践していけるような気持ちになります。
    また、サポートツールもウェブ上に公開してくれてます。ありがたいですね。
    本当は嫁に読ませたい、そんな一冊でございます。

2018年03月21日
  • 「続ける」習慣

「やめる」習慣はマンガ版の方がまとまってて良いという印象だったけど、「続ける」習慣はマンガ版よりこちらの方が良い。 マンガ版だけでも十分良い本だと思うけど。 少しずつ続ける習慣をつけていきたい。 最低でも年に1~2回は読み返そうかな。

2017年12月10日
  • マイナス思考からすぐに抜け出す 9つの習慣

相手を変えずに自分を変える、さまざまな視点から眺める、「今」に集中して生きる等、わかりやすくて読みやすいので頭にすっと入ってくる。

2017年06月22日
  • なぜ、あなたは変われないのか?

今現在、行動できなくて悩んでることがあったので、タイトルに惹かれ買ってみた。
    本の内容は薄い。
    購入者限定のワークもあるので、1週間継続してみようと思う。

2016年08月12日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

朝起きてから2時間が黄金時間
    早起きの習慣化には3ヶ月かかる
    朝は25時間の体内時計のリセットのため日光を浴びる
    徐々に早起きに変えないとホルモンや自律神経がついていかない
    習慣の学習性無力感→自己嫌悪感をうまくコントロールする

生活すべてを一気に良くするのではなく、早起きをするのでもなく、早寝することにフォーカスする
    現状維持の力は強いため、ひとつの習慣にフォーカスする
    センターピンに狙いを定める→早起き→寝る時間を守るためのキーとなる行動→退社時間を守る

完璧主義対策
    ①例外パターンを作っておく
    ②例外は3日以上連続させない
    ③三週間は睡眠時間を優先(遅く寝ると遅く起きる)→それ以降は

2016年07月31日
  • 「やめる」習慣

とてもためになる方法。新しい習慣を始める以上に悪い習慣を止めるのは大変な事。この本を読めばその大変さが軽減される事だろう。

2016年02月24日
  • 「やめる」習慣

定期的に自己啓発書を読むのも良いと、改めて思った。
    こころの体力をつけることが前提。
    「こころの筋力」作り:片づけ、早起き、運動。
    「こころのエネルギー」作り:睡眠、食事、前倒し計画
    そのうえで、
    ①やめる理由を明確にする。
    ②やめることのメリット、デメリットを明確にする。
    テクニック
    ・スイッチング
    禁欲期
    ①環境を整える。
    ②見える化する。
    ③投げやりに上限を作る。
    無気力期(4~7週)
    ①必勝パターンを作る。
    ②例外ルールを作る。
    ③モチベーション維持。見えるところに目標を貼るなど
    全体的に字も大きく、理解しやすく、あっという間に読める。あとは、成すは難しか。

2015年12月30日
  • 「やめる」習慣

今まで読んだ自己啓発本のなかでも、かなり良い。

実践しようと思えるし、実践するためのメゾットを納得させてくれた。

悪い習慣を「やめる」には、心と体ともに納得し、決意して取り組む必要がある、っていう事など。
    いろいろとしっかり教えてもらえた!
    と、思えた。

久しぶりに蛍光ペンだらけの一冊になった。

2015年09月24日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

「完璧主義」から「最善主義」へ。
    私もできないことを見つけては嫌になってしまうタイプ。
    日頃の考え方や言動が自分を苦しめていただけでなく、他人をも傷付けていたかもなぁと改めて気付きました。

タイトルと表紙が個人的にツボでした。

ただ、この内容を知りたい人がタイトルだけ見て本を手にとるかなぁ?と。サブタイトルみたいなのがあればわかりやすいのかなと思う。

2015年04月30日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

表紙がかわいかったので衝動買い。
    内容も伴っていたので後悔はしていない。

完璧主義思考は、特にビジネスの場において必ずしも有利に働くとは限らない。
    むしろ、完璧にやらなければという強迫観念のせいで、本当に必要な効率を損ね、自己嫌悪を引き起こしてはいないだろうか。
    「完璧主義思考」から「最善主義思考」へ。
    著者の考える「最善主義思考」についてわかりやすく解説する。

5ページ1セットで、完璧主義と最善主義を対比させながら話を進めていきます。
    なんとなくぐさりとくることが随所に書いてあって、「あー、無理してるところあるんだな」と納得してしまう箇所が多かったように感じます。
    ・最悪、最高、合格の三

2014年12月23日
  • 人生を決める「成長スイッチ」をONにする! 1年前と変わっていないあなたへ

置かれた場所で咲きなさい。一発逆転を望まず、じっくり地下に強固な根をはる。この根は習慣とも言える。改めて習慣を大切に感じさせてくれる本。同時に結構自分もいい習慣あるやん!と気付かせてくれた本。

2013年12月18日
  • マイナス思考からすぐに抜け出す 9つの習慣

古川氏の本は具体的な思考の変え方を書いてくれているので、「自分を変える機会になるんじゃないか」という気を起こさせてもらえます。
    この本は、偉人の考え方や習慣などを交えながら書籍なども紹介しているので、とても参考になります。
    出来るコト、必要なコトから実践してみようと思います。

2013年10月24日