古川武士のレビュー一覧

• 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

長年早起きできなかったのに、今年に入ってから何故か調子が良いので、何が良かったのか知るために読んでみた。

早起きするためにはどのように朝行動すればよいのかということに着目する人が多いが、それではいつまで経っても早起きはできない。早起きするということは、24時間すべての時間の使い方や習慣を見直さないといけないということ、なによりスモールステップ(本書では、ベビーステップと呼んでいた)で進めなければならないことが分かった。

①起きる時間ではなく、寝る時間に集中する
    ②睡眠負債に気を付ける
    ③一度に変える習慣は1つだけ
    ④センターピンに狙いを定める
    ⑤ボトルネック(突発的なトラブルや誘惑)を想定

2021年08月04日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

睡眠に関する知識や高密度の仕事術など、具体的な方法が書かれていて、きちんと実践すれば効果が得られるのではと思えた。
    早起きで人生の主導権を握る、は大袈裟だけれど実際それだけの波及効果があると思う。

2021年05月23日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

成果が出る人は何が必要で、何が必要ないのかという取捨選択が上手なのだと感じた。
    完璧主義は悪いことではないが、肩の力を抜いて、効率よく、効果的に人生を歩んでいきたい。
    細かいことを気にせずに、まずはやろう。

2021年05月13日

◆全体の印象
    習慣について学びたい方は、この本をオススメします!
    読みやすいし、理解しやすかったです。

◆オススメする人
    ・続ける力を身につけたい人
    ・何やっても続かない人
    ・習慣について学びたい人

◆読んだ目的
    続ける秘訣は!?
    ◆20字でまとめると?
    程よく刺激を与えて、マンネリ化させない

◆理解を深める3つの疑問(疑問決め時間:5分+解答時間:10分)
    ①Why:なぜ学んだのか?
    理由1:習慣について学ぶことが好きだから
    理由2:今続けている習慣に飽きてきたから
    理由3:新しい習慣を始めたいと思ったから

②What:何を学んだのか?
    【どうしていつも続かないのか?】
    新しいことに

2021年04月25日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

よく習慣についてのに本は、行動に関しての習慣のことが書かれているが、この本は自分を上手くのせるための習慣が、行動・思考・感情・環境の4項目に分けて書かれていて、なるほどなと思った。

自分は特に思考についての習慣を変えたいと思った。

○他人ではなく昨日の自分を超える
    ○相手への期待値を見直す
    ○コントロールできないことで悩むのではなく、コントロール出来ることに集中する

この3を実践し、マイナス思考になったり、イライラするのを少しでも減らしていいなと思った。

2021年04月13日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

習慣化メゾットが65個もあるので、途中で少し読み飛ばしてしまいましたが、内容はなるほどと思えるものが多く、手元に置いておいて時折読んで参考にしたいと思える本でした。

2021年02月16日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

今まで「力を抜く」という言葉はよく聞いたけれど、どのようにするのかということまでは教えてもらえなかった。この本は一つの事例に対して、完璧主義の人はどのような思考をしているのかということと、最善主義の人はどのような思考なのかということをセットで書いているので、比較しやすく分かりやすかった。
    また、前段にある「完璧主義診断チャート」から、自分の傾向とそれに対応する箇所が記載されているので取り組みやすい。

2021年02月02日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

習慣化はずっと色々試してるけど、行動習慣ばっかりだった。
    思考や環境にも目を向けてみようかなと。
    どういうときに気分が乗るのかモチベーションが下がるのかも観察してみようと思う

2021年01月20日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

さらっと読める文量だと感じました。
    さすが習慣化コンサルタントというだけあって、具体的な手順の示しと実際の例があって、足が地についていました。
    ただ、実際の例が少し綺麗すぎるとも感じました。

学べた内容としては、
    1.無理に早起きを習慣づけないで、少しずつやってく必要があること
    2.起きる時間より寝る時間にフォーカスすること
    3.リズムを整えるために、仕事の時間の凝縮などにより時間を取り戻すこと

早起きを習慣づけたいなぁと思ったら、改めてぱらっと見直したいとそんなふうに思える本でした。

科学的な根拠も交えていてわかりやすいものの、全体的に得られる情報はライトだったため、評価は4とさせて

2020年12月17日
  • 「続ける」習慣

三日坊主の私。いつも最初っから無理をしてしまうので、「ベイビーステップ」、「シンプルに記録」を意識して、始めようと思う。

2020年09月21日
  • 2割に集中して結果を出す習慣術 ハンディ版

結果を出すための方法をまとめた本。
    端的にいうとパレートの法則。やる事のうち重要な2割に注力する事で8割の結果を出す。
    完璧を求める完璧主義は、職人には必要だが、多数のプロジェクトを並行してこなすビジネスパーソンには弊害。むしろ制約をつけて最善主義で対応する方が良い。
    あと自分ではどうしようも無い事は考えず、自分でコントロールできる案件に注力する。

まさにその通りだと思う。30歳以降この考え方を取り入れてものすごく仕事がやり易くなり、楽しめる様になった。今後もこの考え方を基本として、進めて行きたい。

2020年08月08日
  • なぜ、あなたは変われないのか?

人が中々変われない理由を分析してまとめた本。
    変われない理由は、ビリーフと言う無意識の思い込みであると結論づけられている。
    幼少時代に出来上がったビリーフ(自己認識、価値観)がその後の人生に影響するのであり、そのビリーフをどう変えていくかを説明しており中々面白いい。
    自分は10年ほど前に古川さんの習慣化の本で悪い習慣を絶ち、現在では良い習慣を身につけられており、本当にありがたく思っています。今後も人生を良くする方法を新たな切り口で示してもらえると切に嬉しいです。

2020年08月08日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

「自分を上手く乗せる」65の習慣が提案されていた。

序章より。
    「幸せの90%は習慣から生まれる」そうだ。
    ものの考え方や捉え方(規定値)が40%
    日々の出来事や人生における出来事(生活状態)が10%
    自分が選択した活動をしているか、自分で選んだ感覚を持っていきているか(自発的活動)が50%
    この3つの要素によって幸福が左右される。

自分を乗せるスイッチとなり得そうなものを以下に記す。

記録をつけて達成感を味わう
    余計なことを考えず淡々とやる
    今やる主義!で乗り切る
    結果は、行動量と確率で考える
    できることに目を向ける
    相手も自分も得する解決策を考える
    今はこれでいいと納得する
    相手への

2020年06月22日
  • 「やめる」習慣

◯夜更し、昼休憩を取りすぎる習慣をやめたい

・本当にその習慣を変える必要があるのか、何のために変えたいのかを考える
    ・変えることによるメリットを念頭に置いておく
    →睡眠の質が上がり翌日のスタートが良くなる
    →集中できる朝に勉強の時間が確保でき成績の向上につながる
    →浮いた時間で他の趣味やしたいことの時間が確保できる
    ・一度に変えられる習慣は一つなので1つずつ変えていく
    →種類によって変えられるまでの期間は変わってくる
    ・完璧を目指すと一度崩れたときにどうでも良くなってしまうので、例外を想定しておいたり、破ったときの罰を決めておく
    →服や靴を買う、飲み会を開く、晩酌、ガッキー
    ・継続できたとき

2020年06月09日
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣

一日一生
    最終章で出てきたこのフレーズに救われる。
    いつも過去と未来を生きている。まさにその通り。
    だから、今に集中しよう。

2020年03月26日
  • 「続ける」習慣

この本を読んでいくと、習慣化はある程度のルールがあることがわかります。
    逆に習慣化には、精神力や力技は必要がないということを理解します。

そう、知識と技術があればいとも簡単に三日坊主にしていた習慣が、
    血肉となるのです。
    このことを知っているだけで、意思の弱い人でも無理なく
    成功に近づくような素晴らしい習慣を得ることが出来ます。

なかなか習慣を継続できない方、これから習慣力を身に着けたい方に強くおすすめします。

2020年01月23日
  • こころが片づく「書く」習慣

心に残ったこと3つ

①バイロン・ケイティワークという4つの質問と3つの置き換えが凄い!
    これだけで怒りから解放されそう。
    ②幸せな人に共通することは、感謝を感じる習慣があるということ。
    小さな事でもいつも感謝を忘れないようにしたい。
    ③感情を左右するのは、事実や出来事より解釈・捉え方。自己嫌悪感は反省点ばかりに強く焦点を当てているから生まれてくる。

2019年12月24日
  • マンガでわかる「続ける」習慣

資格勉強をするために、教材を買って環境は作ったが始められていません。
    ベビーステップでやってみたいと思います。

2019年11月11日
  • なぜ、あなたは変われないのか?

古川武士氏の著書が、分かりやすくいつも腑に落ちるので読んでみる。

「あなたの人生は、あなたの思考の現れである。思考が変わると人生も変化する」と、アメリカの著名な思想家ブライアン・トレイシー氏の言葉だそうですが、
    無意識の思い込み(思考)をビリーフと呼び、ビリーフは、書くことで変えることができる。
    何をどう言語化して書いていくのか・・というのが内容。

想いや希望や夢や目標を、達成するため叶えるため、まず、自分の土壌というか資質みたいなものを整えることが大切で、その方法が書かれているかと思う。

いくつか自分の変えたいビリーフに気が付いたので、変えていくきっかけとしていきたい。

自分に自信が

2019年10月27日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

まずは寝る時間から修正して行き、4週間目から起床時間の修正に移ろうと思う。そのうえで完璧主義でなく最善主義で良いという記載が自分にとっては大きな救いとなりそうだ。例外を三日以上続けることのないよう意識して生活していきたい。
    朝起きてからの片付けが良いらしい。今までやったことがないが試しに遣ってみようとおもう。

2019年10月24日