古川武士のレビュー一覧

• 「続ける」習慣

習慣化に大切なことがわかりやすくまとめてあり、説明もしっかりとしていて人にお勧めしたい本でした。 具体的にどう行動したら良いかでいつもつまずいていたのですがそこも詳しく書かれていてとても参考になりました。

2025年03月19日
  • 書く瞑想―――1日15分、紙に書き出すと頭と心が整理される

毎日新聞、書評欄、ヒコロヒ―さんに紹介されていた本。
    さっそく「習慣化コンサルティング」登録しました。
    手書きそのものが新鮮、というか続くのか不安だが、ベビーステップ&二重基準でやってみようと思う。

2025年03月14日

年末の振り返りのお供で、読んだ一冊。

ネガティブな事、ポジティブな事を書き出す。
    それに振替りを加える。
    それに対してどうしていくか、どうしたいこかといった内容。

シンプルな内容なので、読みやすいと思います。
    来年に向けてなど、自身の棚卸しに良い一冊でした。

2024年12月31日
  • マンガでわかる「やめる」習慣

3週まで
    とにかくつらい
    誘惑を絶つ環境作り
    行動を見える化
    なげやりのときの最低限やること

読んで終わりじゃなくて実際に何かやる

2024年11月26日

書く瞑想、1日15分。
    書く片付け。1ヶ月に一度、1時間。
    デイリージャーナリングはすぐにできそうなので、早速やってみました。

・瞑想1分
    ・放電ログ3分 「エネルギーを下げたもの」
    ・セルフトーク4分 「今、何が一番つらいのか、いやなのか」
    ・充電ログ3分 「エネルギーが上がったもの」
    ・セルフトーク4分 「今、一番良いと感じていることは何か?」
    これを感情をテーマに書き出す。
    どうしても日記みたいに事柄を書いてしまう傾向があるけど、「感情」を芋づる式に書き出していくことが大事。

書く片付けは、ちょっと大変そう。1時間でできるのかな?
    気が向いたら挑戦してみようと思います。

2024年10月08日

「頭の中が散らかっていて、仕事の効率が上がらない人」
    「手元の仕事が雑多にあるけれど、なんとなく達成感や充実感がない」といった方におススメの本です。

本書では、自分の気持ちと向かいあい、書くことで感情を身体の外に吐き出すことを推奨しています。

作業は次の3段階です。
    ・デイリー・ジャーナリング
    ・マンスリー・ジャーナリング
    ・クウォター・ジャーナリング

全部でなくてもこのうち一つでもよいとのこと。
    私はデイリー・ジャーナリングのみを実践し始めています。

嫌だなと思ったこと、嬉しい・心地よいと思ったことを、毎日15分かけて書くのがデイリー・ジャーナリングです。

私の場合は、前者「頭の中

2024年09月26日

まず放電ログと充電ログをつけることからはじめる
    書くことで頭が整理される
    スモールステップから始める
    振り返りが大切

2024年09月22日
  • 2割に集中して結果を出す習慣術 ハンディ版

・頑張らないで結果を出せ!
    ・力を入れる入れないを見極めろ
    ・目的を大切に
    ・心のゆとりを持つための工夫をしろ

個人的に完璧主義的な部分があるのでとてもためになった。
    努力は目的でなく手段であること、
    最小の努力で最大の成果を忘れない

2024年09月15日

放電と充電、それぞれのセルフトークを日々行い、自分が感じている感情を書き出す。
    それだけで気持ちが楽になる。

また書き出した内容は月に一回振り返り、良い点、悪い点それぞれがどんな事なのか、何に影響を受けているのか。
    そこから自分の価値観、目標などを整理する。

ただ書くだけでもいいが整理する事でより自分を理解できる。

そして3ヶ月に1回、習慣化するべきことをまとめていく。
    これは自分がどこに向かいたいかを理解する為だ。

全体的に実施することは大変だけど、自分を客観的に把握し、どこを目指しているかわかる。
    書くだけでも効果があると実感したので段階的に進めたい。
    個人的には0秒思考と近いので

2024年09月14日
  • 性格4タイプ別 習慣術

MBTI診断というのもあるが、仕事やプライベート上としては本書のような4タイプで意識するだけでも十分なのかもしれない。それぞれのタイプに応じた行動・動機パターンにしたがって習慣化するということが重要で、仕事や日常に取り入れてみたいと思う。

1. 性格タイプで続け方は変わる
    【診断結果→かめアリタイプ】
    ・計画性があり、タスクや課題をコツコツこなしていく。やるべきことや、決めたことは気分のムラなく、地道に淡々と継続できる。目標が明確だと、計画を立て実現可能なプロセスでリスク回避しながら、納期までに必ずやり遂げる。
    【かめアリタイプの長所】
    ・効率を重視して計画を立て、リスクも想定できる
    ・ル

2024年08月25日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

この著者の人が凄いんだなぁとひたすら思って、あんまりできてない、自分がダメだなぁと思わされる本だった。
    とりあえずTodoリストからでも手をつける。

2024年08月20日
  • 性格4タイプ別 習慣術

かめギリスと診断がでたが、実はアリも同じ点数だったので、ちゃんとリスク回避も出来るタイプなのかい?
    パートナーはうさギリスなので常に放牧中。
    うん、確かにペースを乱されがちね

2024年07月15日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

とても読みやすく、わかりやすい。すぐに実践出来そうで、普段の生活に取り込みやすそうと思わせてくれる。

2024年06月01日
  • 性格4タイプ別 習慣術

マトリックスで分類した各個人の特性は、結構合っている気がする。よって、タイプ別に紹介される習慣化のコツも試してみる価値があると思います。

2024年05月07日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

ただ早起きを意識するのではなく、時間や気持ちに余裕ができること、それにより効率化や人生設計、満足度が大きく変わることを学びました。
    また、睡眠時間をしっかり確保するために逆算して睡眠時間を割り出す、質のよい睡眠をとるために何をすべきか。出来なかったとき自分を責めるのではなく許容範囲をルール化しておく。
    勉強になりました。ありがとうございました。

2024年03月30日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

「あるがままの自分を受け入れて、自分の目の前の幸せを感じよう」

・習慣化する為の方法論×
    ・人生を豊かにする為の思考論◯
    このような認識なので、習慣化したい方向けというより、自分がどう生きるか考えている人におすすめ!

衝動買いできる(お金がある)、衣食住が保証されている事は当たり前だけど、普段感じていない幸せだなあと思い出させてくれました。

この本の内容全て実行するのは不可能なのでー1です。

2024年02月24日
  • 2割に集中して結果を出す習慣術 ハンディ版

仕事のプロセスではなく結果にフォーカスして、どんなメンタルを持てばいいかを解説してくれた本です。
    自分にとっては、小さな成功を喜ぶマインド(1週間で一回もできなかったことが、あるとき一回できたこと)が参考になった。この本で書かれていることを全て実践するのは難しいが、一つでも取り入れられたら自分を認めてあげたい。

2023年11月12日
  • 性格4タイプ別 習慣術

自分はかめギリスタイプで、楽しいことわくわくすることがモチベーション。語学学習時間を取れなくなってきて悩んでたところに読んで、すごく参考になった。

2023年10月28日
  • 性格4タイプ別 習慣術

日経Womanで紹介されていたので読んでみました。
    (良かったところ)
    驚くほど診断が当たっていて面白かったです。無料診断サイトがあるので面倒くさいと言う人はそちらで!
    メルマガでタイプ別アドバイスを送ってくれるので面白かったです。
    (気になったところ)
    各タイプ別のコーナーは面白いが、それ以外の説明箇所にカタカナの専門用語がぽろっと当たり前みたいに入ってる時があるので(ビジネス書読み慣れてる人は問題ないかと)思考が一旦停止する。これどう言う意味だっけみたいな。

2023年07月20日
  • 性格4タイプ別 習慣術

書く瞑想を読んだ関連で派生的に読書。
    タイプ、非常に当たっていて納得感高かった。

メモ
    ・うさありタイプ
      長所 スピード着手、前倒し完成
         集中力、合理性緊急性あれば好き嫌い拘らずやり遂げる
         急なトラブルや問題解決への瞬発的な対応力がある
      課題 義務的なことを優先して時間がない
         ふわっとした課題やタスクは後回し
         心理的に疲弊しがち
         先のことばかり考えて今を楽しめない
      アドバイス
         気がかり不安は紙に書き出すと落ち着ける

・ウサキリギリスタイプ
      長所 やりたいこと好きなことへの爆発力
         直感力でスピード

2023年05月23日