古川武士のレビュー一覧

• 「続ける」習慣

意外と良い本だった。
    ちょうど、英語勉強(オンライン英会話)を習慣化している途中であり、偶然にもTEDでほぼ同じ内容(30日毎日やり続けて習慣化すると人生が変わる)を見ていたことがあり、著者の習慣化のためのテクニックが、よく理解できた。欲張らず、とりあえず毎日何らかの行動を続けることが重要で、スタート1週間は成果を問わないというのは良いアドバイスだと思う。
    習慣化を挫折しそうになったら、もう一度読みなおそうと思う。

2017年09月29日
  • マンガでわかる「続ける」習慣

何かを習慣にしようとしても、なかなか長続きしない……。そんな悩みを原因から習慣化の方法までマンガで分かりやすく解説してくれる。

2017年07月25日
  • マイナス思考からすぐに抜け出す 9つの習慣

新しい思考習慣を適用する為には、ノートに書くこと。
    難問は分割せよ-デカルト
    二度目のおばけ屋敷は怖くない
    で、どうしよう?を口癖にする
    ベビーステップで行動する
    一日一生

2017年07月12日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣2014/11/20 著:古川武士

仕事で高い成果を出す人は、「力の抜きどころ」が絶妙である。「力の入れどころと抜きどころ」を知っている。

その根底となる思考が「最善主義思考」である。「力の抜きどころを見極めて、より無駄をなくし、限られた時間で最大の結果を出す」。最善主義こそ多くの仕事やプライベートの用事において、限られた時間を自分の幸せと成果のために、最大効率で使えるようになる思考である。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①完璧主義が効率を下げる
    ②「短時間で効率的」に仕事を終える
    ③「効果的な工夫」で成果を高める
    ④「失敗を恐れ

2017年07月09日
  • 「やめる」習慣

習慣化コンサルタントの古川さんが書いた悪い習慣をいかにやめるかのノウハウが詰まった指南書。

食べすぎや夜更かしなどついつい悪い習慣というのは誰もがもっておりなかなかやめられないもの。

それをいかにやめるかの具体的なノウハウ。

要点としては下記のような感じ。
    本当にやめたいかどうかを自分に問う
    →メリットがあり、それがデメリットを上回っているのならつづけていいのでは

やめやすい環境をととのえる
    →十分な睡眠や食事、余裕のあるスケジュールなど。本書では心の筋肉と書かれている
    逆にイライラなどのストレスやアルコールはやめにくくなってしまう

やめた行動のメリットを明確にイメージする
    →やめた

2017年07月03日
  • 7つの心のブレーキを外せばうまくいく「すぐやる」習慣

長期的な者の場合小さなプロセスに落とし込んで1つ1つクリアしていけるようにハードルを下げる。

MTGで発言できない事象が起きる場合は事前にメモを記載して、考える時間を作る

2017年06月05日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

早起き習慣化が具体的にわかるよ

守るべきもの、例外などいろいろ勉強になった。
    特に早起きは夜寝る時間とバランス、spれwp達成するための午前、午後の仕事の取り組みも大切なことを痛感した。早起きの本ではもっとも論理的、実践的に書かれていると思う。

2017年05月15日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

気持ちがラクになりました。

仕事への考えが方が変わりました。
    自分だけでやるのではなく任せることでいいことがたくさんあるんだと思いました。

2017年04月06日
  • 「やめる」習慣

2017年28冊目。

やめようやめようと思ってやめられていない習慣は誰しもひとつくらいあるだろう。
    私も就寝前のネットサーフィンという非生産的かつ非健康的な習慣を断ちたく、手に取った。

やめ方、やめる順序、どうしてやめられないのか、やめられた事例などがわかりやすく書かれており読みやすく、これなら自分にもやめられるのでは、という気になってくる。
    自分もさっそく実行中。

やめたい習慣があるのなら、読む価値あり。

2017年03月24日
  • なぜ、あなたは変われないのか?

ネガティブな感情
    安全・安心・安定を維持するために、変化を拒み、いつも通り維持する。

自己否定の負債を減らす
    自己肯定の残高を増やす

2017年01月29日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

段階を追って書いてあるので、これなら始められそう!!と思いました。まだ実践してませんが…。仕事の効率化のため、時間簿をつけることから実行してみよう。

2016年11月23日
  • マイナス思考からすぐに抜け出す 9つの習慣

繰り返し読み返して習慣化したい本。
    特に実践したいと思ったことは
    ・イヤな気持ちを書き出す
    →その気持ちに敢えて反論する
    ・分からないもの、知らないもの、予測不能なものに人は恐怖を感じる
    →自分の恐怖がどこから生まれたのかをしっかり理解する。具体的にシミュレーションする。漠然とした不安と恐怖は実体を超えてモンスター化する。
    ・できること、できないことを分けて、できることをやる。
    ・ベビーステップで行動する
    ・人生の試練を覚悟する
    ・失敗を貴重な体験に変える
    ・プラスの意味を見出だす
    ・過ぎ去らない嵐はない、明けない夜はない
    ・1度に1つに集中する
    ・フロー状態をつくる
     (ひとつのことに没頭し

2016年09月23日
  • マンガでわかる「続ける」習慣

三日坊主にならない為、
    新しいことを始めたり何かをしてる最中にキツイなと感じた時に改めて読み直したい本。

2016年09月01日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

すべての物事に完璧を求めてしまうゆえに、疲労困憊しても成果が得られない「完璧主義者」に、上手に力を抜いても成果を得ることができる「最前主義者」になるように仕向けた指南書。本書にでてくるもろ「完璧主義者」が身近にいて、それに比べると私の完璧主義もまだまだだなと変に安堵してしまった。なるほどと思う項がたくさんあるのだが、いかんせんページ数を稼ごうとして本文で書いてあることをわざわざイラストにおこしているのがもったいない。この本こそ2割の重要事項に絞って読みやすく安価にした方が売り上げが伸びるのでは。

2016年08月27日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

「早く寝れば早く起きれる」
    その通り、ぐうの音も出ない。
    早起きは手段、目的は理想の生活習慣。
    充実した毎日を送りたいのなら、漠然と充実感がないと嘆くのではなく、自分にどの感情が満たされていないのか、感情の因数分解をして、理想の一日を設計、実践、修正していくこと。
    早起きの習慣化に要する時間は三ヶ月!

2016年07月11日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

人生の主導権はどっちでもいいんだけど、早起きの本がほしくて。有隣堂で検索かけたらこれしか早起きの本がなかったから買った。

早く寝れば早く起きれるって話。単純だけど「たしかに」って思った。分かっていても出来ないことを、言ってくれる人がいるのは有難いことだ。

わたしみたいにシフトが決まってる人にとっては、会社で残業する人向けの項目は無意味だったけど、「こうすれば早く寝られるよ」ってポイントは参考になった。

2016年06月30日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

戦略を持って工夫し、小間切れ時間を活用してチャンクの仕事に集中する。完璧主義から最善主義へ、スモールステップ、相手の要求は何かへの想像力。

2016年06月16日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

早く起きるための技術・基本5原則
    ①起きる時間ではなく寝る時間に集中する(早く寝れば早く起きられる!)
    ②睡眠負債が発生しないよう十分な睡眠を取る
    ③一度に1つの習慣を貫く(仕事,読書は調子が良ければ)
    ④センターピンに狙いを定める(寝る時間を守る為に何を押さえるか)
    ⑤ボトルネックを想定する(急な残業,飲み会)

・適正睡眠時間は7時間。9時間睡眠実験では集中力が劇的にアップ。眠気と戦う意識や集中力を生産性に向けられるため。
    ・得られるものと手放すものを明確化しておく。
    起きている時間が減る分、失うものはある。寝る前にそれが気になり出し補おうとしてしまうと、挫折する。
    ・会社に決められた時間

2016年05月02日
  • マイナス思考からすぐに抜け出す 9つの習慣

会社に対するネガティブな思考から救い出してくれた一冊。ある意味、会社人生を変えてくれた本。
    完璧主義をやめること、自分が変えることができないことを区別すること、ベビーステップは今でも印象に残り、仕事をする上で実践している思考です。
    出会うべき時に出合った一冊で、個人的にはこの本が読書を始めたきっかけと言っても過言ではないでしょう。

2016年01月22日
  • 人生を決める「成長スイッチ」をONにする! 1年前と変わっていないあなたへ

毎年、年頭に今年の目標を掲げるが、結局内容を忘れ、達成率が低い。今年はこの本の内容を元に習慣化を試みる。楽しみである

2016年01月02日