古川武士のレビュー一覧

• マイナス思考からすぐに抜け出す 9つの習慣

■マイナス思考からすぐに抜け出せる人の「9 つの思考習慣」
    1.等身大の自分を受け入れる:自己評価が低いと、何をやっても劣等感に苛さいなまれる。長所も短所も含め自分と考える。

2.相手を変えず見方を変える:人は衝突を避けようとして、価値観が違う人を遠ざけがちである。だが、相手を変える
    のではなく、見方を変え違いを受け入れることが大切だ。

3.徹底的に具体化する:不安やイライラなどの感情は、頭の中で堂々巡りさせず、紙に書き出して客観的に見る。

4.様々な視点から眺める:例えば、友人が自分と同じ状況にいたらどんなアドバイスをするかと考えてみる。
    そうすることで、自分を客観的に見ることができる

2013年02月09日
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術

早起きをしたくて読んでみた。朝スッキリ目覚めるためのノウハウが参考になった。また、自分はクロノタイプ診断で「くま型」で、午前中に力を発揮できて昼寝が必要なタイプだそう。脳疲労を取るために15-20分の昼寝も有効だそうで、日によっては取り入れてみようと思う。

2025年12月07日
  • 書く瞑想―――1日15分、紙に書き出すと頭と心が整理される

言語化することで心と自分が切り離され、客観視することができる。
    メンタル強化、免疫力向上、不安が解消などの効果もあり。
    言語や行動を通して感情を解放=カタルシス(浄化)

頭で考えるだけより、手を動かしながら考えた方が脳が刺激され、インスピレーションや気付きが得られやすい。

2025年12月03日

私の心も「東京の川」のように浄化してみたい。

私の心が「ドブ川」だと気がつかないように、忙しさで埋めて、毎日を気絶したように生きてる。
    わかっているんだけどね。
    自分に向き合えない。

瞑想とかマインドフルネスとか憧れるのに、実際はどうも苦手みたい。
    2025年はジャーナリングに挑戦するつもりだったのに、書いてる内容はただの育児日記になってしまった。しかも、もう子供が大きいから、育児日記じゃなくて、子供の観察記録。帰りが遅いとか、めちゃくちゃ肉食べるとか。
    今年もあと1ヶ月、『書く瞑想』を参考に、ちょっとくらいは自分に向き合ったらどうだろうかと思う。

2025年11月30日

感情ジャーナルの3ステップのうち、はじめの書く瞑想ならできそうかなあと思った!3good thingsを始めて日が浅いが、良いこと悪いこと両方書き出すとさらに心の中が整理されていきそう。

2025年11月16日

面白そう。やってみたいという気持ちにはなった。
    価値観マップは「自由」ということなので、どうやって書けばいいか…具体例もいくつか載っているけど、迷うところ。
    実際に今試しているが、波がない毎日だと、あまり書くことない…かも…。
    ただ、振り返るということが大切なんだと思った。ジャーナリング関係の本にはよく振り返りについて言及されているので。

2025年11月10日

書くことが好きだけど、
    何を書けばいいか悩むときがあり。
    ノートにびっしりと自分の言葉を
    書き連ねてみたい。

この本は
    ・毎日書くこと
    ・1ヶ月に一度書くこと
    ・3ヶ月に一度書くこと
    をわかりやすくまとめられており、
    毎日15分書く時間を持てば
    書く習慣がつくようになっている。

早速実践してみたい。

2025年10月19日

1日約15分で瞑想から
    『放電』→セルフトーク
    『充電』→セルフトーク
    を繰り返し、毎日自分自身の心を点検していく。
    これを習慣にしたとき、人生はとても楽しいものになっていました。
    毎日反省することと、満足していることが似通っているときに、違うことを試してみる。
    しなければいけないことに気づき早めに行動できる。
    それらがたった15分!やらない手はない!
    と三ヶ月くらいやってみました。
    とてもためになり、面白かったです。

2025年09月06日

2年ぶりくらいに再読。最初に読んだ時は充電・放電ログにあまり魅力を感じていなかったけど、今読むとやってみたく感じた。

2025年08月30日

書くこと。
    要は日記の書き方なんやけど、
    書いた日記を、後にどう活かすかのメソッド本だと思った。

書きっぱなしではなく、
    月1でどう振り返るかの方法と、
    3ヶ月スパンでの振り返りの方法が書かれていることは新しいなって思った。

まずは、書くことの習慣化で、
    習慣=続けるためのポイントも書いていたのだけど、
    思った以上に、緩くて安心。

これなら、やってみようかなぁって気持ちになる。

瞑想と言われると??
    なんだけど、まずは手元にノートを用意してやってみようかな。

2025年08月16日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

習慣を変えることで人生を変え、より善い生き方へ繋げることは、最大の課題と言ってもいいかもしれない。本編でも触れられているが、生活のほとんどはルーティンになっている部分が多い実感があり、日々のリズムを崩すことは容易ではない。
     本書では習慣化に結びつけるヒントが65のSWITCHとしてまとめられている。正直なことを言ってしまえば、類書を読んだことがあれば目新しいものは見当たらないかもしれない。
     しかし、既知のモノであっても、重要事項をカラーで目立たせていたり、豊富なイラストによって、より実践しよう、という意欲が湧きやすいレイアウトにまとまっているように感じた。
     既存の知識であっても、視覚的

2025年08月15日
  • 「続ける」習慣

実践しやすい、何かを習慣したいなら、本書の書いた通りで実行すれば、辛くなくて身に着けられると思う。

2025年08月11日

早速やってみてます!

これやったほうが日記は書きやすくなった!
    頭がまとまる!
    あと何かこうかな?がなくなったかも?
    そして、なんにもない一日、勉強しかしてないや。って思ってた一日でも、いろんなことあったな。って思えるように。

ご飯作ってもらったなぁ。ありがたい。
    とか、三連休なのにどこにも連れてってあげなくてごめんね、、、
    とか、
    勉強頑張って!って応援してもらえたこととか、
    みんな体の心配してくれたこととか。

まだたった2日だけど、なんか良さそうだなぁと思ってなんとか一ヶ月はつづけたい!と思ってます!!!!

一ヶ月の報告ができますように!

#一ヶ月続けるぞ!
    #書く瞑想
    #感情

2025年07月20日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

すぐやる
    すきま時間にやる
    手間を省く
    出来ないなら他に頼る
    優先順位をきめる
    無理なら方法をかえる
    まずざっくりきめて目星をつけて方向性を間違えず作成時間を短縮する
    まずは自分を振り返り分析、行動あるのみ

2025年07月12日

なんで、書こうと思ったんだっけ?

なんだか分からないけれど、いつも頭の中が忙しい。
    何かをずっと考えていて、だけど具体的にどうしたらスッキリするのかが分からない。

家事も育児も家族のイベントも、自分の趣味も、どれも大切にしたい。
    だけど、当然ながら時間は限られていて、全部をうまくやりきれている実感が持てない。
    なんだか、いつも満足感が足りない気がしていました。

そんなとき、YouTubeの「いまさらチャンネル」で「ジャーナリングっていいらしい」と聞きかじって、
    「ちょっとやってみようかな」という気持ちがふわっと芽生えました。

実は書くのがちょっと苦手でした

もともと、自分の書く

2025年05月20日
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣

「やめる」習慣を読んでからこの本と出会い読んでみることにしました。ちなみに予約図書をして借りました。読んでみる価値ありです。わかりやすく図解で説明されていてサクサク読めるのも良いし、どこからでも読めるのもよいと思いました。自分の思考習慣がワーク形式で分かり見やすいし理解しやすい。私は全体的に自己肯定感が低かったので全て読みましたが、自分の強みや弱点をしり、改善していくのに最適です。毎日今に集中して生きて行こうと思いました。先の見えない未来や後悔ばかり残る過去に悩んだり執着しないようにしようと思いました。

2025年05月07日
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣

マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣
    2025.3.9

心に刺さる名言が本の中に散らばっていて、それを読むだけでもプラス思考になれるような素敵な本だった。質問に答えて自分に足りない考え方がわかるのがよかった。遅い完全より速い不完全を目指すべきだという言葉は印象的だった。自分はどちらかというと雑で不完全だから、丁寧な不完全を目標にして何事も励みたいと思った!

2025年05月03日
  • 「やめる」習慣

ダラダラ習慣を改善したくて読み始めました。理想のスケジュールを作ることを始めてみるといい事や1日のうちセンターピンになる場所、時間を設定して予定を作っていく事が大切だと知りました。また定期的に、スケジュールを見直して改善していく事が大切だと知りました。イライラなどの悪習慣から抜け出すことによって少しずつでも良い習慣へと移行させ生きていく上で主体性を持って生きていけたらいいなと思いました。

2025年04月25日

## わかったこと
    - 書くことによる効果:自分が何に対して心を乱されているのか、言語化することで客観的に評価できる。雑念を吐き出すことで、脳を創造的に使える、など。
    - 書く瞑想は3ステップ。書く瞑想、書く片付け、書く習慣化。
    - 書く瞑想は、1回15分を毎日行う。朝行うのが時間をコントロールしやすくお勧め。最初に1分間の瞑想。放電ログ、放電セルフトーク、充電ログ、充電セルフトーク。
    - 月に1回書く片付けを行う。1回1時間が目安。5ステップある。インパクト図、価値観マップ、理想のビジョン、行動プラン、習慣化プラン。
    - 3ヶ月に1回書く習慣化を行う。1回15分。その3ヶ月でGood, Pr

2025年03月23日

読みやすく、実行しやすい本だった。
    自分の思いをただ思いつくままに書けば良いので取り組みやすい。その結果、自分の価値観がわかるなら価値が高い本だと思う。
    巻末にまとめもあるので得た知識が整理できる。

2025年03月21日