古川武士のレビュー一覧
■マイナス思考からすぐに抜け出せる人の「9 つの思考習慣」
1.等身大の自分を受け入れる:自己評価が低いと、何をやっても劣等感に苛さいなまれる。長所も短所も含め自分と考える。
2.相手を変えず見方を変える:人は衝突を避けようとして、価値観が違う人を遠ざけがちである。だが、相手を変える
のではなく、見方を変え違いを受け入れることが大切だ。
3.徹底的に具体化する:不安やイライラなどの感情は、頭の中で堂々巡りさせず、紙に書き出して客観的に見る。
4.様々な視点から眺める:例えば、友人が自分と同じ状況にいたらどんなアドバイスをするかと考えてみる。
そうすることで、自分を客観的に見ることができる -
私の心も「東京の川」のように浄化してみたい。
私の心が「ドブ川」だと気がつかないように、忙しさで埋めて、毎日を気絶したように生きてる。
わかっているんだけどね。
自分に向き合えない。
瞑想とかマインドフルネスとか憧れるのに、実際はどうも苦手みたい。
2025年はジャーナリングに挑戦するつもりだったのに、書いてる内容はただの育児日記になってしまった。しかも、もう子供が大きいから、育児日記じゃなくて、子供の観察記録。帰りが遅いとか、めちゃくちゃ肉食べるとか。
今年もあと1ヶ月、『書く瞑想』を参考に、ちょっとくらいは自分に向き合ったらどうだろうかと思う。
習慣を変えることで人生を変え、より善い生き方へ繋げることは、最大の課題と言ってもいいかもしれない。本編でも触れられているが、生活のほとんどはルーティンになっている部分が多い実感があり、日々のリズムを崩すことは容易ではない。
本書では習慣化に結びつけるヒントが65のSWITCHとしてまとめられている。正直なことを言ってしまえば、類書を読んだことがあれば目新しいものは見当たらないかもしれない。
しかし、既知のモノであっても、重要事項をカラーで目立たせていたり、豊富なイラストによって、より実践しよう、という意欲が湧きやすいレイアウトにまとまっているように感じた。
既存の知識であっても、視覚的 -
早速やってみてます!
これやったほうが日記は書きやすくなった!
頭がまとまる!
あと何かこうかな?がなくなったかも?
そして、なんにもない一日、勉強しかしてないや。って思ってた一日でも、いろんなことあったな。って思えるように。
ご飯作ってもらったなぁ。ありがたい。
とか、三連休なのにどこにも連れてってあげなくてごめんね、、、
とか、
勉強頑張って!って応援してもらえたこととか、
みんな体の心配してくれたこととか。
まだたった2日だけど、なんか良さそうだなぁと思ってなんとか一ヶ月はつづけたい!と思ってます!!!!
一ヶ月の報告ができますように!
#一ヶ月続けるぞ!
#書く瞑想
#感情
なんで、書こうと思ったんだっけ?
なんだか分からないけれど、いつも頭の中が忙しい。
何かをずっと考えていて、だけど具体的にどうしたらスッキリするのかが分からない。
家事も育児も家族のイベントも、自分の趣味も、どれも大切にしたい。
だけど、当然ながら時間は限られていて、全部をうまくやりきれている実感が持てない。
なんだか、いつも満足感が足りない気がしていました。
そんなとき、YouTubeの「いまさらチャンネル」で「ジャーナリングっていいらしい」と聞きかじって、
「ちょっとやってみようかな」という気持ちがふわっと芽生えました。
⸻
実は書くのがちょっと苦手でした
もともと、自分の書く -
## わかったこと
- 書くことによる効果:自分が何に対して心を乱されているのか、言語化することで客観的に評価できる。雑念を吐き出すことで、脳を創造的に使える、など。
- 書く瞑想は3ステップ。書く瞑想、書く片付け、書く習慣化。
- 書く瞑想は、1回15分を毎日行う。朝行うのが時間をコントロールしやすくお勧め。最初に1分間の瞑想。放電ログ、放電セルフトーク、充電ログ、充電セルフトーク。
- 月に1回書く片付けを行う。1回1時間が目安。5ステップある。インパクト図、価値観マップ、理想のビジョン、行動プラン、習慣化プラン。
- 3ヶ月に1回書く習慣化を行う。1回15分。その3ヶ月でGood, Pr