古川武士のレビュー一覧

• ディープドライバー【BOW BOOKS030】

自分を突き動かすものの源泉を探る本。
    理論を説明するだけではなく、いろんなワークが掲載されていて、それを実践することで見つかる。とても実践的。

読みながら、
    幼少期に夢中になったこととか、
    昔諦めてしまったこととか、
    否定されて向いてないと自分の心に蓋をしてしまったこととか、
    いろいろ思い出してきて、それだけでも価値がある。

ちゃんとワークを実践して、
    これからの人生でなにを大切にするのか、自分で探っていきたい。

2025年10月13日
  • 書く瞑想―――1日15分、紙に書き出すと頭と心が整理される

【手に取った理由】
    瞑想には興味があり、若干やってみたが、私には難しく、効果を感じられなかった。(やり方がまずいのだろう)また、日記を書いてはいるものの、日々の記録をダラダラ書くだけなので、「意味あるのか?」と感じていた。そんな私に「1日15分、紙に書き出すと頭と心が整理される」という文句が刺さったのだろう。
    【学び】
    ・ツァイガルニク効果とは、達成できなかったことや中断していることを、達成できたことや完成したことよりもよく覚えている現象。
    ・本音の言葉は、完成して湧くのではなく、最初の言葉が呼び水となって、徐々に深い部分から湧き上がる。表面に出てこない、無意識化に眠る深い価値観や本音を引き出

2025年10月04日

人生を変えるような気づきは、書くことで「自己対話」を続けることで得られます。

それを実現するためのメソッドが本書で紹介される「感情ジャーナル」です。

2025年10月03日
  • 「続ける」習慣

三日坊主ではないが、長く続けられない悩みから古本屋で手に取った一冊。
    「仕組み化」「飴と鞭」は他書にもある内容だが、習慣化を段階的に整理し、さらに習慣を細かく分解する視点は実用的で役立った。
    まずは資格取得を目標に実践してみたいと思う。

2025年09月20日

私は日頃からジャーナリングする習慣がある。気づいたことをデイリー手帳に書き、PDCA、7つの習慣、バレットジャーナル、リフレクションの要素を取り入れ、週末に振り返りを行ってきた。
    これを7年続けてきた今、時短・効率化を目指したくなってきた。また、内省でメンタルは充実しているものの、何かまだモヤモヤしているところがあるため、本書を購読した。

本書のテクニックはバレットジャーナルに共通している所があった。デイリー、マンスリージャーナリング。バレット〜との違いは、三つ目の習慣が年に一回(バレット)か、四半期に一回(本書)だった。

本書の特徴は、マンスリーを書き出す時間の短さ。私は週末に1時間ほど

2025年08月15日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

完璧主義のタイプ診断を行い、その後にそのタイプ毎に起こり得るであろう困り事毎に改善方法がその練習方法が提示されているのがよかった。

2025年02月14日
  • ディープドライバー【BOW BOOKS030】

漠然と自分のキャリアに対して迷いがあり、本書を購入。キャリア含めやりたいことの見つけ方について細かいワークフローが記載されており、一つ一つ丁寧に実践することで、自分のやりたいことを言語化し、進むべき道を見つけられるかもしれないと感じた。
    特に印象的なのは、心を動かすディープドライバーは小学校の熱中体験にある(ケースが多い)こと。
    キャリアの悩みは社会人になってからの喜怒哀楽が重要と思っていたため、新しい発見だった。
    また、本書の本筋とはズレるが、「強み」「才能」ではなく、「持ち味を活かす」というフレーズが気に入った。
    定期的に読み直したい良書です。

2025年01月02日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

習慣化の本。
    この本は「行動の習慣」「思考の習慣」「感情の習慣」「環境の習慣」の4つのテーマで計65個の習慣化のテクニックがわかりやすく書かれている。

65個もあるので何かしら自分に引っ掛かるものがある。そこだけを読んで試してみるのが良いと思う。

読むだけではなく必ず試してみる。
    実践することにより、良い習慣をつけ悪い習慣を断つことにつなげられる。継続は力なり。

人は習慣によってつくられる。
    人生が変えられる。

2024年09月30日
  • こころが片づく「書く」習慣

ワークに取り組むことで、心を落ち着かせて現実を見られるようになりました。
    この本のおかげで、自分は書いて見える化することがとても合っていることに気が付けました。
    日常的に書くという習慣を取り入れようと思います。

2024年09月15日
  • 「続ける」習慣

◎メモ

・習慣化とは、「自分が続けたいと思っていることを、意思や根性に頼らずに、毎日の歯磨きのように楽々続く状態に導くこと」です。つまり、行動が自動的に継続されている状態を保つのが「習慣化」。 (24)

・人間が意識して行えることには限界があるので、繰り返される行動を習慣化(無意識化、自動化)している。 (28)
    脳は一定期間繰り返し行われた行動は、無意識のうちに繰り返すことができるように、脳内にプログラムを作り上げる。これが習慣化の正体。
    しかし、脳には良い習慣悪い習慣を見分けることが出来ない。

2024年08月28日
  • こころが片づく「書く」習慣

6つの目的別に構成
     不安と焦りを手放す
     自己嫌悪間から解放される
     イライラを鎮める
     考えすぎて動けないをなくす
     怠惰な生活から抜け出す
     ワクワクする毎日を作り出す

頭の中で漠然としていることが、紙に書くことで明確に認識できる。せっかくの人生だから、悩み続けるなんてもったいない。知れてよかった。そして、ワークシートが印刷できるなんて、なんていい著者なんだろうと思った。
    IT化の現代に、あえて紙に書く習慣は大事だと感じた。

2024年04月13日
  • 性格4タイプ別 習慣術

自分はカメギリス、夫はうさアリ。めちゃくちゃ納得!タイプが違うだけで自分がダメなわけじゃない、と思える。自分と上手に付き合えるようになる気がする。仕事の面でも、例えば生活習慣病の患者さんに、後輩の指導に、いろいろと応用できそう。

2024年03月26日
  • 理想の人生をつくる習慣化大全

盛りだくさんで、内容も濃い。おもしろかった。
    自身の経験談や、有名人の名言などが引用されており、具体的でわかりやすかった。
    タイトルに「習慣化」とあるが、私には「天職に出会うための思考や行動」が書かれているように感じた。

ちょうど派遣の仕事を辞める私の背中を押してもらった。旦那には日々不満があるが、旦那が働いてくれているから、やりたいことにチャレンジできる。この本にあるように今の環境に感謝して、挑戦したい。

2024年02月21日
  • 7つの心のブレーキを外せばうまくいく「すぐやる」習慣

すごく共感出来る内容でしたし、日記はもちろん、自分自身の気持ちをノートに書いて客観的に向き合うきっかけをくれた1冊でした。

2024年02月18日
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣(特装版)

人生を長い時間軸で捉えること(その時は大変だけど、人生で振り返ってみると大したことのないようにおもえる)と今という時間を感謝して全力で生きることがストレスから解放されるために自分必要なことだと学んだ。特に後者の説明であった「あなたがくだらないと思ってる今日は、昨日亡くなった人がなんとか生きたかった、何としてでも生きたかった今日」という考えは、生きていられるただそれだけでも幸せなことだと考えられるようになりストレスが大分減った。

2023年11月19日
  • マンガでわかる「やめる」習慣

マンガの内容が面白かった。
    最後にスカッとしました。

辞めたい習慣をなぜやめるのかを骨太の理由を考え
    メリットデメリットを洗い出す。
    スイッチングの手法など
    やめる為の方法を分かりやすく説明されてました。

2023年09月16日
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣

べきだから〜のほうがよいへ
    気持ちを書き出し、反論
    不安度を数値化
    達成度を数値化
    1人実況中継
    友人がら同じ目に遭っていたらと考える
    できること、できないことを書き分ける
    変えられないことを受け入れる
    失敗から学ぶ
    過去に遭遇した試練を3つ思い出す
    過去最もつらかったことを思い出し、そのときの感情の変遷を書き出す
    一つの習慣だけに絞って習慣化
    その日一日禁煙SNSチェック時間を決める

2023年09月05日
  • マンガでわかる「続ける」習慣

分かりやすいし、私もパティシエになりたいと未だに思い
    ちょうどフランス語の本を買った所だったので運命めいたものを感じました。

まず、30日間頑張ります。

2023年07月04日
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣

完璧主義自体悪いことではないが、高すぎるのは良くないと感じた。
    実際就活の面接で対策を完璧にして、一つ一つの質問を完璧に返した時に、本物のあなたですか?と言われてしまった。この意図としては、質問者が必要とされていることを完璧に考え対策した結果であり、もう少し自分の素の姿を見せれば良いと感じた。
    その後の他の企業の面接では全く対策せずに自分の姿を見せることで無事内定をいただいた。
    完璧すぎるのは良くないと実感しました。

2023年01月16日
  • マンガでわかる「続ける」習慣

歯磨きをするくらい当たり前に。
    習慣化は目標ではなく、目標から逆算して習慣を考える
    とにかくスモールステップでもいいから毎日やる
    反発期⇨不安定期⇨倦怠期を経て習慣へ
    一つに絞って、やることは単純に。結果よりプロセスに集中する
    すごく勉強になった。なんで今まで続かなかったのか、どうしたら続けられるのか。続けられなくなるタイミングごとに対策があるので、それに沿っていけば続けられるという励みになった。
    どんどん習慣化していきたい!

2022年12月24日