古川武士のレビュー一覧

• 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣(特装版)
    こーゆー風に考えると楽になれるし前を向けるよねという内容。一つ一つの項目が平易かつ短い文章で説明され、具体的なエピソードが添えられ、かつ図でも説明してる。
    おすすめ。
  • マンガでわかる「やめる」習慣
    今の自分にピッタリの本でした。
    やめるためには「一気に」ではなくて「少しずつ」でいいんですね。むしろそっちのほうが長期的に見たら大きな成長になると実感しました。
  • 書く瞑想―――1日15分、紙に書き出すと頭と心が整理される
     これまでに読んだ中でも一番自分の欲している情報を学ぶことができました。書く瞑想は0思考のようなジャーナリングです。放電(昨日あったテンションを下げること)と充電(昨日あったテンションが上がること)をわーっと書き出して、その中の一番の事について深く掘り下げる。

これだけで頭が整理され、この後に紹...続きを読む
    習慣化のプロが書いた本だけあって、簡単なようで実はハードルが高い内容。参考になる事ばかりだが、継続するには相当な努力がいりそう。まずは、小さい事(とにかく書く)からはじめよう。
  • 性格4タイプ別 習慣術
    他の習慣術の本が続かなかったとしたら、もしかして著者のタイプと自分のタイプが合わなかったからで、自分が悪いというわけではない、ということがこの本でわかり、自己嫌悪から抜け出しやすいのでは。

放電、充電記録と健全度で行動が変わっているという自分の状態把握をやってみようと思いました。

『人は違いがあ...続きを読む
  • 理想の人生をつくる習慣化大全
    習慣に関する本は数冊読んできた中で、具体的で実践できそうな内容も多く、著者の失敗から学ばれた内容もあり共感できた。
  • 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術
    題名が早起きの技術とありますが、早起きするための小手先のテクニック本ではないです。早起き習慣に向けた生き方、生活の仕方のやり方が書かれています。
    早起きのために仕事を効率的に進めるためにどうするか、早起きするのは睡眠時間短縮することではない、睡眠時間は確保するには早寝のためのアドバイスなど自分にでき...続きを読む
  • 理想の人生をつくる習慣化大全
    行動、思考、感情、環境の4テーマ、合計65の習慣化について語られており、今後の人生において非常に参考になった。定期的に見返し、自分にあった手法を取り入れていきたい。
  • 理想の人生をつくる習慣化大全
    自分を上手くのせる習慣をどのように作ればよいのか。行動、思考、感情、環境の4つの習慣から説明している。図解もあり読みやすく頭のなかに入りやすい。
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣
    読んでいると、マイナス思考に陥っている自分にとっては、「うん、うん」と思い当たることばかり。

考え方ひとつで、マイナス思考から脱却できるなんて、その状況は何も変わらないのだから、無理だと思っていたけれど、この本に書かれていることを、実践してみて、「最近明るくなったね」と言われるようになってきた。
  • 「続ける」習慣
    沢山の本を読んで、得た知識も知恵も、時が経つにつれて忘れてしまう………

世の中には沢山の本があふれています。
    「少しでも世の中を良くしたい!」
    「少しでも悩んでいる人の為になれば!」
    そんな作者の願いが込められた作品は確かに私たちに届きますが、なかなか本を読んだだけでは身につかない………

今まで...続きを読む
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣
    自らに当てはまっていることが多くあると感じた為、5つ星。
    相手の期待に応えようと思うばかり、完成度を高めてと思いがちだが、それで納期に間に合わなければ元も子もない。そもそも相手のニーズを汲み取っていなければ、完成度が高まっているかどうかも不明だ。それであれば、スピード重視で相手の期待に応えた方が良い...続きを読む
  • 理想の人生をつくる習慣化大全
    これも自分の中で名著。この本と出会えてよかった。。習慣化は意思と根性だけでできるものではない。そうすると習慣化できずに挫折する。習慣は行動面だけで捉えることが多い。行動面は言わば氷山の一角に過ぎない。見えない部分には思考、環境、感情、ビリーブなど様々な面がある。
    この本には習慣化するための65個のス...続きを読む
  • 「続ける」習慣
    読んだら即何かを習慣化したくなる本。早速早起きを始めてみた。まだ3日目だけどこの本の通りにやれば出来そうな気がする。
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣
    コンビニで見かけて、気に入ったので、
    帰宅してマーケットプレースにて購入。^^

内容はとても良い。

225pの
    「楽しみリスト」をつくる。
    は参考になりました。
  • 「やめる」習慣
    依存症がある方はぜひ読んでください。僕はインターネット、アニメ、漫画、ゲーム、ソシャゲの課金、セックス、ポルノ、夜更かし、夜食を全部辞めました。これからもいらない習慣を消していこうと思います。
  • 「続ける」習慣
    これは出会った本の中でも最高傑作。人間がいかにダメで愚鈍な存在かを思い知らされる。30日で人生が変わるのは僕のお墨付き。
  • 理想の人生をつくる習慣化大全
    著者の『30日で人生を変える「続ける」習慣』を読んで10kgのダイエットに難なく成功したので、他の著書も読みたくなったところ、ちょうど纏まった本が出ていたので迷わず買いました。

・行動の習慣26個
    ・思考の習慣18個
    ・感情の習慣15個
    ・環境の習慣6個

特に思考の習慣と感情の習慣は何度も読み返...続きを読む
  • 「続ける」習慣
    習慣化のメリットと方法論についての本。
    読むと何か始めようという気持ちにさせてくれる。
    なぜ習慣が続かないのか、どのように対策するのかを体系的にまとめてあり、参考になる。
    繰り返し読みながら実践し、習慣化の技術を身につけたい。
  • 力の抜きどころ 劇的に成果が上がる、2割に集中する習慣
    完璧主義だと思う人は、読んでみるといいです。
    中身も読みやすく集中すれば、1日で読めてしまう内容です。
    まずは、冒頭の診断テストを。
    また読み終えたあとに無料のサポートもあるので、登録してみるのもいいかもしれません。