古川武士のレビュー一覧
よくない習慣を改めたい人の本。中長期的に悪影響があるものを「よくない習慣」と捉える、という定義は非常にわかりやすいです。原理原則をまず説明してくれて、それからスケジュールの立て方、実践にうつる構成もありがたい。
目新しさはないのですが、わかりやすくまとまっていて、基本の再確認ができます。
「やめる」習慣は、魔法のような簡単な方法があるのではなく、筋トレのように地道にコツコツ根気よくやんなきゃ、っていうのは、まあ、そういうもんだとは思います……うん。魔法の言葉を期待していたわけじゃないし、うん、まあ、……やっぱりそうか。
スケジュールの期日設定と、段階設定は、自分に合わなさそう。こん -
自分は完璧主義なのか最善主義なのかを確かめたくて購入。
大まかに最善主義の考え方が自分と合っていて、答え合わせという意味で収穫のある本だった。
自分の業界には、職業柄、完璧主義の人が多いと思うので、
会社に長くいることが仕事だと思ってないか?
仕事の量は、完成のために与えられた時間を全て満たすまで膨張する。「パーキンソンの法則」
同じ時間で二倍の成果を出すためにはどうすればいいか?
半分の時間で同じ成果を出すためにはどうすればいいか?
面白い仕事、面白くない仕事はない。面白いやり方と面白くないやり方があるだけだ。
プロトタイプ思考でいく。
完璧主義の人は他人や外部環境にやきもきし -
行動習慣は一ヶ月、身体習慣は3ヶ月、思考習慣は6ヶ月。
無意識は、事なかれ主義。
欲望と理性の戦い。=別人問題=決心したときと実行するときが別人。
目先の誘惑・欲望に負けない=自分の感情をコントロールする。=心の筋力を鍛える。片付け、早起き、運動を身に付ければ自制心が養われる。
スイッチング行動をいくつか用意する。
見える化する。手帳、スマホなど。
誘惑のきっかけに近づかない。
骨太の理由を意識する=期待感、快感、危機感=紙に書いていつも見る。
投げやりになったときでも、制限を設ける。完璧でなくても最善でよい。
モチベーションのスイッチを用意する。
魔法の言葉
習慣ドリーム
徹底ル -
完璧主義をやめて、上手に力を抜く人になるための方法が書かれている本。
冒頭に掲載されている「完璧主義診断テスト」で、自分の完璧主義思考の強さが把握できるので、自分の普段の行動を思い出して整理できます。
本文は4章33項で、それぞれ「完璧主義の人は○○」、「上手に力を抜く人は○○」で書かれています。私にとっては完璧主義の方で同感することが多く、それ故に悩んでいることも多かったため、上手に力を抜くにはどうすればいいかが具体的にイメージできました。
とはいえ、イメージだけで終わっては結局変わらないわけですが、本書はさらに各項の最後に「実践」コーナーとして「まずはこれから取り組んでみては」という行 -
ネタバレ著書に『30日で人生を変える「続ける」習慣』『マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣』など、習慣に関する本を出版している習慣化コンサルタントの「やめる」ための習慣。
何かを始めるときや、何かを手に入れたいときは、その新しいものが入るスペースをつくらないことには、何も手に入れることはできない。
出してから入れる。これは自然の摂理と言ってもいいくらい、普遍の事実。
そのためにも、「やめる」習慣は大切で、本著によると習慣には、ムダ遣いやネットサーフィンなどの行動習慣、タバコや夜更かしなどの身体習慣、イライラや完璧主義などの思考習慣があり、それぞれ「やめる」ために必要な期間は違うものの、とにか -
先延ばしは性格ではなく習慣であり、3つの習慣を身につける事で、先延ばし癖を修正できる。
そして、その3つの習慣を阻害する7つのブレーキについて紹介している。
すぐやる人は、時間的余裕を作るだけではなく、心の余裕も作る事も長けていると言うのはなるほどど思った。
3つの習慣
・骨太の理由を作る
骨太な理由を作る3つの切り口
・危機感(このままではまずい)
・快感(嬉しい事が沢山)
・期待感(人生と将来に意味がある)
・チャンクダウン(具体化)する
5つの基本ステップ
・小さく分解する
・情報収集する
・プチ体験する
・手順を固める
・仮説を立てる
・ベビーステップ(小さな一歩 -
自分は山登り派だった。
まぁ読む前からのレビューで「山登りか波乗りか」と書かれていたので、多分自分は山登り派なんだろーなと思ってたらその通りだった。
んーただ、この本…『正社員として働いていて、仕事で行き詰っている人』に書かれているように思える。
俺のような「正社員としては働かず、フリーターやネット収入で生きている人間」はハナから相手にされていないようにも感じた。
あとサンプルの目標が高すぎる。
四季ごとに仕事関連の本を50冊、年間200冊読むとか有り得ないから。
そのくせ旅行には年二回しっかり行くし…。
正社員として働いている人間がそんなに読書に費やせる時間はないだろう?
残業もあるだろ