斎藤真理子のレビュー一覧

• ギリシャ語の時間

誰の話?いつの話??
    理解して読み進めたい私には、難しかったです。
    話題作だったので読んでみましたが…。

2026年07月05日
  • 回復する人間

初 ハン・ガンさん
    とっても好き。
    読み始めてすぐに、他の作品も全部読みたいと思った。
    とくにエウロパが好きかな。

訳者解説より
    痛みがあってこそ回復がある。これこそが、本書を貫く大きなテーマである。

2026年07月05日
  • 82年生まれ、キム・ジヨン

いろいろなことを考えさせられた。キム・ジヨン氏に大事件が起きるわけでは無いけど、日々の生活の中で女性であることによって制限されることや、諦めなければならないことっていうのはたくさんあって、その積み重ねが彼女をだんだん壊していったんだと思った。時代とか国を問わずに日本でもまだまだ日常に溢れている課題。法や制度が整っていても、人の意識はそう簡単に変わらない。レビューの一つにあった「キム・ジヨンの将来は、これからの私たちにかかっている」と言う言葉が心に残った。

2026年06月27日
  • すべての、白いものたちの

すべてを知らなくても、知ろうとしなくても、僕らは想像することができるから、見ただけではわからないことも、何かしらの手がかりをもとに、ほんのすこしでも想い描くことができたなら、他人行儀な目の前の光景だって、きっとこの手の中に包み込んでみたくなるような、主体性を持った“僕の世界”になるのだろう。

手ごたえや確信がなくても、たとえば一日中、雨音が止まなくても、いずれ雨雲の端が現れて、何事もなかったかのような空が顔を出すだろう。憂鬱な雨降りの最中にも、空の色を想像してみたら、ほんのすこしでも軽い気持ちがしてきそうな、そんな気にもなるかもしれない。気持ちが変われば、何かがもっと、変わるかもしれない。

2026年06月21日
  • フィフティ・ピープル[新版]

50人の物語。私にはボリューミー過ぎた。一人ひとりは短編だけど。あと名前が似てるのと、初めの方たちの話はもう思い出せない…

2026年06月21日
  • 影犬は時間の約束を破らない

冬眠明けのような読後感。穏やかな時間を感じる小説。私にとって、全ての小説が冬眠の際に見る夢のようなものなのかもしれないと思った。

2026年06月15日
  • 82年生まれ、キム・ジヨン

気が重くなるばかりだった。
    ここに書かれていることや気持ちは、日本の女性にも当てはまることが多いと思う。韓国の方が厳しそうではあるけど。

人の目を気にすることは、心を壊す。
    でも、気にせざるを得ない社会的圧力がある。
    社会で完全な平等はあり得ないから、
    まずは自分が不当な側にいる場合はそれをちゃんと認識すること(1番むずいけど)、
    そして真面目に考えすぎないこと、
    時にはずるく生きる、そうしないとやっていけないと思った。
    だけど、それほどまでに強い心は、いったいどれくらいの人が持てるんだろう。

これは女性ばかりの話ではない。
    正直、私女だけど、女性で仕事したくない人は、この小説のような環境

• すべての、白いものたちの

感性が芸術すぎて言葉が頭に入ってこず、Audibleで読み聞かせしてもらいながらページを目で追った
    悲しかったかも
    結構悲しかったかも
    悲しい話が頭に入ってこないのかも、わたし、現実逃避民だから

• すべての、白いものたちの

小説?詩?エッセイ?
    ジャンルがよくわからないけど、ストーリーよりも詩的な美しい言葉を噛み締めるような特別感があった。
    でも詩のようなわかりにくさがあるので、好みはわかれそう。
    私は内容的にはあまりピンと来なくて、audibleで2回聴き直したけど、やっぱり内容は響かなかった。
    だけど言葉の心地よさは感じられる不思議な本。

• ピンポン

難しい難しすぎる。

何度も置いてかれながら割と早く読み終わったが、
    所々いいなと思うキーワードとかは出てきた。
    あとがきを読んでなるほど〜と思うところがあった。

割と序盤でモアイの話で『つまり人類って誰もが誰かの原因だし、誰かの結果なんだ』ってとこがあって1番刺さった。

釘とモアイよくこのイジメに耐えれるな、、、きついこれ読んでられない、、、、って思うほど元々韓国でのいじめは陰湿な物が多いのは知ってたからか描写が忠実だった。

⭐️3.1

2026年06月07日
  • 光と糸

久しぶりに文学(の空間)にひたりました。

自分、不器用なんで(笑)短く感想をかきます。

少女ハンガンちゃんへ。
    「愛ってどこにあるのかな?
    とくとく鳴ってるわたしの胸の中だよね。
    愛って何なのかな?
    私たちの胸と胸をつないでくれる金の糸だよね」
    ってか。
    ハンガンちゃんは少し間違っているよ、胸の中を開いても愛は見当たらないんだよ、とくとく鳴っているのは、心臓という名の臓器です。
    そして、そんなことよりも、ハンガンちゃんはめちゃ正しいよ。愛ってひととひと、人と世界、人と他、人と環境、人と何か、をつなぐ細い糸。だと自分も信じます。

2026年06月06日
  • 影犬は時間の約束を破らない

近未来の韓国が舞台。
    リフレッシュ休暇を取るみたいにして
    「冬眠」することが普及した時代。
    薬物によって深い眠りにつくため
    そばで見守る「ガイド」の資格が存在する。

物語は、友達の「冬眠」のガイドを
    引き受けた女性の視点で進む。
    同じ家で生活をしながら見守りながら
    何をして過ごそう…と考えたり
    約1ヶ月の拘束期間が終わったら
    旅をしたいなぁと考えたり。

「少し不思議」なほうのSFですね。
    現在の延長線上にポンと「冬眠」経験が
    入り込んでいる感じ。
    ガイド後に行きたい旅先として
    沖縄が挙げられていて、ちょっと嬉しい。

2026年05月30日
  • 82年生まれ、キム・ジヨン

一冊をかけて女性の生き地獄がこれでもかというくらい述べられてきたあとで、最後の一言が本当に恐ろしくてホラーだと感じた。課題の本質はなんら理解されず、また次の世代に受け継がれていく。自分の物語であると感じはしたけど、この地獄を過去に生きて浮かばれなかった女性たちのことを考え、女性に生まれただけで今の時代も変わらず地獄が続くことに絶望してしまった。

2026年05月24日
  • すべての、白いものたちの

「白」をテーマにさまざまなシーンを描いている、そう、絵を見てるよう。そこでは空気が凛として澄み切り少しだけ寒さも感じる。

2026年05月23日
  • 82年生まれ、キム・ジヨン

最初「よくある女性の話だな」と思いながら読んでいましたが、途中からこれが「フェミニズム小説」と呼ばれていることを思い出しゾッとしました。

淡々とした語り口でありふれた1人の女性の生涯を振り返ることで、改めて自分の生涯を客観視でき、「当たり前」として受け止めていたことが、決して当たり前ではなかったことに気付かされます。

私は92年生まれの日本人女性で、キム・ジヨンと比べると少し恵まれた環境だったのかなと思いますが、現在2歳の娘たちが生きる未来は今よりもっと言いたいことが言える世の中だといいなと思いました。

父になった夫にもぜひ読んでもらいたいです。

2026年05月23日
  • 別れを告げない

やっぱり一番怖いのは人間。事実や歴史を隠蔽するのは、自分たちが良心に反することをしたという自覚があるからだ。自覚の無い人もいるが、自覚があっても、良心に反することをするしかなかったのか、それもまた人間の恐ろしさ。

2026年06月16日
  • ギリシャ語の時間

著者2冊目。
    前に読んだ「菜食主義者」」は女性特有の内面の不安定さみたいなものがテーマだったので同性として理解できながら読んだが、今回は、男性も女性もその人の特性や人生による悩みだったので、正直理解できず。文学みが強すぎて難しかった。
    訳はすばらしいのだろうなと思う。

2026年05月15日

チョ・ナムジュ
    「82年生まれ、キム・ジヨン」

仕掛けに唸る、設定にうなる。韓国の100万部ベストセラー。

先に言うと、内容に唸らなかったわけではありません(- -@)。なにを出したいのか、という目的に対しての工夫がキレすぎてて怖いくらい。

キム・ジヨンは商才のある母親中心の家庭で育った。幼少の頃から弟と自分に関する差、にもやもやしたものを感じていた。

やがて大学在学中の就職活動で書類選考に落ち続けた上、やっと参加できた企業の面接でセクハラの状況でどう対処するか、という質問をされる。なんとか広告代理店に入り、しっかりした女性課長と良い同僚に恵まれたが、時折り社内外で女性軽視の

2026年05月14日
  • すべての、白いものたちの

難解だった。興味が続かず、最後までもはや義務感で読み切った。多分原語でよめば感動や理解度が全く異なるかもしれない。

2026年05月07日
  • 優しい暴力の時代

どの話も読後、心になんともいえないどんよりとしたおりが溜まるような感じのする本でした。
    話に出てくる優しい暴力、傷は、たまたま、誰でも起こりうるようなことであり、そうした怖さみたいなのを読みながら感じました。この不条理に納得できない部分も感じながら、しかしそれも抱えて生きていくそのような姿を見せてもらったような気がする本でした。

2026年05月06日