万城目学のレビュー一覧
前作に続き京都の不思議な異世界へ誘ってくれる。読んでいると京都って当たり前だけど歴史の世界へ入って行けそうに思えてくる。
三月の局騒ぎ
2000年代初頭が舞台で気持ち的にも若返る。当時さながらの不便さも蘇る。
そんな中、清との出会いが将来を変える。正体が分かるとなるほどとなるけど何か寂しさも感じた。今は何処でどうしてるんだろう。
六月のぶりぶりぎっちょう
タイトルがふざけるかと思ったけど意味のあるものだった。
本能寺の変の再現、本当にミステリーが解き明かされるのかと変に期待してしまうほど入り込めた。
ちょっとバタバタ感はあったけど、ヤスケとソフィー先生との関係こそがポイントだったり上手く締 -
ネタバレ「三月の局騒ぎ」「六月のぶりぶりぎっちょう」の二篇。
「三月の局騒ぎ」
ちょっと独特な女子寮での暮らしが垣間見えて面白かった。
「にょご」の響きもかわいく聞こえてくる。
仲間内でしか通じない言葉とか、学生の頃が懐かしくなった。
テキストサイトも懐かしい。
個人サイトの読み物は、独特の熱量や面白さがあった。
当時のサイトはほぼ閉鎖され、今はもう読めないのが残念だけど、当時の管理者や、触発された読み手が物書きになってるのかもしれないと思うと心躍る。
読後、「十二月の都大路上下(カケ)ル」を読み返したくなった。
「六月のぶりぶりぎっちょう」
万城目さんが書いた「本能寺ホテル」の小説が読めて嬉 -
暇な時や寝る前にパラパラ読むのにちょうどいい、軽妙なエッセイ集。
笑いどころを見つけるセンサーの鋭さ、工場萌えや渡辺篤史ごっこなど、(タモリ倶楽部っぽいような)マニアックなものへの熱視線は面白かった。大学時代のモンゴル旅行記とかもよかった。
ただ、どのエッセイも綺麗にまとまりすぎているというか、やけに小説っぽいな……と思った。
あと、根っこの部分の感性が自分とはなんかどうも合わない感じがした。
「いかんせん私はサウナが苦手である。わざわざ息苦しいところで座って、何が楽しいのかわからない。好きなだけ楽しめと言われても、三分もいると飽きてくる。五分頑張ったのち、もういいや、と切り上げて、私は外 -
三部作が本屋に平積みされていたのを見て一気読み。立命館大学3回生だった頃に読んだ『鴨川ホルモー』以来。ちょっと懐かしい。
万城目作品は、小さな出来事を何気なく積み重ねておいて、あとから気持ちよく回収していくのが本当にうまいと思う。エピソードの規模も自在で、なんか無限に話広げられそうな感じ。
歴史や民俗、京都文化をはじめとした膨大なインプットがあってこその「万城目ワールド」なんだろうな、とも思った。
3篇の中では『ホルモー喫茶去』がよかった。
茶道の描写がとても生き生きとしていて印象的。謝辞によると、実際に高校の茶道部へ取材して書かれたそうで、その熱量が作品にも表れている気がした。
それ -
前作『鴨川ホルモー』の世界観や人物を別の角度から追う短編集で、あの個性的な競技の裏側やその後を覗き見るようなワクワク感に終始引き込まれた。
モテなど二の次、我が道をいく京都産業大学玄武組のカッコいい女子二人組が対峙するシーンは、真剣なんだけど何ともシュールで笑わずには読めない。
そして何よりワクワクさせられたのは、芦屋の元カノが登場するエピソード。
ホルモーを全く知らない彼女が、無自覚ながらもある大学の競技への復活のために動いていく展開には、もどかしさと大きな高揚感が同居していて、「本当に復活したらどんなストーリーになるのか」という期待を抱かずにはいられない。
「クソっぷり」全開の芦屋の -