神戸遥真のレビュー一覧

• おはなしサイエンス 宇宙の未来 パパが宇宙へ行くなんて!
    不覚にも泣いた〜!!!小学校高学年向け!!ふりがなのない漢字も目立ちます!!
    宇宙旅行にかこつけてめっちゃいい家族見せつけられたい人におすすめ〜!!!
  • おはなしサイエンス AI(人工知能) ロボットは泣くのか?
    以前にも読んだ同シリーズの神永君の本でも感じましたが、物語文と論説文の中間を縫うように滑っていく感じが新鮮で面白い!著者が違うのに、シリーズとしてのポリシーというか、やりたいことがブレない感じで良いですね。他シリーズもたくさん読みたいです。
    AIの肯定派否定派にわかれてディベートする、その準備から本...続きを読む
  • 笹森くんのスカート
    私は学生時代というか、高校生の頃は特に周囲の人の感情などを気にしない性格で、そのせいでいじめに近いこともあったりしましたが、今思い返すと、高校生は本当にいろんなことを抽象的に考えられる年齢でした。あの頃から、もっとたくさんの人と関われたら良かったな。
    笹森君と同じような理由でスラックスを履いておりま...続きを読む
  • おはなしサイエンス 美容の科学 神永くんは知っている
    おもしろかった!!
    美容関係の話というと、雑誌や実用書で読むことが多く、書いてある話もおばさんになれば一度や二度目にしたことがある話題ばかり。でもお話仕立てにすることでこんなにすっと分かりやすくなるとは驚きです。
    物語なんて役に立たないよ…というタイプの子に勧めたいかも。
  • てのひら怪談 ずっとトモダチ【試し読み】
    スマホやSNS、夜間の塾といった最近の子供の事情を暑かった作品が目新しかったです。正直、文体は少し大人向けの作家さんも混じっており、そのせいか内容的に少し子供向けとしては上級の怖さかなと思いました。
  • この声とどけ! 恋がはじまる放送室☆
    初めて小説を読んで好きになった本です!
    恋愛小説をあまり読まない私でもこの本はすごい好きです!
    本が苦手な人も読んでみてください!
  • てのひら怪談 ずっとトモダチ
    子供向けだけど容赦なく怖い。舞台が小学校になってたり主人公が小学生なだけで内容はガチなホラーだった。
    むしろ子供がひどい目に遭うのが苦手な人には大人向けホラーよりずっときついかも(基本的に想定読者と同年代の小学生が怖い目に遭うので)

ホラー作家の皆さんは大人向けに書いてるときと同じくらいの出力出し...続きを読む
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子とカワイイ後輩
    他人が普通と違うから、ヘン。
    普通ってなに?
    その人が何を好きでも、それが、その人にとっては普通だから。
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子は好きっていえない
    好きなものを好きと言えない。
    やりたいことを、コソコソやらなきゃいけない。
    勇気ってなかなか出せない
    4年から。具体例をディベートゲームとして紹介。
    ディベートなので、登場人物の気持ちの熱が入っていて読ませてくれるところがすごくいい。さらに良いところだけでなく、心配な点もしっかり深く掘り下げているところも見どころ。子どもも読みながら一緒に考えてしまうところがいい。
  • 声が出なくなったので、会社を辞めて二人暮らし始めました。
    久しぶりにきゅんきゅんしました!

ヒーローみたいな空くんのいる主人公の絵麻が羨ましくなっちゃった。

かわいい恋に満足です。

家族だから分かり合えるってことはないんだよな。

伝えることって難しいからな。
  • 恋とポテトと文化祭 Eバーガー2
    主人公がEバーガーという店でバイトしている、先輩との関係もありつつ、はじめての文化祭では…。
    絵も可愛いので読んでいて元気になれます♪
  • この声とどけ! 恋がかなった!? クリスマス☆
    結末が良すぎる!(´∀`)自分もひなさんになりきって読んでしまう。
    ちゃんと五十嵐先輩に見てもらえていて良かったね(о´∀`о)
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子は好きっていえない
    女子美の何年か前の国語で出た本。中学生の葛藤を描く、爽やかな作品。小学生でもよめる、簡単なストーリーだが、一生懸命な主人公も周りの友達も、とても素敵。
    主人公は手芸が好きだが、男の子が手芸好きなんて言い出せない。そんな葛藤を少し強引な手芸部の女の子な、サッカー部の友達が解きほぐしてくれる。
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子は好きっていえない
    手芸好きの男子中学生。みんなに知られたくないのに、被服部の助っ人になってしまう。
    好きなものを好きと言いたい。自分にも他人にも正直でいたい。
    何もかもが真っ直ぐで、その真っ直ぐなものに心を撃ち抜かれました。これぞYAの魅力。
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子と贈る花
    まちがって3巻目を最初に読んでしまったようですが、十分この一冊からでも楽しめるし、感動しました。とても良かったのでもちろん最初から読みたいです。小学高学年以上大人まで楽しめると思います。
    部活のこと進路のこと親先生友人との関係を悩んだり前向きになったり一生懸命な姿が素敵でした。
  • 恋とポテトとクリスマス Eバーガー3
    最後の終わり方が良かった。

深田さんと源くんは付き合ってないと思ったけど、とりあえず一安心した!

源くんにキュンとした。この後のお話とかもあったらいいのになーと思いながら読み終わりました、
  • 恋とポテトと文化祭 Eバーガー2
    読みやすいので2作目もあっという間に読み終えた。
    源くんと優芽ちゃんの関係が気になる〜。
    Eバーガーに入るきっかけになった隼人さんからのお誘いも、源くんの存在があるからあんなに悩んで、恋って楽しいなと思った。
    たった数ヶ月でも心境が変わるのも見てて面白いし、源くんと深田さんが付き合ったのか?と疑問。...続きを読む
  • 休日に奏でるプレクトラム
    とても面白かったです。
    僕自身、大学入学と同時にマンドリンを始め、
    途中お休みもありましたが社会人になってからも続けています。それだけにマンドリンを題材とした小説というだけで飛びついてしまいました。
    少し設定が強引かなぁ、という部分はありました。でも、主人公未奈の一人称で書かれた文章は、未奈の心の動...続きを読む
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子と贈る花
    裁縫男子のお話ということで、裁縫好きの血が騒ぎ、児童図書ですが読みました。
    シリーズの3作目(たぶん最終巻)を最初に読んでしまったわけですが、受験生の葛藤が手に取るように感じられ、おもしろかったです。
    夢中になれる部活動や趣味って本当に大事だとおもいました。
    1作めと2作目も読んで見ようと思います。