神戸遥真のレビュー一覧

• 恋とシェイクとバレンタイン Eバーガー4

『Eバーガー3』の続きかと思ったら、主人公がかわった新シリーズでした〜。

(そういえばタイトルが『恋とポテトと〜』から『恋とシェイクと〜』になってましたねぇ…)

『恋ポテシリーズ』と内輪で話してたので、今回からは『Eバーガーシリーズ』に統一。

ウソを重ねるとバレたとき大変なんだよねーーということか。

2022年08月04日
  • 本日は、離婚日和です。

ラストバイトが出てきて、そう言えば、(本編内のとは違うけど)結婚式の(ファーストではなく)ラストバイトで両親とケーキ食べさせるやつ、最近どこかで見た(読んだ?)と思ったけど、どこだったか思い出せない。。旧郎旧婦の思いとか、家族とか、周りの人の思いとか、複雑だなって思ったけど、最後の一組は特にそう来たかって感じ。旧婦は結構さっぱりしてるけど、旧郎はもちろん、旧婦のパートナーも結構複雑なんじゃないかと思ったり、逆にそこはっきりして良かったのかなとも思ったり。主人公二人はどうなるのか、続きも読みたいです。

2022年06月26日
  • 恋とポテトとクリスマス Eバーガー3

恋ポテ最終巻。
    正確に書くと星3.2。
    色々完結する巻。
    中に出てくる「やりがい搾取」という言葉があるのだが、私の解釈と違った。
    あと、どの巻でもそうだが、表紙が可愛い。

2022年06月25日
  • 恋とシェイクとバレンタイン Eバーガー4

恋ポテの新シリーズ。
    正確に書くと星3.8。
    新シリーズだからか、恋ポテの2巻と3巻より面白く感じた。
    ハンバーガー店の裏側を知れるのが面白い。
    恋ポテに出てくる人たちもたくさん出ていて、前作が好きな人にとっては嬉しいだろう。

2022年06月25日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子とカワイイ後輩

シリーズ第2弾。2年生に進級し、後輩もできる。後輩はボーイッシュな女子1名。何かとつっかかってくる。

2022年06月06日
  • 恋とポテトと夏休み Eバーガー1

正確に書くと星3.9。
    中身はラノベ文芸っぽく読みやすかった。表紙も可愛くて、中高生におすすめの話だった。
    ただ、それだけに最後に恋にいかない方が良かったかと思う。
    続編も読んでみる。

2022年06月05日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子と贈る花

被服部の部長になり最終学年を迎えたハリくん。
    受験を控え、志望校がなかなか決まらない。
    そのワケは、優先順位をどこに持っていくかという事。
    分かってはいるが‥15歳の少年にとってはかなり高いハードルだ。
    モモチャンの言う通り、後悔のないように!

2022年03月06日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子とカワイイ後輩

手芸男子とこと、ハリくんも新2年生に。
    同級生のイトちゃんと、3年生部長のサンカク先輩とで新入生部員ゲットのために勧誘を始める。
    人間関係のギクシャク感に迷いながらも成長していく中学生たち。
    応援したくなるね。

2022年03月05日
  • 休日に奏でるプレクトラム

学生時代にクラシックギターでアンサンブルをやっていたこともあり、マンドリンアンサンブルの物語ということで読んでみた。
    堂ノ上さんの二重人格っぷりと、主人公が自信を持てないところが自分に似ていて序盤は読むのがつらかった…が主人公が仕事でもアンサンブルでも自分の意見を言うようになって学生時代のモヤモヤ…も解消されることになってよかった。
    私も自分の短所や性格を受け入れて生きられるようになれたら。

2021年12月25日
  • ニセモノ夫婦の紅茶店 ~あの日の茶葉と二人の約束~

お世話になっている人の孫からの相談。
    『夫』だというのに狙ってくる客。
    やってきた友人と、すっかり忘れていた存在。

最初の話は…まぁ身近というか、いつか自分にも
    訪れるかもしれない話、ではあります。
    が、2話目は訪れると困る話です。
    しかし、やっている事には共感します。
    片付くと、色々片付くものです。

最後には、友人と、すっかり忘れていたあの人が。
    友人はともかくとして、あの人、すごいです。
    ここまで自分の意見だけの人も珍しいです。
    宇宙人でなかっただけ、ましかも知れません。
    これにどう引っかかったのか、微に入り際に、で
    聞いてみたかったです。
    ろくでもなさそうですが。

2021年10月07日
  • 片想い中の幼なじみと契約結婚してみます。

幼なじみの二人の契約結婚。かにちゃんの方は彼のことが好きでしょうがないのに、なんとなく彼の方の温度が感じられない。。彼には人には言えない秘密があるのでは?と読み進めていたところにすごい元カノ登場。この作家さんの作品って、どれも映画かドラマにしたらいいのにと思ってしまいます。

2021年09月18日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子は好きっていえない

男子なのに手芸が好きって言いづらい、というのが大前提の話ではあるけれど、まず男子は一人称を「僕」から「俺」にどのタイミングで変えるのか変えないのかという問題まであるのか。
    男子って大変だなあ。

好きなものを好きと言える世界は、きっと誰にとっても住み良い世界のはずなのに、それを許せない人たちがいるのはなぜなんだろう。
    場合によれば、女子で読書好きなだけでも「クソ真面目」「キモい」「良い子ぶって」と罵られる世界もある。
    好きを貫くのも大変だけど、選べるならこの主人公のように環境も選んだほうがいいね。
    ハリくんも、もし前の学校のままならこの先地獄を見た可能性もなきにしもあらず。

2021年04月06日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子は好きっていえない

LGBTの知識は広まりつつあるとはいえ、
    心と身体の性が一致していることが前提で
    「男だけど可愛いものが好き」
    「女だけどスカートを履きたくない」みたいな、
    選択の自由みたいなものは、まだまだだなあと思う。

この作品は被服部に入る手芸とフリルが好きな男の子のお話。お話としては分かりやすく、主人公が最後に「手芸が好き、可愛いものが好き」と胸を張って言えるようになるまでのお話だけど、いまひとつ物足りなかったかも。
    同じ部類としては「キャンドル」が鮮烈すぎたからなあ。

ただ、ヤングアダルトでこの作品を作ってくれたことに意義がある。小中学生のほうが、「ほかのひとと違う」ことに厳しいときがあるよね。

2021年03月10日
  • 目的地はお決まりですか? ~森沢観光どこでも課~

メガネにそんな秘密があったなんて!人生を変える旅、人生を変えるマンガ、いいですね。家族旅行という言葉の意味が気になりますが、続編はないのかな。

2021年01月31日
  • 声が出なくなったので、会社を辞めて二人暮らし始めました。

元カレがクズですな、本当に。
    それでいてやることが小っちゃい。
    まあその小っちゃいことが、今の主人公にしてみれば致命的なことになっていくのだが。

ズボラ女子と料理上手な年下男子との同居もの。
    向かない仕事やその他諸々で精神をすり減らした結果、声は出なくなるし、部屋は荒れ放題。
    ただそのズボラっぷりも家庭環境のせいかと思うと同情の余地はある。
    抑圧され続けたら、どこかで爆発もするだろう。

そういう意味では、彼の方も似た境遇ではあった。
    色々隠してはいたが(転がり込んだ理由が理由だったので、絶対何か裏があるだろうと思っていたら案の定……ただ悪い方向でなくてよかった)
    彼にしてみれば彼女は恩人で

2021年01月30日
  • ニセモノ夫婦の紅茶店 ~あなたを迎える幸せの一杯~

恋人は浮気をして、家を出てきた主人公。
    行き当たりばったりで到着した土地で出会ったのは
    やたらに毒舌な、機械音痴の男。

静と動、な感じですが、案外店主もすごいです。
    と思ったら、ちゃんと大人…というか
    まともな対応してました。
    現実で考えれば、これは大事かな、と。

夫婦と間違えられて、そのまま日常を送ってますが
    主人公の親はともかく、店主の親の方には
    いつかばれそうな気がしますが。

わりとほのぼのと楽しそうな生活送ってます。

2021年01月29日

ストレスで声が出せなくなり、仕事もやめてどん底な主人公のもとに元同居人の弟が訪ねてきて始まる同居生活。いい話でした。
    ところで後書き読んで驚きました。コロナ禍で派遣切りにあってしまったんですね、神戸さん。。本を買って応援したいと思います。

2021年01月25日
  • ニセモノ夫婦の紅茶店 ~あなたを迎える幸せの一杯~

作者が、千葉県だったり紅茶についてだったり、様々な事象について丁寧に書き込む人なんだなあというのが随所に感じられた。
    星3.6くらい。

2020年10月20日
  • ニセモノ夫婦の紅茶店 ~あの日の茶葉と二人の約束~

ニセモノ夫婦の第二弾
    あやめ、元カレとの因縁の対決・・・!
    元カレ、ホントに感じ悪いけど、最後はスッキリした。

2020年09月20日
  • 恋とポテトと夏休み Eバーガー1

なりゆきで始めたバーガーショップのアルバイト。進学先の高校で友だちができない内気な優芽が接客やバイト先の人たちと関わることで変化していく。そして気になる存在も登場し、続きも楽しみ。

2020年08月17日