松下幸之助のレビュー一覧

• リーダーになる人に知っておいてほしいことII

「経営の神」だけではない、人間として、尊敬する方。
    今から40年前の言葉が、現代でも十分染み渡る。

時に流されない、本当の言葉として、受け止めていきたいものばかり

2022年03月10日
  • 社長になる人に知っておいてほしいこと

繰り返し読むべき本ですね。
    素晴らしかった。
    私の大好きな松下幸之助についても触れられている。
    凡事徹底。
    これは私の心に刺さりました。
    当たり前のことを徹底していく。
    謙虚な気持ちを忘れずに歩んでいきたいですね。

2022年01月23日
  • 実践経営哲学

古い本ではあるが今の世界にも通づる経営の原理原則。間違いなく今の日本を創ってきた一人である偉大な経営者でありながら謙虚な心で仕事にあたる。
    自分の日々の仕事や振る舞いに見習いたいことばかり。

2022年01月22日
  • すべてがうまくいく 素直な心が奇蹟を起こす

素直に心について深く考えさせる本です。知っている内容が多いと感じる方もいると思いますが、その内容が自分には出来ているかと置き換えて読むと学びは深いと思います。素直な心は大切だと思うので、皆様に一読をお勧めします。

2022年01月21日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

松下幸之助さんが素晴らしい経営者であることに納得させられる一冊だった。
    印象的だったのは、一日の始まりとともにどうか今日も素直でいさせてください。と心から神様に誓うこと。素直でいることがどれだけ難しいことなのか、素直という一言で済ませれないくらい商売人にとって重要なことだと感じた。自分は素直さを毎朝忘れることなく生きていけるだろうか、その度に読み返したいと思った。
    取引先で失態を犯して怒られる。この一面ですら、腐らずに素直でいれば怒ってくれたのもご縁だと思える。そうすれば道が開けること
    相手をくさすようなことは決してしないこと。相手方のここは素晴らしい。でもうちはそれもありつつ、こちらも用意し

2022年01月16日
  • 人生心得帖

audiobookで聴読。

1894年11月27日生まれの松下幸之助氏が本書の前書きを書かれたのは1984年5月。

まもなく90歳を迎えようというときに、それまでの人生を振り返って、自らの人生から得たことをまとめられた書である。

前書きでは、こう述べられている。
    「奥行きが深く、複雑で微妙な人生。まだまだ修業途上にある私が、人生について語るのはおこがましい限りです。しかし、私なりの体験とそれに基づく考えが、みなさんのよりよき人生のために、いささかなりともお役に立てばとの願いから、あえてまとめてみた次第です。ご意見、ご感想等お聞かせいただければ幸いです。」

日本を代表する人物の90歳での

2022年01月12日
  • 人生心得帖

悩んだり苦しいときに読んでます。読む時期やタイミングで作品の色、語りかけるカラーが違い著者の人間的深さを感じられて素敵です。

2021年10月11日
  • 社員心得帖

息子が新入社員研修で頂戴してきた本。
    無駄ことは一切書かれてなく、文字が大きく、読みやすい。本書が発刊された40年前とは国際情勢や日本の立ち位置、企業と労働者の環境など激変しているが、さすが “経営の神様”、社員の心得は何ら変わらない。
    50代の大学職員が特に響いたのは、

「会社を信頼する(p20)」
    「会社は公器の自覚を(p58)」
    「自分を高める義務(p86)」
    「私の責任です(p131)」
    「仕事を好きになる(p182)」

20歳の息子にはどう響いただろうか。

2021年04月18日
  • 物の見方 考え方

松下幸之助の言葉をいろいろなところから集めてきてつくった本なので、ストーリーとしてはわかりにくい。短編を集めてきた感があり。はじめの本人からおりをつづったものとあり、エッセイとしてよめばよいかも。

目次は以下ですl

会社経営のカンどころ
    責任の持ち方
    金だけが目的では仕事はできぬ
    事業に失敗したらどうする
    長期勤務のちから
    日本の経営者・アメリカの経営

2022年07月16日
  • 社員心得帖

⬛︎内容⬛︎
    「心得帖シリーズ」の三作目である。本書はタイトルどおり、企業に身を置き、一社員として働くことの意義を、新入社員、中堅社員、幹部社員に向けて説いたものである。今、若者は働き甲斐を見出せず、中堅・幹部はリストラを恐れている。社員として働くとはどういうことか、いま一度、原点に返って考えてみるのに絶好の一冊である。

**********
    所々心に響く項目があってとても良かったです。
    そして少し耳に痛い。
    ちょうど色々悩んでいる時期でしたので、この本に励まされたように感じました。
    仕事に悩んでいる方におすすめです。
    ただ、シリーズ全般に言えることですが文字が大きくて逆に読みづらいかも。

2021年01月19日
  • 実践経営哲学

実践経営哲学 (PHP文庫)
    著:松下 幸之助

本書は、著者の60年の事業体験を通じて培い、実践してきた経営についての基本の考え方、いわゆる経営理念、経営哲学をまとめたもの。

以下の20項目から成る。
    ①まず経営理念を確立すること
    ②ことごとく生成発展と考えること
    ③人間観をもつこと
    ④使命を正しく認識すること
    ⑤自然の理法に従うこと
    ⑥利益は報酬であること
    ⑦共存共栄に徹すること
    ⑧世間は正しいと考えること
    ⑨必ず成功すると考えること
    ⑩自主経営を心がけること
    ⑪ダム経営を実行すること
    ⑫適正経営を行うこと
    ⑬専業に徹すること
    ⑭人をつくること
    ⑮衆知を集めること
    ⑯対立しつつ調和するこ

2021年01月09日
  • 素直な心になるために

頭では理解していることですが、改めて読むと素直な心で何事も取り組まないといけないと感じた。
    今後は日々振り返り今日素直な心でいれたかを考えていく。

2021年01月05日
  • [新装版]指導者の条件

指導者の条件
    著:松下 幸之助

一つの国でも、すぐれた指導者がいれば栄え、指導者に人を得なければ混乱し、衰えていく。会社でも社長次第でもよくも悪くもなる。会社の中の一つの部課にしても、その部長なり課長のよしあしで、業績が全く変わってくる。

結局組織の運営は、その指導者一人にかかっている。その責任は全て指導者一人にある。組織の大小を問わず、指導者の立場にある人はそうした自分の責任の重大さをよく認識し、自分のあり方について、たえず反省、検討しなくてはならない。

本書は、歴史上の指導者の教えを102の事例から大きくわけて以下の9項目について紹介している。
    ①指導者のものの考え方
    ②自分を高める

2020年11月15日
  • 道をひらく

各テーマが2ページでまとめられており、内容がシンプルなため読みやすかった。すきま時間に読み進めることができました。

2020年09月21日
  • 人生心得帖/社員心得帖(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー)

偉大なる先人の考え方は、やはり大いに参考にするべきである。

全てに納得出来たわけではないが、言葉自体は重く説得力がある。

常に手元に置き、何かにつけて読み返してみたいと思う。

その中でも一番刺さったのは、自分の仕事を好きになる、と言う言葉。
    自分に足りないと自覚している一番大きな部分。やはりこれだな。

2020年07月15日
  • 素直な心になるために

幸せの追求に相応しい考え方、態度、行動、その根底をなすのが素直な心である。素直な心とは、とらわれのない謙虚なもので、物事の実相をつかむ力を養うことができる。
    本書は素直な心の内容、効用、弊害、実践について記されている。
    現状にとらわれず、常に何が正しいか、何がのぞましいか私心なく考え続けることが要点である。非難したり憎んだりせず、感情を遣わず、和して穏やかに淡々と生きることの大切さを著者は教えてくれた。

2020年07月15日
  • [改訂新版]松下幸之助 成功の金言365 運命を生かす

トイレに置いて毎朝見るようにしています。

突き刺さる言葉との出会いが週に一度ぐらい、必ずあります。

2020年05月18日
  • 素直な心になるために

この本は繰り返し読み立ち返って考える本にしたい。根幹に普不変的に必要なことであり、潤った人生を過ごすのに必要なこと。これにより周りの人も付き合いがうまくなり万事良くなる。

2020年05月09日
  • 道をひらく

新年の新たな目標

生き方、考え方が変わります。
    一回きりではなく、ふとした瞬間に何度も読み直すべき作品です。

2020年01月09日
  • 指導者の条件(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー)

あるべき指導者の姿について。古今東西の偉大なリーダーに学んだ内容を102の事例にまとめている。マインドセット面の話が多いが、一部に人材育成やコミュニケーションのスキル的な部分もある。時代は移ろっても、リーダーに求められる要件は変わらないのだろう。エピソードと共に綴られており、心に響く事例が多い。繰り返し読み返したい一冊。
     今回響いたエピソードは、以下の通り。
    ■指導者のものの考え方
    ・一視同仁(上杉謙信)
     指導者は敵をも愛するゆたかな心をもちたい
    ・大所高所に立つ(勝海舟、西郷隆盛)
     指導者には大局に立ち小異を捨て大同につく心がまえが大切である
    ■自分を高めるために
    ・公明正大(楊震)

2019年02月14日