松下幸之助のレビュー一覧

• 人生心得帖
    松下幸之助の著書は定期的に読みたくなる。
    何か人生の岐路に立った時はいつもヒントになる言葉を得ることができる。
    自分の心を外に出て自分を見つめ直す、というそこらじゅうでよく聞く内容も松下幸之助が言うと重みが違う。
    90歳の時に書いた本との事だが、最後までエネルギッシュな人だったんだなと伝わった。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    前々から考え方に触れてみたいと興味を持っていた松下幸之助さん。
    経営塾の中で語られたことを抜粋してまとめられた本でした。2000年以前に語られた言葉であるにもかかわらず、古い考え方だなぁとか全く感じず素直になるほどと思うあたりやはり今なおレジェンドとして語り継がれる人なのだなぁと感銘を受けた。
    琴線...続きを読む
  • 道をひらく
    1968年初刊とは思えないほど、現代にも通じている内容。本屋で手に取ったこの本は、第一版280刷で表紙がレモン柄で可愛い。目次に書かれている項目は、どれも当たり前のように見えるが、読み進めていくと、日々忘れている気持ちや心構えを思いださせてくれる。初心に帰れる本である。また、松下幸之助の日本を愛する...続きを読む
  • 社長になる人に知っておいてほしいこと
    経営の神様と言われる松下幸之助の、格言の裏にある苦労話やどん底だった時の話などはとてもためになりました、ら
  • 道をひらく
    松下幸之助は本当にすごい!
    この人の人生訓は全ては説得力を持って我が胸に刺さる
    それは、ただ単に説教じみただけでは全くなく、毎日毎日の一瞬一瞬を丁寧に味わい尽くしながら本人の中に言葉として落とし込んでいるのだろう
    それは、最後の日本よい国の中にも感じられる
    「花が散って、若葉が萌えて、目のさめるよう...続きを読む
  • 商売心得帖/経営心得帖(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー)
    いつの時代も大事なことは普遍なのだなと感じさせる。
    ・極端ではあるが新入社員でも社長に意見が言えるような雰囲気が、今後の発展になる&組織が硬直化しない
    ・サービスや商売についての基本を思い出させてくれる
  • 指導者の条件(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー)
    日本や中国の史実に基づいた例などで勉強になる。
    今も昔も指導者の心構えとしては普遍のものがあると改めて感じる。
  • [新装版]指導者の条件
    とらわれずあるがままを見ると言う言葉と
    条件という言葉は、相反している。

頭がいいからすごい人
    テストでいい点数すごい人
    スポーツができるすごい人
    こんな条件で幸せを定義して
    その条件に当てはまれば、褒められるからする。
    =完璧主義人間の作り方だと思う。
    そうゆう条件付きの幸せは、幸せなのかな。
  • 続・道をひらく
    道をひらくの続編。
    今回も心に響く話が沢山あった。
    道をひらく同様、人生の道に迷った時に手に取りたい本。
    令和の時代だからこそ心に響くものがあった。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    松下幸之助さんの過去の講演メモですが一言一言に深みがあり学びがたくさんありました。
    ▪️素直な心を持つ
    ▪️知識より知恵
    ▪️悩みがある方が人生が彩り豊かになる
    ▪️人情の機微は難しいが一番大事
    ▪️部下や後輩に裸の人間として付き合い学び合う
    ▪️自己観照
  • 人生と仕事について知っておいてほしいこと
    人を大事にする人なんだなって思った!
    経営をする上で、一緒に働く人たちの
    長所や短所を知っておくことはすごく
    大切だと思うし、その人たちをどう活かすかも
    すごく大切だと思う。

人への敬意や思いやりも忘れない。
    日頃からすごく大切にしたいと思った。
    慈愛の心、、、。
  • 続・道をひらく
    道をひらくの続編。一月一月、季節の移り変わりと心の変化などを絡めながら語られており、考え方は共感できることばかりなことは言うまでもないが、季節や自然、動植物、色々な目に触れるもの体に触れるものから、何かを感じ取ること、そこから、その季節や自然のありがたみを考えさせてくれるところが特に印象的である。自...続きを読む
  • 松下幸之助から未来のリーダーたちへ 文庫版
    経営者としての熱意、チームをリードする者の姿勢、誠実さなど、改めて、人間性は大切だと感じました。一言一言の重みがあります。
  • 道をひらく
    松下幸之助の一日一訓の様な本。思い悩み、道迷った際に気になるページを開けば心が穏やかになりそう。何度も繰り返し読みたい。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    ページ数は多くないがかなりのめり込んで読んでしまう内容だった。

中身は松下幸之助の話口調で記載されている。
    その場に自分がいて、直接話を聞いているような感覚。

内容はというと、心に留めておくべき内容がたくさんあった。
    中でも印象に残っていることは「苦労と生きがい」について。
    何かを成し遂げる時に...続きを読む
  • 実践経営哲学
    読みやすいし根本的な考え方が説かれている。今ではけっこう世間一般に正しいと浸透している考え方かなと。この時代にESG的な考え、すごい。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    素直な心でというのは、上の年齢になるほど難しく感じる。
    自分の中の「普通」は、相手の「普通」じゃないこともあり、素直にまず聞くことなど同感。
    商売や経営において、人の心を動かすために、人間としてどういうマインドセットを持っているべきか、相手を敬い謙虚な気持ちを持つことがいかに大切かということを教えてくれる本。行き詰まった時に読み返したい。松下幸之助の本を読むと、とても謙虚な心で心が清らかにさせてくれる、本人のそういった心持ちが経営や商売に...続きを読む
  • 道をひらく
    日本経済の発展を支えた松下幸之助の素晴らしい名言がたくさん書かれていた。

何かしらの教養の場や自分を奮い立たせる時に読み返したい。
  • 道をひらく
    謙虚でいること。
    常に感謝の気持ちを忘れないこと。
    世のため人のために頑張ること。
    これらの尊さを教えてくれる本。