松下幸之助のレビュー一覧

• 松下幸之助が直接語りかける 人生で大切なこと

共感しかない。
    ※自分には自分の与えられた道がある。広い時、狭い時、登り下り・・・今、歩んでいる道を心、穏やかに休まず歩く

2025年04月23日
  • 夢を育てる

松下幸之助は9歳から丁稚奉公にでて働きはじめ、自分で商売をはじめて事業を大きくしていったことを知った。また私が思っていたよりも人間くさく憎めないような人であることを知った。特に自分が驚いたのは週休二日制の導入について。1960年当時に「これからもっと生産性をあげていく必要がある。そうなるともっと忙しくなる。忙しくなるからには休息や自己研鑽をするための時間が必要だ」ということで週休二日制を考え、方針発表。1965年から週休二日制を開始している。自分の感覚では、生産性だけでいうと休みを増やすという考えはでなさそうに思えたが、人は機械でなく生活があってこそ働けることを理解しているからこそ、このような

2025年04月20日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

個人的な捉え方ですが、答えを探している時ほど難しく感じるのに、ふとした時に読むと得ることが多い1冊。
    少しばかりでも、心の余白を準備してから向き合いたい本です。これからも繰り返し読みます。

2025年03月03日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

2.3年後にまた読み返したくなる本。

秀吉が好きなことがすごく伝わってくる。笑

掃除が基本。簡単なことが意外とむずかしい。
    一事が万事。
    初志貫徹。
    の重要性を具体なエピソードや会話形式から、深く理解でき、じわっと心が温かくなり、背中を押されるような本。

真っ直ぐな素直な人には、とても嬉しい本かも。

2025年02月12日
  • [新装版]指導者の条件

名言集

メモ
    ・あるがままにみとめる 人間の本質は変えることができない。それを認めた上でどうあるべきかを考える。
    ・価値判断 物の価値は正しく知っておくこと。価値がわからないと商売できない、人を使うことができない
    ・心を遊ばせない 体は遊んでいても心は働かせていることが大事
    ・無手勝龍 戦わずして勝つことを目指すべき

2024年12月17日
  • 続・道をひらく

上手く行っている時も、そうでない時も、謙虚な心で自らを顧み、人のために尽くす。人生の節目節目で読み続けたい本です。

2024年08月14日
  • 素直な心になるために

素直な心の土台には謙虚な心がある。
    戦国武将、黒田長政の「腹立てずの異見会」の話が印象的だった。ここでは他言や腹を立てないことを前提にして身分に関係なく部下たちが思ったことを何でも遠慮なく家君に伝える。長政は武将である自分自身にも、至らなさや気付いていないことや知らないことがあると自覚し、それを改めたいという思いを持っていたのだろう。誰に対しても何事に対しても、謙虚に耳を傾ける姿勢に感動した。

自分自身が不完全な存在であることを自覚していなければ、新たな学びを心のキャンパスに描き足せない。完成品のように美しく見えても、心のキャンパスは生きている限り未完成でありもっともっと素晴らしいものへと変

2024年08月06日
  • 素直な心になるために

素直さが大事と言われ、分かっていても、なかなか難しい。
    本書における素直さが生み出すメリットを裏返せば、素直になれない理由もよく分かります。

2024年07月14日
  • 松下幸之助からの手紙―大切な人たちへ―

「雨が降れば傘をさすように、病気で熱が出れば無理をせずしばらく休養する、何かでお世話になった人にはていねいにお礼を言う。あるいは、借りたものは返す、約束したものは守る。このようなごくあたりまえのことをあたりまえに行なっていけば、あらゆることがもともとうまくいくようになっているのだと思うのです」
    当たり前のことを当たり前に、特別意識しなくてもできることは大事だと思った。

「仕事というのは、それがどんなものであれ、世の中に何らかの役に立つから成り立つのであって、もしそれが世の人々のために何の役にたたないというのであれば、どんなに自分がしたいと思っても、仕事としては成り立たない、いいかえますと、私

2024年06月13日
  • 続・道をひらく

松下幸之助の同名タイトルの続編となる本作ですが、本作も前作同様、今回は季節に合わせたストーリーになっておりますが、言っていることは人間の生き方としての正しい道という内容で、まさに肝に銘じるべき内容です!
    私の敬愛する経営者の1人である稲盛和夫が言っている内容と相通ずる点が多く、昔の偉大なる経営者は、このような思想で皆、経営していたのだなと、やはり戦後の苦しい時代を生き抜いてきたからこその想いだと思われ、私もこういった考えを見習いながら生活していこうと改めて考えさせられました!

2024年06月02日
  • 社員心得帖

新入社員の気持ちを思い出し、中堅社員として今の自分のことを考え、歴史の浅い会社にいるからこそ幹部の思いを想像し、いろいろな角度から読める本でした。

2024年05月05日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

人柄に揺るがない信念があるのを感じました。
    それは決して頑固と言うことではなくて、世の中の人のためになるには自分は何ができるだろうか、ということを熱意を持ってひたすら取り組んだ方なのだろうと思います。
    そのためには誰かの意見も聞くし、取引先やお客さんの意見も聞くし、より良い物を作るために、自分だけのバイアスで物事を判断せずに独りよがりにならないようにやっていく、ということを貫いたのだろうと思います。
    「経営の神様」と言われていますが、自分自身が世間のニーズに合った物を生み出す才能があったというよりは、というかあったのでしょうけれども、世間の意見を聞いてそれに合わせた物を作るといった考え方を大事

2024年04月15日
  • 人生心得帖

松下幸之助の著書は定期的に読みたくなる。
    何か人生の岐路に立った時はいつもヒントになる言葉を得ることができる。
    自分の心を外に出て自分を見つめ直す、というそこらじゅうでよく聞く内容も松下幸之助が言うと重みが違う。
    90歳の時に書いた本との事だが、最後までエネルギッシュな人だったんだなと伝わった。

2024年03月19日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

前々から考え方に触れてみたいと興味を持っていた松下幸之助さん。
    経営塾の中で語られたことを抜粋してまとめられた本でした。2000年以前に語られた言葉であるにもかかわらず、古い考え方だなぁとか全く感じず素直になるほどと思うあたりやはり今なおレジェンドとして語り継がれる人なのだなぁと感銘を受けた。
    琴線に触れる言葉はメモして振り返ることをオススメします。

2024年02月29日
  • 社長になる人に知っておいてほしいこと

経営の神様と言われる松下幸之助の、格言の裏にある苦労話やどん底だった時の話などはとてもためになりました、ら

2024年01月01日
  • 商売心得帖/経営心得帖(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー)

いつの時代も大事なことは普遍なのだなと感じさせる。
    ・極端ではあるが新入社員でも社長に意見が言えるような雰囲気が、今後の発展になる&組織が硬直化しない
    ・サービスや商売についての基本を思い出させてくれる

2023年11月11日
  • 指導者の条件(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー)

日本や中国の史実に基づいた例などで勉強になる。
    今も昔も指導者の心構えとしては普遍のものがあると改めて感じる。

2023年09月22日
  • [新装版]指導者の条件

とらわれずあるがままを見ると言う言葉と
    条件という言葉は、相反している。

頭がいいからすごい人
    テストでいい点数すごい人
    スポーツができるすごい人
    こんな条件で幸せを定義して
    その条件に当てはまれば、褒められるからする。
    =完璧主義人間の作り方だと思う。
    そうゆう条件付きの幸せは、幸せなのかな。
    とらわれず、あるがままじゃないよ。

完璧になる必要もない。
    条件に満たされるための努力も。

1個目標決めたら、叶うまでその目標を忘れろ。
    って僕の師匠は教えてくれました。
    ただ叶う日までコツコツ毎日やり続けろって。
    そしたら、叶ってるからって。

指導者としての条件…
    意識として大事なことがこの

2023年09月15日
  • 続・道をひらく

道をひらくの続編。
    今回も心に響く話が沢山あった。
    道をひらく同様、人生の道に迷った時に手に取りたい本。
    令和の時代だからこそ心に響くものがあった。

2023年08月17日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

松下幸之助さんの過去の講演メモですが一言一言に深みがあり学びがたくさんありました。
    ▪️素直な心を持つ
    ▪️知識より知恵
    ▪️悩みがある方が人生が彩り豊かになる
    ▪️人情の機微は難しいが一番大事
    ▪️部下や後輩に裸の人間として付き合い学び合う
    ▪️自己観照

2023年08月12日