松下幸之助のレビュー一覧
驚くべきは、この本は1968年(昭和43年)に発行されたものであることです。
半世紀以上経った今読んでも、「時代を感じるよね〜」というような内容ではないこと、つまり普遍的な価値観・考え方を当時確立されていることが良くわかります。
現在のように、色々なビジネス本やネット等の情報を基にインプットするということが容易では無い時代に、既に半世紀後でも通用する考え方を持たれていたこと、驚愕です。
また、著内で頻繁に出てくる言葉の一つに「謙虚に」というものがあります。これだけ誰が見ても成功された方が発する「謙虚に」という言葉は、胸に突き刺さるとともに、強く内省を促されるものであります。
“Peace -
人生のバイブルのような本。一度は読んだ方が良いし、本棚に置いて読み返したいし、大学生とかのうちに読んでおきたい本だと思った。7つの習慣より日本人が書いた本の方がピンとくる。
ーいかに適確な判断をしてもそれを成し遂げる勇気と実行力が無かったらその判断は何の意味も持たない。60%の判断で100%の確実な成果を生み出していくのである
ー朝起きて顔を洗ったら、まず仏前にすわって手を合わす。これで朝のけじめがつく。夜寝る時も同じこと。夜は夜でキチンとけじめをつけなければなるまい。けじめのない暮らしはだらしがない。暮らしがだらしなければ働けない、良い知恵も生まれないし物も失う。
ー自得するには厳しさがいる -
2025/10/21
p.214
自分のもの
自分の身体は、自分のものであって、自分のものではない。血のめぐり、内臓の働き、どれ一つとってみても、自分の意志によって動いているものはない。
つまり、大きな自然の恵みで生かされているいわば天からの授かりもの。天から預かっているものである。
自分の金、自分の仕事、自分の財産。自分のものと言えば自分のものだけれど、これもやっぱり世の中から授かったもの。世の中からの預かりものである。
どんなものでも本当は、自分のものというのは一つもないのである。自分のものがあると思っていても、それはかりにそう定められているだけのことであって、本当は何もないので -
松下幸之助さんによる、人生と経営における成功哲学や生き方を凝縮した随筆集。
自身に与えられた「道」を見極め、信じた道を歩み続けることで、道は自然と開かれるというメッセージが中心です。
✅ あとでピンとくる要点&キーワード
●自分だけの道を歩む
ほかの人と比べるのではなく、「自分に与えられた道」を信じて歩み続けることが大切。立ち止まらず進む姿勢が、道を開く鍵だと説いています 。
●「素直に生きる」
逆境も順境も、それぞれの学びとして受け入れる謙虚さ。素直さは人を強くし、成長につながるとも語られています
●「志」を立てる勇気
「志を立てれば、事は半ば達せられたも同然」。人生の航路を決めるに -
ネタバレ下巻は、教育の在り方から、世界平和についてまで、大きなテーマで語り合いが進められる。下巻の内容もまた、当時の対談から50年を経た今でも、読者に十分な示唆を与えてくれるものとなっている。
最初の教育については、「知識偏重型教育から人間教育へ」と両者がともに訴えておられるが、これは当時よりさらにその重要性が増しているのではないか。
本書の「教育と犯罪」について語られている部分に、「知識教育だけで人間教育がなされなければ、犯罪も知能的になり、増加するのは当然」と警告しているが、その現象が加速しているのではないかと感じる。
犯罪の内容が無節操となり、しかも巧妙化している。「高等学校の試験に、学科 -
パナソニック創業者である松下幸之助が、自身が創設したphp研究所の機関紙に投稿した文章を編集したもの。
今から50年以上前に発刊された本だが、現代でも通じる生きる指針となる言葉が随所に盛り込まれ、いつの時代も生きる上での本質的なものは不変だと感じるとともに、著者の時代を超えて響く珠玉の言葉の数々に感嘆し、励まされます。
【印象に残った言葉】
心配またよし:心配を乗り切った時に人生の味わいがある。新しく物を考え出す契機となる。
時を待つ心:何事にも為す時がある。その時をじっと待って力を蓄える。
困っても困らない:辛い時にどう考えるかで人の幸不幸や飛躍後退が決まる。どうしようもないと考えると知恵