松下幸之助のレビュー一覧

• 事業は人なり(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー) 私の人の見方・育て方

色んな本で書かれている事業運営における人材に対する考え方の基礎。だから内容は全部聞いたことある。でも基礎だからね。

2022年07月31日
  • [新装版]指導者の条件

リーダーになるための考え方を、歴史の中から学ぶことができる。
    いつの時代でも、リーダーの気質、考え方は変わらないことがよくわかる。

必読の一冊

2022年05月11日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

一事を貫くということは、難しいようで非常に効率的である。嫌だと思う仕事でも、腹を決めてとりくむ。諸氏を貫くことで道はひらけてくる。

2022年03月26日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

松下先生は当たり前に言っているが、難しいことが述べられていた。例えば素直になること、何事にも一所懸命に取り組むことなど。定期的に開くべき1冊。

2022年01月29日

感想
    「生き方」「反応しない練習」などと重なる部分を感じた。今も昔も基本はそう。素直な心。あるがままに。主観ではなく客観的に。素直な心を常に意識。忘れるかもしれないが、動作や呼吸でルーティンを作って素直な心を思い出す。「後悔しない選択術」のバイアスにも通ずる。結局失敗はバイアスによって生じる素直な心があればそんなことは起きない。まあ失敗をすることも大事だが。

●この本を読む目的は?
    素直な心を求めていったら、みな自己中心的にならない?という疑問。
    どうしたら調子に乗らずにいれるか、常に成長できるか、俺は調子に乗ることで幾度も損失を被ってきた。

○よりよい共同生活とよりよい自己実現を人間みな

2021年12月09日
  • 人生談義

人生やビジネスに関するエッセー、所管。
    読み始めはつまらないかなーと思いながら読み進めると、けっこうじわじわと感ずるものがある。さすがという感じ。

読書メモ:

会社の経営の良否は社長一人の責任、部は部長一人、課は課長一人の責任。一般社員も自分に与えられた仕事の範囲では最高責任者。主婦も学生もその分野では最高の責任者。お互いがそれぞれの立場で責任を自覚した上で他とも協力するのが世の中を豊かにする基本。

人を動かそうと思えば、「勘定」と「感情」のかみ合わせを考えておくことが大事。

芝居は殿様も草履取りも中間もお姫様もいないと成り立たない。人間社会も同じで、皆平等。いろいろな役割がいて、それ

2021年11月05日
  • 商売心得帖/経営心得帖(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー)

渋い。松下創業以前から幸之助社長がどう人生を切り開いてきたかが語られている。家族企業で夫婦仲によって取引の善し悪しがかわるなど、目からウロコだが説得力を感じる話があった。
    いろんな人向けであるために敢えて抽象化して描かれている点が多いのは残念。ただ、根本的には考え方はなんのビジネスでも応用かちり!
    エグゼクティブの美しい日本語に学ぶ価値を感じる。

2021年10月17日
  • 素直な心になるために

素直な心を大事にし、人に感謝して過ごすことで人生が好転して行く。松下幸之助の人生哲学のエッセンスが凝縮。

2021年09月10日
  • 社員心得帖

1.著者; 松下氏は、パナソニック(旧;松下電器)の創業者です。生家が凋落し、小学校を中退。9歳で親元を離れ、大阪で丁稚奉公に努めました。そして、幾多の試練を乗越えて、世界のパナソニックを作り上げました。氏は、独自の思想を持って、天才的な技量を発揮した、立志伝中の人です。パナソニックの紹介は言うまでも無いでしょう。氏は、リーダー育成のために、松下政経塾を創設し、多くの経営者・政治家を輩出しました。他にも、自身の理念(繁栄によって平和と幸福を)を広く普及する為に、PHP研究所を創設し、機関紙PHPの創刊や勉強会・講演会が開催されています。松下氏の思想家としての”人となり”が垣間見えます。
    2.本

2021年08月09日
  • 人生と仕事について知っておいてほしいこと

■印象に残ったこと…
    ・愛される、人間的魅力のある人になれ。
    ・物に囚われてはいけない。物質では満たされない。
     死んだらあの世には何も持っていけない。
     火事で逃げる時に咄嗟に持つ大事な3品は?
     それ以外は価値のない物。固執する必要ない。
    ・平凡な1日をまじめにコツコツ働く。
     積み重なり、振り返ると非常に大きな歩みとなる。
    ・強いからといって人を見さげていないか。
     傲慢さは仕事に生活に現れる。
    ・人からの評価ではなく自らを良くやったと称える、
     "満たされる"瞬間のある、いい仕事をする。
     必ずその仕事に、小は小なりに大は大なりに、
     立派な成果があがる。そしてまた

2021年07月26日
  • 実践経営哲学

今の時代にも通じまくる、というかむしろ現代の企業こそこうあるべきだというような普遍的な金言に溢れていて驚き。やっぱすごいんだな・・・

2021年06月25日
  • 実践経営哲学

松下幸之助の実戦に即した経営哲学が本人の言葉で書かれている。
    読むと当たり前のことが書いているのだが、ふと気づくと意識から抜け落ちてしまうことばかり。定期的に読み返して、自分を正す矯正器具として活用するのが良い。
    誰からも学べる前提で素直にことにあたるべし。

2021年05月18日
  • 素直な心になるために

私は素直な心というものこそ、お互い人間として最も好ましい生き方をもたらすものではないかと思うからです。

2021年04月05日
  • 社員稼業(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー) 仕事のコツ・人生の味

2018年の夏の異動の際に当時の上司からもらった本。約2年半の時を経て最初から読んでみた。さすがに語り手が昔の人の価値観だな…と感じるところも多々あったが、自分を社員という「いち経営者」として労働力を提供せよ、というメッセージは目から鱗が落ちる思いであった。シリーズ化されているようだが、他のものも読むのはないかも。

2021年02月28日
  • 人生心得帖

ありきたりな内容だな、と思いつつ読んでいくと、たまにはっとさせられるフレーズが出てくる感じ。
    きっと今読んだときの感想と、年老いてから読んだときの感想は違ってくるんだろうな…

2021年02月04日
  • 社長になる人に知っておいてほしいこと

社長になるとは並大抵の覚悟ではなってはならない。
    信念を持ち、決断をし、会社で1番の心配症であり続けなければならない。それらを楽しみながら成長し続けられるかが大事。

悪い従業員が1人いた時に解雇するのではなく、一定の割合で存在するものだから信じることも必要と開き直る力も必要。

上に立つものの心得が散りばめられている。

2020年12月28日
  • 人生心得帖

■目的
     人生の決断の一助とするため

■ひとことで言うと
     運命に身を任せつつ、自らの価値観に沿った選択を

■キーワード
     ・自然の理に背かない
     ・他人に意見を求め、素直な心で聞く
     ・人知を超えた力に身を任せる
      →人事を尽くして天命を待つ
     ・「自己観照」=自分を客観視する
     ・自分の人生に対する考え方=人生観を持つ

2020年12月23日
  • [新装版]指導者の条件

仕事の合間に1つ読むのがちょうどいい。
    12月中旬に読み終わったので、年明けから再読していきたいと思います。
    長く付き合える、いわゆるバイブルだと思います。

2020年12月17日
  • 現場で闘うリーダーに知っておいてほしいこと

松下翁の様々なお話、講和は、現代の世界でも、十分通じるものがある。

リーダーたるものの心構え

最近のテーマとして読書しているが…
    非常に参考になる本だった!

2020年11月08日
  • 現場で闘うリーダーに知っておいてほしいこと

上司が社長からもらい、私たちに上司が貸してくれた本。読んでいて、うちの社長に「ここを読め!」と言ってやりたくなる言葉が多数あった。

2020年11月02日