松下幸之助のレビュー一覧

• 人生問答(中)

目次
    5 宗教・思想・道徳(人間の本質と宗教 宗教と人生の関係 宗団・宗派はさまざまでよい 宗教はどれも同じか ほか)
    6 政治に望むこと(政治の目的は何か 政治に欠けているもの 民間が政府に任せた 国家権力と人民 ほか)
    7 社会を見る目(物価騰貴の根本原因 インフレ抑制の施策 物不足と買い占め 商道徳に反する企業 ほか)

経営の神様と言われた松下幸之助氏は、当時の経済界でも最高峰の人物であり、日本におけるその影響力は相当大きかったと思われる。

ときに松下氏の発言の中には、企業人のトップとして、企業の経営の在り方、また企業にたいする政府の姿勢や政策などにふれられることがあるが、それらの発

2025年05月09日
  • 人生問答(上)

初刊は昭和50年(1975年)。松下幸之助氏は当時80歳。池田大作氏は47歳。

人間、人生、宇宙、生命、宗教、政治、社会、教育、科学、経済、平和など、万般にわたる重要テーマについて、二人の巨人が、いわゆる一人の人間対一人の人間として真剣に未来を見つめて語り合われた書である。

多忙を極める双方の著者が、互いに150問ずつの質問を用意し、お互いにそれに真摯に応えるという往復書簡を交わし、それに編集が加えられた書である。

親子ほどの年齢差のことなど、互いに全く意識することなく、それぞれのテーマについて、真剣に議論をかわされている。すべてが未来志向であり、建設的で、一部議論がわかれるような場面で

2025年05月05日
  • 人生と仕事について知っておいてほしいこと

何度か読み返すくらいには好きな1冊。
    働く上で忘れがちな大切なことを改めて学び直せる。
    営業マンにおすすめ。

2025年03月08日
  • 続・道をひらく

松下幸之助さんは
    人に感謝をし人に尽くし
    人を思って人の為に行動をする人なのだと
    毎回読んでいて感じます。

企業のトップに立った人で
    ましては明治の生まれで
    当時の世相的にも立場的にも
    なかなかこの考えを持つ方は
    いないのではないかと
    読んでいて感じています。

初心を忘れず奢らず
    感謝を決して忘れない

読む度に勉強になります。
    自分も気をつけねばと

2025年02月23日
  • 道をひらく

P271
    1つの内容が2ページと短く、読みやすかった。
    繰り返し何周も読んで、自分に浸透させていきたい。

2025年06月11日
  • 人生と仕事について知っておいてほしいこと

この本からは、新入社員でも、誠意を込めて、言うべきことを言えば、全体に影響を与えられることを学びました。

自分は今の仕事を始めて、まだ1年も経っていませんが、自分にもできることが、何かあるのだなと感じました。

出過ぎたことをしたいわけではないですが、言えることがあれば、誠意を込めて、伝えていきたいです。

2024年08月18日
  • 経営心得帖

(2005/9/3)
    昭和49年に書かれた本なのに,読んでいて全く古びていない。
    さすが経営の神様、松下幸之助である。
    平行して読んでいる神田昌典もすごいなーと思うが,それはあくまで応用編。あるいは現代にあわせた経営手法。松下さんは基本を言っている。人材開発にもちゃんとふれている。

読みやすいがすごい本。

2024年06月27日
  • すべてがうまくいく 素直な心が奇蹟を起こす

経営の神様、松下幸之助さんはやっぱり凄い人でした。
    素直な心が奇跡を起こす事に心底納得しました。
    〝心って本当に大事‼︎〟
    文章自体とてもわかりやすく読みやすいので
    深く吸収できたと思います。
    仕事の上でも家族間でもプライベートでも役立つ術が詰まった内容の本でした。
    母にも薦めようと思います。

2024年06月09日
  • [新装版]指導者の条件

かの松下幸之助氏が書かれた名著。

偉大な経営者である松下幸之助氏であるが、
    彼自身の成功談や持論を展開されるのではなく、
    数々の歴史の故事や事例を引きながら、指導者として必要と考えられる要素について102か条にまとめておられる。

私自身会社では小さなチームの長であり、
    またプライベートでは子供達に剣道を指導する立場でもあるため、非常に心に響く内容であり、自分自身の至らなさを痛感させられた。

あとがきにも書かれているが、人間として最も基本となる大切な心持ちは「素直な心」であり、まずは日々素直な心であれるよう努め、本書の内容を念頭に置きながら少しずつ精進したいと思う。

2024年05月22日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

人として学んでおくべき内容がとても多い。
    人間関係や仕事で悩んだときに自身の考え方を変えることができます。迷ったときに読みたい1冊です。

2023年07月29日
  • すべてがうまくいく 素直な心が奇蹟を起こす

非常に心に響いた。他の人にも薦めたい一冊。
    特に不平不満のくだりその通りだと感じた。
    素直な心。まだ十分理解できてないが意識していきたい。

2023年01月20日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII

松下政経塾に入塾して、直接教わってる気分になる。自分を見直し、物事の考え方を見つめ直す機会に良い本。

2022年12月16日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

当時の松下政経塾に入って直に話を聞いているような感覚になれる本。リーダーとはというよりも、人格者になるにはこうありなさいと教わっている感覚に近い。

2022年11月11日
  • 指導者の条件(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー)

この本は松下幸之助氏が自らの姿勢を正すために著し、常に座右に置いた一冊である。
    この本は、歴史上の逸話、出来事が導入として書かれ、そこから学べる教訓などを著者が記す構成で見開き一ページにそれがまとめられていて、それが102カ条まとめられている。
    人の上でたつ上での心得がかかれていて、その全てが理にかなっていた、読んでいくうちに自分の考え方が整理されていく感覚を感じる本だった、ぜひ読んでほしい。

2022年10月02日
  • 人生と仕事について知っておいてほしいこと

・人に対しての捉え方が凄いと思った。
     すべてを受け入れ、すべてを活かすという前提がある。
    ・自分の仕事に対する誇りの大切さを感じた。
     覚悟を持って取り組むことで誇りが生まれるのだと思う。
    ・世の中の視点からものごとを考えるとはこういうことかと思った。
     会社を通して世の中に貢献したい気持ちから
     すべての人を活かすという視点になっていると感じる。
     やはり人間的成長=認識の範囲拡大が大切。

2022年09月16日
  • [新装版]思うまま

1971年に初版が発行された本書。50年前に、松下幸之助氏の指摘は今も同じことが言え、日本の民度が成熟していないことがよくわかる。
    今の時代にも十分通用する考え方、身の振る舞い、人としての生き方。
    名著「道をひらく」とはまた違った見方ができる一冊

2022年06月22日
  • 松下幸之助が直接語りかける 仕事で大切なこと

音声付きのこの本。
    松下幸之助の優しさや力強さを感じられる本。

読んでも、聞いても…
    どちらでもいい

今の生活や境遇から、前向きになれる本だろう

2022年05月21日
  • 実践経営哲学

時代を超えて経営に必要なことを考えさせてくれる名著。半世紀以上も前に書かれたとは思えない程にリアリティがあり、筆者の思いが伝わる。VUCAの時代だから「パーパス経営」という以前に経営者たるべき者の「志」を問うてくれる。

2022年05月09日
  • 続・道をひらく

とても心に響いた。まるで、耳元か、目の前で松下さんが諭してくれているようなわかりやすさ、臨場感がある。この本が40年以上前に書かれたとは思えない。今でも変わらずに私たち現代人に響く、その普遍性に驚き、心に沁みる、効く。

2022年04月22日
  • 人を活かす経営(PHPビジネス新書 松下幸之助ライブラリー)

今から40年前に松下さんが話したことは、現代でも十分通用するし、本当に今、身に染みてわかる。
    人のために人はどう動くのか

同人を活かして経営するのか。

リーダーシップ論に通じる本だ

2022年04月01日