堀江貴文のレビュー一覧
ネタバレき方革命「人生は予測不能」
日本の経済、教育、仕事の沈滞の元凶は流動性の低さである。この沈滞から抜け出す方法
は個人であっても企業であっても共通しており「情報」である。この情報に対するリテラ
シーがないと人に頼ることができなくなってしまう。
とくにトップ、リーダーは情報を把握しようと決意し情報を集める仕組みを作れれば飛躍
的に組織は伸びる。情報を得ていく中で、もしかしたら自分はこの仕事に不要なのではな
いかと気づいてくるかもしれないが、その予感は当たっていて、それに気づき新しいこと
を取り入れ、試し、活用できるようにすることで個人の能力を遊びながら上げていくこと
でその不安は取り払うことがで -
本書は、失敗を怖れず、挑戦できるようになるための本です。
本書では、ホリエモンが失敗を恐れずとにかく挑戦してほしいメッセージ性が強い印象がありました。
やりたいことは今すぐやれ、とにかく夢中になれ、自分の思い通りに生きろなど、好きな人生を歩めと言う内容は、どれもホリエモンらしい発言です。
本書の内容を簡単にまとめると、好きなことを追求した者だけが未来が開ける。彼らは目の前のことに没頭したからこそ富を手に入れられた。打算的にならず好きか嫌いかで判断しろ。
私が印象的だった内容は、好きなことをしなければ、今後あなたはお金を稼げなくなるです。ほとんどの人は、「無理でしょっ」て思うはずです -
この本に出会えてよかった!
たくさんのバカについて知ることができ、とても有意義な本でした。「悪いバカ」「小利口」「いいバカ」。どれにも納得し、感動できます。
お2人の人生、頭の中が赤裸々に綴られており、そこから勇気をもらいました。
最高の本に出会えました!! -
ネタバレ2人の発するメッセージがとても明確でかつ的を得た言葉が多く、思考の整理にとても役立ちました。活躍するお二方のメッセージだからこそ説得力があるように思います。
以下、印象に残った部分です。
人生の攻略方法というものはない。自分で作る。攻略方法があるゲームと違い、今の時代は自分で好きなゲームを作って好きなようにプレーする、それが求められている。
自分に相応しい環境に一発で出会える人はまずいない。人材の流動性を高めることが必要。
情報リテラシーがないからうまくいかない、という会社は結構多い。生き残るためのカギは情報。
現状維持は魔物。慣れ親しんだ状況に甘んじていては仕事は楽にならない、うま -
ホリエモンが、現代を生き抜く極意を伝えたもの。基本的な理念は変わっていないが、常にいろいろなことに取り組んで得た経験を例として挙げているため、わかりやすく説得力がある。意見の異なる点もあるが、面白く参考になった。
「すべてのビジネスにおいて、刻々と変わる状況に応じて、すぐに最善手を打たなければ生き残れない時代になった」p3
「仮説(アイデア)をすぐに検証(実行)するということができていない人が本当に多いと感じた」p4
「やると決めたら継続させるのが僕的には当たり前で、継続できないことをやり始めたりすることはない。ブログだってもう10年以上になるが、毎週一度も遅配することなく配信し続けてきた。 -
ネタバレ心にフックした内容として
●スマホはあなたを進化させる“身体拡張”のツールだ
→自分はスマホの能力を全然有効活用していない事に気づいた。娯楽や検索エンジンとしか使えていない。時間効率をもっともっと考えていきたい。
●「サピエンス全史」「人間は穀物に家畜化された」
→衝撃的な言葉であったが、内容を読むと納得。歴史を振り返りながら、自分の今の現状を理解し、縛りつけられている呪縛を解き、自分なりの自由をみつけたい。
●「結婚しても恋愛をして欲しい」
→個人的には一番心に残った。自分の好みが全て集まった1人のひとっていないのじゃないのか?良い所h人それぞれ違うから、奥さんはもちろん大切にしつつ、他 -
ネタバレビットコイン ブロックチェーン
名前は 知っているけれど
詳しくは 知らない。
ちょっとは わかるかなと思ったけれど
難しい。
分かりません。
将来は お金が いらなくなるかも。
ホントかよ。
現実的には 考えられません。
でも あり得るかも。
今の常識が 未来の 非常識ですから。
何が あっても 不思議なことは ありません。
ホリエモンさんの 本は
目からうろこですね。
私には 理解できないことも 多いですが。
未来が 見える人には 見えるのでしょうね。
だから 参考にしています。
まだまだ 自分は 井の中の蛙ですね。
でも まだ 自分が 知らないとい