越川慎司のレビュー一覧

• AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

読書数や仕事の準備の重要性は少し考えさせられた。
    取り入れたいと感じた。
    記載の中で会議の目的の1つとして参加後にポジティブになっていること。↪︎自分の中にない感覚だと思った。

2025年09月07日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

読書をするには、それなりの時間と集中力が要求されるので、読書家の方は、TVやSNS等時間と集中力を取られるようなものは必要最低限にし、読書を習慣化している。目から鱗だったのは、読書は勉強ととらえず、自分の世界を広げたり、心を落ち着かせたり、リラックスさせる行為と考えていること。習慣化できてしまえば、なんてことはないかもしれませんが、疲れていたり、何かに追われている時などは、本に触手が伸びなかったが、もう少し気楽に考えてもいいかもしれない。
    とわ言っても、読書することで仕事、生活全般が効率的、効果的になるほうがありがたいので、3I(情報収集→情報解釈→情報知恵化)をしていきたい。この文も、読後1

2025年09月07日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

完璧な理解を求めて読まなくても良い、ということに少しホッとした。70%の理解を目標に、とにかく読む。読むことをやめないように。本を読むことが息抜きになるという部分にも共感。
    やはりアウトプットはしなければならないのか、と思ったので、これから積極的にやっていきたい。

2025年08月30日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

読書した内容は知識としてインプットするだけでは意味をなさない。
    あくまでも自分の言葉で落とし込み実生活でアウトプットしていくことが重要。
    その上でトップ5%社員の考え方や対応手法が色々と載っていて参考になる。

どの手法であっても100%ということはなくてあくまでも一般社員と比べて高いということを理解する必要がある。
    とりあえず試してみて自分に合うものを取り込みながらブラッシュアップして行くことが重要と感じた。
    私自身は耳からインプットするオーディブルは合わなかったので辞めた。
    一方で3I(情報、洞察、知恵)の考え方は具体的なフレームワークとして取り組みやすい内容であった。

2025年07月23日
  • 一流のマネジャー945人をAI分析してわかった できるリーダーの基本

リーダーになった時、人間関係を円滑にしたい時に繰り返し読みたい本。
    余計な一言を避ける方法は、「相手がどう感じるか立ち止まって考える」こと。
    会話中の相手の反応を注意深く観察する。
    「表情が曇った瞬間に話題変えるだけで、大きなトラブルを防げる」
    →飲み会とかだと気持ちが大きくなってできないことがある&翌日少し言い過ぎたと後悔したりするから、日頃から「」内を意識して習慣付けたい

2025年07月21日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

「頑張っているのに、なぜか成果が出ない…」その長年のもやもやが、AIによる客観的な分析で晴れていくような、まさに目からウロコの一冊でした。特に「時間の余裕が心の余裕を生む」のではなく、「心の余裕を作る習慣が、結果的に時間の余裕を生む」という逆転の発想にはっとさせられました。
    これまで良かれと思っていたToDoリストの確認や完璧を目指す仕事の進め方が、実はやる気を削いでいたと知り、肩の力がすっと抜けました。金曜のうちに来週の最重要タスク(ビッグロック)を2つだけ決めておくという習慣は、月曜の憂鬱をなくし、気持ちのいいスタートを約束してくれそうです。
    小手先のテクニックではなく、仕事への向き合い方

2025年07月06日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

Aiで分析した後に、著者の選択があって、この本の表現の仕方にアウトプットされているので純粋に5%社員が実行していること、そのものを綺麗に乗せているわけではない可能性が高いことには、要注意。一方で、確かに優秀な人達が実行していそうな読書法を多数紹介されているので、読書技法をあまり知らない方にとっては、有用だし、読書技法をよく知っている方にとっては、復習だったり、改めて読書をするモチベーションを上げるために有効な本だと思う。

2025年06月18日
  • 仕事ができる人のパワポはなぜ2色なのか?

どの職場にも当てはまるような無駄な業務を皮肉なキャッチフレーズで整理してあり、ふっとわらいました。

タイトルが資料作りノウハウのような本ですが
    会議やメールなどビジネスコミュニケーション全般に
    ついて書かれていてどのビジネスマンでも共感できる内容。

目から鱗だったのは無駄な業務はほとんど
    「忖度」「心理的安全性」が大きく影響しているということ。
    無駄なもの、非効率なものって人間の心理的なものを突破してしまえば簡単にショートカットできるんだなと思った。
    だがそれができないのが日本人。
    社内での改革者がいない限り一人で会社の忖度風潮をなくしていく、などは難易度が高いと思う。全員が俯瞰して今の

2025年06月12日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

個人的に取り組んでみたいポイント

①やめることを決める
     やめる基準を作ってみる
     例 読書は見当違いの内容3回で読むのをやめる

②金曜に来週のビックロック2つを決める
     割り込み仕事が入ったときには優先順位を整理しなおすチャンス

③成果にこだわる
     作業興奮を抑えて、何が目的かを整理

④上手くいってないときも進捗報告
     上手くいってないことを隠さずに共有することでともに解決策を探す

⑤アウトプットのイメージをあわせる
     初めに認識をすり合わせておく

⑥会議メールの必要事項
    ・会議の目的
    ・参加者の役割
    ・会議のゴール

2025年06月08日
  • 仕事ができる人のパワポはなぜ2色なのか?

できる人のパワポは2色、100文字以内

ということは一旦置いといても、わかりやすい仕事術の本
    会議をいかに短くできるかは自分の中で最近どうにかしたいテーマ

2025年06月04日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

自分なりに時間の使い方は上手い方だという自負がありましたが、この本を読んで意識がガラリと変わりました!
    特にやることリストよりも「やらないことリスト」を重視する考え方は革新的でした。

2025年06月01日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

最近なかなか読書ができておらず、忙しい人の読書術を知りたくて読んだ本。

トップ5%社員は64.2%が耳読書を利用したことあり
    →自分は聴くことで理解が増すことを思い出した
    →オーディオブックの無料体験に登録、気になった本をダウンロードしてみた。今日から少しずつ聴いてみる

読書前に自分自身に向けてポジティブな言葉をかけると、知識の吸収が高まる。読書で得た情報を業務で活用する動機づけになる
    →漫然と読みはじめるより役立つ読書になりそう
    →読み終えたあとにどうなっていたいかを想像してから読み始めてみる

屋外の読書を避ける(明るすぎる環境が読書に適していないため)
    →外出先で読書をしようとして

2025年05月24日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

読書の本質は「読書より得られる知識を自分なりに解釈して内容について自分の言葉で語れること」だと、この本を読んで自分なりに解釈しました。
    理解が出来ていないと、自分の言葉で話せないからです。アウトプットがいかに大切かが分かりました。

2025年05月21日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

重要なところが強調されており、そこをなぞるだけでも理解ができ、短時間で大まかには理科ができる。
    今まで時間の使い方をあまり意識せずに過ごしてきたことが改めて認識できた。

2025年05月18日
  • 時短の一流、二流、三流

タイトルに時短とあるが、根底にあるのは仕事に対するより成果、結果が出るための基本となる取り組み方と捉えられる。
    すでに当たり前にやっていることもあったが、まだまだわかっていてもできていない内容もいくつか散見された。
    改めて自身の仕事の取り組みを見直すことができる1冊。

2025年05月13日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

・やるべき仕事をリスト化する。方法は紙、デジタルどちらでも問題ないが、理想は前日の終業時に仕事を整理し、翌日の優先順位を決める。

・会議での発言はイエスに始まり、イエスで締めくくる。最初のイエスで相手の聞く耳を作り、最後のイエスで印象を良くさせることができる。内容がシビアな会議でも相手からの心象が良くなり、後の仕事がやりやすくなる。

・研修で学んだことをすぐに行動に取り入れる。そうすることでモチベーションが向上し、学ぶ意欲が高まる。インプットしたら、何らかの形で即アウトプットするのが大切。

・完璧を目指さないと仕事は楽になる。メールの誤字など小さなミスはほとんど仕事に影響しない。小さなミ

2025年05月11日
  • 英語力ほぼ0からマイクロソフト役員になった私が実践した 外資系1年目の英語勉強法

ラオ語の勉強を再開するにあたり、心構えのために手に取った本。
    英語をラオ語と読み替えて読み進めた。
    勉強法のほかにもミーティングのスクリプト作成やA3用紙1枚でまとめるなどビジネスコミュニケーションのヒントになる記述もあり参考になった。

2025年05月09日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

完成した時に達成感を得るのではなく、成果が出た時に達成感を得る
    大事だなと思いました。読んでて95%側だなと感じました。

2025年04月16日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

顕著な成果を出している優れた「5%社員」たちには、高い再現性のあるルールが存在している。これを教えてくれる本です。
    生まれつきのセンスや性格ではなく、日々の行動を変えることにより「結果を出す優秀な人間(5%社員)」になることができるのであれば、絶対にやったほうがお得です。

1. 成功と失敗は二者択一ではなく「失敗の先に成功がある」と思っている。
    2. 行動の数を増やしていった方が成功にたどり着きやすい。何もしないで止まっている方がリスクになる。
    3. 過程よりも結果を重視する。「失敗したと言う事は、どこかに失敗の原因がある。」
    4. 資料は「量ではなく質」。一般社員はとにかく資料の枚数を増や

2025年04月03日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

1番ストンと落ちたのは「やる気」をあてにしない。
    個人的な話にはなりますが、実は私中間管理職でして.....。
    なかなか自分の下に来た人を育てるのが得意ではないと自覚していました。
    自分はこんなに教えてるのに、なんで。なんて思った時期もありました。ただ、この言葉を読んで凄くストンと自分の中に落ちてきたんです。教えてる方法が相手の「やる気」次第であることに。
    「やる気」がないと成立しない教育ってなんだろう。。。
    「やる気」がなくても実行されるように仕組み化する事が私の仕事なんだと気が付かせて貰えました。
    まだまだ自分は成長できる環境にいる事にワクワクされました

2025年03月27日